Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

1 страница

Купить Поправка к ГОСТ Р 52554-2006 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Это поправка для ГОСТ Р 52554-2006
 
Дата введения21.12.2010
Актуализация01.01.2021
Стр. 1
стр. 1

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

52554

2006

ПШЕНИЦА

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2006

ГОСТ Р 52554-2006

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН группой специалистов Центра новой технологии ВНИИЗ и Министерства сельского хозяйства России

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня 2006 г. № 114-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»,атекст измененийипоправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2006 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009 Переиздание (по состоянию на январь 2009 г.)

ОКС 67.060 Группа С12

к ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия

Должно быть

В каком месте

Напечатано

Требования безопасности изложены в 4.1 и 5.1.

Раздел 1

Требования, обеспечивающие безопасность пшеницы, изложены в 4.1, 4.4 и 5.4.


Пункт 3.1. Таблица 1. Графа «Примерный перечень сортов». Для типов номеров I и V

графа «Цвет». Для типа II, подтипов 1, 2

пункт 3.3

Раздел 3

Альбидум 28

Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Пшеницу 1-го и 2-го подтипов I и IV типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности, и добавляют слова «нетипичная по цвету».

3.5 Пшеницу твердую, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности, и добавляют слова «нетипичная по цвету».

Допускается наличие обесцвеченных и мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Пшеницу всех подтипов I—IV типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.


Пункт 4.1. Таблица 2. Показатель «Типовой состав». Для 1 -го и 2-го классов

для 3-го класса


1—3 подтипы;


1—2 подтипы;


I, III, IV типы, все подтипы и V тип.


I, III, IV типы, 1—3 подтипы и V тип.


Должно быть


показатель

«Цвет»


1-го


2-го


3-го


4-го


5-го


Свойственный здоровому зерну данного типа


и подтипа Допускается первая и вторая степени обесцвеченное™


Допускается первая степень обес-цвеченности


Допускается любая степень обесцвеченное™ и потемневшая


Должно быть


Таблица 3. Показатель «Цвет»


4-го


1-го


2-го


3-го


5-го


Свойственный здоровому зерну данного типа


и подтипа Допускается первая и вторая степени обесц-веченности


Допускается любая степень обесцвеченное™

Допуска

ется

потем

невшая


Допускается первая степень обесцвеченное™


Должно быть


Напечатано


таблица 3. Наименование показателя «Массовая доля белка»

Пункт 4.2


% на сухое вещество, не менее


не менее


Класс пшеницы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, указанного в таблицах 2 и 3.


Раздел 4. Пункты 4.5, 4.6

Пункт 6.18

Пункт 6.19 Раздел 7

по МУ 4082 [2] по МУ 5177 [3]

по МУК 2.6.1.1194 [4]

Пшеницу хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и требованиями к условиям хранения, утвержденными в установленном порядке, и транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

4.5    Класс пшеницы определяют после ее послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по всем показателям, установленным в таблицах 2 и 3 по наихудшему значению одного из показателей.

4.6    Пшеница мягкая и твердая 1—4-го классов используется на продовольственные цели, а 5-го класса — на фуражные и технические цели.

по [2] по [3]

по [4]

7.1    Пшеницу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

7.2    При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна пшеницы, указанные в таблице 4.


Таблица 4

Состояние

Норма для пшеницы, %

пшеницы

яровой

озимой

По влажности

Сухое

Не более 14,0

Не более 14,0

Средней сухости

14,1-15,5

14,1-15,5

Влажное

15,6-17,0

15,6-17,0

Сырое

17,1 и более

17,1 и более

По сорной примеси

Чистое

Не более 1,0

Не более 1,0

Средней чистоты

1,1-3,0

1,1-3,0

Сорное

3,1 и более

3,1 и более

По зерновой примеси

Чистое

Не более 1,0

Не более 2,0

Средней чистоты

1,1-5,0

2,1-7,0

Сорное

5,1 и более

7,1 и более

(ИУС № 8 2007 г.)

67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ОКС 67.060 Группа С12

Поправка к ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Раздел 1. Первый абзац

в продовольственных и непродовольственных целях

в продовольственных и технических целях

(ИУС № 3 2011 г.)

