Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

85 страниц

486.00 ₽

Купить МУК 4.2.577-96 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания устанавливают методы лабораторных исследований (испытаний) качества продуктов детского, лечебного питания и их компонентов (в том числе импортируемых в Российскую Федерацию) по микробиологическим показателям безопасности для здоровья человека, проводимых в порядке производственного контроля, государственного и ведомственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также при испытаниях указанной продукции в целях сертификации соответствия.

Методические указания предназначены для применения в лабораториях предприятий, организаций и учреждений, осуществляющих производственный контроль качества при разработке новых видов продуктов детского, лечебного питания и их компонентов, постановке их на производство и в процессе промышленного выпуска, в лабораториях организаций Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федераций и ведомственных санитарно-эпидемиологических служб федеральных органов исполнительной власти, а также в лабораториях иных организаций, аккредитованных на право проведения испытаний указанной продукции для целей ее сертификации.

В соответствии с Методическими указаниями должен осуществляться микробиологический контроль за безопасностью пищевых компонентов и продуктов детского, лечебного и диетического питания, импортируемых в Российскую Федерацию.

Методические указания должны учитываться при пересмотре действующей и разработке вновь создаваемой нормативной документации на продукты детского и лечебного питания и компоненты, используемые при их изготовлении.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Общие положения

2. Нормативные ссылки

3. Методы отбора проб сырья, компонентов и готовой продукции

4. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда и реактивы

     4.1. Аппаратура и инструментарий

     4.2. Лабораторная посуда и материалы

     4.3. Реактивы, питательные среды

5. Подготовка к анализу

     5.1. Подготовка проб к анализу

     5.2. Приготовление разведений продуктов для посева

     5.3. Подготовка посуды и материалов

6. Приготовление питательных сред и реактивов

     6.1. Питательные среды и реактивы общего назначения

     6.2. Специальные питательные среды и реактивы

7. Методы анализа

     7.1. Определение общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

     7.2. Определение бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

     7.3. Определение Е. coli

     7.4. Определение сальмонелл

     7.5. Определение коагулазоположительных стафилококков (S. aureus)

     7.6. Определение энтерококков

     7.7. Определение В. сereus*

     7.8. Определение количества дрожжей и плесневых грибов

     7.9. Определение ацидофильных бактерий

     7.10. Определение количества бифидобактерий

     7.11. Метод микроскопирования

     7.12. Метод определения промышленной стерильности питьевых молока и сливок

     7.13. Определение супьфитредуцирующих клостридий

8. Общие требования к проведению микробиологического контроля

Приложение Микробиологические нормативы на сухие, жидкие и пастообразные продукты детского питания на молочной, молочно-зерновой и безмолочной основах и компоненты, входящие в их состав

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

шсдашнноЕ

ШИТАРНО-ЗПИДЕМИОЛОГШЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

I Mill ЧИП I ■!■>■ I Ш ИНН Г fill ТЛИИЯИПДМ И1НИ1ШП1Г11"11|)11Г1111ТТЖГ'МИМГ1М


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Сборник методических документов, необходимых для обеспечения применения Федерального закона от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»

Часть 1

МУК 4.2.577—96


Пробки корковые



Проволока нихромовая, диаметром 0,4—0,5 мм для изготовления бактериологических петель и игл Проволока платиновая для изготовления бактериологических петель

Спиртовки лабораторные стеклянные    ГОСТ 23932-90

Стаканчики для взвешивания типа СВ    ГОСТ 25336-82

Стаканы типа ВН, вместимостью 100 и 200 см3    ГОСТ 19908-90

Стекла предметные для микропрепаратов    ГОСТ 6672-75

Стекла покровные для микропрепаратов    ГОСТ 6672-75

Ступка фарфоровая с пестиком    ГОСТ    9147—80

Термометр (ртутный) с диапазоном измерения от 0 до 100 °С, с ценой деления шкалы 1 °С    ГОСТ    13646—68

Термометр жидкостный (нертутный) с диапазо* ном измерения от 0 до 100 °С, с ценой деления шкалы I °С    ГОСТ 28498-90

Ткань мягкая льняная (кусочки)

Трубки медицинские резиновые, диаметром 7—10 мм    ГОСТ 3399-76

Цилиндры исполнения 1, вместимостью 100,500 см3 ГОСТ 1770-74 Чашки биологические (Петри)    ГОСТ 23932-90

