Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

22 страницы

Купить СТ РК 2121-2011 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пшеничную крупу, получаемую в результате переработки твердой пшеницы (Triticum durum Desf.).

Стандарт не распространяется:

- на любой продукт, приготовленный из пшеницы обыкновенной (Triticum aestivum L.), пшеницы карликовой (Triticum compactum Host.) или их смеси с пшеницей твердой (Triticum durum Desf.);

- на муку или крупу из пшеницы твердой, предназначенной для непищевого промышленного использования или в пищу животным.

Стандарт применим для экспортных поставок.

Стандарт учитывает требования ГОСТ 276.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Технические требования

4 Требования безопасности

5 Правила приемки

6 Методы испытаний

7 Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение

Приложение А (информационное)

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22

К VUKCTAH РЕСНУБЛИКАСЫНЫЦ МЕМЛЕКЕТТ1К СТАНДАРТЫ

ВИДАН ЖАРМАСЫ (Полтавалык, «Артек») Техникалык шар пар

КРУПА ПШЕНИЧНАЯ (Полтавская, «Артек») Технические условия

КРС Т 2121-2011

Ресмн басылым

Ка шкета» Республнкасы Индустрия жэнежаца технологи ял ар министрл1гннн Техникалык реттеу жопе метрология комитет!

(Мем стандарт)

Астана

КАЗАКСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫЦ МЕМЛЕКЕТТ1К СТАНДАРТЫ

БИДАЙ ЖАРМАСЫ

(Молтавалык, «Артек») Техникалык шаргтар

КР ст 2121-2011

Ресмн басы дым

Кязакстан Республнкасы Индустрия жопе жана технологиялар миннстрлншщ Техникалык реттеу жопе метрология комитет! (Me XI стандарт)

Библиография

11 ] Катты бидайдан жасалган жармага жэне катты бидайдан жасалган унга арналган кодекс стандарты (CODEX STAN 178-1991, REV. 1-1995).

[2]    Казакстан Республикасы Денсаулык сактау министршщ м. а 2010 жылгы 06.08 №611 буйрыгы «Тамак ешмдерше койылатын санитарлык-эпидемиологиялык талаптар» санитарлык ережесг

[3]    КР ДМ министршщ м.а 2010 жылгы 3 тамыздагы №587 буйрыгы «Жуктерда тем ip жол кшппмен тасымалдау жагдайларына койылатын санитариялык-эпидемиологиялык талаптар» санитарлык ереже.

Э0Ж 664.71:006.354    МСЖ    67.060

ТуГп11Д1 сездер: бидай жармасы, катты бидай, арамшеп коспасы, ылгалдык, ipinix

ГОСУДАРСТВЕННЫМ СТАНДАРТ РЕС ПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КРУПА ПШЕНИЧНАЯ

(Полтавская, «Артек») Технические условия

СТРК 2121-2011

Издание официальное

Комитет технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан

(Г осстандарт)

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт стандартизации и сертификации». Объединением юридических лиц «Казахстанская ассоциация технического нормирования и стандартизации»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 4 ноября 2011 года № 595-од

3    Настоящий стандарт разработан с учетом международных требований CODEX STAN 178-1991, REV. 1-1995 (Стандарт Кодекса для крупки из пшеницы твердой и муки из пшеницы твердой)

2018 год 5 лет

4    СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Нормативные документы по стандартизации», а текст изменении и поправок в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Государственные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «I осударственные стандарты»

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без решения Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КРУПА ПШЕНИЧНАЯ (Полтавская, «Артек»)

Технические условия

Дата введения 2013-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пшеничную крупу, получаемую в результате переработки твердой пшеницы (Triticum durum

Desf.).

Стандарт не распространяется:

-    на любой продукт, приготовленный из пшеницы обыкновенной (Triticum aestivum L.), пшеницы карликовой (Triticum compactum Host.) или их смеси с пшеницей твердой (Triticum durum Desf.);

-    на муку или крупу из пшеницы твердой, предназначенной для непищевого промышленного использования или в пищу животным.