ГОСТ Р 52554-2006

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПШЕНИЦА Технические условия

Wheat. Specifications

Дата введения — 2007—07—01

1 Область применения*

Настоящий стандарт распространяется на зерно мягкой и твердой пшеницы, предназначенное для использования в продовольственных и непродовольственных целях.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения — по ГОСТ 27186.

Требования безопасности изложены в 4.1 и 5.1.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51916-2002 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен ГОСТ 10840-64 Зерно. Методы определения натуры

10846—91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка 10940—64 Зерно. Методы определения типового состава 10967—90 Зерно. Методы определения запаха и цвета 10987—76 Зерно. Методы определения стекловидности

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

13496.20—87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ 13586.1-68 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице

13586.3—83    Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

13586.4—83    Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями

13586.5—93    Зерно. Метод определения влажности 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

26932—86    Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

26933—86    Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия 27186—86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения 27676—88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения 28001—88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения

микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина A

ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных кпопом-черепашкой; содержание металломагнитной примеси

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информа-

Издание официальное

ционному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Типы и подтипы

3.1* Пшеницу подразделяют на типы по устойчивым природным признакам, связанным с ее технологическими, пищевыми и товарными достоинствами, и подтипы — по изменяющимся природным признакам (стекловидности и цвету), указанным в таблице 1.

3.2 Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в таблице 1, определяют как «смесь типов» с указанием состава в процентах.

3.3* Пшеницу 1-го и 2-го подтипов I и IV типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности, и добавляют слова «нетипичная по цвету».

3.4 Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как «потемневшая» (при наличии темных оттенков) или «обесцвеченная» с указанием номера типа и подтипа.

3.5* Пшеницу твердую, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, ноне отвечающую требованиям по его цвету, относят ктому подтипу, которому она отвечает по стекловидности, и добавляют слова «нетипичная по цвету».

Таблица 1

Примерный перечень сортов, характеризующих тип

Содержание зерен пшеницы других

Характеристика подтипа

Номер и наименование

типов, %, не более

Номер

Общая стекловид-ность, %

типа

всего

в том числе

подтипа

Цвет

I — мягкая яровая краснозерная

Алтайская 81 Альбидум 28 Воронежская 10 Курганская 1 Омская 9 Саратовская 29 Московская 35 Иртышанка 10 Люба Симбирка Тулунская 12

10

5 — твердой

1

2

3

4

Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок

Не менее 75 Не менее 60 Не менее 40

Менее 40

Содержание зерен пшеницы других типов, %, не более


Номер и наименование

типа


в том числе


II — твердая яровая


10 — белозерной


1


III    — мягкая яровая белозерная

IV    — мягкая озимая краснозерная


5 — твердой


1


V    — мягкая озимая белозерная

VI    — твердая озимая


10


15


Безостая 1 Донская безостая Мироновская 808 Обрий

Волгоградская 84 Тарасовская 29 Тарасовская 87 Юна

Скифянка Донщина Дон 85


Новосибирская 67    10

Саратовская 42 Саратовская 46 Саратовская 55


Алмаз

Безенчукская 139 Оренбургская 2 Оренбургская 10 Светлана Харьковская 3 Харьковская 46


Бахт

Кораллодесский

Мугань

Мирбаширская 50 Парус


Примерный перечень сортов, характеризующих тип


Альбидум 28 Кинельская 3


15


10


всего


Номер

подтипа

2

2

3

4

Характеристика подтипа

Цвет

Общая стекловид-ность, %

Темно-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не менее 70

Светло-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не ограничивается

Не менее 60

Менее 60

Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не менее 75

Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не менее 60

Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не менее 40

Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок

Менее 40

Не ограничивается

Не ограничивается


4 Технические требования*

4.1* Пшеницу в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными:

в таблице 2 для мягкой пшеницы, в таблице 3 для твердой пшеницы.

Таблица 2

Наименование

Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы класса

показателя

1-го

2-го

3-го

4-го

5-го

Типовой состав

I и IV типы, 1-3 подтипы; III тип, 1 подтип и V тип.

Сорта пшеницы, включенные в список «сильных»

I, III, IV типы, все подтипы и V тип.