Шпагат    ГОСТ    16266—70


43. Реактивы, питательные среды


Агар микробиологический Агар питательный сухой или

Агар сывороточный БФ или

Агар типа Байрд-Паркера

Агар солевой

Бульон солевой

а-нафтол технический

Бензин авиационный

Бриллиантовый зеленый

Бромтимоловый синий

Вода дистиллированная

Вода питьевая

Висмут сульфитный агар

Гидролизат казеина панкреатический


ГОСТ 17206-84 ТУ 42-14-33—75


ТУ 10-02-789-177—94 ТУ 491059—84


ТУ 10-02-02-789-177—94 ТУ 10-02-02-789-176—94 ТУ 10-02-02-789-176—94 ТУ 10-02-02-789-176—94


ГОСТ 1012-72 ТУ 6-09-4279—76


ТУ 6-09-20-86—77


ГОСТ 6709-72 ГОСТ 2874-82 ТУ 42 141-27—78 ТУ 42-14-1—74


МУК 4.2.577—96


Дефибринированная кровь человека, барана или кролика

Дрожжи хлебопекарные прессованные D-глюкоза, ч D-лактоза, 1-водная

D(+) мальтоза для микробиологических целей DL-триптофан

Желчь сухая или желчь нативная сельскохозяйственных животных, стерильная Железо III серно-кислое, 9-водное Йод

Калия гидроокись Калий йодистый, чда

Калий фосфорно-кислый однозамещенный, ч Калий фосфорно-кислый двузамещенный 3-водный

Кальций углекислый Кислота соляная, хч Кислота молочная пищевая Кристаллический фиолетовый Левомицетин (медпрепарат)

Лимонная кислота, хч или ч Литий хлористый, ч или хч или чда L-цистин соляно-кислый или цистин соляно-кислый, получаемый по импорту Магний серно-кислый, 7-водный Магний хлористый 6-водный, чхч или хч, или чда

Масло иммерсионное для микроскопии Медь серно-кислая, 5-водная, хч Метиленовый голубой, индикатор, получаемый по импорту

Молоко коровье, обезжиренное, стерильное, приготовленное (в пробирках)

Молоко коровье, обезжиренное, сухое Мочевина (карбамид)

Мясо-пептонный бульон Набор для окраски по Граму Натрий-аммоний фосфорно-кислый двузамещенный, 4-водный, ч или хч Натрия гидроокись, чда

11


МУК 4.2.577—96


Натрий лимонно-кислый, 5,5-водный, чда Натрий серноватисто-кислый (натрия трисуль-фат), 5-водный

Натрий хлористый, ч или хч, или чда Неомицин (медпрепарат)

Панкреатин медицинский, активностью 50 ЕД в 1 г

Пара-диметиламидобензальдегид, ч Пенициллин (медпрепарат)

Пергидроль 30 % (водорода перекись)

Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей

Полимиксин «М» сульфат по 500 ООО ЕД (медпрепарат)

Плазма крови кролика сухая Сахароза

Спирт этиловый ректификованный технический Спирт этиловый ректификованный Соль Мора

Среда с индикатором ВР и маннитом сухая

Среда агаровая модифицированная для

определения общего количества бактерий в

молоке и молочных продуктах

Среда для определения количества мезофильных

аэробных и факультативно-анаэробных

микроорганизмов (общего количества бактерий)

КМАФАнМ

Среда Сабуро

Среда Левина сухая

Среда Плоскирева

Среда Ресселя

Среда Эндо

или

Среда Клиглера Среда Кесслер сухая Среда Козера

Среда гидролизатно-молочная (ГМС-1) для количественного учета бифидобактерий Среда кукурузно-лаюгозная (ГМК-1) для количественного учета бифидобактерий Стрептомицин (медпрепарат)



ФХ 362

ТУ 6-09-3272—77 ГОСТ 177-88 ГОСТ 13805-76



ТУ 49513—83


ТУ 10-02-02-789-177—94 ТУ 9229-014-004-19789—95 ФС-42-53 ВС—88 ФС-42-193 ВС—88 ФС-42-190 ВС—88 ФС-42-186 ВС—88 ТУ 49 876—82

ТУ 10.02.875—90


ТУ 10-02-02-789-176—94 ТУ 10-02-02-789-176—94


МУК 4.2.577—96

ТУ 6-09-3838—78

ГОСТ 5853-5 J ГОСТ 5850-72 ТУ 6-09-4119—75 ГОСТ 20015-76 ту 42-14-56—76 ГОСТ 418-84

Сусло солодовое неохмеленное Сыворотка диагностическая сальмонеллезная О-агглютинирующая адсорбированная 2,3,5-трифенилтетразолий хлористый, чда Феноловый красный Фенолфталеин Фуксин основной Хлороформ технический Экстракт кормовых дрожжей Экстракт солодовый Яйцо куриное диетическое

5. Подготовка к анализу

5.1. Подготовка проб к анализу

5.1. 1. Молоко, сливки и другие жидкие продукты и компоненты Отобранные пробы перед исследованием тщательно перемешивают.