Настоящий стандарт применим для экспортных поставок.

Настоящий стандарт учитывает требования ГОСТ 276.

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы:

Технический регламент «Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и    правильному их нанесению»,    утвержденный

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 21.03.2008 г. № 277.

Технический регламент «Требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной    промышленности, крахмалов и    крахмальной

продукции», утвержденный    Постановлением    Правительства

Республики Казахстан от 26.04.08 г. № 392.

CT РК 1.9-2007 Государственная система технического регулирования Республики Казахстан. Порядок применения международных, региональных и национальных стандартов иностранных государств, других нормативных документов по стандартизации в Республике Казахстан.

СТ РК 1046-2008 Пшеница. Технические условия.

СТ РК ИСО 2171-2011 Зерновые, бобовые и продукты их помола. Определение выхода золы при сжигании.

Издание официальное

СТ РК 1887-2009 Продукты пищевые сельскохозяйственные. Определение содержания азота методом Къельдаля. Общие положения.

ГОСТ 276-60 «Крупа пшеничная (Полтавская, «Артек». Технические условия).

ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси.

ГОСТ 26312.1-84 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб.

ГОСТ 26312.2-84 Крупа. Метод определения органолептических показателей, развариваемости гречневых круп и овсяных хлопьев.

ГОСТ 26312.3-84 Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных злаков.

ГОСТ 26312.4-84 Крупа. Метод определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра.

ГОСТ 26312.7-88 Крупа. Метод определения влажности.

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка.

ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности.

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.

ISO 1871-2009* Agricultural food products; General directions for the determination of nitrogen by the Kjeldahl method (Продукты пищевые сельскохозяйственные. Определение содержания азота методом Кьельдаля. Общие положения).

ПРИМЕЧАНИЕ При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по ежегодно издаваемому информационному указателю «Указатель нормативных документов по стандартизации» по состоянию на текущий год и соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Технические требования

3.1 Пшеничная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

В зависимости от способа обработки и размера крупинок пшеничную крупу подразделяют на виды (Полтавская, «Артек») и номера (1, 2, 3, 4), указанные в Таблице 1.

Применяется в соответствии с СТ РК 1.9

Таблица 1 - Нилы и номера крупы

Вил

Номер

1 Полтавская

1 крупная

2 и 3 средняя

4 мелкая

2. «Артек»

-

Пшеничная крупа должна вырабатываться из поставляемой твердой пшеницы, соответствующей требованиям 1-4-го классов согласно СТ РК 1046.

3.2    Характеристика видов пшеничной группы должна соответствовать Таблице 2.

3.3    Крупа пшеничная всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в Таблице 3.

Таблица 2- Характеристика видов пшеничной группы

Вид

Характеристика

1 Полтавская

Крупа № 1 - зерно пшеницы, освобожденное от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное, удлиненной формы с закругленными концами.

Крупа № 2 - частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, овальной формы с закругленными

концами.

Крупа № 3 и 4-частицы дробленого зерна пшеницы различной величины, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. Частицы крупы округлой формы и зашлифованы

2 «Артек»

Частицы мелкодробленого зерна пшеницы, освобожденные полностью от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. Частицы крупы зашлифованы

Таблица 3 - Требования к качеству крупы пшеничной всех видов и номеров

Наименование показателя

Норма

1. Цвет

Желтый

2. Запах

Свойственный пшеничной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

3. Вкус

Свойственный пшеничной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

4 Влажность в % *, не более

14,0

5. Доброкачественное ядро в %, не менее

99,2

Таблица 3 (продолжение)

6. Сорная примесь в %, не более в том числе:

а) минеральная примесь, не более

б) вредная примесь, не более, из них горчак ползучий, вязель разноцветный, не более в) куколь, не более

0,3

0,05

0,05

0,02

0,1

7. Испорченные ядра в %, не более

0,2

8 Обработанные зерна ржи и ячменя в %, не более

3,0

9. Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

10. Примесь семян гелиотропа опушенно-плодного и триходесмы седой

Не допускается

11 Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более

3,0

* согласно [2) специальный показатель качества- влажность 5 % макс, (по массовой доле).

