Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

18 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ Р 54639-2011 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает метод определения массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии с коррекцией неселективного поглощения на основе эффекта Зеемана после термической деструкции пробы. Диапазон измерений массовой доли ртути от 0,0025 до 5 млн-1.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Сущность метода

4 Средства измерений, стандартные образцы, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

5 Отбор проб

6 Подготовка к проведению измерений

7 Порядок проведения измерений

8 Обработка результатов измерений

9 Метрологические характеристики

10 Оформление результатов

11 Контроль качества результатов измерений

12 Требования безопасности

Приложение А (рекомендуемое) Проверка пригодности активированного угля и его очистка

Приложение Б (рекомендуемое) Приготовление градуировочных растворов

Приложение В (рекомендуемое) Рекомендуемые массы пробы для анализа и температуры термодеструкции

Приложение Г (справочное) Результаты проведенных межлабораторных испытаний

Библиография

 
Дата введения01.01.2013
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2019
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

12.12.2011УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии788-ст
РазработанООО Люмэкс
РазработанООО Люмэкс-маркетинг
ИзданСтандартинформ2012 г.

Foodstuffs and animal feeding stuffs. Determination of mercury by Zeeman atomic absorption spectrometry

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

54639-

2011

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ И КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2012


Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН группой компаний «Люмэкс» (ООО «Люмэкс», ООО «Люмэкс-маркетинг»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 «Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность»

3    УТВЕРЖДЕН Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2011 г. №788-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — вежеме-сячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2012

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Приложение А (рекомендуемое)

Проверка пригодности активированного угля и его очистка

А.1 В дозатор проб помещают от 200 до 250 мг активированного угля, вводят уголь в устройство для термической деструкции и регистрируют аналитический сигнал (см. 6.3.3.1). По завершении регистрации сигнала удаляют остатки пробы из дозатора проб и, если был зарегистрирован пик аналитического сигнала, то проводят интегрирование аналитического сигнала в пределах зарегистрированного пика.

А.2 Затем в дозатор проб помещают новую порцию активированного угля (см. А.1) и пипеточным дозатором равномерно наносят на активированный уголь 100 мм3 градуировочного раствора ртути массовой концентрации 100 мкг/дм3 (см. приложение В). Регистрируютпиканалитического сигнала и проводятего интегрирование по 6.3.2.

А.З Если пик аналитического сигнала от активированного угля не регистрируется (см. А.1) или если интегральный аналитический сигнал не превышает 3 % от интегрального аналитического сигнала для градуировочного раствора (см. А.2), то активированный уголь считают пригодным для проведения измерений. В противном случае необходимо заменить партию угля или провести его очистку.

А.4 Очищаемый активированный уголь помешают в фарфоровую чашку и прокаливают в муфельной печи в течение 3—6 ч при 300 °С. Время прокаливания зависит от степени загрязнения угля ртутью.

А.5 После остывания проводят повторную проверку чистоты активированного угля по А. 1, А.2.

А.6 Хранить активированный уголь рекомендуется в сухой чистой герметично закрывающейся таре в помещении, в котором массовая концентрация паров ртути не превышает 30 нг/м3.

8

ГОСТ Р 54639-2011

Приложение Б (рекомендуемое)

Приготовление градуировочных растворов

Б.1 Приготовление раствора разбавления

В термостойкий стакан помещают 500—600 см3 дистиллированной воды и осторожно приливают, тщательно перемешивая, 50 см3 концентрированной азотной кислоты (плотность 1,37 г/см3). Когда раствор остынет, его переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, добавляют 200 мг калия двухромовокислого и доводят до метки дистиллированной водой.

Срок хранения в емкости из темного стекла с притертой пробкой — 3 мес.

Перед употреблением приготовленный раствор проверяют на чистоту, для чего регистрируют интегральный аналитический сигнал от одинаковых объемов (в диапазоне от 100 до 200 мм3) этого раствора и от раствора массовой концентрации ртути 100 мкг/дм3(см. Б.З) согласно 6.3.2. Чистоту раствора признаютудовлетворительной, если интегральный аналитический сигнал от раствора разбавления не превышает 3 % величины интегрального аналитического сигнала от раствора ртути массовой концентрации 100 мкг/дм3.

