Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

1 страница

Купить Поправка к ГОСТ Р 52558-2006 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Это поправка для ГОСТ Р 52558-2006
 
Дата введения14.06.2012
Актуализация07.11.2012
Стр. 1
стр. 1

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫМ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

52558

2006

ВИНА ГАЗИРОВАННЫЕ И ВИНА ГАЗИРОВАННЫЕ ЖЕМЧУЖНЫЕ

Общие технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2007

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» (ГУ ВНИИ ПБиВП)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пиво-безалкогольная и винодельческая продукция»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 июля 2006 г. № 133-ст

4    Настоящий стандарт в части пунктов 3.1, 3.2, 4.1.3.7 соответствует Регламенту Совета ЕС № 1493/1999 от 17 мая 1999 г. (приложение 1, пункты 16 и 18), устанавливающему единую организацию рынка виноградных виноматериалов

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2007 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»,атекст изменений ипоправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2006 © Стандартинформ, 2007

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................2

4    Общие технические требования............................................2

4.1    Характеристики...................................................2

4.2    Требования к сырью................................................3

4.3    Упаковка........................................................4

4.4    Маркировка......................................................4

5    Правила приемки.....................................................4

6    Методы контроля.....................................................4

7    Транспортирование и хранение............................................5

Библиография........................................................6

Поправка к ГОСТ Р 52558-2006 Вина газированные и вина газированные жемчужные. Общие технические условия

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Пункт 3.1.

Вино

Винодельческий продукт

Определение

Пункт 3.2.

Вино

Винодельческий продукт

Определение

(ИУС № 7 2012 г.)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВИНА ГАЗИРОВАННЫЕ И ВИНА ГАЗИРОВАННЫЕ ЖЕМЧУЖНЫЕ

Общие технические условия

Carbonized wines and carbonized perl wines. General specifications

Дата введения—2008—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на газированные и газированные жемчужные вина. Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в4.1.3.7 — 4.1.3.9; требования к качеству продукта — в 4.1.1,4.1.2,4.1.3.1 — 4.1.3.6,4.1.4, требования к маркировке — в 4.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 4710-2002 Пробки корковые цилиндрические для игристых и газированных вин. Общие технические требования

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51149-98 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 51214-98 Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки

ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности

ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсион-но-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 51958-2002 Средства укупорочные полимерные. Общие технические условия ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения

Издание официальное

ГОСТ Р 52391-2005 Продукция винодельческая. Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты

ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия ГОСТ 5541-2002 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевыхжидкостей. Общие технические условия ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52335, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    газированное вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 % до 12,5%, полученное путем искусственногонасыщения двуокисью углерода столовоговиноматериала, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20 °С.

3.2    газированноежемчужное вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 % до 12,5%, полученное путем искусственного насыщения двуокисью углерода столового виноматериала, и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при 20 °С.

4 Общие технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Газированные и газированные жемчужные вина должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным для газированных и газированныхжемчужныхвин конкретных наименований в установленном порядке.

Газированные и газированные жемчужные вина в зависимости от массовой концентрации сахаров могут быть сухими, полусухими, полусладкими и сладкими.

Газированные и газированные жемчужные вина могут быть белыми, розовыми и красными.

4.1.2    Газированные и газированные жемчужные вина должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.

При наливе газированных и газированных жемчужных вин в бокал должна образовываться характерная пена с выделением пузырьков двуокиси углерода.

4.1.3    По физико-химическим показателям газированные и газированныежемчужные вина должны соответствовать следующим требованиям:

4.1.3.1    Объемная доля этилового спирта в газированных и газированных жемчужных винах с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 8,5% и не более 12,5%; в газированных и газированных жемчужных винах, изготовленных из винограда, состоящего на 85 % — 100 % из одного сорта или регламентированной смеси сортов винограда, — не менее 10,0 %.

Для газированного и газированного жемчужного вина конкретного наименования допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют + 1,0 %.

4.1.3.2    Массовая концентрация сахаров с учетом допустимых отклонений в сухих газированных и газированных жемчужных винах должна составлять не более 4,0 г/дм3, полусухих — более 4,0 и менее 18,0 г/дм3, полусладких — не менее 18,0 и менее 45,0 г/дм3, сладких — не менее 45,0 г/дм3 .

Допускаются отклонения от норм массовой концентрации сахаров (за исключением сухих газированных и сухих газированныхжемчужныхвин), установленных для газированного и газированного жемчужного вина конкретного наименования, + 5,0 г/дм3.

4.1.3.3    Массовая концентрация титруемых кислот в газированных и газированных жемчужных винах с учетом допустимых отклонений должна составлять в пересчете на винную кислоту не менее 3,5 г/дм3.

Для газированного и газированного жемчужного вина конкретного наименования допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот составляют +1,0 г/дм3.

4.1.3.4    Массовая концентрация летучих кислот в газированных и газированныхжемчужных винах в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более, г/дм3:

1,10—для белых и розовых;

1,20—для красных.

4.1.3.5    Массовая концентрация приведенного экстракта в газированных и газированныхжемчужных винах должна быть не менее, г/дм3:

16.0    — для белых;

17.0    — для розовых;

18.0    — для красных.

4.1.3.6    Массовая концентрация лимонной кислоты в газированных и газированныхжемчужных винах должна быть не более 1,0 г/дм3.

