Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

105.00 ₽

Купить ПМГ 48-2002 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Правила устанавливают порядок обмена документами в электронном формате между участниками работ по межгосударственной стандартизации.

  Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Основные положения

5 Форматы данных, стили и шаблоны документов в электронном формате

6 Порядок проведения обмена информацией при выполнении работ по межгосудартсвенной стандартизации

7 Способы электронного обмена информацией

Показать даты введения Admin

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

ЕВРАЗИЙСКИЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И

СЕРТИФИКАЦИИ (ЕАСС)

EURO-AZIAN COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND

CERTIFICATION (EASC)

ПМГ 48-

2002

ПРАВИЛА ПО МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ

ПОРЯДОК ОБМЕНА ДОКУМЕНТАМИ В ЭЛЕКТРОННОМ ФОРМАТЕ

Издание официальное

Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС)

Минск

2002

Предисловие

Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС) представляет собой региональное объединение национальных органов по стандартизации государств, входящих в Содружество Независимых Государств. В дальнейшем возможно вступление в ЕАСС национальных органов по стандартизации других государств.

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила, рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, обновления и отмены".

Сведения о правилах

1    РАЗРАБОТАНЫ научно-производственным республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС)»

2    ВНЕСЕНЫ Госстандартом Республики Беларусь

№21 от 30 мая 2002 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азгосстандарт

Армения

AM

Армгосстандарт

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

GE

Г рузстандарт

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-стандарт

Российская Федерация

RU .

Госстандарт России

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба «Туркменстандартлары»

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Госстандарт Украины


3    ПРИНЯТЫ Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол

4    Настоящие правила разработаны с учетом положений Руководства по инструментальным средствам, применяемым в информационной технологии МЭК, 4-е издание: 2001.

5    ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 30 октября 2002 г. № 52 с 1 марта 2003 г.

6    ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящих правил и изменений к ним на территории указанных выше государств публикуется в указателях государственных стандартов, издаваемых в этих государствах, или в иных указателях, специально предназначенных для публикации сведений о подобных нормативных документах.

Информация об изменениях к настоящим правилам публикуется в указателе (каталоге) «Межгосударственные стандарты», а текст изменений - в информационных указателях «Межгосударственные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящих правил соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Межгосударственные стандарты».

Исключительное право официального опубликования настоящих правил на территории указанных выше государств принадлежит национальным (государственным) органам по стандартизации этих государств. В Республике Беларусь настоящие правила не могут быть полностью или частично воспроизведены, тиражированы и распространены в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

II

ПРАВИЛА ПО МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПОРЯДОК ОБМЕНА ДОКУМЕНТАМИ В ЭЛЕКТРОННОМ ФОРМАТЕ

ORDER FOR ELECTRONIC DOCUMENTS EXCHANGE

Дата введения 2003-03-01

1    Область применения

Настоящие правила устанавливают порядок обмена документами в электронном формате между участниками работ по межгосударственной стандартизации.

2    Нормативные ссылки

В настоящих правилах использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 1.2-97 Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила, рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, обновления и отмены

ГОСТ 1.5-2001 Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению

ПМГ 03-99 Порядок регистрации и издания межгосударственных нормативных документов по стандартизации

3    Термины и определения

В настоящих правилах применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    информационная технология: Система методов и способов использования средств вычислительной техники и систем связи для создания, сбора, передачи, поиска, обработки и распространения информации.

3.2    документ в электронном формате: Любой документ, зафиксированный на носителе данных электронной вычислительной техники (дискета, компакт-диск, жесткий диск), который обеспечивает сохранение информации, снятие ее копии и передачу информации по электронной почте и сети Интернет, с реквизитами, позволяющими его идентифицировать.

3.3    редактируемый электронный формат документа: Электронный формат представления документа, позволяющий его изменять.

3.4    нередактируемый электронный формат документа: Электронный формат представления документа, не позволяющий вносить изменения в документ и используемый для гарантированной передачи указанного документа по каналам связи и его воспроизведения на различного типа технических устройствах отображения информации.

3.5    шаблон документа в электронном виде: Образец документа в электронном формате, подготовленный с использованием элементов автоматизации.

3.6    стили: Элементы представления информации в шаблоне.

4    Основные положения

4.1 Участниками работ по межгосударственной стандартизации являются:

-    национальные органы по стандартизации, метрологии и сертификации государств - участников ЕАСС (далее - национальные органы);

-    рабочий орган ЕАСС - Бюро по стандартам;

Издание официальное

-    межгосударственные и национальные технические комитеты, другие организации - разработчики межгосударственных нормативных документов (далее - разработчик нормативного документа);

-    ИПК Издательство стандартов Госстандарта России (далее - Издательство).

4.2    Участники работ по межгосударственной стандартизации применяют информационные технологии для осуществления обмена документами, подготовленными на всех этапах проведения работ по ГОСТ 1.2 в соответствии с настоящими правилами.

4.3    Разработку документов в электронном формате осуществляют в редактируемом и нередак-тируемом электронных форматах в соответствии с разделом 5.

При разработке документов в электронном формате может быть применена система шаблонов по видам стандартов (на продукцию, услуги и др.) и сопроводительных документов (техническое задание, договор на разработку, лист согласования, сводка отзывов и др.).

4.4    Участники работ по межгосударственной стандартизации осуществляют подготовку информации и обмен документами в электронном формате в порядке, установленном в разделе 6.

4.5    При обмене документами в электронном формате могут быть использованы способы передачи информации, предусмотренные разделом 7, а также другие способы, обеспечивающие своевременность передачи информации и ее сохранность.

4.6    Для подготовки и обмена документами в электронном формате должны быть использованы программные и технические средства, обеспечивающие передачу информации по электронной почте, в сети Интернет.

