Изменение Jft 1 ГОСТ 16991-71 Рожь для переработки на солод в спиртовом производстве
Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол Лк 6 от 21.10.94)
Дата введения 1995— 06—01
За принятие проголосовали: |
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгос стандарт |
Республика Беларусь |
Белстандарт |
Республика Грузия |
Грузстандарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика |
Кыргызстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
Украина |
Госстандарт Украины |
|
(Продолжение см. с. 4$) |
47
(Продолжение изменения № 1 к ГОСТ 16991-71)
Наименование стандарта. Исключить слова: «в спиртовом производстве»; «in alcohol manufacturing».
Под наименованием стандарта проставить код: ОКП 97 1971.
Вводную часть дополнить словами и абзацем: «а также в пиво-безалкогольной промышленности.
Обязательные требования ко ржи для переработки на солод, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в таблице (показатели «вредная примесь», «зараженность вредителями») ■ в п. 1.2а».
Пункт 1.1 изложить в новой редакции: «1.1. Для переработки на солод поставляют рожь по ГОСТ 16990-88».
Раздел 1 дополнить пунктом — 1.2а (перед п. 1.3): «1.2а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов во ржи не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическнмв требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061—89 01.08.89».
Пункт L3.2. Последний абзац. Заменить слова: «вязель, горчак розовый, горчак-софору, мышатник» на «вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лнсохвостную, термопсис ланцетный (мышатник)».
Разделы 2, 3 изложить в новой редакции:
«2. Приемка
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.3-83.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, N-нитроза-ыинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным
(Продолжение см. с. 49)
48
(Продолжение изменения № 1 к ГОСТ 16991-71)
производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
3. Методы определения качества
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 13586.3-83.
3.2. Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.
3.3. Определение влажности — по ГОСТ 13586.5-93.
3.4. Определение натуры — по ГОСТ 10840-64.
3.5. Определение сорной и зерновой примесей — по ГОСТ 13586-2-81.
3.6. Определение способности прорастания — по ГОСТ 10968-88.
3.7. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 13586.4-93.
(Продолжение см. с. 50)
49
(Продолжение изменения № 1 к ГОСТ 16991-71)
3.8. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86, мнкотоксивов, N-интрозамилов ■ пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом*.
Пункт 4.1 изложить в новой редакции: «4.1. Рожь размещают, транспор. тируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке».
Пункт 4.2. Заменить ссылку: ГОСТ 16990-71 на ГОСТ 16990-88.
(ИУС Ht 4 1,995 г.)
50