Б.2 Приготовление запасного раствора ртути массовой концентрации 10 мг/дм3

В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают 30 см3 раствора разбавления, пипеткой вносят 1,0 см3 ГСО состава раствора ионов ртути массовой концентрации 1 г/дм3 и доводят до метки раствором разбавления, тщательно перемешивают.

Срокхранения при температуре от 2 °С до 8 °С — 6 мес.

Б.З Приготовление градуировочных растворов

Б.З. 1 Градуировочные растворы массовой концентрации ртути от 100 до 1000 мкг/дм3 готовят путем разбавления в мерных колбах запасного раствора ртути по Б.2 или градуировочного раствора № 7 раствором разбавления, например в соответствии с таблицей Б.1.

Таблица Б.1 — Г радуировочные растворы ртути в диапазоне от 100 до 1000 мкг/дм3

Наименование показателя

Номер градуировочного раствора

1

2

3

4

5

6

7

Массовая концентрация ртути в градуировочном растворе, мкг/дм3

10

20

50

100

200

500

1000

Объем мерной колбы, см3

100

100

100

100

100

100

100

Объем запасного раствора ртути по Б.2, см3

_

_

1

2

5

10

Объем градуировочного раствора ртути № 7, см3

1

2

5

_

_

_

_

Срок хранения растворов при температуре от 2 °С до 8 °С:

-    № 1—3 — 1 мес;

-    № 4—7 — 3 мес.

9

Приложение В (рекомендуемое)

Рекомендуемые массы пробы для анализа и температуры термодеструкции

Рекомендуемые массы пробы для анализа и температуры термодеструкции проб приведены в таблице В.1.

Таблица В.1

Тип пробы

Масса пробы для анализа, мг

Температура термодеструкции, °С

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и продукты их переработки

Мясо животных и птицы:

-    сырое (замороженное)

-    сублимированное

150—250

100—150

500—600

500—600

Субпродукты

100—150

500—600

Колбасные изделия, кулинарные изделия

50—150

500—600

Консервы из мяса и птицы

250—300

500—600

Консервы из субпродуктов

100—200

500—600

Яйца

50—70

500—600

Яичный белок

100—200

500—600

Молоко и молочные продукты

Напитки молочные, молоко, сливки, йогурт, сметана, консервы молочные

100—200

500—600

Творог и пастообразные продукты

50—100

500—600

Сыры

150—250

500—600

Масло

50—70

500—600

Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них

Рыба сырая, мороженая, водоросли морские

200—300

500—600

Консервы,пресервы

100—150

500—600

Рыбная кулинария,икра

50—100

500—600

Печень рыбная

30—50

500—600

Моллюски и ракообразные

100—150

500—600

Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия

Зерно (любое) продовольственное, кормовое, мука

50—200

550—700

Семена зернобобовых

100—200

550—700

Макаронные и хлебобулочные изделия

100—200

500—600

Сахар и кондитерские изделия

Сахар

50—70

500—600

Шоколад

100—200

500—600

Плодоовощная продукция

Свежие и свежемороженые овощи, фрукты, ягоды, грибы

200—300

500—600

Консервы овощные, фруктовые, ягодные

200—300

500—600

Чай

100—200

500—600

Кофе

50—100

500—600

Окончание таблицы В. 1

Тип пробы

Масса пробы для анализа, мг

Температура термодеструкции, °С

Масличное сырье и жировые продукты

Масло растительное

30—50

350—500

Маргарин, кулинарные жиры

30—50

350—500

Жир-сырец, топленый (говяжий, свиной, соленый)

30—50

350—500

Масло коровье

30—50

350—500

Рыбный жир

50—100

500—600

Соки, соковая продукция, напитки алкогольный, безалкогольные и слабоалкогольные

Соки, напитки, концентраты овощные, фруктовые, ягодные

100—300

500—600

Воды питьевые, минеральные, природные столовые, лечебно-столовые, лечебные

100—300

500—600

Напитки безалкогольные

100—300

500—600

Слабоалкогольные напитки

100—200

500—600

Биологически активные добавки к пище (БАД)

БАД на жировой основе

50—70

350—500

БАД на растительной основе, на основе мясного сырья, молочного сырья, морепродуктов

100—200

500—600

Жидкие БАД (эликсиры, бальзамы, настойки и др.)