5.1.2. Сгущенные продукты и компоненты Отобранную пробу тщательно перемешивают стерильной ложкой, затем взвешивают стерильную сухую колбу и в нее помещают 10 г продукта.

5.1.3.    Кисло-молочные продукты и напитки, закваски Отобранные пробы перед исследованием перемешивают и нейтрализуют. Для этого на каждые J 0 см3/г исследуемого продукта или его первого разведения для сухих кисло-молочных продуктов, напитка или закваски в стерильную посуду добавляют 1,0 см3 стерильного раствора двууглекислого натрия с массовой концентрацией 100 г/дм3, содержимое перемешивают.

5.1.4.    Стерилизованные продукты детского питания

Отобранные пробы перед исследованием тщательно перемешивают. Перед вскрытием бутылок (пакетов) с продуктом крышку (поверхность пакета) протирают ватой, смоченной спиртом.

Открывают крышку фламбированным или стерильным консервным ножом. Края пакета вскрывают стерильным ножом, скальпелем или ножницами. После снятия крышки края бутылки вновь фламбируют.

5.1.5. Сыр, творог, творожные изделия и пастообразные продукты Навеску сыра, творога, творожных изделий и пастообразных продуктов взвешивают на стерильном часовом стекле, чашке Петри, в бюк-

13

МУК 4.2.577—%

се, переносят в стерильную или фламбированную ступку, прикрытую крышкой от чашки Петри, и тщательно растирают, нейтрализуют по п.5.1.3.

5.1.6. Топленое масло или молочный жир

Перед исследованием пробу расплавляют на водяной бане при температуре от 40 до 45 °С и перемешивают до получения однородной эмульсии.

5.1.7. Сухие продукты детского питания и компоненты

Отобранную среднюю пробу тщательно перемешивают, взвешивают навеску продукта на кусочке стерильного пергамента, на чашке Петри, в бюксе или на часовом стекле, затем взвешенную пробу переносят в стерильную колбу или другую посуду.

5.2. Приготовление разведений продуктов для посева

5.2.1.    Перед посевом готовят десятикратные разведения продукта в стерильных растворах разбавленного фосфатного буфера, изотонического раствора натрия хлорида, пептонной воды или лимонно-кислого натрия (для сыра).

Для приготовления разведения готовят все необходимые стерильные материалы и посуду в соответствии со спецификой анализа исследуемого продута: пробирки с 9,0 см3 или колбы с 90,0 см3 одного из растворов, используемых дня приготовления разведений.

5.2.2.    Из проб молока, сливок, кисло-молочных продуктов и напитков, кукурузного масла, молочного жира и других жидких продуктов и компонентов отбирают стерильной пипеткой 10,0 см3 и вносят в 90,0 смодного из стерильных растворов, используемых для приготовления раз-ведений, взбалтывают в течение (4± 1) мин круговыми движениями до возможно более полного растворения. При этом пипетку промывают до 10 раз раствором этого продукта до верхнего уровня имеющихся на ней делений.

Получают разведение 1 : 10 (первое разведение).

Топленое масло или молочный жир вносят в растворы, подогретые до температуры от 40 до 45 °С.

5.2.3.    Приготовленные навески по 10 г сухих молочных продуктов детского питания, сывороточных белковых концентратов, казецитов и других компонентов, сгущенных продуктов, сыра, творога, творожных изделий и других пастообразных продуктов переносят в колбу с 90,0 смодного из стерильных растворов, используемых для приготовления раз-ведений, подогретых от 40 до 45 °С и взбалтывают в течение (4 ± 1) мин. круговыми движениями до возможно более полного эмульгирования.

МУК 4.2.577—96

Получают разведение 1 : 10.

При другом способе разведения к приготовленным навескам по Юг вышеуказанных продуктов добавляют 90,0см3 одного из стерильных растворов, подогретых от 40 до 45 °С и далее поступают как указано в п. 5.2.3.

5.2.4.    Для получения однородной взвеси продукта допускается перемешивание на аппарате для встряхивания жидкостей в течение (6±1)мин, избегая намокания пробок. Первое разведение продукта (1:10) можно гомогенизировать в стерильном стакане гомогенизатора или растереть в стерильной ступке.

5.2.5.    Из первого разведения продукта стерильной пипеткой берут 1,0 см3 и переносят в пробирку, содержавшую 9,0 см3 стерильного раствора, используемого для приготовления разведений, перемешивают осторожно, набирая и выдувая из пипетки 5—10 раз. Получают второе разведение продукта (1 : 100). Последующие разведения в зависимости от предполагаемого обсеменения продукта 1 : 1000, 1 : 10000 и т. д. готовят аналогично.