ПРИМЕЧАНИЕ Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.

3.4 Характеристика пшеничной крупы по крупности должна соответствовать требованиям, указанным в Таблице 4.

Таблица 4-Характеристика пшеничной крупы по крупности

Диаметр отверстий в

мм двух смежных сит

Номер прохода н

Вид и номер крупы

для определения

схода двух

прохода

схода

Полтавская: крупная № 1

3,5

3,0

80

средняя № 2

3,0

2,5

средняя № 3

2,5

2,0

мелкая № 4

2,0

1,5

80

«Артек»

1,5

-

ПРИМЕЧАНИЕ I Для крупы Полтавской № 2, 3, 4 и для крупы «Артек» наличие недробленых зерен пшеницы не допускается.

ПРИМЕЧАНИЕ 2 Для крупы «Артек» сход устанавливается на сите из проволочной сетки №063.

3.5 К примесям в пшеничной крупе всех видов и номеров относятся примеси, указанные в Таблице 5.

Таблица 5-Характеристика примесей пшеничной крупы всех видов

Наименование примеси

Характеристика

1 Сорная примесь: а) минеральная примесь

Песок, руда, галька, частицы земли, наждака и шлака

б) органическая примесь

Частицы цветковых пленок, стеблей, колоса, оболочки сорняков

в) вредная примесь

Головня, спорынья, горчак ползучий, вязель разноцветный, термопсис ланцетный (мышатник)

г) сорные семена

Семена всех дикорастущих и культурных растений Обработанные зерна ржи и ячменя сверх 3 % Необработанные зерна пшеницы — не закругленные, не зашлифованные, с наличием части зародыша

д) куколь

Семена куколя

2 Испорченные ядра

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся и все остальные зерна с явно измененными (испорченным) -цветом эндосперма

3 Мучка

Проход через сито из проволочной сетки № 063

ПРИМЕЧАНИЕ Обработанными зернами ржи и ячменя (питаются зерна этих культур, прошедшие тесналоппескую обработку вместе с основной культурой - пшеницей, освобожденные от зародыша и цветковых пленок (ячменя) и частично от плодовых и семенных оболочек.

3.6 Требования к качеству экспортируемой крупы пшеничной устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и потребителем.

Рекомендуемые минимальные требования к качеству крупы по условиям договоров (контрактов) при экспортных операциях, согласно [1], приведены в Приложении А.

4    Требования безопасности

Требования безопасности установлены в Техническом регламенте «Требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции». Техническом регламенте «Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению», [1], [2], [3].

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки по ГОСТ 26312.1.

5.2    Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

6    Методы испытаний

Определение содержания азота по CT РК 1887.

Отбор проб по ГОСТ 26312.1.

Определения органолептических показателей по ГОСТ 26312.2.

Определения зараженности по ГОСТ 26312.3.

Определения крупности по ГОСТ 26312.4.

Определения влажности по ГОСТ 26312.7.

Определения металломагнитной примеси по ГОСТ 20239.

Определение цинка по ГОСТ 26934.

Определение кислотности по ГОСТ 26971.

Определение токсичных элементов по ГОСТ 30178.

Определение содержания золы по СТ РК ИСО 2171.

7    Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение

Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение в соответствии с Техническим регламентом «Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению», [1], [3].

