МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО РЫЖИКОВОЕ (техническое)
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
УДК 665.3:006.354 Группа Н62
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО РЫЖИКОВОЕ (техническое)
Технические условия
Camcline-sced oil (technical). Specifications
МКС 67.200.10 ОКП 91 4124
ГОСТ10113-62
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Рыжиковое масло должно вырабатываться из семян рыжика но технологическим инструкциям. утвержденным в установленном порядке.
2. В зависимости от способа обработки рыжиковое масло подразделяют на виды, указанные в
табл. 1. |
Таблица I |
Вт масла |
Код ОКП |
Рафинированное |
91 4124 1900 |
11срафиниронаннос |
91 4124 3900 |
|
(Измененная редакция, Изм. № I).
3. По физико-химическим показателям рыжиковое масло должно соответствовать требованиям. указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Характеристика масла |
рафинированного |
нсрафн н кропанного |
1. Цвет |
Желтый, различной интенсивности |
2. Прозрачность после отстаивания при 20 *С в течение 24 ч |
Прозрачное |
Прозрачное над отстоем |
3. Кислотное число, мг КОН, нс более |
0.7 |
6 |
4. Массовая доля маги и летучих веществ, %, не более |
0,10 |
0.25 |
5. Массовая доля нежировых примесей (отстоя по |
Отсутствие |
0.15 |
массе). %. нс более |
|
|
6. Массовая доля фосфорсодержащих веществ в пере- |
0,20 |
1.3 |
счете на стеароолеолеиитин. %, нс более |
|
|
7. Массовая доля ЭОЛЫ, %. нс более |
0.09 |
0.20 |
8. Мыло (качественная проба) |
Отсутствие по качественной пробе |
— |
9. Йодное число, г Ji/ЮО г |
133-155 |
133-155 |
10. Плотность при 20 *С. г/см3 |
0.920-0.930 |
0.920-0.930 |
11. Массовая доля неомылясмых веществ, %, нс более |
1.0 |
1.0 |
12. Число омыления |
181-190 |
181-190 |
13. Показатель преломления |
1.4748-1.4782 |
1.4748-1.4782 |
14. Температура вспышки, ‘С. нс мснсс |
225 |
225 |
|
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4. (Исключен, Изм. № 2).
5. (Исключен, Изм. № 1). |
ГОСТ 10113-62 С. 2
la. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
6а. Правила приемки — по ГОСТ 54711.
Показатели «йодное число», «плотность при 20 'С», «массовая доля неомыляемых веществ1, «число омыления», «показатель преломления» определяют по требованию потребителя.
Разд. 1а. (Введен дополнительно. Изм. № 1).
II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
6. Метод отбора проб — по ГОСТ 5471.
Определение цвета и прозрачности — но ГОСТ 5472.
Определение кислотного числа — по Г ОСТ 54762.
Определение массовой доли влаги и летучих веществ — но ГОСТ 11К12.
Определение массовой доли нежировых примесей (отстоя по массе) — по ГОСТ 5481.
Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ — по ГОСТ 78243.
Определение массовой доли золы — по ГОСТ 5474.
Определение мыла (качественная проба) — но ГОСТ 5480.
Определение йодного числа — но ГОСТ 5475 (метод Кауфмана).
Определение плотности — по ГОСТ 3900, разд. 1, с применением ареометров по ГОСТ 18481.
Определение массовой доли неомыляемых веществ — по ГОСТ 5479.
Определение числа омыления — по ГОСТ 5478.
Определение показателя преломления — но ГОСТ 5482.
Определение температуры вспышки — по ГОСТ 9287.
III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7. Рыжиковое масло транспортируют в железнодорожных цистернах но ГОСТ I067414. принадлежащих грузоотправителям и грузополучателям или находящихся у них в арендном пользовании. автоцистернах по ГОСТ 9218 с плотно закрывающимися люками, в стальных бочках по ГОСТ 6247 и ГОСТ 13950.
8. Тара, применяемая для розлива рыжикового масла, должна быть чистой, сухой и не иметь посторонних запахов.
9. Рыжиковое масло, предназначенное для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должно упаковываться по ГОСТ 15846.
10. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192. На каждую упаковочную единицу наносят штампом или наклеивают ярлык с обозначением реквизитов, характеризующих продукцию:
- наименования предприятия-изготовителя, его товарного знака, адреса и подчиненности;
- наименования и вида масла;
- даты налива;
- массы нетто;
- обозначения настоящего стандарта.
11. Рыжиковое масло перевозят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
12. Рыжиковое масло на предприятии-изготовителе до налива в железнодорожные цистерны, автоцистерны и бочки должно храниться в закрытых баках; у потребителя — в закрытых баках и бочках.
Разд. II. III. (Измененная редакция, Изм. № 1).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 27.04.62
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято но протоколу № 4—93 Межгосударственного совета но стан лартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)
6. ИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в октябре 1985 г., июне 1989 г. (ИУС 1-85, 9-89)
122
1
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003.
2
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003.
3
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52676-2006. •’ На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.