100—200

500—600

11

Приложение Г (справочное)

Результаты проведенных межлабораторных испытаний

Г.1 Межлабораторные испытания, проведенные в январе 2007 г. в трех лабораториях с использованием стандартных образцов и проб продукции, дали результаты, представленные в таблице Г.1.

Таблица Г.1

Наименование и обозначение образца

Опорное значение Соп, млрд-1

Общее среднее X, млрд1

Стандартное отклонение повторяемости Sr, млрд-1

Стандартное отклонение воспроизводимости SR, млрд1

Относительное

стандартное

отклонение

повторяемости,

%

Относительное стандартное отклонение воспроизводимости, %

Выход tj

%

Морские водоросли IAEA-140

38

36,5

1,7

3,4

4,7

9,3

96,1

Г омогенат рыбы IAEA-407

222

205

4,4

21

2,2

10,0

92,3

Мясо тунца IAEA436

4190

4229

124

373

2,9

8,8

100,9

Мышцы акулы DORM2

4680

4257

102

331

2,4

7,8

91,0

Печень акулы DOLT2

2140

2128

66

127

3,1

6,0

99,4

Семга малой соли

23,4

1,08

3,4

4,6

14,6

Кальмары натуральные обезглавленные без кожицы консервированные

25,7

1,0

1,3

3,9

5,0

Печень трески консервированная

11,3

1,1

3,3

9,5

29,6

_

Зерно пшеницы ГСО 3171—85

23

22,1

2,1

3,7

9,7

16,8

96,1

Клубни картофеля ГСО 8635—2004

3,2

2,92

0,32

0,69

11,1

23,6

91,3

Грибы белые сушеные

985

23

51

2,3

5,2

Примечания

1    Общее число результатов для каждой пробы — 12 (по четыре у каждой лаборатории).

2    Под относительным стандартным отклонением повторяемости понимают отношение SrxX, выраженное в процентах.

3    Под относительным стандартным отклонением воспроизводимости понимают отношение SrkX, выраженное в процентах.

4    Под выходом г| понимают отношение X к Соп, выраженное в процентах.

Г.2 Применение метода в лаборатории ГК «Люмэкс» в рамках международных сравнительных испытаний, проводимых Лабораторией экологии моря (Marine Environment Laboratory) Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) при аттестации стандартных образцов, дало результаты, приведенные в таблице Г.2.

Таблица Г.2

Наименование и шифр образца

Опорное значение Соп, млн"1

Стандартное отклонение S„„,

ОП’

млн

Общее число лабораторий-участников N

Результат лаборатории Хп,

млн-1

z-индекс

лаборатории

Гомогенат мяса тунца IAEA-436

4,19

0,36

24

3,78

-0,78

Биота IAEA-452

0,150

0,02

80

0,137

-0,69

Библиография

[1]    Анализаторы ртути модификаций PA-915+, РА-915М. Технические условия

[2]    Приставка ПИРО-915+ канализаторам ртути модификаций РА-915+, РА-915М 951.07.00.00.00 РЭ

[3]    Руководство ЕВРОХИМ/СИТАК «Количественное описание неопределенности в аналитических измерениях». 2-е изд., 2000, пер. с англ. — СПб, ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, 2002 г.

[4]    Р 50.1.060—2006 Рекомендации по стандартизации «Государственная система обеспечения единства из-

[5] РМГ76—2004

мерений. Статистические методы. Руководство по использованию оценок повторяемости, воспроизводимости и правильности при оценке неопределенности измерений». Приняты Ростехрегулированием, 2006 г.

Рекомендации по межгосударственной стандартизации «Государственная система обеспечения единства измерений. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа». Приняты Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 26 от 08.12.2004 г.)