Для приготовления каждого разведения берут новую стерильную пипетку. Вводят пипетку в пробирку не более чем на 2—3 см ниже поверхности взвеси.

Время от момента приготовления разведений до посева не должно превышать 20—30 мин. Перед посевом все разведения осторожно встряхивают. При посеве на чашки Петри или в пробирки посевной материал вносят от большего разведения к меньшему, В этом случае пользуются одной пипеткой.

5.2.6.    Для приготовления разведений сухих молочных каш для детского питания используют надосадочную жидкость первого разведения продукта после отстаивания его в течение 2—3 мин,

5.3. Подготовка посуды и материалов

5,3.1. Всю новую посуду, предназначенную для бактериологических работ, кипятят в подкисленной воде (раствор соляной кислоты с объемной долей 1—2 %) в течение (15 ± 5) мин и затем ополаскивают дистиллированной водой.

Посуду, бывшую в употреблении, моют 0,5 % щелочным раствором с помощью ершей и щеток и ополаскивают водопроводной водой. Сильно загрязненную посуду со следами жира, красок и иммерсионного масла опускают на 2 ч в хромовую смесь, подогретую от 40 до 45 °С, затем тщательно промывают проточной водопроводной водой.

Посуда с питательными средами, после подсчета на них дрожжей, плесневых грибов, бактерий группы кишечных палочек, E.coli, S.aureus,

15

МУК 4.2.577—96

энтерококков, сальмонелл и других видов условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, обеззараживается перед мойкой путем стерилизации в автоклаве при (121 ± 1) °С в течение (30 ± 1) мин или кипячением в течение I ч.

Вымытую посуду не вытирают, а сушат при комнатной температуре или горячим воздухом.

Предметные стекла после мойки и ополаскивания вытирают чистой салфеткой или помещают в склянку с притертой пробкой в смесь этилового спирта и наркозного эфира в соотношении 1:1.

5.3.2. Лабораторную посуду перед использованием обязательно стерилизуют. Стерилизацию осуществляют сухим жаром в сушильном шкафу при (160 ± 5) °С в течение 2 ч или паром в автоклаве при 1 атм (121 ±1)°С в течение (30 ±1) мин с последующим подсушиванием в сушильном шкафу.

Перевод давления, показываемого манометром автоклава, в температуру проводится следующим образом:

•    0,5 атм - 112 °С;

. 0,7 атм - 116 °С;

•    0,8 атм - 118 °С;

•    1,0 атм - 121 °С;

. 2,0 атм - 134 °С.

Чашки Петри, пипетки и т. п. стерилизуют завернутыми в плотную оберточную бума!у или в пеналах. В верхнюю часть пипетки предварительно вкладывают кусочек ваты.

Пробирки, флаконы, бутылки, колбы закрывают ватно-марлевыми пробками. Поверх пробки (кроме пробирок) надевают бумажный колпачок, который обвязывают вокруг горлышка ниткой или закрепляют резиновым колечком.

Каучуковые, корковые и стеклянные пробки стерилизуют отдельно в автоклаве завернутыми в бумагу.

Стерильную посуду хранят в плотно закрывающихся шкафах или ящиках с крышками. Срок хранения стерильной посуды - не более 30 суток при ненарушенной завертке или невскрытых пеналах.

б. Приготовление питательных сред и реактивов

6,7. Питательные среды и реактивы общего назначения

6.1.1. Концентрированный фосфатный буферный раствор

Взвешивают 34 г однозамещенного фосфорно-кислого калия и растворяют в 500,0 см3 дистиллированной воды в мерной колбе, вместимостью 1 000 см3. Устанавливают активную кислотность раствора

МУК 4.2.577—96

(7,2 ± 0,1) ед pH 1 н раствором гидроокиси натрия и доводят дистиллированной водой до 1 000,0 см3. Хранят в емкости, укупоренной резиновой пробкой, в условиях холодильника не более 30 суток.

6.1.2, Разбавленный фосфатный буферный раствор

Вносят пипеткой, вместимостью 2 см3, 1,25 см3 концентрированного фосфатного буферного раствора в мерную колбу, вместимостью 1 000 см3, и доводят объем дистиллированной водой до метки, проверяют активную кислотность (7,1 ± 0,1) ед pH.

Разливают разбавленный фосфатный буферный раствор по 10,0 см3 в пробирки, по 100,0 см3 в колбы, вместимостью 200 см3, и по 900,0 смв колбы, вместимостью 1 600 см3, закрывают ватными пробками. Стерилизуют в автоклаве при (121 ± 1) °С в течение (20 ± 1) мин.

