Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

23 страницы

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ
Действие завершено 01.07.2000

Оглавление

1 Назначение

2 Область применения

3 Ссылки

4 Определения

5 Условные обозначения

6 Общие положения

7 Статические лабораторные испытания

8 Технические требования

9 Заводская табличка

10 Оформление результатов испытаний

Приложение 1 (справочное) Стандартный протокол испытаний

Приложение 2 (справочное) Протокол испытаний, дополнительная информация для подавших заявку на испытания (см. п. 10)

Приложение 3 (обязательное) Ссылочные нормативно-технические документы

Показать даты введения Admin

Страница 1

Цена 5 коп. БЗ 4—88/289

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МАШИНЫ ЗЕМЛЕРОЙНЫЕ

УСТРОЙСТВА ЗАЩИТЫ ПРИ ОПРОКИДЫВАНИИ. ЛАБОРАТОРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ.

Часть I. ГУСЕНИЧНЫЕ И КОЛЕСНЫЕ ПОГРУЗЧИКИ И ТРАКТОРЫ, ОБРАТНЫЕ ЛОПАТЫ-ПОГРУЗЧИКИ, АВТОГРЕЙДЕРЫ, САМОХОДНЫЕ СКРЕПЕРЫ ЗЕМЛЕВОЗЫ С ШАРНИРНО-СОЧЛЕНЕННОЙ РАМОЙ

ГОСТ 27714-88 (ИСО 3471/1-86)

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

Страница 2

УДК 621.878/.879.001.4 : 006.354    Группа    Г45

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МАШИНЫ ЗЕМЛЕРОЙНЫЕ

Устройства защиты при опрокидывании. Лабораторные испытания и технические требования. Часть I. Гусеничные и колесные погрузчики и тракторы, обратные лопаты-погрузчики, автогрейдеры, самоходные скреперы, землевозы с шарнирно-сочлененной рамой

Earth-moving machinery. Roll-over protective structures. Laboratory tests and performance requirements. Part 1. Crawler, wheel loaders and tractors, backhoe loaders, graders, tractor scrapers, articulated steer dumpers

ОКП 48 1000

ГОСТ

27714—88

(ИСО 3471/1-86)

Дата введения 01.01.89

1. НАЗНАЧЕНИЕ

1.1.    Настоящий стандарт устанавливает:

а)    методы статических лабораторных испытаний для определения характеристик конструкции;

б)    технические требования, предъявляемые к устройствам защиты при опрокидывании ROPS в процессе контрольного испытания. Стандарт соответствует ГОСТ 27245-87 в части DLV (объема ограничения деформации).

1.2.    Статические лабораторные испытания предназначены для определения характеристик конструкций, используемых для защиты оператора при движении машины со скоростью 0—16 км/ч по твердому глинистому грунту, при условии ограничения максимального угла опрокидывания машины до 360° вниз но склону на максимальном уклоне 30° без проникания конструктивных элементов ROPS и DLV.

1.3.    Стандарт устанавливает типовые воспроизводимые методы определения зависимости деформации от силы, прикладываемой к ROPS и технические требования к защитным устройствам при статическом нагружении в процессе контрольного испытания.

1.4.    Термин «контрольное испытание» в пределах настоящего стандарта означает испытание образца, материал которого, размеры и требования к обработке являются типовыми для изготовляемых конструкций ROPS.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов, 1988

Страница 3

С. 2 ГОСТ 27714-88 (ИСО 3471/1—86)

2. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

2.1.    Стандарт распространяется на управляемые оператором машины по ИСО 6165:

гусеничные и колесные погрузчики, гусеничные и колесные тракторы и обратные лопаты-погрузчики, автогрейдеры, самоходные скреперы, землевозы с шарнирно-сочлененной рамой (см. ГОСТ 27249-87 черт. 3, 5 и 8).

2.2.    Стандарт не распространяется на:

уплотняющие машины, машины с двигателями мощностью менее 15 кВт (20 л. с.), экскаваторы, драглайны, землевозы с жесткой рамой, трубоукладчики.

з. ссылки

Ссылочные документы приведены в приложении 3.

4. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

4.1.    Устройство защиты при опрокидывании ROPS — система конструктивных элементов, смонтированных на машине для выполнения основного назначения — снижения риска нанесения повреждений оператору в случае опрокидывания управляемой нм машины, при условии применения оператором ремней безопасности.

К конструктивным элементам ROPS относятся подрамник, кронштейн, опора, болт, палец, подвеска или упругий амортизатор, используемые для закрепления системы ROPS на раме машины. Места крепления, выполненные в раме машины, в их число не входят.

