Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 247-58 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на клепку, предназначаемую для изготовления бочек под виноградные и плодово-ягодные вина и их полуфабрикаты, а также под коньячный спирт, коньяки, виски, соки и морсы.

  Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1751 от 18.11.91. Издание (май 2008 г.) с Изменениями № 1, 2, 3

Оглавление

I Форма и размеры

II Технические требования

III Методы испытаний

IV Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование

Приложение (рекомендуемое) Типы клепки

Показать даты введения Admin

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КЛЕПКА ДЛЯ БОЧЕК ПОД ВИНО, КОНЬЯЧНЫЙ СПИРТ, СОКИ И МОРСЫ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ


Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2008


26*


БОЧКИ И БАРАБАНЫ ДЕРЕВЯННЫЕ

УДК 674.4:006.354    Группа    Д72

КЛЕПКА ДЛЯ БОЧЕК ПОД ВИНО, КОНЬЯЧНЫЙ СПИРТ,

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ    СТАНДАРТ

СОКИ И МОРСЫ    ГОСТ

747_со

Технические условия    ^' JO

Stave for barrels for vine, cognac, alcohol, juices and fruit water.    Взамен

Specifications    ГОСТ 247 50

МКС 55.140 ОКП 53 7340

01.01.59


Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 25 сентября 1958 г. Дата введения установлена

Постановлением Госстандарта от 18.11.91 № 1751 снято ограничение срока действия

Настоящий стандарт распространяется на клепку, предназначаемую для изготовления бочек под виноградные и плодово-ягодные вина и их полуфабрикаты, а также под коньячный спирт, коньяки, виски, соки и морсы.

I. ФОРМА И РАЗМЕРЫ

1.    Клепка должна изготовляться прямоугольной формы пиленая и колотая. Клепка, предназначаемая для изготовления остова бочки, называется боковиком, а для изготовления доньев—донником.

2.    Размеры клепки должны соответствовать указанным в табл. 1.

Таблица!

Номер

п/п.

Вместимость бочек, л

Размеры в мм

Боковик

Донник

Длина

Ширина

Толщина

Длина

Ширина

Толщина

1

50

600

60-110

35

380

60-160

35

2

100

690

60-110

35

480

60-160

35

3

150

800

60-120

35

530

60-160

35

4

200

850

60-120

35

580

60-160

35

5

300

900

60-130

35

700

60-160

35

6

350

975

60-130

35

700

60-160

35

7

400

1000

60-130

35

750

60-160

35

8

450

1060

60-130

35

750

60-160

35

9

550

1120

60-130

35

825

60-160

35

10

600

1150

60-130

35

825

60-160

35

11

800-1150

60-160

30-35

800-1150

60-160

30-35

Размеры клепки установлены для древесины влажностью 18 % абс. При большей влажности древесины размеры толщины и ширины клепки должны иметь припуск на усушку по ГОСТ 6782.2-75.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Издание (май 2008 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1969 г., декабре 1983 г., октябре 1985 г.

© Стандартинформ, 2008


(ИУС12-69, 3-84, 1-86).

3.    В общем количестве клепок боковика должно быть не менее 4 % клепок шириной от 110 ми более. Поставка клепок шириной 60—70 мм допускается в количестве не более 10 %, из них донника не более 2,5 %.

4.    Отклонения от установленных размеров клепки допускаются:

+10

по длине клепки................. —5    мм

±1

по толщине пиленой клепки........... +5    мм

по толщине колотой клепки........... —1    мм

5.    При ширине боковика свыше 100 мм отклонение по толщине в сторону уменьшения не допускается.

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

6а. Клепка должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

6.    Клепка должна изготовляться четырех типов: отборного, I, II и III.

Клепка типов отборный, I и II (номеров 1—10) должна изготовляться из древесины дуба радиально выпиленной или выколотой, причем отклонение от радиальности допускается такое, при котором сердцевинные лучи в древесине не выходят с одной пласти на противоположную; типа III (номер 11) — из древесины дуба радиального или тангенциального пиления.

Типы клепки в зависимости от назначения приведены в приложении.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

7.    (Исключен, Изм. № 2).

8.    Соотношение клепки по размерам и назначению должно устанавливаться спецификацией потребителя в соответствии с размерами и назначением бочек.

9.    Качество древесины клепки должно соответствовать требованиям табл. 2.

Таблица 2

Пороки древесины по ГОСТ 2140-81

Норма ограничения пороков для клепки типов

Отборный

I

п

III

1. Сучки

Не учитываются сквозные и несквозные размером не более:

а) сросшиеся

твердые

5 мм

5 мм

10 мм

Допускаются на пластях учитываемые несквозные размером

не более:

10 мм

15 мм

25 мм

Сшивные сучки

На одной из пластей

допускаются следы

не допускаются

сшивных сучков длиной не более 50 мм,

Допускаются без

глубиной не

более 5 мм

признаков гнили

б) несросшиеся и

Не допускаются

Допускаются не-

частично сросшиеся

сквозные размером

твердые

не более 10 мм,

глубиной до 5 мм

Примечания:

1.    Учитываемые сучки допускаются при условии их расположения в боковике не ближе 80 мм от середины и торцов клепки по ее длине и 15 мм от ребер по ее ширине.