[6] СП 4607—88

Санитарные правила при работе со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением

13

УДК 664:543.421:546.49:006.354    ОКС    67.050    Н09    ОКСТУ    9109

65.120

Ключевые слова: продукты пищевые, корма, методы испытаний, ртуть, атомно-абсорбционный метод, термическая деструкция пробы

14

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор Н.С. Гоишанова Корректор В.Е. Нестерова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 20.07.2012. Подписано в печать 07.08.2012. Формат 60 х 84)^. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 2,32. Уч.-изд. л. 1,50. Тираж 176 экз. Зак. 665.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

ГОСТ Р 54639-2011

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Сущность метода.....................................................2

4    Средства измерений, стандартные образцы, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы

и материалы........................................................2

5    Отбор проб.........................................................3

6    Подготовка к проведению измерений........................................3

7    Порядок проведения измерений...........................................4

8    Обработка результатов измерений..........................................5

9    Метрологические характеристики...........................................5

10    Оформление результатов...............................................6

11    Контроль качества результатов измерений....................................6

12    Требования безопасности...............................................7

Приложение А (рекомендуемое) Проверка пригодности активированного угля и его очистка.......8

Приложение Б (рекомендуемое) Приготовление градуировочных растворов................9

Приложение В (рекомендуемое) Рекомендуемые массы пробы для анализа и температуры термодеструкции................................................10

Приложение Г (справочное) Результаты проведенных межлабораторных испытаний..........12

Библиография........................................................13

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ И КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана

Foodstuffs and animal feeding stuffs.

Determination of mercury by Zeeman atomic absorption spectrometry

Дата введения — 2013—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает метод определения массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии с коррекцией неселективного поглощения на основе эффекта Зеемана после термической деструкции пробы. Диапазон измерений массовой доли ртути от 0,0025 до 5 млн-1.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025—2006 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТР53228—2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.010-76 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия

ГОСТ 4220-75 Реактивы. Калий двухромовокислый. Технические условия ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 11125-84 Кислота азотная особой чистоты. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

Издание официальное

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Сущность метода

Метод измерений основан на атомизации содержащейся в пробе ртути в процессе термодеструкции пробы при контролируемой температуре, переносе ее потоком газа-носителя в нагреваемую аналитическую кювету анализатора и измерении атомного поглощения при резонансной длине волны 253,7 нм с коррекцией неселективного поглощения на основе эффекта Зеемана.

Массовую долю ртути в пробе определяют с использованием предварительно установленной градуировочной характеристики.

4    Средства измерений, стандартные образцы, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

Анализатор ртути атомно-абсорбционный с коррекцией неселективного поглощения на основе эффекта Зеемана, работающий на длине волны резонансного поглощения ртути 253,7 нм и включающий в себя устройство для термической деструкции пробы при температурах от 300 °С до 700 °С и систему для переноса газообразных продуктов термодеструкции в аналитическую кювету, например [1 ], [2]. Рекомендуется, чтобы управление работой анализатора, регистрация и обработка данных осуществлялись при помощи персонального компьютера, на котором установлено специальное программное обеспечение. Предел обнаружения ртути (по массе) должен быть не выше 0,3 нг.

Весы по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более + 0,1 мг.

Государственный стандартный образец массовой доли ртути, например комплект СОРт ГСО 7183-95 (диапазоном аттестованных значений от 0,03 до 1 млн-1 и относительной погрешностью аттестованного значения при доверительной вероятности Р = 0,95 не более + 5 “/о1)).

Государственные стандартные образцы состава анализируемой продукции с аттестованными значениями массовой доли ртути в диапазоне отО,0025 до 5 млн-1 (для контроля качества результатов измерений).

Дозатор проб, например, лодочки, выполненные из кварца, нержавеющей стали или керамические, размеры которых соответствуют применяемому анализатору.

Гомогенизатор (измельчитель проб) лабораторный любой марки, скорость вращения измельчителя — не менее 3000 об/мин.

Шкаф сушильный любой марки, обеспечивающий температуру до 200 °С.

Колба плоскодонная или круглодонная с взаимозаменяемым конусом вместимостью 200 см3 по ГОСТ 25336.

Переход с одной горловиной и отводом типа П10 по ГОСТ 25336.

Насос лабораторный вакуумный (мембранный или водоструйный по ГОСТ 25336), обеспечивающий разрежение не менее 7 кПа.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Кислота азотная по ГОСТ 4461, х. ч.

