УДК 661.722:543.814:006.354 Группа Л29
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
Метод определения сухого остатка
Ethyl alcohol for industrial use. Method for determination of dry residue
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 декабря 1980 г. № 6048 дата введения установлена
Постановлением Госстандарта от 28.11.91 № 1826 снято ограничение срока действия
Настоящий стандарт распространяется на технический этиловый спирт и устанавливает метод определения сухого остатка.
1.1. Пробы отбирают в соответствии с требованиями НТД на этиловый спирт.
Весы лабораторные равноплечие ВЛР-200 или аналитические весы другого типа с наибольшим пределом взвешивания не более 200 г, с ценой деления не более 0,0001 г, не ниже 2-го класса точности.
Чашка выпарительная 3 по ГОСТ 9147-80.
Баня водяная.
Цилиндр 1(2)—250 по ГОСТ 1770-74.
Электропечь (электрошкаф сушильный) СНОЛ-6,0.5,0,5,0/4 по ОСТ 16.0.801.397—87 или аналогичного типа.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Издание официальное Перепечатка воспрещена
* Переиздание (март 1997 г.) с Изменением № 1} утвержденным в сентябре 1985 г. (ИУС 12—85)
ГОСТ 10749.9-80 С. 2
3. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
3.1. 200 см3 анализируемого спирта выпаривают на водяной бане небольшими порциями в чашке, предварительно высушенной при 100 — 105 °С до постоянной массы. Остаток в чашке сушат в сушильном шкафу при 100 — 105 °С до постоянной массы. Результаты взвешивания, в граммах, записывают с точностью до четвертого десятичного знака.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. Массовую концентрацию сухого остатка (А") в мг/дм3 вычисляют по формуле
v_ (т - ту) ■ 1000 • 1000
X joo
где т — масса чашки с сухим остатком, г;
ту — масса чашки, г.
4.2. За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 10 % относительно средней величины при доверительной вероятности Р = 0,95. Округление результатов измерения — по СТ СЭВ 543—77 до целого числа.
(Измененная редакция, Изм. № 1).