Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

3 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 473.1-81 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает метод определения кислотостойкости химические стойких и термостойких керамических изделий.

 Скачать PDF

Переиздание (июль 2002 г.)

Оглавление

1 Аппаратура и реактивы

2 Подготовка к испытанию

3 Проведение испытания

4 Обработка результатов

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3

ГОСТ 473.1-81ГОСТ 473.11-81

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

ИЗДЕЛИЯ ХИМИЧЕСКИ СТОЙКИЕ И ТЕРМОСТОЙКИЕ КЕРАМИЧЕСКИЕ

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

473.1-81

ИЗДЕЛИЯ ХИМИЧЕСКИ СТОЙКИЕ И ТЕРМОСТОЙКИЕ КЕРАМИЧЕСКИЕ

Метод определения кислотостойкое™

Взамен ГОСТ 473.1-72

Chemically resistant and heat resistant ceramic wears. The method for determination of acid resistance

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22 июня 1981 г. № 3035 дата введения установлена

01.07.82

Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

Настоящий стандарт устанавливает метод определения кислотостойкости химически стойких и термостойких керамических изделий.

Метод основан на определении отношения массы измельченного керамического изделия после обработки его кислотой к массе этого же изделия до обработки кислотой.

1. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

Шкаф сушильный лабораторный или другой, обеспечивающий температуру 105 °С.

Печь муфельная с терморегулятором, обеспечивающая температуру до 1100 °С.

Весы лабораторные аналитические 1 кл. ВЛА-200М и другие с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г.

Холодильник стеклянный лабораторный по ГОСТ 23932-90.

Колба коническая по ГОСТ 25336-82, типа Кн Кш.

Сита с сетками 08К и 1К по ГОСТ 6613-86.

Кислота серная по ГОСТ 4204-77, х. ч.

Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, х. ч., 20,4 %-ный раствор.

Индикатор метиловый оранжевый по ТУ 6—09—5171—84, 0,1 %-ный водный раствор.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Фильтры обеззоленные «белая лента».

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

2.1.    От изделий или специально изготовленных в тех же условиях образцов, количество которых предусмотрено нормативно-технической документацией на конкретный вид изделия, откалывают от края и середины куски массой 20—30 г, которые не имеют выплавок или инородных включений. Куски соединяют в объединенную пробу, предварительно дробят в металлической ступке или лабораторной щековой дробилке до размера кусков 5—10 мм.

2.2.    Пробу измельчают в металлической ступке, подвергают магнитной сепарации и просеивают через сито с сеткой 1 К до полного прохождения, затем через сито с сеткой 08К до тех пор, пока через сетку будут проходить только единичные зерна. Зерна пробы отмывают от пыли водой и высушивают при температуре не ниже 105 °С до постоянной массы.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Переиздание. Июль 2002 г.

© Издательство стандартов, 1981 © ИПК Издательство стандартов, 2002

С. 2 ГОСТ 473.1-81

3. ПРОВВДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1.    Определение кислотостойкости проводят в вытяжном шкафу. Из подготовленной пробы зерен берут параллельно две навески по 1 г, высушенные до постоянной массы и взвешенные с погрешностью не более 0,0002 г, помещают в коническую коблу вместимостью 250 см3 и приливают 25 см3 серной кислоты.

Колбу помещают на предварительно нагретую песчаную баню или электроплитку с закрытой спиралью, соединяют с обратным холодильником и кипятят в течение 1 ч. За начало кипения принимают появление пузырьков на поверхности кислоты и движение в ней частиц пробы.

3.2.    Отсоединяют холодильник, колбу снимают и охлаждают в течение 30 мин. Осторожно сливают кислоту, а содержимое колбы переносят на фильтр. Зерна промывают нагретой не менее чем до 60 °С дистиллированной водой до отрицательной реакции на кислоту по индикатору метиловому оранжевому.

3.3.    Зерна с фильтром подсушивают, помещают в предварительно прокаленный и взвешенный фарфоровый тигель, прокаливают при 950—1000 °С до постоянной массы, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г.

При определении химической стойкости оборудования из керамики допускается применять 20,4 %-ный раствор соляной кислоты.

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Кислотостойкость (X) в процентах вычисляют по формуле

v_ тх ■ 100 т

где ш, — масса зерен керамического материала после испытания, г; т — масса зерен керамического материала до испытания, г.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,5 %.

2