Приложение Л

(информационное)

Таблица 6 - Рекомендуемые минимальные требования, предъявляемые к качеству крупы (при экспортных операциях), поставляемся по договору (контракту)

Параметр/описанме

Предел

Метод анализа

Зола

-    крупка из твердой пшеницы

-    цельная крупка из твердой пшеницы

Мука из твердой пшеницы

Макс.: 1,3 % сухого веса Макс.: 2,1 % сухого веса Макс.: 1,75 % сухого веса

СТ РК ИСО 2171

Белок (N ж 5,7)

-    крупка из твердой пшеницы

-    цельная крупка из твердой пшеницы

Мука из твердой пшеницы

Мин.: 10,5 % сухого веса. Мин.: 11,5 % сухого веса. Мин.: 11,0 % сухого веса.

ISO 1871

Питательные вещества

-    витамины

-    минералы

-    аминокислоты

Согласовывается с экспортером

-    Не определен

-    Согласовывается с экспортером

Размер частиц

- крупка из твердой пшеницы Мука из твердой пшеницы

Макс.: Проход через сито из шелковой ткани с ячейками 315 микрон или тканевое сито не более 79 %

Мин.: Проход через сито из шелковой ткани с ячейками 315 микрон или тканевое сито не более 80 %

-    Не определен

-    Согласовывается с экспортером

ПРИМЕЧАНИЕ Методы определения данных показателей по 111.

При поставке крупы пшеничной на экспорт данные нормы могут быть изменены, но должны быть оговорены в договорах (контрактах) на ее поставку.

Алгысез

1    «Казакстан стандарттау жэне сертификаттау институты» республикалык мемлекегпк кэсжорны, «Казакстанныц техникалык нормалау жэне стандарттау кауымдастыгы» занды тулгаларынын б1рлесгпп Э31РЛЕП ЕНГ13Д1

2    Казакстан Республикасы Индустрия жэне жана технологиялар министрuiiri Техникалык реттеу жэне метрология комитет! терагасынын 2011 жылгы 4 карашадагы №595-од буйрыгымен БЕКТПЛШ КОЛДАНЫСКА ЕНГ131ЛД1

3    Осы стандарт CODEX STAN 178-1991, REV. 1-1995 (Катгы бидайдан жасалган жармага жэне катгы бидайдан жасалган унга арналган Кодекс стандарты) халыкаралыкталаптарын есепке ала отырып, эз1рленген

4 Б1Р1НШ1 ТЕКСЕРУ MEP3IMI    2018    жыл

ТЕКС ЕРУ КЕЗЕНД1Л1Г1    5    жыл

5 АЛГАШ РЕТ ЕНГТ31ЛД1

Осы стандартна еигЬшетт озгерчстер туралы аппарат «Стандарттау бойынша нормативтш щ'жаттар» алтемесшде, ал озгерхстер жэне тузетулер лапши ай санынгы «Мемлекеттт стандарт тар» аппарат тын сттеместде жариячанады. Осы стандартты Найта нарами немесе ауыстырган (жойган) жагдайда, muicmi аппарат «Мемлекетпйк стандарт тар» анпараттын сттеместде жарияланатын болады

Осы стандарт Казакстан Республикасы Индустрия жэне жана технологиялар министрлтнж Техникалык реттеу жэне метрология комитетжж руксатынсыз ресми басылым ретжде толыктай немесе белшектелш басылып шы тары л а, кобейлзле жэне таратыла алмайды

Библиография

[1]    Стандарт кодекса для крупки из пшеницы твердой и муки из пшеницы твердой (CODEX STAN 178-1991, REV. 1-1995).

[2]    Приказ И.о. министра здравоохранения Республики Казахстан от 06.08.10 № 611 Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к пищевой промышленности».

[3]    Приказ и.о. министра М3 РК от 3 августа 2010 г. № 587 Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям перевозки грузов железнодорожным транспортом».