Сорта пшеницы, включенные в списки «сильных» или «ценных по качеству»

I, III, IV типы, все подтипы; V тип и смеси типов

Состояние

В здоровом, негреющемся состоянии

Цвет

Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа

Запах

Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов

Массовая доля белка, %, на сухое вещество, не менее*

14,5

13,5

12,0

10,0

Не ограничивается

Массовая доля сырой клейковины, %,не менее

32,0

28,0

23,0

18,0

Не ограничивается

Качество сырой клейковины, единицы прибора ИДК, не ниже:

группы I

45—75

45—75

Не ограни-

группы II

20—100

20—100

чивается

Число падения, с, не менее

200

200

150

80

Не ограничивается

Стекловидность, %,не менее

60

60

40

Не ограничивается

Натура, г/л, не менее

750

750

730

710

Не ограничивается

Массовая доля влаги, %, не более

14,0

14,0

14,0

14,0

14,0

Сорная примесь, %, не более:

2,0

2,0

2,0

2,0

5,0

в том числе:

минеральная

примесь

0,3

0,3

0,3

0,3

1,0

в числе минеральной примеси:

галька

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

испорченные

зерна**

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы класса

Наименование показателя

1-го

2-го

3-го

4-го

5-го

фузариозные зерна

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

куколь

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

трудноотделимая при-

месь (овсюг, татарская

гречиха)

1,0

1,0

1,0

1,0

вредная примесь

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

в числе вредной при-

меси:

спорынья и головня

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

семена горчака пол

зучего, софоры лисо-

хвостной, термопсиса

ланцетного (по совокуп

ности)

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

семена вязеля разно

цветного

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

семена гелиотропа

опушенноплодного

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

семена триходесмы

седой

Не допускается

Головневые, мараные,

синегузочные зерна, %, не

более

10,0

10,0

10,0

10,0

10,0

Зерновая примесь, %,

не более

5,0

5,0

5,0

5,0

15,0

Зараженность

вредителями

Не допускается, кроме зараженности кпещом не выше II степени

* Содержание белка определяется по требованию покупателя пшеницы.

** При переработке в макаронную муку или манную крупу — не более 0,2 %.

Таблица 3*

Наименование показателя

Характеристика и ограничительная норма для твердой пшеницы класса

1-го

2-го

3-го

4-го

5-го

Типовой состав

II тип, 1-й и 2-й п

одтипы; VI тип Допускаетс

я нетипичная

Допускается смесь типов

Зерна пшеницы других типов, %, не более

в том числе белозерной пшеницы

10,0

2

15,0

4

15,0

8

15,0

10

Не ограничивается

Состояние

В здоровом, негреющемся состоянии

Продолжение таблицы 3

Наименование показателя

Характеристика и ограничительная норма для твердой пшеницы класса

1-го

2-го

3-го

4-го

5-го

Цвет

Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа

Запах

Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого

и других посторонних запахов

Массовая доля белка,

%,не менее *

13,5

12,5

11,5

10,0

Не ограничивается

Массовая доля сырой

клейковины, %,не менее

28,0

25,0

22,0

18,0

Не ограничивается

Качество сырой клейковины не ниже II группы, единицы прибора ИДК

20—100

20—100

20—100

20—100

Не ограничивается

Число падения, с, не

менее

200

200

150

80

Не ограничивается

Стекловидность, %, не

менее

85

85

70

Не ограничивается

Натура, г/л, не менее

770

745

745

710

Не ограничивается

Массовая доля влаги,

%, не более

14,0

14,0

14,0

14,0

14,0

Сорная примесь, %, не

более

2,0

2,0

2,0

2,0

2,0

в том числе:

минеральная примесь

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

в числе минеральной примеси: галька

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

испорченные зерна

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

фузариозные зерна

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

куколь

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

вредная примесь

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

в числе вредной примеси:

спорынья и головня

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

семена горчака ползучего, софоры лисохвост-ной, термопсиса ланцетного (по совокупности)

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

семена вязеля разноцветного

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

семена гелиотропа опушенноплодного

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

семена триходесмы седой

Не допус

кается

Головневые зерна, %,

не более

10,0

10,0

10,0

10,0

10,0

Зерновая примесь, %,

не более

5,0

5,0

5,0

5,0

5,0

Наименование показателя

Характеристика и ограничительная норма для твердой пшеницы класса

1-го

2-го

3-го

4-го

5-го

Зерна ржи, ячменя (по совокупности), относимые к зерновой примеси, %, не более

2,0

2,0

4,0

4,0

В пределах ограничительной нормы общего содержания зерновой примеси

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности кпещом не выше II степени

* Содержание белка определяется по требованию покупателя пшеницы.