При использовании стандартного образца состава раствора ионов ртути для градуировки анализатора (см. 6.3.2) дополнительно требуются:

Государственный стандартный образец состава водного раствора ионов ртути (массовая концентрация 1 г/дм3, расширенная относительная неопределенность с коэффициентом охвата к = 2 не более 1 %)1 2.

Колбы мерные 2-го класса точности, вместимостью 100 см3 по ГОСТ 1770.

ГОСТ Р 54639-2011

Пипетки градуированные 2-го класса точности, вместимостью 1 и 2 см3 по ГОСТ 29227.

Цилиндры мерные 2-го класса точности, вместимостью 50 и 100 см3 по ГОСТ 1770.

Дозаторы пипеточные переменного объема от 100 до 10ОО мм3 любой марки, предел допускаемого относительного отклонения среднеарифметического значения фактического объема дозы от номинального + 1,5 %, предел допускаемого относительного среднеквадратического отклонения фактического объема дозы 2,0 % при доверительной вероятности Р = 0,95.

Уголь активированный дробленый, например Carbon NWC 12—40 меш (1,70—0,42 мм). Проверка пригодности активированного угля и при необходимости его очистка — по приложению А.

Кислота азотная особой чистоты по ГОСТ 11125.

Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220.

Печь муфельная любой марки, обеспечивающая температуру (300 + 25) °С.

Чашка фарфоровая по ГОСТ 9147.

Примечание — Допускается применять другие средства измерений, стандартные образцы, вспомогательные устройства, реактивы и материалы с метрологическими и техническими характеристиками не хуже указанных.

5 Отбор проб

Отбор и подготовка проб — в соответствии с нормативным документом на продукцию конкретного

вида.

6 Подготовка к проведению измерений

6.1    Подготовка лабораторной посуды, используемой при отборе, подготовке и хранении

проб

Посуду моют горячей водой с моющим средством, тщательно ополаскивают дистиллированной водой и высушивают при температуре от 105 °С до 120 °С. Посуду после сильно загрязненных проб дополнительно промывают горячим раствором азотной кислоты (1:1), затем снова ополаскивают дистиллированной водой и сушат при указанной выше температуре.

6.2    Подготовка анализатора к работе

Подготовку анализатора к работе с пробами в режиме термической деструкции, запуск программного обеспечения и проверку работоспособности анализатора проводят в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации.

Устанавливают и при необходимости оптимизируют параметры работы анализатора, включая температуру термодеструкции и температуру аналитической кюветы в зависимости от типа анализируемых проб в соответствии с руководством по эксплуатации.

Устройство для дозирования проб очищают от следов ртути путем отжига в устройстве для термодеструкции проб согласно руководству по эксплуатации анализатора.

6.3    Градуировка анализатора ртути

6.3.1    Градуировку анализатора ртути проводят перед началом эксплуатации, после длительных перерывов в работе, а также при отрицательных результатах контроля стабильности градуировочной характеристики.

6.3.2    Г радуировка анализатора с использованием стандартных образцов состава раствора ионов ртути

6.3.2.1 В дозатор проб помещают от 200 до 250 мгактивированногоугля (см. раздел 4). Затем пипе-точным дозатором равномерно наносят на активированный уголь от 100 до 200 мм3 градуировочного раствора ртути № 1 (см. приложение Б). Вводят уголь с нанесенным на него градуировочным раствором в устройство для термической деструкции и регистрируют аналитический сигнал в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации анализатора и/или руководством пользователя программного обеспечения. По завершении регистрации сигнала удаляют остатки угля из дозатора проб и проводят интегрирование аналитического сигнала в пределах зарегистрированного пика.

Массу ртути тсо, нг, в дозируемом объеме градуировочного раствора вычисляют по формуле

тсо ~    ■    Ссо • Vco,    (1)

где 0,001 — коэффициент согласования размерности единиц объема;

Ссо — массовая концентрация ртути в градуировочном растворе, мкг/дм3;

Vco — дозируемый объем градуировочного раствора, мм3.

