СОВЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ВЗАИМОПОМОЩИ
|
СТАНДАРТ СЭВ
|
СТ СЭВ 4310-83
|
ЧЕСНОК СВЕЖИЙ
|
Взамен
PC 1564-68
|
Настоящий стандарт СЭВ распространяется на свежий
зрелый чеснок культурных сортов (Allium sativum L.).
СОДЕРЖАНИЕ
1. Термины и определения. 1
2. Классификация. 1
3. Технические требования. 1
4. Правила приемки. 1
5. Методы определения качества. 2
6. Упаковка, маркировка и
транспортирование. 2
|
1.
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Термины и определения
- по СТ
СЭВ 4302-83.
2.
КЛАССИФИКАЦИЯ
Свежий чеснок в
зависимости от качества делят на три товарных сорта: высший (экстра), первый и
второй.
3.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1. Луковицы (головки) чеснока каждого товарного сорта должны быть
зрелыми, целыми, здоровыми, чистыми, без постороннего запаха и привкуса, без
следов излишней внешней влажности.
3.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы чеснок мог
выдержать транспортирование, хранение в надлежащих условиях в течение
установленного срока и в период реализации имел внешний вид и вкус,
свойственные свежему чесноку.
3.3. Чеснок
каждого товарного сорта должен соответствовать требованиям, указанным в
таблице.
Наименование
показателя
|
Нормы
товарного сорта
|
высшего
(экстра)
|
первого
|
второго
|
1.
Внешний вид
|
Луковицы
(головки) плотные, без корешков или с короткими сухими корешками, с сухой
шейкой длиной от 20 до 50 mm, с сухими
верхними чешуями, окраски и формы, типичных для ботанического сорта
|
На
внешней чешуе допускаются небольшие трещины
|
Допускаются
луковицы (головки):
|
-
неправильной формы;
|
- с
отсутствием отдельных зубков;
|
- с трещинами
на внешней чешуе;
|
- с
зарубцевавшимися механическими повреждениями отдельных зубков
|
2.
Наибольший поперечный диаметр, mm, не
менее
|
35
|
30
|
25
|
4.
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
4.1. Приемку свежего чеснока производят партиями. Партией считают любое
количество чеснока одного ботанического и товарного сорта, упакованное в
однородную тару и оформленное одним документом о качестве.
4.2. В документе о качестве указывают:
1) номер документа о качестве и дату его выдачи;
2) наименование поставщика;
3) наименование получателя;
4) наименование продукта;
5) ботаническую группу;
6) ботанический сорт;
7) товарный сорт;
8) количество мест;
9) массу брутто и нетто, kg;
10) среднюю массу единицы тары с упаковочным материалом, kg;
11) обозначение настоящего стандарта СЭВ;
12) дату упаковки.
4.3. Для проверки качества чеснока, упаковки, маркировки на соответствие
требованиям настоящего стандарта СЭВ из разных мест партии отбирают выборку по СТ СЭВ 4295-83.
4.4. Оценка качества производится по каждому из нормируемых показателей
отдельно.
4.5. Допускается при приемке партий:
- в партии
высшего (экстра) товарного сорта наличие не более 5 % от массы луковиц по
качеству первого сорта и не более 5 % от массы луковиц, относящихся по размеру
к первому сорту; совокупность отклонений не должна превышать 5 % от массы
луковиц;
- в партии
первого товарного сорта - наличие не более 10 % от массы луковиц по качеству
второго товарного сорта и не более 10 % от массы луковиц менее установленного
размера (но не менее 25 mm); совокупность отклонений
не должна превышать 10 % от массы луковиц;
- в партии
второго товарного сорта - наличие не более 10 % от массы луковиц, не отвечающих
требованиям к качеству второго сорта, но пригодных к потреблению, и не более 10
% луковиц меньше установленного размера (но не менее 20 mm);
совокупность отклонений не должна превышать 15 % от массы луковиц; наличие
отдельных зубков - не более 5 % от массы луковиц.
4.6. Результаты проверки распространяют на всю партию; отобранную выборку
присоединяют к исследуемой партии.
4.7. Партию принимают, если по каждому из нормируемых показателей свежий
чеснок отвечает требованиям настоящего стандарта СЭВ.
5.
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
5.1. Внешний вид, степень зрелости, вкус и запах чеснока, а также наличие
повреждений определяют органолептически.
5.2. Диаметр луковиц и размеры механических и других повреждений определяют
измерением.
6.
УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
6.1. В качестве тары применяют ящики, мешки и специальные контейнеры,
обеспечивающие сохранность качества чеснока при транспортировании. Тара и
упаковка должны быть прочными, чистыми, сухими и без постороннего запаха.
6.2. Материалы, используемые внутри тары, должны быть новыми, чистыми и
безвредными для здоровья человека.
Разрешается
использовать упаковочные материалы, на которых имеется печатная торговая
маркировка, нанесенная нетоксичной краской. Печатный текст должен быть на
внешней поверхности упаковочного материала.
6.3. В упаковочных единицах не должны находиться растительные примеси и
другие посторонние материалы.
6.4. Каждая единица упаковки должна содержать чеснок одного ботанического
и товарного сорта.
6.5. Чеснок высшего (экстра) торгового сорта укладывают только в ящики.
6.6. Каждую единицу транспортной тары маркируют при помощи трафарета или
наклеивают бумажную этикетку (ярлык) с указанием:
1) страны-производителя;
2) наименования или кода поставщика;
3) наименования продукта;
4) товарного сорта;
5) даты упаковки.
6.7. Нанесение маркировки, ее размер и место - по СТ СЭВ 258-76.
Манипуляционные знаки - по СТ СЭВ 257-80 с обязательным нанесением знака «Скоропортящиеся
продукты».
6.8. Транспортирование чеснока производится всеми видами транспорта в
соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов и
санитарно-гигиеническими правилами.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ДАННЫЕ
1. Автор - Институт СЭВ по стандартизации.
2. Тема - 21.400.28-82.
3. Стандарт СЭВ утвержден на 54-м заседании ПКС.
4. Сроки
начала применения стандарта
СЭВ:
Страны - члены СЭВ
|
Сроки начала применения стандарта СЭВ
|
в договорно-правовых отношениях по экономическому
и научно-техническому сотрудничеству
|
в народном хозяйстве
|
НРБ
|
Январь
1985 г.
|
|
ВНР
|
Январь
1987 г.
|
Январь
1987 г.
|
СРВ
|
|
|
ГДР
|
|
|
Республика
Куба
|
|
|
МНР
|
|
|
ПНР
|
Январь
1986 г.
|
|
СРР
|
Январь
1986 г.
|
-
|
СССР
|
Январь
1986 г.
|
-
|
ЧССР
|
Январь
1986 г.
|
|
5. Срок
проверки - 1990 г.