6.1.3. 0,1 %-ный водный раствор пептона (пептонная вода)

К 1,0 дм3 дистиллированной воды добавляют 1 г пептона. После размешивания среду кипятят, фильтруют и разливают в пробирки и флаконы в необходимых количествах. Стерилизует при (121 ± 1)°С в течение (30 ± 1) мин.

6.1.4. Изотонический 0,85 %-ный раствор хлористого натрия

Для приготовления изотонического раствора, активной кислотностью (7,0 ± 0,1) ед pH, используют дистиллированную воду, pH которой проверяют индикатором бромтимолблау. При его добавлении цвет воды должен быть бутылочно-зеленым. В иных случаях воду не используют.

В 1,0 дм3 воды растворяют 8,5 г хлористого натрия, разливают раствор в чистые пробирки, диаметром 18—20 мм, по 10,0 см3, а в колбы -по 93,0 см3 и стерилизуют в течение (15 ±1) мин при (121 ± 1) °С.

6.1.5. Приготовление раствора лимонно-кислого натрия для приготовления разведений сыра

В 1 000,0 см3 дистиллированной воды растворяют 20 г трехзаме-щенного лимонно-кислого натрия, разливают в пробирки по 10,0 см3 и колбы по 93,0 см3 и стерилизуют при (121 ± 1) °С в течение (20 ± 1) мин.

6.1.6. Стерильная дистиллированная вода

Дистиллированную воду разливают в колбы или пробирки в необходимых количествах и стерилизуют в течение (20 ± 1) мин при (121 ± 1) °С.

6.1.7. Раствор двууглекислого натрия для нейтрализации проб кисло-молочных продуктов и закваски

Юг двууглекислого натрия помещают в мерную колбу, вместимостью 100 см3, растворяют дистиллированной водой, доводят объем рас-

17

МУК 4.2.577—96

твора до метки. Раствор разливают в пробирки и стерилизуют при (121 ± 1) °С в течение (30 ± 1) мин.

6.1.8. Реактивы для окраски по Грому (модификация Г. П. Калины)

Реактив 1.

К 100,0 см3 этилового спирта добавляют 0,5 г кристаллического

фиолетового.

Реактив 2.

К 96,0 см3 0,5 %-ного спиртового раствора йодистого калия добавляют 2,0 см3 5 %-ного спиртового раствора основного фуксина и 2,0 см3 5 %-ного спиртового раствора йода.

Примечание. Растворение йодистого калия в спирте рекомендуется проводить в водяной бане при температуре от 45 до 50 °С при постоянном помешивании.

6.1.9. Приготовление реактивов из метиленового голубого

Приготовление основного спиртового раствора метиленового голубого.

10 г метиленового голубого смешивают со 100,0 см3 96 %-ного этилового спирта. Раствор ставят в термостат при температуре (37 ± 1)°С на (24 ± 1) ч, а затем фильтруют в термостате при той же температуре. Срок хранения основного раствора метиленового голубого в термостате при температуре (37 ± 1) °С не более 3 месяцев при условии герметичной укупорки.

Приготовление рабочего раствора метиленового голубого.

Основной раствор помещают в водяную баню при температуре (45 ± 1)°С на (8 ±2) мин, перемешивают до полного растворения кристаллов. Затем быстро охлаждают до температуры (20 ± 1)°С и 5,0 смэтого раствора прибавляют к 195,0 см3 дистиллированной кипяченой воды. Смесь хорошо перемешивают. Срок хранения рабочего раствора метиленового голубого - не более 7 суток при температуре от 8 до 10 °С.

Приготовление раствора метиленового голубого для окраски препаратов.

К 30,0 см3 основного спиртового раствора метиленового голубого прибавляют 100,0 см3 дистиллированной воды и 1,0 см3 раствора гидроокиси калия с массовой концентрацией 10 г/дм3.

6.1.10. Приготовление карболового раствора кристаллического фиолетового для окраски препаратов

1 г красителя кристаллического фиолетового растирают в ступке с 2 г кристаллической карболовой кислоты до кашицы, прибавляют небольшими порциями 10,0 см3 96 %-ного этилового спирта. Доводят объ-

МУК 4.2.577—96

ем до 100 см3 дистиллированной водой. Таким образом получают основной раствор для приготовления рабочего раствора.

К 10,0 см3 основного карболового раствора кристаллического фиолетового добавляют 90,0 см3 дистиллированной воды. Тщательно перемешивают.

Растворы хранят в темном флаконе под притертой пробкой.