2.    В доннике учитываемые сучки допускаются при условии их расположения не ближе 15 мм от ребер по ширине клепки

Продолжение табл. 2

Пороки древесины по ГОСТ 2140-81

Норма ограничения пороков для клепки типов

Отборный

I

II

III

2. Грибные ядровые пятна

Не допускаются

Допускается в виде пятен и полос при условии, что древесина пораженной части по твердости не отличается от здоровой древесины

3. Синева и плесень

Допускается поверхностная, отходящая при строгании

4. Химическая окраска

Допускается

5. Трещины:

Допускаются в боковике протяжением по длине клепки не

более:

а) торцевые

20 мм

с одной стороны

20 мм | 30 мм

Допускаются

или в сумме с обеих сторон

30 мм

30 мм

40 мм

б) пластевые

Допускаются волосные глубиной не более:

6.    Косослой и перерезание волокон

7.    Свилеватость

8.    Завиток

9.    Внутренняя заболонь

10.    Прорость

11.    Червоточина

2 мм | 4 мм | 4 мм Допускается при условии, что одно и то же волокно не проходит на противоположные пласти или кромки и отклонение волокон от прямого направления не превышает 6 %

Допускается

Допускается в доннике в любом месте, а в боковике — не ближе 50 мм от середины клепки по ее длине

Допускается на кромке боковика и донника размером не более 5 мм по ширине клепки

Допускается односторонняя глубиной не более 3 мм Не допускается

6 мм Допускаются

Допускается

Допускается

Не допускается Допускается

Примечания:

1.    (Исключен, Изм. № 2).

2.    Пороки древесины, не предусмотренные в табл. 2, не допускаются.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

10.    Влажность древесины клепки не нормируется.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

11.    Клепка должна иметь одинаковую толщину и параллельные стороны по всей длине. Отклонения от параллельности сторон, кривизны и крыловатость не должны превышать 2 мм, при этом минимальная толщина клепки должна находиться в пределах допускаемых размеров, установленных настоящим стандартом.

12.    Допускаются местные отколы и отщепы древесины глубиной с одной стороны или в сумме с двух противоположных сторон не более 3 мм. Колотая клепка должна быть чисто обтесана, допускаются местные протесы на глубину не более 2 мм.

13.    Торцы клепки должны быть опилены под прямым углом; отклонение от перпендикулярности оторцовки допускается не более 5 мм.

14.    Заделка пороков и дефектов обработки не допускается.

15.    Клепка должна быть принята отделом технического контроля (ОТК) предприятия-поставщика. Предприятие-поставщик должно гарантировать соответствие клепки требованиям настоящего стандарта.

III. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

16.    Влажность древесины клепки определяется электровлагомером или по ГОСТ 16588-91.

17.    Измерение длины и ширины клепки производят в сантиметрах, при этом доли менее 0,5 см не учитываются, а доли равные 0,5 см и более, считаются за целый сантиметр.

18.    Клепка должна быть предъявлена к сдаче рассортированной по длине, сортам и способу изготовления (пиленая, колотая).

IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

19.    Клепка должна храниться под навесами, защищающими ее от воздействия солнца и влаги, и должна укладываться на подкладках высотой не менее 30 см из здоровой окоренной древесины в клетки перекрещивающимися рядами с укрытием торцов «впотай», промежутки между клепками в горизонтальном ряду должны быть не менее 30 мм.

20.    При укладывании на складах клепка должна быть рассортирована по длинам, сортам и назначению.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

21.    Клепки, предназначенные для изготовления бочек и для закладывания в резервуары для выдержки коньячных спиртов, должны храниться не менее двух лет в хорошо проветриваемых штабелях на предприятии-потребителе.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

22.    Клепка должна транспортироваться пакетами по ГОСТ 21100-93. Допускается транспортировать клепку в пачках массой не более 20 кг, перевязанных проволокой по ГОСТ 3282-74 или шпагатом по ГОСТ 17308-88.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

23.    Каждая партия клепки должна сопровождаться документом, удостоверяющим соответствие клепки требованиям настоящего стандарта и включающим:

а)    наименование организации, в систему которой входит предприятие-поставщик;

б)    наименование предприятия-поставщика, его местонахождение или условный адрес;

в)    размеры, назначение, тип, количество клепки в кубометрах;

г)    обозначение настоящего стандарта.

При формировании пакетов снизу с боковых сторон должны быть уложены длинные детали, кратные длине клепки с припуском 5 мм на каждый пропил. Длинные детали по качеству древесины должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

24.    На ярлыке дополнительно должно быть указано в метрах количество заготовок клепки дробью: в числителе количество одинарных длин, в знаменателе — кратных длин.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Рекомендуемое

Назначение

ТИПЫ КЛЕПКИ

Отборный

I

II

III

Тип клепки

Для бочек под коньячный спирт, коньяк и виски

Для бочек под виноградные вина и их полуфабрикаты

Для бочек под плодово-ягодные вина, соки и морсы

Для закладки в эмалированные резервуары для выдержки спиртов

Допускается, по согласованию с потребителем, изготовлять клепку типа III больших размеров в отличие от указанных в табл. 1 настоящего стандарта.

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. № 2).