4.2.    Рама машины — основная рама ходовой части или основной (ые) несущий (не) элемент (ы) машины, который (ые) занимает (ют) большую часть машины и непосредственно к которому (ым) крепится ROPS.

4.3 Система ROPS-рама машины — система ROPS, закрепленная на раме машины.

4.4.    Платформа стенда—жесткая составная часть конструкции стенда, к которой при испытаниях крепят раму машины.

4.5.    Объем ограничения деформации DLV — объем, определяющий предельно допустимую деформацию ROPS и устройств защиты от падающих предметов ROPS. Размеры объема ограничения деформации основаны на антропометрических данных оператора высокого роста в положении сидя (см. ГОСТ 27245-87).

4.6.    Имитируемая плоскость грунта SGP — поверхность, при прикасании с которой предполагают прекращение дальнейшего переворачивания машины, лежащей на боку (см. п. 8.1.2).

Страница 4

ГОСТ 27714-88 (ИСО 3471/1—86) С. 3

5. УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

5.1.    ROPS—устройство защиты оператора при опрокидывании машины.

5.2.    U — поглощаемая защитным устройством энергия (в джоулях). зависящая от массы машины.

5.3.    F — усилие (в ньютонах).

5.4.    М — масса машины (в килограммах).

5.4.1.    Масса машины — рекомендуемая изготовителем максимальная масса машины в рабочем состоянии с полной заправкой всех емкостей, с учетом массы рабочего оборудования, инструмента и ROPS, но без учета прицепного оборудования, например катков, уплотняющих машин и прицепных скреперов. Для самоходных скреперов и землевозов с шарнирно-сочлененной рамой учитывается только максимальная рекомендуемая изготовителем масса тягача.

5.4.2.    Поворотные шкворни, сцепные приспособления и элементы шарнирно-сочлененного управления, которые кренятся к сцепным приспособлениям или прицепным устройствам, не входят в массу указанных машин. Почву, грязь, камни, ветки, мусор и т. д., попадающие на машину в процессе работы, не следует рассматривать как часть машины. Транспортируемый или перемещаемый любым способом материал не следует рассматривать как часть массы машины при проведении испытаний.

5.5.    DLV — объем ограничения деформации.

5.6.    Д— деформация ROPS (в миллиметрах).

6. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1.    ROPS может быть конструктивно объединена с кабиной оператора или ROPS.

6.2.    Настоящий метод испытаний не обеспечивает точное воспроизведение деформаций, возникающих при реальном опрокидывании.

6.3.    Настоящий метод испытаний вызывает разрушение системы ROPS-рама машины, поскольку в каждой из них или в обеих вместе может возникнуть остаточная деформация-

6.4.    Поскольку ROPS, соответствующая выдвигаемым требованиям, не может обеспечить защиту оператора при всех возможных случаях опрокидывания, предполагается защита оператора при следующих условиях: движение со скоростью 0—16 км/ч по твердой глинистой поверхности с максимальным уклоном 30°, опрокидывание на 360° относительно продольной оси машины без потери контакта с опорной поверхностью и без проникания конструктивных элементов ROPS в DLV.

2—2431

Страница 5

С. 4 ГОСТ 27714-88 (ИСО 3471/1—86)

6.5. Значения горизонтального усилия и предельной деформации установлены с учетом замедления опрокидывания при погружении ROPS в несмерзшийся грунт.

6.G. Значения энергии и предельной деформации установлены с учетом деформации ROPS при ударах о жесткую поверхность (мерзлый грунт, бетон, скальные породы) и способности выдерживать последующие удары.

6.7.    Значение вертикальной нагрузки установлено с учетом способности деформированной конструкции ROPS выдерживать нагрузку от машины в опрокинутом положении.

6.8.    Критерии, устанавливаемые для ограничения деформации, для поглощаемой энергии и для бокового нагружения, не следует понимать так, что минимальное боковое усилие и минимальная требуемая энергия соответствуют допустимым пределам или что они достигаются одновременно.

6.9.    Требования к температуре и материалу установлены в п. 83 в целях обеспечения достаточного сопротивления ROPS хрупкому разрушению и не обязательно должны соответствовать реальным условиям эксплуатации.

6.10.    Поскольку реальное опрокидывание происходит в условиях динамического нагружения (с возможным ударом), следует осторожно использовать условные «коэффициенты запаса», полученные при статическом нагружении. Действительный «коэффициент запаса» ROPS в большей степени зависит от энергопоглощающей способности, особенностей конструкции и технологии сварки, чем от се статической прочности.

7. СТАТИЧЕСКИЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

7.1.    Оборудование

Должны быть предусмотрены устройства для крепления системы ROPS-рама машины к платформе стенда и для приложения горизонтальной и вертикальной нагрузок.

Требования к DLV и к его расположению должны соответствовать ГОСТ 27245-87. DLV следует жестко закреплять на той части машины, где установлено сиденье оператора, и он должен быть там в течение всего испытания.

7.2.    Приборы

Установку для испытаний следует оборудовать приборами для измерения усилия, прикладываемого к защитному устройству, и прогиба (деформации) конструкции.

Измерения    Погрешность

Деформа-ция ROPS ±5% максимально измеренного значения деформации Усилие, прнкладыва- ±5% максимально измеренно-емое к ROPS    го значения усилия

Страница 6

ГОСТ 27714-88 (ИСО 3471/1—86) С. 5"

Вышеприведенные значения — номинальные характеристики’ погрешности приборов, их не следует использовать для оценки результатов при решении вопроса о проведении повторных испытаний.

7.3. У стр о й ств а для приложения нагрузки

Ниже приведены схемы типовых (но не обязательных) устройств для приложения нагрузки, установленных на машины.

7.3 1. Колесные погрузчики, колесные тракторы и обратные лопаты-погрузчики — черт. 1 в, г.

7.3.2. Автогрейдеры — черт. 2 в, г.

КОЛЕСНЫЕ ПОГРУЗЧИКИ. КОЛЕСНЫЕ ТРАКТОРЫ, ОБРАТНЫЕ ЛОПАТЫ-ПОГРУЗЧИКИ

Приведенные устройства являются типовыми, но не обязательными

1 — осевая линия; 2 — рама не имеет контакта с основанием стенда; 3 — шарнирное соединение должно быть заблокировано; 4 — устройство для приложения вертикальной нагрузки; 5 — усилие; 6 — опора

Черт. 1

2*

Страница 7

С. 6 ГОСТ 27714-88 (ИСО 3471/1-86)

АВТОГРЕЙДЕРЫ Приведенные устройства являются типовыми, но не обязательными

/ — осевая линия; 2 — шарнирное соединение должно быть заблокировано; 3 — рама не имеет контакта с основанием стенда; 4 — устройство для приложения вертикальной нагрузки; 5 — усилие; 6 — опора

Черт. 2

Страница 8

ГОСТ 27714-88 (ИСО 347I/I—86) С 7

7.3.3. Самоходные скреперы и землевозы с шарнирно-сочлененной рамой — черт. 3 в, г.

САМОХОДНЫЕ СКРЕПЕРЫ И ШАРНИРНО-СОЧЛЕНЕННЫЕ ЗЕМЛЕВОЗЫ

Приведенные устройства являются типовыми, но не обязательными

в

/ — без контакта; 2—рама машины; 3 — опора; 4 — основной корпус; 5 —нет контакта шин; б —усилие; 7—устройство для приложения вертикальной нагрузки; 8 — ведущий мост; Р —осевая линия

Черт. 3

Страница 9

7.3.4. Гусеничные тракторы и гусеничные погрузчики — черт. 4 в, г

ГУСЕНИЧНЫЕ ТРАКТОРЫ И ГУСЕНИЧНЫЕ ПОГРУЗЧИКИ Приведенные устройства являются типовыми, но необязательными

I — без контакта; 2 — опора; 3 — точка приложения нагрузки; 4 —распределитель нагрузки; 5 — заблокировано для предотвращения информации; б —упоры; 7 —усилие; 8 — устройство для приложения вертикальной нагрузки

Черт. 4

Страница 10

ГОСТ 27714-88 (ИСО 3471/1—86) С. 9

7.3.5. Боковое нагружение — черт. 5 а, б, в, г.

БОКОВОЕ НАГРУЖЕНИЕ

Приведенные устройства являются типовыми, но необязательными

Устройства для распределения нагрузки на конструкцию с четырьмя и более стойками

Устройства для распределения нагрузки на четырехстоечной и двухстоечной конструкции

/ — передняя плоскость DLV; 2 — задняя плоскость DLV; 2 —распределитель нагрузки; 4 — усилие; 5 — зона нагружения; 6 — точка приложения нагрузки

Черт. 5

Примечание. Назначение устройств — предотвращение местной перегрузки и удерживания наконечника нагрузочного устройства.