4.1.3.7    Давление двуокиси углерода в бутылке с газированным вином должно быть не менее 300 кПа при 20 ° С, с газированным жемчужным вином — от 100 до 250 кПа при 20 °С.

4.1.3.8    Массовая концентрация общего диоксида серы в сухих газированных и газированныхжемчужных винах должна быть не более 200 мг/дм3; в полусухих, полусладких и сладких - не более 300 мг/дм3.

4.1.3.9    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в газированных и газированныхжемчужных винах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1.

4.1.4 Органолептические и физико-химические показатели газированных и газированныхжемчужных вин конкретных наименований должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

4.2 Требования к сырью

Для приготовления газированных и газированныхжемчужных вин применяют следующее сырье, разрешенное к применению в виноделии в установленном порядке:

виноматериалы столовые по ГОСТ Р 52523;

сусло виноградное концентрированное [2] или импортное, разрешенное к применению в виноделии в установленном порядке;

сусло виноградное концентрированное ректификованное;

сусло виноградное сульфитированное;

сахар-песок по ГОСТ 21 или сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22;

двуокись углерода газообразную и жидкую по ГОСТ 8050;

кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

кислоту винную пищевую по ГОСТ21205;

ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.

При производстве газированных и газированных жемчужных вин используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в виноделии в установленном порядке.

4.3    Упаковка

Упаковывание газированных и газированных жемчужных вин — по ГОСТ Р 51149 в стеклянные бутылки.

Стеклянные бутылки по термической стойкости и сопротивлению внутреннему гидростатическому давлению должны соответствовать требованиям ГОСТ 10117.1.

При наливе по уровню высота газовой камеры должна обеспечивать номинальное количество продукции. Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого от номинального количества каждой упаковочной единицы — по ГОСТ 8.579. Требования кдопускаемым положительным откпонени-ямдолжныбытьустановлены втехнологических инструкциях, утвержденныхвустановленном порядке.

Стеклянные бутылки укупоривают корковыми пробками по ГОСТ Р ИСО 4710 или по ГОСТ 5541, или полимерными пробками по ГОСТ Р 51958.

Укупорочные средства — по ГОСТ Р 51214.

Пробку на венчике горловины стеклянной тары фиксируют мюзле и оформляют колпачком (капсулой) из алюминиевой фольги или полиламината.

4.4    Маркировка

4.4.1    Маркирование каждой единицы потребительской тары — по ГОСТ Р 51074 с указанием следующей информации:

-    наименования продукта;

-    наименования и местонахождения изготовителя (юридического адреса, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адреса предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

-    товарного знака изготовителя (при наличии);

-    даты розлива;

-    объема;

-    объемной доли этилового спирта, % об.;

-    наименования по содержанию сахара. Допускается одновременно указывать массовую концентрацию сахаров (за исключением сухих газированных вин и сухих газированныхжемчужных вин), г/дм3;

-    условий хранения;

-    обозначения настоящего стандарта;

-    штрихового кода продукта (при наличии);

-    информации о подтверждении соответствия.

4.4.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ Р 51149.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ Р 51144.

5.2    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в газированных и газированных жемчужных винах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб — по ГОСТ Р 51144.

6.2    Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ Р 51653.

6.3    Определение массовой концентрации сахаров — по ГОСТ 13192.

6.4    Определение массовой концентрации титруемых кислот — по ГОСТ Р 51621.

6.5    Определение массовой концентрации летучих кислот — по ГОСТ Р 51654.

6.6    Определение массовой концентрации общего диоксида серы — по ГОСТ Р 51655.

6.7    Определение массовой концентрации лимонной кислоты — по ГОСТ Р 52391.

6.8    Определение массовой концентрации приведенного экстракта — по ГОСТ Р 51620.

6.9    Определение относительной плотности — по ГОСТ Р 51619.

6.10    Определение полноты налива — по ГОСТ23943.

6.11    Определение давления двуокиси углерода в бутылках— по ГОСТ 12258.

6.12    Определение токсичных элементов — по ГОСТ Р 51823, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

Определение мышьяка — по ГОСТ Р 51766 или по ГОСТ 26930, ртути — по ГОСТ 26927 или по методу беспламенной атомной абсорбции [3], свинца — по ГОСТ 26932 или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [4], кадмия — по ГОСТ 26933 или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [4].

6.13    Определение радионуклидов — по [5] — [7].

7 Транспортирование и хранение

Транспортированиеихранениегазированныхигазированныхжемчужныхвин — поГОСТР51149.

[1]    СанПиН 2.3.2.1078—2001

[2]    ТУ 9176-476-00008064—2002

[3]    МУ 5178—90

[4]    МУК 4.1.986—2000

[5]    МУК 2.6.1.1194—2003

[6]    МУ 5778—91

[7]    МУ 5779—91

Библиография

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

Сусло виноградное концентрированное

Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 14/1—89

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 15/1—89


УДК 663.252:006.354    ОКС    67.160.10    Н73    ОКП    91    7190

91 7230

Ключевые слова: газированные вина, газированные жемчужные вина, термины и определения, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор Л.А. Гусева Корректор М.И. Першина Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Подписано в печать 23.04.2007. Формат 60 х 84^8- Бумага офсетная. Гарнитура Ариал.

Печать офсетная. Усл. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,80. Тираж 63 экз. Зак. 378. C 3974.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ruinfo@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

1

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].