ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Гистологический метод определения растительных белковых добавок
Москва С т а нд арти н фор м
2009
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. No 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им. В.М. Горбатова Российской Академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2008 г. № 706-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация. уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
©Стандартинформ. 2009
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Содержание
1 Область применения....................................... 1
2 Нормативные ссылки....................................... 1
3 Термины и определения............................
4 Требования безопасности...........................
5 Требования к квалификации оператора.....................
6 Отбор проб и подготовка образцов.......................
7 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы
8 Приготовление растворов...........................
9 Подготовка к исследованию.........................
10 Проведение исследования и обработка результатов.............
Библиография..................................
Ill
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Гистологический метод определения растительных белковых добавок
Meat and meat products. Histological method of identification of plant protein additives
Дата введения —2010 — 01 — 01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает гистологический метод определения растительных белковых добавок для следующих видов мяса и мясопродуктов:
- мясо всех видов убойных животных и птицы;
- мясо механической обвалки и дообвалки, в том числе мясо птицы;
- мясные и мясосодержащие полуфабрикаты (кусковые, рубленые, фарш, пельмени), в том числе с использованием мяса птицы;
- продукты из мяса, в том числе мяса птицы;
- колбасные изделия, в том числе с использованием мяса птицы;
- мясные и мясосодержащие (включая мясорастительные) консервы, в том числе с использованием мяса птицы.
Метод основан на идентификации растительных компонентов белкового происхождения в различных видах мясных сырья и продуктов в соответствии с их микроструктурными особенностями с использованием гистологических препаратов.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50249 — 92 (ИСО 9177-2 — 89) Механические карандаши. Часть 2 Черные грифели Классификация и размеры
ГОСТ Р 51604 — 2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава ГОСТ Р 51652 — 2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия ГОСТ Р 52121 — 2003 Яйца куриные пищевые Технические условия
ГОСТ Р 52480 — 2005 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава
ГОСТ 8.423 — 81 Государственная система обеспечения единства измерений. Секундомеры механические. Методы и средства поверки
ГОСТ 12.1.007 — 76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.018 — 93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезоласность статического электричества. Общие требования
ГОСТ 12.1.019 — 79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 61 — 75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
Издание официальное
ГОСТ 597 — 73 Бумага чертежная. Технические условия ГОСТ 1571-82 Скипидар живичный. Технические условия ГОСТ 1625 — 89 Формалин технический. Технические условия ГОСТ 3118 — 77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ4288 — 76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний
ГОСТ4329 — 77 Реактивы. Квасцы алюмокалиевые Технические условия
ГОСТ 6309-93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия
ГОСТ 6672 — 75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ 6709 — 72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 6824 — 96 Глицерин дистиллированный Общие технические условия
ГОСТ 7269 — 79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести ГОСТ 8030 — 80 Иглы для шитья вручную. Технические условия
ГОСТ 8756.0 — 70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 9284 — 75 Стекла предметные для микролрепаратов. Технические условия
ГОСТ 9412 — 93 Марля медицинская. Общие технические условия
ГОСТ 10752 — 79 Бумага фотографическая «Унибром». Технические условия
ГОСТ 11293 — 89 Желатин. Технические условия
ГОСТ 12026 — 76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 19126 — 2007 Инструменты медицинские металлические. Общие технические условия
ГОСТ 19496 — 93 Мясо. Метод гистологического исследования
ГОСТ 21239 — 93 (ИСО 7741 — 86) Инструменты хирургические. Ножницы. Общие требования и методы испытаний
ГОСТ 21240 — 89 Скальпели и ножи медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ21241 —89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний ГОСТ 23932 — 90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия ГОСТ 24104 — 2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 24226-80 Пасты чернильные. Технические условия
ГОСТ 25336 — 82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498 — 90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационтюй системе общею пользования — на официальном сайте Федералыюю аген-тства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем юду. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при польэооании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измеме»*тым) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 проба: Продукт или его часть, направляемые на исследование.
3.2 образец: Часть пробы размером 30x30x30 мм, используемая для дальнейших исследований.
3.3 кусочек: Часть образца размером 15х 15x4 мм, используемая для изготовления гистологического препарата.
3.4 гистологический препарат: Тонкий срез биологического объекта, доступный для изучения в проходящем свете микроскопа, окрашенный дифференцирующими красителями для выявления особенностей его структур и помещенный на предметное стекло.
3.5 растительные белковые добавки: Растительные компоненты белковой природы, добавляемые в мясные продукты в процессе их изготовления в целях изменения их технологических и органолептических характеристик.
2
ГОСТ P 53213—2008
4 Требования безопасности
При выполнении работ необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007. требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.018 и электробеэо-пасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019. а также требования, изложенные в технических документах на микротом и микроскоп.
5 Требования к квалификации оператора
К проведению гистологических исследований допускаются специалисты, имеющие высшее или среднее специальное медицинское, биологическое или ветеринарное образование, владеющие техникой гистологического анализа.
6 Отбор проб и подготовка образцов
Отбор проб и подготовку образцов проводят по ГОСТ Р 52480.
7 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы
Для проведения гистологических исследований применяются следующие средства измерений, материалы и реактивы:
Микротом криостатный любой, с набором микротомных ножей и принадлежностей для точки микро-томных ножей (два камня — арканзас и аспидный, ремень для правки бритв, шлифовальная паста) или станком для точки микротомных ножей, либо с одноразовыми микротомными ножами.
Термостат, позволяющий поддерживать температуру (60.0 ± 0.4) "С.
Холодильник бытовой электрический, с температурой охлаждения морозильной камеры до минус 18 вС.
Вытяжной шкаф различной конструкции.
