Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ

Изменение для СТО 17330282.27.140.022-2008
Здания ГЭС и ГАЭС. Условия создания. Нормы и требования

Изменение Утверждено Приказом ОАО "РусГидро" № 847/1п-225 от 22 декабря 2009 г.

СТО 17330282.27.140.022-2008. Здания ГЭС и ГАЭС. Условия создания. Нормы и требования

Раздел 5.1

Дополнить пунктами 5.1.3 - 5.1.6 следующего содержания:

«5.1.3 Электропомещения в зданиях ГЭС и ГАЭС I и II классов должны быть отделены от машинного зала стеной. Системы управления, связи и защиты должны устанавливаться на безопасных отметках или в помещениях, защищенных от затопления в аварийной ситуации; должно быть обеспечено автономное аварийное электроснабжение указанных систем.

5.1.4 Электроснабжение приводов затворов верхнего бьефа ГЭС и ГАЭС должно предусматривать аварийное резервное питание от автономных источников (аккумуляторных батарей, дизельных электростанций и иных источников), отвечающих требованию их гарантированного запуска в аварийных условиях. Автономные источники должны располагаться в безопасных с точки зрения затопления помещениях. Включение резервных источников должно осуществляться автоматически по факту отключения собственных нужд электростанции.

5.1.5 Количество ремонтных затворов для перекрытия выходных отверстий отсасывающих труб следует предусматривать равным числу этих отверстий.

5.1.6 Для эвакуационных выходов из галерей и помещений здания ГЭС, включая монтажную площадку, должна быть предусмотрена установка видимых при отключении основного освещения указателей с автономными источниками питания.»

Раздел 5.2

Из п. 5.2.1 исключить:

абзац 7 («помещения служб эксплуатации»);

из абзаца 8 слова «служебные и бытовые помещения».

Пункт 5.2.1 дополнить абзацами следующего содержания (в конце пункта):

«На всех ГЭС административные, бытовые помещения и ремонтные мастерские с постоянным пребыванием персонала, как правило, не должны располагаться в помещениях агрегатной части и/или монтажной площадки, расположенных ниже уровня нижнего бьефа.

При невозможности или при крайней необходимости размещения таких помещений в здании ГЭС ниже уровня нижнего бьефа, эти помещения должны иметь запасные выходы на незатапливаемые отметки, позволяющие осуществить эвакуацию работников в случае угрозы затопления, а также должны быть оборудованы автономными установками жизнеобеспечения, способными защитить работников в случае затопления здания ГЭС.

Галереи в зданиях ГЭС и ГАЭС, расположенные ниже уровня нижнего бьефа, должны иметь не менее двух выходов. Все производственные помещения должны быть оборудованы самозакрывающимися дверями, открывающимися из помещения.».

Раздел 5.3

Дополнить пунктом 5.3.4.4. следующего содержания:

«5.3.4.4 На площадках в верхнем и нижнем бьефах зданий ГЭС и ГАЭС, расположенных в климатических зонах с продолжительным периодом минусовых температур, должны быть предусмотрены помещения, приспособленные для круглогодичного проведения ремонта сороудерживающих решеток, ремонтных и аварийно-ремонтных затворов и средств удаления сора.».