Примечание — Твердую пшеницу, соответствующую требованиям 4-го и 5-го классов по всем показателям, кроме массовой доли и качества сырой клейковины, относят к 4-му и 5-му классам с добавлением слова «крупяная».

4.2* Класс пшеницы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, указанного в таблицах 2 и 3.

4.3 Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

4.3.1    К основному зерну относят:

целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;

50 % массы битых и изъеденных зерен пшеницы независимо от характера и размера их повреждения;

в пшенице 5-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.

4.3.2    К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм; остаток на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:

минеральную примесь — комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.; органическую примесь — части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.; семена всех дикорастущих растений;

испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета; фузариозные зерна;

вредную примесь — головню, спорынью, угрицу, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;

в пшенице 1—4-го классов — зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы;

в пшенице 5-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.

4.3.3    К зерновой примеси относят: зерна пшеницы:

50 % массы битых и изъеденных зерен независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50 % массы таких зерен относят к основному зерну); давленые; щуплые;

проросшие — с вышедшим наружу корешком или ростком или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки вокруг зародыша; морозобойные;

поврежденные — зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета; раздутые при сушке; зеленые;

в пшенице 1—4-го классов — зерна ржи, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;

в пшенице 5-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

4.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, нитрозаминов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов и вредных примесей в пшенице не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [1], а также ветеринарно-санитарными нормами качества кормов и кормовых добавок.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 13586.3.

5.2    Пшеницу, содержащую примесь зерен других зерновых культур и семян зернобобовых культур более 15 % массы зерна вместе с примесями, оценивают как смесь пшеницы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

5.3    Твердую пшеницу 2—4-го классов, содержащую зерна пшеницы других типов более 15%, оценивают как мягкую пшеницу 3-го и 4-го классов в зависимости от содержания клейковины.

5.4    Контрольсодержаниятоксичныхэлементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей и зараженности пшеницы осуществляют в соответствии с установленным порядком.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб — по ГОСТ 13586.3.

6.2    Определение запаха, цвета и обесцвеченности — по ГОСТ 10967.

6.3    Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 13586.5.

6.4    Определение массовой доли белка — по ГОСТ 10846.

6.5    Определение сорной и зерновой примесей — по ГОСТ 30483.

6.6    Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 13586.4.

6.7    Определение типового состава — по ГОСТ 10940.

6.8    Определение натуры — по ГОСТ 10840.

6.9    Определение стекловидности — по ГОСТ 10987.

6.10    Определение массовой доли и качества клейковины — по ГОСТ 13586.1.

6.11    Определение числа падения — по ГОСТ 27676.

6.12    Определение пестицидов — по ГОСТ 13496.20.

6.13    Определение ртути — по ГОСТ 26927.

6.14    Определение мышьяка — по ГОСТ 26930.

6.15    Определение свинца — по ГОСТ26932.

6.16    Определение кадмия — по ГОСТ 26933.

6.17    Определение фузариозныхзерен — по ГОСТ Р 51916.

6.18* Определение микотоксинов: афлатоксина В1 —по МУ 4082 [2]; дезоксиниваленола — по МУ 5177 [3]; Т-2 токсина, зеараленона — по ГОСТ 28001.

6.19* Определение радионуклидов (цезия-137, стронция-90) — по МУК 2.6.1.1194 [4].

