Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

120 страниц

Купить Федеральный закон 468-ФЗ — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Федеральный закон регулирует отношения, возникающие между организациями, сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, физическими лицами, органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в области виноградарства и виноделия.

Действие Федерального закона не распространяется на деятельность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" в целях, не связанных с реализацией произведенной продукции виноградарства, а также на деятельность граждан, ведущих садоводство и огородничество в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 Скачать PDF

Принят Государственной Думой 18 декабря 2019 года. Одобрен Советом Федерации 23 декабря 2019 года.

Федеральный закон применяется к правоотношениям, возникшим после дня вступления его в силу. Федеральный закон в отношении правоотношений, возникших до дня вступления его в силу, применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после дня вступления в силу Федерального закона

Оглавление

Глава 1. Общие положения

Глава 2. Виноградарство

Глава 3. Виноделие

Глава 4. Российская национальная система защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения

Глава 5. Государственная и муниципальная поддержка в области развития виноградарства и виноделия

Глава 6. Государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства в области виноградарства и виноделия. Общественный контроль и ответственность за нарушение требований настоящего Федерального закона

Глава 7. Заключительные положения

 
Дата введения26.06.2020
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

18.12.2019ПринятГосударственная Дума Российской Федерации
23.12.2019ПринятСовет Федерации
27.12.2019УтвержденПрезидент Российской Федерации468-ФЗ
ИзданОфициальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru)Дата опубликования: 28.12.2019. Номер опубликования: 0001201912280016
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации

Принят Государственной Думой    18 декабря 2019 года

Одобрен Советом Федерации    23    декабря    2019    года

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон устанавливает:

1)    правовые, организационные, технологические и экономические основы в области производства, оборота и потребления продукции виноградарства и винодельческой продукции (далее - область виноградарства и виноделия);

2)    принципы, цели реализации государственной политики в области

виноградарства и виноделия и меры по ее реализации;

3)    формы, условия и порядок осуществления государственной поддержки в области виноградарства и виноделия;

4)    полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в области виноградарства и виноделия;

5)    правовое положение субъектов виноградарства и виноделия при осуществлении деятельности в области виноградарства и виноделия.

2.    Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие между организациями, сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, физическими лицами, органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в области виноградарства и виноделия.

3.    Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» в целях, не связанных с реализацией произведенной продукции виноградарства, а также на деятельность граждан, ведущих садоводство и огородничество в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении

1ражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о

25)    винодельческие хозяйства - организации независимо от

организационно-правовой формы, включая научные организации, осуществляющие    опытно-производственную    деятельность,

сельскохозяйственные потребительские кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные в качестве юридического лица, осуществляющие виноделие или виноградарство и виноделие, у которых в собственности, аренде или на ином законном основании имеются винодельческое предприятие и виноградарское предприятие или только винодельческое предприятие, а также крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные без образования юридического лица, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство вина, крепленого вина, игристого вина и (или) виноградного сусла из винограда, выращенного на виноградниках, принадлежащих им на праве собственности, аренды или на ином законном основании;

26)    винодельческое предприятие - имущественный комплекс независимо от формы собственности, используемый для процессов производства, переработки и хранения продукции виноделия, одного или нескольких из указанных процессов и (или) их частей, включающий в себя в том числе машины, оборудование и инвентарь, используемые для

указанных целей, здания и сооружения, предназначенные для размещения

таких машин и оборудования, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги;

27)    вино с защищенным географическим указанием - вино, крепленое вино, игристое вино, которые изготовлены из свежего винограда сорта или смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera, а также сортов, полученных скрещиванием сортов Vitis Vinifera с сортами других видов рода Vitis, за исключением гибридов прямых производителей, выращенных в границах определенной виноградо-винодельческой зоны Российской Федерации, с использованием разрешенных технологических приемов виноградарства и виноделия и при изготовлении которых операции первичного и вторичного виноделия осуществляются в границах данной виноградо-винодельческой зоны;

28)    вино с защищенным наименованием места происхождения -вино, крепленое вино, игристое вино, которые изготовлены из свежего винограда сорта или смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera, а также сортов, полученных скрещиванием сортов Vitis Vinifera с сортами других видов рода Vitis, за исключением гибридов прямых производителей, выращенных в границах и регламентированных для определенного виноградо-винодельческого терруара Российской Федерации, с использованием регламентированных для данного виноградо

