МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТФОСФОР И НЕОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ ФОСФОРАМетод определения pH
Phosphorus and inorganic phosphorus compounds.
Method of pH determination
МКС 71.060.10 ОКСТУ 2109
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 5 марта 1980 г. № 1025 дата введения установлена
01.07.80
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 27.05.91 № 741
Настоящий стандарт распространяется на фосфор и неорганические соединения фосфора и устанавливает метод определения pH.
Метод основан на электрометрическом определении pH приблизительно 1 %-ного водного раствора анализируемой пробы.
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 1423—78.
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб проводят по нормативно-технической документации на конкретные виды продукции.
2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И РАСТВОРЫ
pH-метр лабораторный с погрешностью измерения ±0,05 pH.
Электрод стеклянный измерительный лабораторный.
Электрод вспомогательный лабораторный.
Колба мерная исполнения 1,2 по ГОСТ 1770-74, вместимостью 250 см3.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104-88*, 2-го класса точности с пределом взвешивания до
200 г.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72, очищенная от углекислого газа по ГОСТ 4517-87. Образцовые буферные растворы с pH 3,0—13,0, готовят из стандарт-титров по ГОСТ 8.135-74. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
3.1. Проверку измерительной цепи проводят со стеклянным электродом в соответствии с прилагаемой к прибору инструкцией в пределах измеряемого значения pH при температуре (20+1) °С с применением буферных растворов.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Перепечатка воспрещена
Издание (ноябрь 2003 г.) с Изменением № 1, утвержденным в ноябре 1986 г. (ИУС 2—87).
4.1. 2,5 г анализируемой пробы взвешивают, результат взвешивания, в граммах, записывают до третьего десятичного знака, затем растворяют в мерной колбе. Объем раствора доводят водой до метки и перемешивают.
Электроды ополаскивают три раза анализируемым раствором и определяют pH раствора при температуре (20+1) °С, отсчитывая значение pH по шкале рН-метра.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Величину pH отсчитывают по шкале рН-метра.
За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,1 pH.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
11