6.3.2.2 Повторяют процедуры по 6.3.2.1 с остальными градуировочными растворами (см. приложение Б).

Примечание — При проведении рутинных измерений число используемых градуировочных растворов может быть сокращено до четырех, при этом использование градуировочных растворов № 1 и № 7 (см. приложение Б) является обязательным.

6.3.3    Градуировка анализатора с использованием стандартных образцов массовой доли ртути

6.3.3.1    Помещают от 50 до 300 мг стандартного образца (см. раздел 4) в дозатор проб. Температура дозатора при взвешивании стандартного образцадолжна соответствовать температуре окружающей среды в лаборатории. Вводят дозатор в устройство для термической деструкции и регистрируют аналитический сигнал в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации анализатора и/или руководством пользователя программного обеспечения. По завершении регистрации сигнала удаляют остатки стандартного образца из дозатора проб и проводят интегрирование аналитического сигнала в пределах зарегистрированного пика.

Массу ртути в стандартном образце тсо, нг, вычисляют по формуле

тсо ~ ^со' ^со>    (2)

где Мс0 — масса стандартного образца, мг;

Wl

Массу стандартного образца подбирают таким образом, чтобы масса ртути, по возможности, соответствовала требованиям 6.3.2.

6.3.3.2    Повторяют процедуры по 6.3.3.1, варьируя стандартные образцы и/или массу стандартного образца таким образом, чтобы получить не менее четырех результатов измерений.

6.3.4    Используя программное обеспечение к анализатору, устанавливают градуировочную характеристику как зависимость интегрального аналитического сигнала S, уел. ед., от массы ртути:

S = /T --1


'со — аттестованное значение массовой доли ртути в стандартном образце, млн"


■ т.


(3)


где Л — градуировочный коэффициент, уел. ед. • нг

т — масса ртути, введенной в устройство для термической деструкции, по 6.3.2 или 6.3.3, нг.

6.3.5 Проверяют приемлемость установленной по 6.3.4 градуировочной характеристики, вычисляя для каждого дозируемого объема градуировочного раствора (см. 6.3.2) или каждой массы стандартного образца (см. 6.3.3) значение массы ртути с использованием установленной градуировочной характеристики тсо , нг:

~ з    (4)


т,


со, р '


где Sco — интегральный аналитический сигнал, уел. ед.;

А — градуировочный коэффициент по 6.3.4, уел. ед. • нг1.

Относительное отклонение значения массы ртути от значения, найденного по формулам (1) или (2), вычисляют по формуле


d =


mcol


100.


(5)


Градуировочная характеристика признается приемлемой, если значения d для всех навесок не превышают 10 %.

6.3.6 Контроль стабильности градуировочной характеристики — по 11.2.

7 Порядок проведения измерений


7.1 Пробу для анализа, взвешенную с точностью до 1 мг, массой от 30 до 400 мг (в случае напитков — от 100 до 200 мг) в зависимости от ожидаемого содержания ртути и неселективных помех, создаваемых матрицей пробы (см. 7.2), помещают в дозатор проб. Газированные напитки предварительно дегазируют, для чего не менее 50 см3 напитка помещают в круглодонную или плоскодонную колбу вместимостью 200 см3, подключают колбу к вакуумному насосу с использованием перехода с отводом и выдерживают в вакууме в течение 5—7 мин до прекращения выделения пузырьков газа.

Температура дозатора при взвешивании пробы для анализа должна быть комнатной. Вводят пробу в устройство для термической деструкции и регистрируют аналитический сигнал в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации анализатора и/или руководством пользователя программного


4


ГОСТ Р 54639-2011

обеспечения. По завершении регистрации сигнала удаляют остатки пробы из дозатора проб и проводят интегрирование аналитического сигнала в пределах зарегистрированного пика.

7.2    Используя программное обеспечение к анализатору, проверяют уровень неселективного поглощения и при отрицательных результатах контроля (уровень неселективного поглощения не должен превышать двух единиц оптической плотности) уменьшают массу пробы для анализа в 1,5—2 раза, но не более чем до 30—50 мг. При невозможности уменьшения массы пробы снижают температуру термодеструкции до 350 °С—400 °С. При положительных результатах контроля измеренное значение интегрального аналитического сигнала используют для вычисления массовой доли ртути в пробе согласно разделу 8.