винодельческого терруара технологических приемов виноградарства и

виноделия и при изготовлении которых операции первичного и вторичного виноделия осуществляются в границах данного виноградовинодельческого тсрруара;

29)    вторичная продукция виноделия - побочные продукты производства винодельческой продукции, в том числе выжимка виноградная, барда винная, барда дрожжевая, сок диффузионный, пикет, камень винный, сусло гребневое, дрожжевые осадки, винные гущевые осадки;

30)    вторичное виноделие - осуществление технологических операций производства винодельческой продукции на стадиях стабилизации, выдержки, подготовки к розливу и розлива;

31)    выдержка (созревание) - технологический прием обработки винодельческой продукции с содержанием в регулируемых температурноклиматических условиях в контакте или без контакта с древесиной, в результате которого физико-химические, биохимические и (или) микробиологические изменения продукции обусловливают приобретение сю новых свойств и характеристик;

32)    газированный виноградосодержащий напиток - пищевая алкогольная винодельческая продукция, насыщенная углекислым газом частично или полностью искусственным путем и имеющая благодаря

содержанию углекислого газа в закрытой емкости избыточное давление не менее 300 килопаскалей при температуре 20 градусов Цельсия;

33) данные о лицах:

а)    для юридического лица - полное и сокращенное наименования, основной государственный регистрационный номер записи в едином государственном реестре юридических лиц и дата ее внесения в указанный реестр, идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет;

б)    для индивидуального предпринимателя, крестьянского (фермерского) хозяйства, созданного без образования юридического лица, - фамилия, имя и отчество (последнее - при наличии), основной государственный регистрационный номер записи об индивидуальном предпринимателе в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей и идентификационный номер налогоплательщика;

в)    для гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство, - фамилия, имя и отчество (последнее - при наличии), вид, номер, серия, дата и место выдачи документа, удостоверяющего личность, наименование органа, выдавшего документ, идентификационный номер налогоплательщика, год и дата рождения, а также место жительства (регистрации);

34)    игристое вино - пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция, которая получена в результате первичного или вторичного алкогольного брожения свежего винограда, виноградного сусла или вина, при открытии содержащей ее емкости выделяет углекислый газ, образованный исключительно в результате алкогольного брожения, благодаря содержанию углекислого газа имеет в закрытой емкости избыточное давление не менее 300 килопаскалей при температуре 20 градусов Цельсия и полное объемное содержание этилового спирта в кюве для изготовления которой не должно быть менее 8,5 процента;

35)    игристый виноградосодержащий напиток - пищевая алкогольная винодельческая продукция, которая получена из вина или виноградного сусла, содержит углекислый газ, образованный в результате частичного брожения, и фактическую объемную долю этилового спирта эндогенного происхождения не более 3 процентов;

36)    кагор - крепленое вино из красных сортов винограда, при производстве которого брожению мезги предшествует ее тепловая обработка с последующим спиртованием;

37)    консервированное виноградное сусло - свежее виноградное сусло, которое утратило способность к самопроизвольному спиртовому брожению в результате применения одного из разрешенных технологических приемов и фактическая объемная доля содержания

этилового спирта эндогенного характера в котором не превышает 0,5 процента;

38)    контрафактная винодельческая продукция - винодельческая продукция, являющаяся контрафактной в соответствии с гражданским законодательством;

39)    концентрированное виноградное сусло - некарамелизированное виноградное сусло, которое получено частичной дегидрацией виноградного сусла, выполненной разрешенным методом, за исключением прямого нагрева, с содержанием сухих веществ не менее 50,9 процента, и фактическое объемное содержание этилового спирта в котором не превышает 0,5 процента;

40)    концентрированное ректификованное виноградное сусло -некарамелизированное виноградное сусло, которое получено частичной дегидрацией виноградного сусла, выполненной разрешенным методом, за исключением прямого нагрева, с последующей ректификацией с содержанием сухих веществ не менее 50,9 процента, и фактическое объемное содержание этилового спирта в котором не превышает 0,5 процента;

41)    концентрированный виноградный сок - некарамелизированный виноградный сок, который получен путем частичной дегидрации