УДК 664.71:006.354    МКС    67.060

Ключевые слова:    крупа    пшеничная,    твердая    пшеница,    сорная    примесь,

влажность, крупность

КАЗАКСТАН РЕСПУБЛИКАС ЫНЫЦ МЕМЛЕКЕТТ1К СТАНДАРТЫ

БИДАЙ ЖАРМАСЫ (11 она валы к, «А ртек») Техникал ык ша p i та р

Енпзьпген куш 2013-01-01

1    Колла пылу саласы

Осы стандарт катты бидайды (Triticum durum Desf.) кайта ондеу нэтижесшде алынган бидай жармасына таратылады.

Стандарт мыналарга таратылмайды:

-    карапайым бидайдан (Triticum aestivum L.), тырбык бидайдан (Triticum compaction Host.) немесе катты бидай коспасынан (Triticum durum Desf.) дайындалган кез келген ешмге;

-    мал азыгына немесе азыктык емес енеркэсты'к колдануга арналган катты бидайдан жасалган унта немесе жармага.

Осы стандарт экспорттык жеткгзулер ушш колданылады.

Осы стандарт ГОСТ 276 талаптарын ecкepeдi.

2    Норчапшпк сиггемелер

Осы стандартны колдану ушш мынадай сштемелж норматив™ кужаттар кажет:

Казакстан Республикасы Уюметшщ 2008 жылгы 21.03    №277

каулысымен бектлген «Буып-туюге, танбалауга жэне затбелп жапсыруга жэне оларды дурыс Tycipyre койылатын талаптар» техникалык регламента

Казакстан Республикасы Уюметжщ 2008 жылгы 26.04 №392 каулысымен бектлген «Ун тартатын -жарма енеркэаб1 0нiмдepiнiн, крахмал жэне крахмал ешмдершщ каутаздтше койылатын талаптар» техникалык регламента

КР СТ 1.9-2007 Казакстан Республикасынын мемлекеттж техникалык реттеу жуйесг Халыкаралык, ешрлж жэне шетел мемлекеттершщ улттык стандарттарды, Казакстан Республикасындагы стандарттау жeнiндeгi баска нормативы к кужаттарды колдану тэрыбц

КР СТ 1046-2008 Бидай. Техникалык шарттар.

КР СТ ИСО 2171-2011 Дэн, буршак тукымдастар жэне олардын тартылган ун вшмдерг Ортеу кезшде кулдш шыгуын аныктау.

Ресмн басы.тым

КР СТ 1887-2009 Ауылшаруашылык азык-тузпк ешмдерГ Къельдаль эдюмен азот мелшерш аныктау. Жалпы ережелер.

ГОСТ 276-60 «Бидай жармасы (Полтавалык, «Артек». Техникалык шарттар).

ГОСТ 20239-74 ¥н, жарма жэне кебек. Металл магнитп коспады аныктау эдюГ

ГОСТ 26312.1-84 Жарма. Сынамаларды кабылдау ережеЫ жэне ipiicrey эдгсг

ГОСТ 26312.2-84 Жарма. Каракумык жармасынын жэне суды улпепнщ nicy касиетш, органолептикалык керсеткштерд1 аныктау эдки.

ГОСТ 26312.3-84 Жарма. Астык дакылдарын зиянкестермен жуктыргыштыгын аныктау эдгсь

ГОСТ 26312.4-84 Жарма. Ipiniicri немесе нехнрд!, коспаларды жэне ядро сапалыгын аныктау эдгсь

ГОСТ 26312.7-88 Жарма. Ылгалдыкты аныктау dflici.

ГОСТ 26934-86 Шишат жэне тамак ешмдерг Мырышты аныктау эдкл.

ГОСТ 26971-86 Балалар тамак ешмдерже арналган, дэн, жарма, ун, талкан. Кышкылдыкты аныктау эдюг

ГОСТ 30178-96 Шитзат жэне тамак ешмдерГ Улы элементтерд1 аныктаудыц атомдык-абсорбциялык эдici.