7.3    Рекомендации по выбору массы пробы для анализа и температуры термодеструкции для различных образцов приведены в приложении В.

8    Обработка результатов измерений

8.1    Используя градуировочную характеристику анализатора по 6.3.4, по величине интегрального аналитического сигнала (см. 7.2) с помощью программного обеспечения к анализатору массовую долю ртути в пробе X, млн-1, вычисляют по формуле

Х=    (6)

л-Чр’

где S — интегральный аналитический сигнал для пробы, уел. ед.;

А — градуировочный коэффициент по 6.3.4, уел. ед. • нг1;

М — масса пробы, мг.

8.2    За результат измерений массовой доли ртути принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений Х1 и Х2 при выполнении условия

200 • |Xl~Xzl < г,    (7)

Х, + Х2

гдеХ, иХ2 — результаты двух параллельных определений массовой доли ртути, вычисленные по формуле (6), млн-1; г— значение предела повторяемости (см. таблицу 1), %.

При невыполнении условия (7) используют методы проверки приемлемости результатов параллельных определений и установления окончательного результата измерений согласно ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.2).

9    Метрологические характеристики

9.1 Установленный в настоящем стандарте метод обеспечивает получение результатов измерений массовой доли ртути с расширенной относительной неопределенностью при коэффициенте охвата

к = 2 (U0TH, %), приведенной в таблице 1.

Таблица 1

Расширенная

Предел повторяемости

Предел воспроизводимости

относительная

(относительное значение

(относительное значение

Диапазон измерений

неопределенность при

допускаемого расхождения

допускаемого расхождения между

массовой доли ртути, млн-1

коэффициенте охвата

между двумя результатами

двумя результатами определений,

к = 2

параллельных определений

полученными в условиях

и , %

отн’

при Р = 0,95) г, %

воспроизводимости при Р = 0,95) R, %

От 0,0025 до 0,025 вкпюч.

40

28

50

Св. 0,025 до 0,25 »

28

17

28

» 0,25 » 5 »

20

11

20

Примечания

1 Установленные численные значения расширенной относительной неопределенности при коэффициенте охвата к = 2 соответствуют численным значениям доверительных границ относительной погрешности при дове-

рительной вероятности 0,95.

2 Значения расширенной относительной неопределенности установлены согласно [3].

9.2 Сведения о межлабораторных сравнительных испытаниях приведены в приложении Г.

10    Оформление результатов

Результаты измерений регистрируют в протоколе испытаний, который оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025, при этом протокол испытаний должен содержать ссылку на

настоящий стандарт.

Результаты измерений массовой доли ртути (при подтвержденном в лаборатории соответствии аналитической процедуры требованиям настоящего стандарта) представляют в виде

X ± U, млн-1,    (8)

гдеХ — результат измерений, полученный в соответствии с 8.2, млн-1;

U — расширенная неопределенность при коэффициенте охвата к =2, млн-1, рассчитываемая по формуле

U = 0,01 UOTH X,    (9)

где U0TH — расширенная неопределенность, %, при коэффициенте охвата к = 2 по таблице 1. Допускается результат измерений представлять в виде

Х±илаб, млн-1    (10)

при условии 1/лаб < U, где 1/лаб — значение расширенной неопределенности, установленное при реализации настоящего метода в лаборатории с учетом [3] или [4] и обеспечиваемое контролем стабильности результатов измерений в лаборатории.

Численное значение результата измерений и значение расширенной неопределенности измерений выражаются не более чем двумя значащими цифрами с одинаковыми наименьшими разрядами.

11    Контроль качества результатов измерений

11.1    Общие положения

Контроль качества результатов измерений включает в себя:

-    контроль стабильности градуировочной характеристики по 11.2, который проводят перед началом работы, а также периодически в течение рабочего дня (рекомендуемая периодичность контроля — каждые четыре часа). При накоплении данных, свидетельствующих о стабильности градуировочной характеристики, лаборатория может увеличить интервал между контрольными операциями. При постоянном применении методики рекомендуется регистрировать результаты на контрольных картах (карте средних значений и карте размахов), руководствуясь ГОСТ Р ИСО 5725-6;

-    контроль точности измерений по 11.3, который проводят при длительных перерывах в работе, после смены стандартного образца, используемого для контроля стабильности градуировочной характеристики, а также при возникновении сомнений в достоверности получаемых результатов;

-    контроль показателей в лаборатории предусматривает проведение контроля стабильности результатов измерений с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725-6 (раздел 6) или [5].