виноградного сока одним из разрешенных методов, за исключением

прямого нагрева, с содержанием сухих веществ не менее 50,9 процента, и допустимая фактическая объемная доля этилового спирта в котором не должна превышать 0,5 процента;

42)    крепленое (ликерное) вино - пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция, которая изготовлена в результате полного или неполного брожения целого или дробленого свежего винограда или свежего виноградного сусла, при изготовлении которой добавление винного дистиллята, и (или) винного спирта, и (или) зернового этилового спирта осуществляется исключительно в целях приостановки или прекращения процесса брожения свежего виноградного сусла и которая разрешена к розничной продаже на территории Российской Федерации при фактической объемной доле содержания этилового спирта от 12 до 22 процентов;

43)    кюве - купаж свежих виноградных сусел или вин, в том числе вин наливом, с различными характеристиками, предназначенный для изготовления игристых вин;

44)    мадера - крепленое вино, при производстве которого выдержка в дубовых бочках в течение не менее трех лет сочетается с тепловой обработкой, в том числе естественным способом под воздействием

солнечных лучей;

45)    микровиноделие - ограниченное по объему производство малых партий винодельческой продукции в целях изучения и испытания сортов и клонов винограда, осуществляемое опытно-производственными подразделениями специализированных научно-исследовательских учреждений и подлежащее лицензированию в упрощенном порядке;

46)    мезга - измельченная или раздавленная масса ягод винограда с гребнем или без гребня;

47)    мистель - продукт, полученный в результате добавления спирта в виноградное сусло, за исключением свежего виноградного сусла, находящегося в состоянии брожения;

48)    недоброкачественная винодельческая продукция винодельческая продукция, изготовленная с нарушением технологических правил производства винодельческой продукции, утвержденных в соответствии с настоящим Федеральным законом для соответствующего вида винодельческой продукции, и (или) не соответствующая предъявляемым к ней требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и (или) техническими регламентами Евразийского экономического союза;

49)    объемное содержание натурального этилового спирта - объемное содержание полученного в результате спиртового брожения этилового спирта до введения в продукт добавок экзогенного характера;

50)    паспорт виноградного насаждения - документ, который содержит сведения о виноградном насаждении и содержание и порядок составления которого определены настоящим Федеральным законом;

51)    первичное виноделие - осуществление технологических операций по переработке свежего винограда, предназначенного для производства продукции виноделия, по подготовке к брожению и спиртовому брожению свежего виноградного сусла и по производству винодельческой продукции на стадиях регулировки кислотности, осветления и стабилизации;

52)    пикет - продукт, полученный путем брожения необработанной виноградной выжимки, разведенной в воде, или продукт разведения сбродившей виноградной выжимки водой;

53)    портвейн - крепленое вино, при производстве которого достижение типичных органолептических характеристик обеспечивается путем длительной выдержки виноматериалов в дубовой таре (для выдержанных портвейнов) или тепловой обработки в стационарных резервуарах и выдержки в условиях регулируемого кислородного режима;

54)    продукты, получаемые из винограда, виноградного сусла или вина, - безалкогольные напитки и продукты, получаемые из винограда,

виноградного сусла и вина, и вторичная продукция виноделия;

55)    продукция виноградарства - сельскохозяйственная продукция, включающая в себя ягоды виноградных растений, предназначенные для употребления в пищу и для переработки в целях преобразования содержащихся в них сахаров в этиловый спирт, а также посадочный материал виноградных растений;

56)    продукция виноделия - винодельческая продукция и продукты, получаемые из винограда, виноградного сусла или вина;

57)    российские вина защищенных наименований - вино, крепленое вино, игристое вино с защищенным географическим указанием и (или) с защищенным наименованием места происхождения в рамках российской национальной системы защиты вина по географическому указанию и месту происхождения;

58)    российское шампанское - игристое вино, производимое на территории Российской Федерации из выращенного на территории Российской Федерации винограда методом вторичной ферментации полученного из него кюве в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации;

59)    самопроизвольное спиртовое брожение - процесс преобразования (ферментации) углеводов продукта в этиловый спирт в результате жизнедеятельности дрожжевых клеток, не добавлявшихся в

него искусственным путем;

внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Статья 2. Правовое регулирование отношений в области виноградарства и виноделия

1.    Правовое регулирование отношений в области виноградарства и виноделия основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации (далее - законодательство о виноградарстве и виноделии).