5    Форматы данных, стили и шаблоны документов в электронном формате

5.1    Для разрабатываемых документов в электронном формате и сообщений, передаваемых по электронной почте, применяется редактируемый электронный формат. Редактируемый электронный формат документа должен иметь расширение <имя>.бос в среде текстового редактора Microsoft Word версии не ниже 7.0.

5.2    Нередактируемый (мобильный) электронный формат документа применяют для создания контрольной копии или копии-ссылки:

-    всех редакций проектов нормативных документов, принятых и (или) изданных (оригинал-макет);

-    замечаний и предложений заинтересованных стран по рассмотренным проектам.

Нередактируемый электронный формат документа используют с расширением <HMn>.pdf в среде

приложения Adobe Acrobat.

5.3    Для формирования проектов нормативных документов по ГОСТ 1.5, совместимости режимов форматирования текстов нормативных документов, автоматического перевода документа в формат для Интернет-приложений, организации навигационных гиперссылок в документе в электронном формате могут быть использованы шаблоны и стили. Стили должны быть импортируемы через шаблоны.

6    Порядок проведения обмена информацией при выполнении работ по межгосударственной стандартизации

6.1    Разработчик нормативного документа разрабатывает первую редакцию проекта нормативною документа и пояснительную записку в соответствии с ГОСТ 1.2 и направляет их в редактируемом и нередактируемом электронных форматах (раздел 5) в национальный орган государства-разработчика.

Примечание - При обмене документами в электронном формате между разработчиком нормативного документа и национальным органом государства-разработчика допускается руководствоваться порядком, принятым в государстве-разработчике.

6.2    Национальный орган государства-разработчика направляет первую редакцию проекта нормативного документа и пояснительную записку в нередактируемом электронном формате национальным органам заинтересованных государств на отзыв и в Бюро по стандартам. Национальные органы, получившие указанные документы, направляют уведомление о получении указанных документов в национальный орган государства-разработчика в соответствии с ГОСТ 1.2 (пункт 3.1.5).

6.3    Национальные органы государств, заинтересованных в разработке проекта нормативного документа, направляют в национальный орган государства-разработчика отзывы на первую редакцию проекта нормативного документа в редактируемом электронном формате.

6.4    Национальный орган государства-разработчика направляет разработчику нормативного документа поступившие отзывы в редактируемом электронном формате.

2

ПМГ 48-2002

6.5    Разработчик направляет окончательную редакцию проекта нормативного документа, доработанного с учетом поступивших отзывов, и пояснительную записку в редактируемом электронном формате и в виде контрольной копии (в нередактируемом электронном формате) в национальный орган государства-разработчика.

6.6    Национальный орган государства-разработчика направляет окончательную редакцию нормативного документа и пояснительную записку в нередактируемом электронном формате национальным органам заинтересованных государств для голосования. Национальные органы, получившие указанные документы, направляют уведомление о получении указанных документов в национальный орган государства-разработчика в соответствии с ГОСТ 1.2 (пункт 3.1.5).

Голосование проводится в соответствии с ГОСТ 1.2 с использованием электронной почты или системы электронного голосования, установленной на WEB-сайте ЕАСС.

6.7    После процедуры голосования национальный орган государства-разработчика передает в Издательство окончательную редакцию проекта нормативного документа в редактируемом и нередактируемом электронных форматах на редактирование.

6.8    После редактирования (со штампом «В набор») Издательство направляет окончательную редакцию проекта нормативного документа в редактируемом и нередактируемом электронных форматах национальному органу государства-разработчика.

6.9    Национальный орган государства-разработчика передает окончательную редакцию проекта нормативного документа в редактируемом и нередактируемом электронных форматах в Бюро по стандартам для окончательного оформления титульного листа, предисловия и регистрации в соответствии с ПМГ 03.

6.10    Бюро по стандартам направляет принятый и зарегистрированный нормативный документ с титульным листом и предисловием в редактируемом и нередактируемом электронных форматах национальным органам заинтересованных государств для издания на национальном уровне и формирования полнотекстовых баз данных стандартов.

7 Способы электронного обмена информацией

7.1    Электронная почта

Электронную почту используют для переписки, обмена информацией и протоколами голосования.

7.2    WEB-сайт ЕАСС

7.2.1    На WEB-сайте ЕАСС размещаются библиографические базы данных по межгосударственным и национальным стандартам, а также электронные версии:

-    межгосударственных программ текущего периода;

-    проектов нормативных документов по межгосударственной стандартизации;

-    перечней принятых межгосударственных стандартов,

-    документов очередных заседаний ЕАСС, научно-технических комиссий, рабочих групп.

7.2.2    Национальным органам должен быть обеспечен доступ к документам WEB-сайта ЕАСС.

7.2.3    WEB-сайт ЕАСС оснащается системой автоматического уведомления национальных органов по стандартизации о размещении (в определенном месте) нового или актуализации ранее установленного на WEB-сайте документа.

7.2.4    На WEB-сайте ЕАСС должна быть установлена система электронного голосования, обеспечивающая проведение голосования по принятию нормативных документов и их комментирование.

7.2.5    В системе электронного голосования национальные органы:

-    осуществляют свою регистрацию;

-    заполняют форму для голосования, при этом к «электронному голосу» могут быть присоединены комментарии.

Примечание - Процедура электронного голосования равнозначна процедуре голосования по переписке.

7.3 Компакт-диски, дискеты

Компакт-диски, дискеты используются для обмена:

-документами большого объема (свыше 1 Мб);

-    базами данных информационных систем.

3

УДК 681.3.004.056.53    МКС    01.120;    35.240.99

Ключевые слова: информационные технологии, документ в электронном формате


4