11.2    Контроль стабильности градуировочной характеристики

Контроль стабильности градуировочной характеристики проводят с использованием градуировочных растворов ртути (см. 6.3.2) или стандартных образцов (см. 6.3.3), применявшихся при градуировке анализатора, в качестве контрольных образцов.

Для этого анализируют контрольный образец в соответствии с 6.3.2 или 6.3.3 таким образом, чтобы масса ртути, внесенной в анализатор, вычисляемая по формулам (1) или (2), соответствовала диапазону градуировочной характеристики. Используя действующую градуировочную характеристику анализатора по 6.3.4, находят массу ртути, введенной в анализатор (тсо ст, нг).

Градуировочную характеристику признают стабильной при выполнении условия

d -1тсо,ст—mcol 10Q    (11)

ст    mco

где mco — масса ртути, внесенной в анализатор, нг.

Градуировочная характеристика признается стабильной, если значения с/ст не превышают 10 %. При неудовлетворительных результатах контроля градуировку анализатора проводят заново.

11.3    Контроль точности измерений

Образцами для контроля точности измерений являются стандартные образцы состава продукции с аттестованным значением массовой доли ртути в диапазоне измерений, осуществляемых по методи-

6

ГОСТ Р 54639-2011

ке. Расширенная относительная неопределенность аттестованного значения массовой доли ртути должна быть не более половины значения расширенной относительной неопределенности измерений по методике в соответствующем диапазоне (таблица 1).

Образец для контроля анализируют в точном соответствии с установленной процедурой (см. раздел 7), обрабатывают результаты, проверяют их приемлемость и устанавливают окончательный результат измерений Хк, млн-1 (см. 8.1—8.2).

Результаты контроля признают удовлетворительными при выполнении неравенства

(12)

гдеХк—результат измерений массовой доли ртути в образце для контроля (среднеарифметическое значение двух параллельных определений), млн-1;

И/к — аттестованное значение массовой доли ртути в образце для контроля, млн-1;

UK— расширенная неопределенность результата измерений массовой доли ртути в образце для контроля при коэффициенте охвата к = 2, рассчитываемая по формуле (9), млн-1;

Uco — расширенная неопределенность при коэффициенте охвата к = 2 аттестованного значения массовой доли ртути в образце для контроля, млн-1.

При неудовлетворительных результатах контроля находят и устраняют их причины, после чего процедуру контроля повторяют.

При отсутствии образца для контроля с аттестованным значением массовой доли ртути используют метод вариации массы пробы. Для проведения контрольных измерений отбирают две пробы, массы которых (т1 и т2, мг) различаются в два раза, и в каждой из них измеряют массовую долю ртути (Х1 и Х2, млн-1). Результаты контроля признают удовлетворительными при выполнении неравенства

(13)

гдеХ., иХ2 — результаты контрольных измерений массовой доли ртути (среднеарифметические значения результатов двух параллельных определений), млн-1;

1/, и 1/2 — расширенная неопределенность результатов контрольных измерений массовой доли ртути при коэффициенте охвата к = 2, рассчитываемая по формуле (9), млн-1.

12 Требования безопасности

При проведении измерений следует соблюдать:

-    требования электробезопасности в соответствии с ГОСТ Р 12.1.019 и технической документацией на анализатор;

-    требования взрывобезопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.010;

-    требования пожарной безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.004;

-    требования безопасности при работе с вредными веществами в соответствии с ГОСТ 12.1.007. Требования безопасности при работе со ртутью и ее соединениями по [6].

7

1

^ Соответствует расширенной относительной неопределенности с коэффициентом охвата к = 2.

2

Соответствует доверительным границам относительной погрешности при доверительной вероятности Р = 0,95.

3