6.1.11. Мясо-пептонный бульон

Говяжье мясо, освобожденное от жира и сухожилий, пропускают через мясорубку, взвешивают, складывают в кастрюлю, смешивают с двойным количеством водопроводной воды и оставляют на (18±6)ч при температуре (5 ± 1)°С. Для ускорения процесса выделения питательных веществ из мяса содержимое кастрюли подогревают при температуре (50 ± 5) °С в течение (1 ± 0,1) ч и затем кипятят (35 ± 5) мин. После кипячения бульон в горячем состоянии фильтруют через двойной бумажный фильтр. Фильтрат доводят литьевой водой до первоначального объема, добавляют к нему (1,0 ± 0,1) %-ного пептона и (0,5 ± 0,1) %-ного хлористого натрия. Устанавливают с помощью 1 н раствора гидроокиси натрия активную кислотность (7,3 ± 0,1) ед pH. Приготовленный бульон разливают в колбы и стерилизуют при (121 ± 1) °С в течение (20 ± 1) мин.

6.1.12. Мясо-пептонный агар

К 1,0 дм3 мясо-пептонного бульона или перевара Хоттингера, с концентрацией аминного азота не менее 100 мг/л добавляют 15 г мелко нарезанного агара в волокнах или порошке. После 10—15-минутного набухания агар-агара смесь кипятят при постоянном помешивании до полного его растворения. Полученную среду после установления активной кислотности (7,3 ± 0,1) ед pH фильтруют в горячем виде через ватно-марлевый фильтр, разливают во флаконы и пробирки и стерилизуют при (121 ± 1) °С в течение 20 мин.

6,2. Специальные питательные среды и реактивы

6.2.1. Среды для определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

6.2.1.1. Среда для определения аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

Сухой питательный агар промышленного производства (на основе килечногогидролизата) - 35 г Экстракт кормовых дрожжей (ЭКД)    - 2,5 г

Глюкоза    -1,0 г

Вода дистиллированная    - до 1 000,0 см3

pH    - 7,0

19

ББК 51.23

С23

С23 Сборник методических документов, необходимых для обеспечения применения Федерального закона от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2010.—84 с.

ISBN 5—7508—0771—1

В сборник включены методические указания по методам контроля МУК 4.2.577—96, содержащие правила и методы исследований (испытаний) и измерений, а также правила отбора образцов для проведения исследований (испытаний) и измерений, в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г. Г. Онищенко от 17.03.2009 К» 17.

ББК 51.23

ISBN 5—7508—0771 — 1

© Роспотребнадзор, 2010 © Федеральный центр гигиены и

эпидемиологии Роспотребнадзора, 2010

МУК 4.2.577—96

Стерилизация в автоклаве при (121 ± 1) °С в течение (20 ± Г) мин.

6.2.1.2.    Сухие питательные среды промышленного производства по ТУ 49513-83 или по ТУ 10-02-02-789-177—94.

Подготовку сред для посевов проводят согласно прописи на этикетке.

6.2.2. Среды и реактивы для обнаружения бактерий группы кишечных папочек и эшерхий коли

6.2.2.    L Среда Кесслер (с лактозой).

К 1,0дм5 водопроводной воды добавляют Юг пептона и 50,0см3 стерильной желчи крупного рогатого скота. Смесь кипятят на водяной бане при помешивании 20—30 мин. Затем фильтруют ее через ватномарлевый фильтр, добавляют 2,5 г лактозы; доводят объем водой до I дм3. Устанавливают активную кислотность (7,5 ± 0,1) ед pH, используя 1 н растворы NaOH или НС1 и проверяя значение pH на потенциометре. Добавляют 4,0 см3 1 %-ного йодного раствора кристаллического фиолетового, разливают в пробирки по 10,0 см"3 или колбочки по 40,0—

50.0    см3, закладывают поплавки. Стерилизуют в течение (15 ±1) мин при (121 ± 1)°С.

6.2.2.2.    Сухая среда Кесслера промышленного производства по ТУ

10.02.875—90.

Подготовку среды для посева проводят согласно прописи на этикетке.

6.2.2.3.    Среды сухие Левина, Эндо.

Среды Левина (эозинметиленовоголубой агар), Эндо промышленного выпуска готовят согласно прописи, указанной на этикетке банок. Изготовленные и разлитые в стерильные чашки Петри среды можно хранить при температуре (4 ± 2) °С до 10 суток.

6.2.2.4.    Среда на индол.