2.    Нормы о виноградарстве и виноделии, содержащиеся в других федеральных законах, иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, не должны противоречить нормам настоящего Федерального закона.

3.    В случае несоответствия норм о виноградарстве и виноделии, содержащихся в других федеральных законах, иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, нормам настоящего Федерального закона применяются нормы настоящего Федерального

закона.

60)    свежее виноградное сусло - способный к самопроизвольному спиртовому брожению жидкий продукт, полученный из свежего винограда естественным путем или в результате применения таких физических приемов, как дробление, гребнеотделение, стекание, прессование;

61)    свежий виноград - зрелые ягоды растений винограда, созревшие или увяленные на кусте естественным образом, в состоянии, позволяющем осуществлять их дробление и прессование с использованием обычного винодельческого оборудования, и способные к самопроизвольному спиртовому брожению;

62)    сорт культурного винограда - совокупность вегетативно размноженных растений винограда, обладающих относительным постоянством свойств и признаков;

63)    сортовое вино - вино, изготовленное из винограда, не менее 85 процентов которого относится к одному сорту рода Vitis;

64)    столовый виноград свежий виноград специальных сортов или сортов, возделываемых в целях потребления в качестве конечного продукта в силу его вкусовых и коммерческих характеристик;

65)    субъекты виноградарства и виноделия - виноградарские хозяйства и винодельческие хозяйства, а также научные организации, профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования, которые в процессе научной, научно-

4.    Органы местного самоуправления в пределах своей компетенции имеют право издавать муниципальные правовые акты, содержащие нормы о виноградарстве и виноделии, в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

5.    В случае, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом правила в области виноградарства и виноделия, применяются правила международного договора.

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) ароматизированные виноградосодержащие напитки из виноградного сырья - пищевая алкогольная винодельческая продукция, которая произведена не менее чем на 75 процентов из вина, крепленого вина или виноградного сусла с использованием сахарозы, пищевого этилового спирта, настоев отдельных частей различных растений но специальной рецептуре, цветовых и ароматизирующих добавок, пищевых красителей и иных пищевых добавок и продуктов, за исключением воды, и

фактическая объемная доля натурального этилового спирта в которой находится в диапазоне от 14,5 до 20 процентов;

2)    безалкогольное вино - пищевой продукт, полученный из вина и содержащий в результате его обработки установленным способом фактическую объемную долю этилового спирта не более 0,5 процента;

3)    безалкогольные напитки и продукты, получаемые из винограда, виноградного сусла и вина, - полученная в результате переработки винограда, виноградного сусла или вина сельскохозяйственная продукция, потенциальная доля содержания этилового спирта в которой не превышает 0,5 процента, в том числе виноградный сок, концентрированный виноградный сок, безалкогольное вино, винный уксус, виноградный сахар, виноградное масло, винная кислота, антоциановый краситель;

4)    бродильная смесь - смесь кюве, резервуарного ликера и разводки дрожжей чистой культуры, предназначенная для проведения вторичного брожения резервуарным способом;

5)    винный уксус - уксус, который получен исключительно в результате уксуснокислой ферментации вина и имеет общую кислотность не менее 60 граммов на литр, приведенную к уксусной кислоте;

6)    вино - пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция, произведенная исключительно в результате полного или неполного брожения целого или дробленого свежего

винограда или свежего виноградного сусла и разрешенная к розничной продаже на территории Российской Федерации при фактической объемной доле содержания этилового спирта от 7,5 до 18 процентов;

7)    вино наливом, крепленое вино наливом (виноматериал) - вино, крепленое вино до розлива в потребительскую упаковку для розничной продажи;

8)    вино России - вино, крепленое вино, игристое вино, полностью (на 100 процентов) произведенное из винограда, выращенного на территории Российской Федерации;

9) виноградарские хозяйства - организации независимо от организационно-правовой формы, включая опытно-производственные хозяйства научных организаций, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные в качестве юридического лица, а также крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные без образования юридического лица, индивидуальные предприниматели и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, осуществляющие виноградарство, у которых в собственности, аренде или на ином законном основании имеется виноградарское предприятие или его