7    Транспортирование и хранение*

Пшеницу хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и требованиями к условиям хранения, утвержденными в установленном порядке, и транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

Библиография

[1]    СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности    и пищевой ценности пищевых продуктов

[2]    МУ 4082—86    Методические указания по обнаружению,    идентификации и определению содержа

ния афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

[3]    МУ 5177—90    Методические указания по обнаружению,    идентификации и определению содержа

ния дезоксиниваленола и зеараленона в зерне и зернопродуктах

[4]    МУК 2.6.1.1194—03    Радиационный контроль. Стронций-90    и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор

проб, анализ и гигиеническая оценка

УДК 633.11:006.364    ОКС    67.060    С12    ОКП    97    1950

Ключевые слова: пшеница, типы, подтипы, технические требования, сорная примесь, зерновая примесь, число падения, клейковина, стекповидность, натура, вредная примесь, зараженность вредителями, испорченные зерна, токсичные элементы, микотоксины, пестициды, правила приемки, методы контроля,транспортирование,хранение

ПРИМЕЧАНИЕ ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

В информационном указателе «Национальные стандарты» № 8—2007 опубликована поправка к ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия

Должно быть

1-го

2-го

3-го

4-го

5-го

Свойственный

Допускается первая степень обесцвеченности

здоровому зерну даннс

Допускается первая и вторая степени обесцвеченности

го типа и подтипа

Допускается любая степень обесцвеченности и потемневшая

Должно быть

1-го

2-го

3-го

4-го

5-го

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Раздел 1

Требования безопасности изложены в 4.1 и 5.1

Требования, обеспечивающие безопасность пшеницы, изложены в 4.1, 4.4 и 5.4.

Пункт 3.1. Таблица 1. Графа «Примерный перечень сортов». Для типов номеров I и V

Альбидум 28

графа «Цвет». Для типа II, подтипов 1, 2

Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Допускается наличие обесцвеченных и мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

пункт 3.3

Пшеницу 1-го и 2-го подтипов I и IV типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности, и добавляют слова «нетипичная по цвету».

Пшеницу всех подтипов I—IV типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.

Раздел 3

3.5. Пшеницу твердую, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности, и добавляют слова «нетипичная по цвету»

Пункт 4.1. Таблица 2. Показатель «Типовой состав». Для 1-го и 2-го кпас-сов

1—3 подтипы;

1—2 подтипы;

для 3-го класса

I, III, IV типы, все подтипы и V тип.

I, III, IV типы, 1—3 подтипы и V тип.

показатель «Цвет»

Таблица 3. Показатель «Цвет»

Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа

Допускается первая степень обесцвеченности

Допускается первая и вторая степени обесцвеченности

Допускается любая степень обесцвеченности

Допускается

потемневшая


Окончание

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Таблица 3. Наименование показателя «Массовая доля белка»

%,не менее

% на сухое вещество, не менее

Пункт 4.2

Класс пшеницы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, указанного в таблицах 2 и 3.

Раздел 4. Пункты 4.5,

4.6

4.5    Класс пшеницы определяют после ее послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по всем показателям, установленным в таблицах 2 и 3 по наихудшему значению одного из показателей.

4.6    Пшеница мягкая и твердая 1—4-го классов используется на продовольственные цели, а 5-го класса — на фуражные и технические цели.

Пункт 6.18

по МУ 4082 [2] по МУ 5177 [3]

по [2] по [3]

Пункт 6.19

по МУК 2.6.1.1194 [4]

по [4]

Раздел 7

Пшеницу хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и требованиями к условиям хранения, утвержденными в установленном порядке, и транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

7.1    Пшеницу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

7.2    При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна пшеницы, указанные в таблице 4.

Должно быть

Таблица 4

Состояние пшеницы

Норма для пшеницы, %

яровой

озимой

По влажности

Сухое

Средней сухости

Влажное

Сырое

Не более 14,0 14,1—15,5 15,6—17,0 17,1 и более

Не более 14,0 14,1—15,5 15,6—17,0 17,1 и более

По сорной примеси

Чистое

Средней чистоты Сорное

Не более 1,0 1,1—3,0 3,1 и более

Не более 1,0 1,1—3,0 3,1 и более

По зерновой примеси

Чистое

Средней чистоты Сорное

Не более 1,0 1,1—5,0 5,1 и более

Не более 2,0 2,1—7,0 7,1 и более

Редактор М.И. Максимова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор А.С. Черноусова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Подписано в печать 09.02.2009. Формат 60 х 84Бумага офсетная. Гарнитура Ариал.

Печать офсетная. Усл. печ. л. 1,86. Уч.-изд. л. 1,20. Тираж 244 экз. Зак. 1303.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ruinfo@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.