10,0 г сухого панкреатического гидролизата казеина (или 100,0 смжидкого панкреатического гидролизата казеина с содержанием 500 мг аминного азота), 5 г хлористого натрия, 1 г DL-триптофана растворяют в

1.0    дм3 дистиллированной воды. Доводят активную кислотность (7,0 ± 0,1) ед pH 1 н растворами NaOH или НС1 и, измеряя значение pH на потенциометре, разливают в пробирки по 5,0 см3, стерилизуют в течение (15 ± 1) мин при (121 ± I) °С.

6.2.2.5.    Среда Кларка.

Взвешивают 5 г пептона, 5 г глюкозы, 5 г двузамещенного фосфорно-кислого калия. Растворяют ингредиенты в 950,0 см3 дистиллированной воды, устанавливают активную кислотность (6,9 ±0,1) ед pH, используя 1 н растворы NaOH или НС1. Проверяют pH на потенциометре. Доводят общий объем до 1 000,0 см3 дистиллированной водой и при

20

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов

Методические указания МУК 4.2.577—96

МУК 4.2.577—96

1.    Разработаны: Институтом питания Российской академии медицинских наук (В. А. Тутельян, И. Б, Куваева, И. Я. Конь, С. А. Шевелева, Н. Р. Карликанова); Научно-исследовательским институтом детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук (Н. Н. Липатов, Г. П. Шаманова, Н. А. Пронягина); Минсельхозпродом России (Г. Ю. Са-жинов, И. Г. Вертинская, Р. Е. Овакимян).

2.    Утверждены и введены в действие Первым заместителем Председателя Госкомсанэпнднадзора России, заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 29 октября 1996 года.

3.    Введены взамен СанПиН «Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского, лечебного и диетического питания и их компонентов», утвержденных бывшим Минздравом СССР от 21.12.88 № 42-123-4940-88, в части методов микробиологического контроля.

4

МУК 4.2.577—96

УТВЕРЖДАЮ Первый заместитель Председателя Госкомсанэпиднадзора России, заместитель Главного государственного санитарного врача Российской Федерации

С. В. Семенов

29 октября 1996 г.

Дата введения: с момента утверждения

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов

Методические указания МУК 4,2.577—96

1. Общие положения

1.1.    Настоящие Методические указания устанавливают методы лабораторных исследований (испытаний) качества продуктов детского, лечебного питания и их компонентов (в том числе импортируемых в Российскую Федерацию) по микробиологическим показателям безопасности для здоровья человека, проводимых в порядке производственного контроля, государственного и ведомственногого санитарно-эпидемиологического надзора, а также при испытаниях указанной продукции в целях сертификации соответствия.

1.2.    Методические указания разработаны в соответствии с Законом РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Положением о Государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, Положением о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации.

1.3.    Методические указания предназначены для применения в лабораториях предприятий, организаций и учреждений (далее - организации), осуществляющих производственный контроль качества при разработке новых видов продуктов детского, лечебного питания и их компонентов, постановке их на производство и в процессе промышленного выпуска, в лабораториях организаций Государственной санитарно-

МУК 4.2.577—96

эпидемиологической службы Российской Федераций и ведомственных санитарно-эпидемиологических служб федеральных органов исполнительной власти, а также в лабораториях иных организаций, аккредитованных на право проведения испытаний указанной продукции для целей ее сертификации.

1.4.    В соответствии с настоящими Методическими указаниями должен осуществляться микробиологический контроль за безопасностью пищевых компонентов и продуктов детского, лечебного и диетического питания, импортируемых в Российскую Федерацию.

1.5.    Настоящие Методические указания должны учитываться при пересмотре действующей и разработке вновь создаваемой нормативной документации на продукты детского и лечебного питания и компоненты, используемые при их изготовлении.

2. Нормативные ссылки

2.1.    Закон РСФСР «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения» от 19 апреля 1991 года.

2.2.    Положение о Государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. № 625.

2.3.    Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. № 625.

2.4.    ГОСТ 26668-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Порядок отбора проб для микробиологических анализов».

2.5.    ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка к испытаниям».

2.6.    ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа».

2.7.    ГОСТ 13928-84 «Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу».

3. Методы отбора проб сырья, компонентов и готовой продукции

3.1. Отбор проб - по ГОСТу 26809 «Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка к испытанию», ГОСТу 13928 «Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу», ГОСТу 9225 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа», ГОСТу 26668 «Продукты пищевые и вкусовые. Порядок отбора проб для микробиологических анализов».

6

МУК 4.2.577—96

3.2.    Посуду с пробой или пробу в потребительской таре снабжают этикеткой, на которой указывают:

•    номер пробы;

•    наименование продукта;

•    номер и объем партии;

•    дату и час отбора пробы;

•    должность и подпись лица, отбиравшего пробу;

•    обозначение действующей нормативной документации, по которой вырабатывался продукт.