часть;

10)    виноградарско-винодельческое предприятие - имущественный комплекс, включающий в себя полностью виноградарские и винодельческие предприятия или их части;

11)    виноградарское предприятие - имущественный комплекс независимо от формы собственности, используемый для закладки и эксплуатации виноградных насаждений, выращивания посадочного материала виноградных растений, переработки и хранения продукции виноградарства, включающий в себя в том числе виноградопригодные земли, виноградные насаждения, виноградники, машины, оборудование и инвентарь, используемые для закладки и эксплуатации виноградных насаждений, переработки и хранения продукции виноградарства, здания и сооружения, предназначенные для размещения машин и оборудования, здания и сооружения, выступающие в качестве места пребывания (или содержащие помещения, являющиеся местом пребывания) физических лиц, осуществляющих деятельность на основании трудовых договоров и (или) договоров гражданско-правового характера, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги;

12)    виноградарство - отрасль растениеводства, занимающаяся

возделыванием винограда;

13)    виноградник - сложная вещь, состоящая из участка виноградопригодных земель с расположенными на нем виноградными насаждениями;

14)    виноградное сусло - сельскохозяйственная винодельческая продукция, полученная исключительно из свежего винограда самопроизвольно или с использованием физических приемов дробления, отделения гребней, стекания, прессования, предназначенная в силу содержания в ней потенциальной объемной доли этилового спирта для производства продукции виноделия и не разрешенная к розничной продаже на территории Российской Федерации. Виды виноградного сусла: свежее, концентрированное, консервированное и концентрированное ректификованное;

15)    виноградные насаждения - искусственные (культурные) насаждения растений рода Vitis, в том числе сортов, полученных скрещиванием сортов Vitis Vinifera с сортами других видов рода Vitis, возделываемые в целях получения ягод винограда, посадочного материала виноградных растений или научного изучения;

16)    виноградный сок - несброженный, но способный к брожению жидкий продукт, который получен из свежего винограда или свежего виноградного сусла, подвержен обработке, позволяющей использовать его

в качестве пищевого продукта, и допустимая фактическая объемная доля этилового спирта в котором не должна превышать 0,5 процента;

17)    виноградо-винодельческая зона - территория Российской Федерации, обладающая относительно одинаковыми геофизическими, климатическими и почвенными характеристиками, обусловливающими сходство сортового состава виноградных насаждений и технологических приемов виноградарства и виноделия;

18)    виноградо-винодельческий район - территория в составе виноградо-винодельческой зоны, обладающая особыми геофизическими, климатическими и почвенными характеристиками, обусловливающими получение продукции виноградарства и продукции виноделия определенного качества;

19)    виноградо-винодельческий терруар - ограниченная территория в составе виноградо-винодельческого района, которая охватывает виноградные насаждения определенных сортов, находящиеся в одинаковых геофизических, климатических и почвенных условиях, и в границах которой применение одинаковых технологических приемов виноградарства и виноделия определяет особые органолептические характеристики винодельческой продукции;

20)    виноградопригодные земли - земельные участки, географические

и почвенно-климатические характеристики которых предоставляют

возможность для их использования в целях возделывания виноградных насаждений, в том числе земельные участки, которые использовались для указанной цели не менее пяти лет в течение последних пятидесяти лет;

21)    виноградосодержащие напитки из виноградного сырья - пищевая алкогольная винодельческая продукция, которая произведена не менее чем на 50 процентов из вина, крепленого вина, виноградного сусла с использованием сахарозы, цветовых и ароматизирующих добавок, иных пищевых добавок и продуктов, в том числе воды, и фактическая объемная доля натурального этилового спирта в которой находится в диапазоне от 1,5 до 14,5 процента;

22)    виноградосодержащий напиток - игристые виноградосодержащие напитки, газированные виноградосодержащие напитки, виноградосодержащие напитки из виноградного сырья и ароматизированные виноградосодержащие напитки из винофадного сырья;

23)    виноделие - вид деятельности по производству продукции виноделия;

24)    винодельческая продукция - вино, крепленое вино, ифистое вино, винофадное сусло, винофадосодсржащие напитки, винный, виноградный и коньячный дистилляты и спирты и произведенные из них

спиртные напитки;