СОВЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ВЗАИМОПОМОЩИ
|
СТАНДАРТ СЭВ
|
СТ СЭВ 3322-81
|
|
ЛИНИИ САМООБСЛУЖИВАНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Общие технические требования
|
|
|
|
Группа Г78
|
|
Утвержден Постоянной Комиссией по сотрудничеству
в области стандартизации
Гавана, декабрь 1981
г.
Настоящий
стандарт СЭВ распространяется на линии самообслуживания, предназначенные для раздачи
пищи и хранения ее при заданной температуре в процессе реализации на
предприятиях общественного питания, работающих по методу самообслуживания со
свободным выбором блюд.
1. Линия самообслуживания должна иметь в
своем составе секции теплового, холодильного и вспомогательного оборудования.
Количество
и сочетание секций устанавливается в зависимости от типа предприятия
общественного питания.
2. Конструкция секций должна обеспечивать
возможность их установки в линию.
3. Основные размеры секций, входящих в
состав линии самообслуживания, должны соответствовать СТ СЭВ 764-77.
4. Размеры внутренних объемов секций
должны обеспечивать применение функциональных емкостей с размерами по СТ СЭВ
763-77.
5. Высота до поверхности верхней полки
витрин должна быть не более 1600 mm.
6. Конструкция секций линии самообслуживания
должна обеспечивать надежное безопасное функционирование при нормальных
условиях эксплуатации и выключение оборудования при неправильной эксплуатации.
7. Конструкция секций линий
самообслуживания должна обеспечивать:
наличие
сигнализации о работе электрооборудования;
доступность
для осмотра и ремонта, удобство эксплуатации и санитарной обработки;
возможность
размещения и свободного выбора готовых блюд.
8. Конструкция секций линий
самообслуживания должна обеспечивать возможность:
размещения
электрических розеток для подключения электрического передвижного оборудования;
применения
направляющих для перемещения подносов;
доступа
к витринам с двух сторон;
унификации
отдельных элементов секций (цоколей, опор и др.).
9. Тепловое оборудование, на электрическом
обогреве и электрическая часть холодильного оборудования линий самообслуживания
- по СТ СЭВ 3321-81.
10. Тепловое оборудование на газовом
обогреве линий самообслуживания - по СТ СЭВ 760-77.
11. Тепловое оборудование на паровом
обогреве линий самообслуживания - по СТ СЭВ 1340-78.
12. Холодоснабжение холодильного
оборудования линий самообслуживания должно обеспечиваться встроенными или
вынесенными холодильными агрегатами или иметь централизованное холодоснабжение.
13. Номинальное напряжение питания секций
холодильного и теплового оборудования линии самообслуживания должно быть 220 V однофазного или 3 N 380 V трехфазного тока частотой 50 Hz.
14. Секции холодильного и теплового
оборудования линий самообслуживания должны сохранять работоспособность при
отклонении напряжения питающей сети от минус 15 до плюс 10 % номинальной
величины.
При
этом допускается увеличение времени разогрева теплового оборудования при нижнем
пределе отклонения напряжения.
15. Материалы элементов секций линии
самообслуживания, соприкасающихся с пищевыми продуктами, должны быть из числа
разрешенных.
16. Конструкция линий самообслуживания
должна обеспечивать возможность замены декоративной облицовки.
Допускается
применение несъемных декоративных облицовок.
17. Температура продукта, находящегося в
тепловых секциях, должна поддерживаться от 70 до 85 °С.
18. Для хранения продуктов в холодильных
секциях должен быть предусмотрен температурный режим, указанный в таблице.
Вид охлаждаемого объема холодильной секции
|
Температура воздуха, °С, при хранении
продукта
|
в охлажденном состоянии
|
в замороженном состоянии
|
Закрытая часть (шкаф)
|
От
0 до 8
|
Не
выше минус 18
|
Открытая часть (ванна)
|
От
8 до 12
|
От
минус 2 до минус 10
|
Демонстрационная часть (витрина)
|
От
8 до 12
|
-
|
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
СОСТАВ ОБОРУДОВАНИЯ ЛИНИИ САМООБСЛУЖИВАНИЯ
Тепловое
оборудование предназначено для поддержания заданной температуры горячих блюд,
их демонстрации и раздачи. В его состав входят:
тепловая
секция с водяной баней и витриной;
тепловая
секция для порционных блюд;
тележка
с подогревом для блюд;
тележка
с подогревом для тарелок.
Холодильное
оборудование предназначено для поддержания заданной температуры холодных блюд и
закусок, их демонстрации и раздачи. В его состав входят:
секция
с холодильным шкафом и охлаждаемой ванной;
секция
с холодильным шкафом и рабочей поверхностью;
секция
с низкотемпературным шкафом;
секция
с холодильным шкафом и охлаждаемой витриной;
секция
для продажи холодных напитков.
Вспомогательное
оборудование предназначено для использования в качестве подсобных тележек и подставок
для размещения и транспортировки столовых приборов, посуды, переносного
оборудования. В его состав входят:
секция-вставка;
секция-вставка
с витриной;
секция
или тележка для стаканов;
секция
или тележка для тарелок;
секция-стол
для кассы;
секция
для столовых приборов;
секция
для подносов;
секция
для продажи горячих напитков;
подставка
для хлеба;
барьер.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Автор - делегация НРБ в Постоянной
Комиссии по сотрудничеству в области стандартизации.
2. Тема 01.487.14-79.
3. Стандарт СЭВ утвержден на 50-м
заседании ПКС.
4.
Сроки начала применения стандарта СЭВ:
Страны - члены СЭВ
|
Сроки начала применения стандарта СЭВ
|
в договорно-правовых отношениях по
экономическому и научно-техническому сотрудничеству
|
в народном хозяйстве
|
НРБ
|
Январь
1985 г.
|
Январь
1985 г.
|
ВНР
|
-
|
-
|
СРВ
|
|
|
ГДР
|
Июль
1986 г.
|
Январь
1986 г.
|
Республика
Куба
|
|
|
МНР
|
|
|
ПНР
|
|
|
СРР
|
-
|
-
|
СССР
|
Июль
1983 г.
|
Июль
1983 г.
|
ЧССР
|
Июль
1985 г.
|
Июль
1985 г.
|
5. Срок первой проверки - 1989 г.,
периодичность проверки - 5 лет.
СОДЕРЖАНИЕ
Информационное приложение. 2
Состав оборудования линии
самообслуживания. 2
|