Микроскоп биологический световой любой в комплекте с осветителем или отдельно, предпочтительно тринокуляр.
Спиртовка по ГОСТ 23932.
Ножницы медицинские по ГОСТ 21239.
Нож по ГОСТ 21240.
Секундомер механический по ГОСТ 8.423.
Термометр жидкостной стеклянный диапазон измерений от 0 °С до 100 вС. цена деления 1 вС по ГОСТ 28498
Линейки чертежные по (1).
Пинцеты медицинские по ГОСТ 21241.
Иглы препаровальные или зубоврачебные по ГОСТ 19126
Тушь черная по ГОСТ 24226
Колбы конические Кн-2-250-34 по ГОСТ 25336.
Стекла предметные для м пропрел аратов по ГОСТ 9284.
Стекла покровные для микропрепаратов по ГОСТ 6672.
Чашки Петри по ГОСТ 25336.
Стаканчики стеклянные с крышками размером 40x20x85 мм вместимостью 35 см3 или стаканчики для взвешивания (бюксы) типа СВ 34/12 по ГОСТ 25336.
Чашки кристаллизационные цилиндрические ЧКЦ-1 (2)-100 по ГОСТ 25336.
Стаканы В-1-250 ТС по ГОСТ 25336.
Воронки В-56 (75>- 80 ХС по ГОСТ 25336.
Бумага чертежная по ГОСТ 597.
Бумага фотографическая по ГОСТ 10752.
Карандаш простой графитный 2М — 4М по ГОСТ Р 50249.
Нитки белые хлопчатобумажные швейные по ГОСТ 6309.
Иглы швейные по ГОСТ 8030.
3
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Желатин пищевой по ГОСТ 11293.
Гематоксилин, чда., 93.8 %-ный раствор.
Глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824.
Фенол чистый для анализа по [2].
Кислота соляная по ГОСТ 3118, чда., плотностью 1,19 г/см3(37 %).
Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61. х.ч.
Квасцы алюмокалиевые по ГОСТ 4329.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652
Камфара по ГОСТ 1571.
Формалин по ГОСТ 1625.
Эозин Н. ч д а., 1 %-ный раствор по (3).
Яйца куриные по ГОСТ Р 52121.
Весы лабораторные с пределом абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0.01 мг по ГОСТ 24104.
Баня комбинированная лабораторная, позволяющая поддерживать температуру 100 ’С.
Марля медицинская по ГОСТ 9412.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими и вспомогательного оборудования с техническими характеристиками, а также реактивов по чистоте и материалов по качеству не ниже указанных.
8 Приготовление растворов
8.1 Приготовление 1 %-ного раствора соляной кислоты
8 коническую колбу вместимостью 250 см3 наливают 97.73 см3 воды, добавляют 2,27 см3концентрированного раствора соляной кислоты плотностью 1,19 г/см3 и перемешивают.
8 2 Приготовление смеси яичного белка с глицерином и обработка предметных стекол по ГОСТ Р 51604 (подраздел 7.1).
8.3 Приготовление раствора желатина по ГОСТ Р 51604 (подраздел 7.2).
8.4 Приготовление раствора глицерин-желатина по ГОСТ Р 51604 (подраздел 7.3).
8.5 Приготовление гематоксилина Эрлиха по ГОСТ Р 51604 (подраздел 7.4).
8.6 Приготовление раствора эозина по ГОСТ Р 51604 (подраздел 7.5).
9 Подготовка к исследованию
Подготовка к исследованию — по ГОСТ Р 52480
10 Проведение исследования и обработка результатов
10.1 Приготовленные гистологические препараты рассматривают под любым световым микроскопом. Сначала используют плановые объективы — 10-кратный или меньше, а затем объективы с большим увеличением —до 40-кратного. Окуляры применяют с 10- или 15-кратным увеличением Для получения достоверных результатов необходимо исследовать не менее чем по два среза с каждого из трех кусочков, отобранных от каждого образца.
10.2 Растительные белковые добавки идентифицируют с помощью определительной таблицы 1.
От растительных бе/ховых добавок следует дифференцировать:
камеди гуара и рожкового дерева — клетки с округлым компактным эозинофильным веществом в центре, которое окружено широким неокрашиваемым светлым цитоплазматическим пространством:
каррагинаны—лилово-сиреневые (базофильмые) стеклоподобные структуры:
крахмал — неокрашиваемые частицы, имеющие форму свернутого жгута, боба, не объединены в крупные агрегаты.
При затруднениях в проведении идентификации компонентов состава анализируемых образцов следует использовать (4).
* * 5*
||li if:
ii„
f $ 1 I
ЙЙ
if
Тв*ссг)рмроел*ми'1 соимй бе/жом" грсдот
Сеемый изог«*рое»«иый 6е
по»
Соевый концентрат. про-ДОШМиА Срез
10.3 В ходе визуальной оценки гистологического препарата под световым микроскопом определяется наличие растительных белковых добавок.
10.4 На основании данных, полученных в результате гистологического исследования, выявляют присутствие растительных белковых добавок, проводят их качественную идентификацию и делают заключение о соответствии фактического состава анализируемого продукта с указываемым в действующих документах (ГОСТ, ТУ) или на этикетке.
10.5 После проведения исследования гистологические препараты с окраской срезов гематоксилином Эрлиха и эозином хранят в комнатных условиях до трех лет.
ТУ 17435-72 ТУ 6-09-5303-86 ТУ 6-09-18 -75
Линейки чертежные. Технические Фенол. Технические условия Эозин Н. Технические условия
Методические рекомендации «Оценка мясного сырья ными методами». РАСХН, ВНИИМП. М.. 1998
и определение состава мясопродуктов микроструктур-