3.3.    Пробу, отправляемую в лабораторию вне данного предприятия, пломбируют или опечатывают и снабжают этикеткой, на которой указывают:

•    номер пробы;

•    наименование предприятия-изготовителя;

•    наименование продукта;

•    номер и объем партии;

•    дату и час выработки продукта с момента окончания технологического процесса;

•    дату и час отбора пробы;

•    должность и подпись лица, отбиравшего пробу;

•    объем необходимых анализов;

•    обозначение действующей нормативной документации, по которой вырабатывался продукт.

3.4.    Микробиологические анализы продукта проводят не более, чем через 4 часа с момента отбора проб.

3.5.    Пробы должны храниться и транспортироваться до начала исследований при температуре продуктов не выше 6 °С, не допуская подмораживания.

3.6.    Отбор проб для микробиологических исследований производится специалистом Центра госсанэпиднадзора в присутствии должностного лица данного предприятия.

4. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда и реактивы

4.1. Аппаратура и инструментарий

Анализатор потенциометрический, диапазон измерений pH от-1 до 14, погрешность

измерений pH ± 0,05    ГОСТ 19881-74

Аппарат универсальный типа АВУ-6С для встряхивания жидкости в колбах и пробирках (шуттель-аппарат)    ТУ 64-1-2451—78

7

МУК 4.2.577—96

Ареометр-сахаромер с диапазоном измерений О—10 %, с ценой деления шкалы 0,1 % и пределом допускаемой погрешности ± ОД % Баня водяная с подогревом Весы лабораторные общего назначения, 2-го и 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г (или получаемые по импорту) Иономер универсальный ЭВ-74 или потенциометр pH-340

Лотки эмалированные или кристаллизаторы Лупа измерительная

Микрокалькулятор типа «Электроника БЭ-0914М», «БЭ-14», «БЭ-21» или др. типов Микроскоп биологический МБИ-1, МБИ-2, МБИ-3, МБР-1, МБР-3 (или полученный по импорту с иммерсионной системой)

Нож консервный Ножницы медицинские

Облучатель бактерицидный настенный ОБН-150 или других видов

Осветители к микроскопу типа ОИ-7, ОИ-9,

ОН-18, ОИ-19 или других марок Пинцет медицинский Прибор для счета колоний бактерий ПСБ Скальпель хирургический, 15 см Стерилизаторы паровые медицинские или аналогичные

Стерилизаторы медицинские паровые и воздушные

Термостат, позволяющий поддерживать температуру 15—65 °С с отклонением от заданной :tl °С (или получаемый по импорту) Холодильник бытовой электрический (или получаемый по импорту)

Центрифуга медицинская с числом оборотов не менее 3 000 об./мин.

ТУ 64-1-9009—74

Часы механические сигнальные Часы песочные настольные на 1, 5 и 10 мин Шкаф сушильный стерилизационный ШСС-80Г1 или др. видов, позволяющий поддерживать температуру (160 ± 5) °С

8

МУК 4.2.577—96

Шпатели металлические или фарфоровые 15—20 см

Штативы металлические, пластмассовые или деревянные

Электроплитка    ГОСТ 14919-83

4.2. Лабораторная посуда и материалы

Бумага индикаторная универсальная Бумага фильтровальная лабораторная Бутылки стеклянные для химических реактивов Вата медицинская гигроскопическая Воронки стеклянные

Бюретки исполнения 1, 2, 3-го классов точности, вместимостью 5, 10, 50 см3, с ценой деления 0,1 см3

Дозатор пипеточный одноканальный ДП-1-1000

производства ВНИИ биопрепаратов (г. Москва)

Карандаш по стеклу

Кастрюли разные

Кастрюли эмалированные

Марля медицинская

Колбы типа Кн, номинальной вместимостью 40,200,400, 1 000, 1 600 см’

Колбы исполнения 2, 2-го класса точности, номинальной вместимостью 250 смКолбы исполнения 2, 2-го класса точности, номинальной вместимостью 50, 100, 200, 500,

1 000 см3

Колбы мерные исполнения 1, 2 класса точности,

номинальной вместимостью 50, 100 и 1 000 см3

Палочки стеклянные

Пергамент

Подпергамент

Петли бактериологические

Пипетки исполнения 5, 1, 2-го классов точности,

вместимостью 1 см3

Пипетки исполнения 7, 1, 2-го классов точности, вместимостью 10 см3

Пробирки Уленгута (поплавки)

Пробирки типов П1, П2, диаметром 16 мм,

высотой 150 мм и диаметром 21 мм, высотой 200 мм ГОСТ 25336-82

9