ISO 1871-2009* Agricultural food products; General directions for the determination of nitrogen by the Kjeldahl method (Ауылшаруашылык азык-тулж ешмдерт Кьельдаль эдюмен азот мелшерш аныктау. Жалпы ережелер).

ЕСКЕРТПЕ: Осы стандартты пайдаланган кезде агымдагы жылгы жай-куш бойынша жыл сайын шыгатын «Стандарттау женшдеп нормативен кужаттар ci;iTCMeci» атты акпараттык ci.ircMc.icp жэне агымдагы жылы жарияланган ай сайын шыгатын акпараттык алтемелер бойынша ciлтeмeлiк стандарттар колданысын тексерген дурыс. Егер Ылтемелж кужат ауыстырылган (езгерттлген) болса. онда осы стандартты пайдаланган кезде ауыстырылган (озгертшген) кужатты басшылыкка алу кажет. Егер Ылтемелж кужат ауыстырылмай жойылса. онда or ан Ылтеме бершген ережелер осы Ылтемсгс катыссыз бел1мде колданылады.

3 Техникалык талаптар

3.1 Бидай жармасы белпленген тэртште бектлген технологиялык ережелер бойынша осы стандарттын талаптарына сэйкес вшпршуге тше

Бидай жармасынын тушриппнщ елшемше жэне ендеу тэсипне байланысты 1-кестеде кврсетшген нехнрлерге (1,2,3,4) жэне турлерге (Полтавалык, «Артек») бeлeдi.

КР СТ 1.9 сэйкес колданылады

1-кесте - Жарма ту рлс|й жэне нем1рлер1

Тур

HoMip

1 Полтавалык

1 ipi

2 жэне 3 орташа

4 усак

2. «Артек»

-

Бидай жармасы КР СТ 1046 сэйкес 1-4-кластарынык талаптарына сэйкес келетш жетюзшген катты бидайдан ендаршуге тшс.

3.2    Бидай тобыныц турлержщ сипаттамасы 2-кестеге сэйкес келуге тшс.

3.3    Барлык турдеп жэнс не\прдеп бидай жармасы 3-кестеде керсетшген талаптарга сэйкес келуге тшс.

2-кесте - Бидай тобыныц ту рлернпц сипаттамасы

Ту pi

Сипаттамасы

1 Полтавалык

№ 1 жарма - денгелектенген уштарымен узартылган шиннд1, кырнап ©нделген. жем1сп жэне тукымды кабыктардан жартылай жэне урыктан босатылган бидай дат.

X® 2 жарма - денгелектенген уштарымен жумыр шшшдк кырнап енделген, жемкгл жэне тукымды кабыктардан жартылай жэне урыктау толыкгай босатылган уатылган бидай дэнпнн болшек-Tepi.

X® 3 жэне 4 жарма - жем1сп жэне тукымды кабыктардан жартылай жэне урыктан толыктай босатылган, эртурл1 келемдеп бндайдын уатылган дэндерппн белшектерг Жарма белшектер1 жумыр тшшд1 жэне кырнап енделген

2 «Артек»

Жем1сп жэне тукымды кабыктардан жартылай жэне урыктан толыктай босатылган усак уатылган бидай дэндершщ белшектерг Жарма белшектер1 кырнап енделген

3-кесте - Барлык турдеп жэне нолнрдеп бидай жармасыныц _санасына    койылатын    галаитар_

Kepcenciiu атауы

Норма

1. Туе

Сары

2. Hie

Бидай жармасына ез1шйк борсыган да емес, кегерген де емес, бегде nicci3

3. Дэм

Бидай жармасына езшд1к кышкыл да емес, ащы да емес, бегде дэмаз

4 Ылгалдык % *, артык емес

14,0

5. Ядро сапалылыгы %, кем емес

99,2

3-кссте (жал гас ы)

6 Арамшоп коспасы %. артык емес онын шшде:

а)    ммнсралды косна, артык емес

б)    зпянлы коспа, артык емес, онын !шжде ормелепш укемре, алуан тусп

вязель, артык емес

в)    карамыкша, артык емес

0,3

0,05

0,05

0,02

0,1

7. Бузылган ядро %, артык емес

0,2

8. Карабндандын жэне арпанын енделген дэндер1 %, артык емес

3,0

9. Астык корларын знянкестермен жуктыру

Жол беритейш

10. Тукымы тускен гелиотроп жэне сур триходесма тукымдарынын коспасы

Жол берммеШй

11.1 кг жармага металл магнитп коспа, мг, артык емес

3,0

* [2] сэйкес сапа-ылгалдык арнайы керсетюип 5 % макс, (массалык yjieci бойынша).

ЕСКЕРТПЕ Аса сызыктыколшеуде металл магнигп коашардын жеке балшекгершщ олшем 0,3 мм аспауга пос емес, алопарданженелеген балтекгер 0,4 мг аргык емес болуга л ос .

3.4 Ipiniri бойынша бидай жармасынык сипаттамасы 4-кестеде керсетшген талаптарга сэйкес келуге тшс.

4-кесте- IpLiiri бойынша билан жармасынык сипаттамасы

Ею аралас елеуни теоктершш диаметр! мм

Ею аралас

Жарма Typi жэне

аныктама yiniii

c.ieviui i epiniii вту

©ту

ЖНЫ.1ЫС

Полтавалык: ipi № 1

3,5

3,0

80

орташа № 2

3,0

2,5

орташа № 3

2,5

2,0

усак № 4

2,0

1,5

80

«Артек»

1,5

-

1- ЕСКЕРТПЕ №2,3,4 Полтавалык жарма yuiiii жэне «Артек» жармасы упнн уатылмаган билам дэндерннн болуына жол бершмейдг

2- ЕСКЕРТПЕ «Артек» жармасы уипн №063 сымды тордан жасалган елеутте белпленед1.

3.5 Бидай жармасы барлык турлершщ жэне нем1рлершщ коспаларыиа 5-кестеде корсеплген коспалар жатады.

5-кесте - Бидай жармасыныц барлык ■ уpjiepiniit коспаларыныц

сипаттамасы

Косна агауы

Сипаттама

1 Арамшеп коспасы а) мпнераллы коспа

Кум. кем. малта тас. топырак белшектерк з1мпара жэне

б) органикалык коспа

кож болшектер1

Гулд1 улд1рлер, сабактар, масактар, арамшеп

в) знянлы коспа

кабыкгарынын белшектер!

Каракуне. кастауыш. ермелепш укеюре, алуан тусп

г) арамшеп тукымы

вязель, ланцет термопсис

Барлык жабайы есетш жэне дакылды еамд|ктердщ

д) карамыкша

тукымдары

3 % жогары карабндандын жэне арпанын ецделген дэндер1

вцделмеген бидай дэндер1 - жумыс емес, кырнап енделмеген, урык бшпктержщ болуымен

2 Бузылган ядро

Карамыкша тукымы

ЕСКЕРТПЕ KapaotmaiubiH жэне арпанын еедешен жф жсаосп жэне тукыьщы кабыкгардан жаргыпай жэне гудя удшрден (арпа) жэне урыкган босатылган батан - негоп дакьшмен арге техникалык оцтеуден отмен осы дакыдлардын дао болыпсаиалалы.

3.6 Экспортталатын бидай жармасыныц сапасына койылатын тапаптарды жетмзуил мен туты ну шы арасындагы келшмде (KeaiciMHjaprra) белгшенедГ

11 ] сэйкес экспорт операциялары кезшде KcniciM (келюмшарт) шарттары бойынша жарма сапасына койылатын усынылган минималды талаптар А коспашасында келт1рьпген.

4 Kayinci'uiK тала тары

Каушаздш талаптары «Ун тартатын -жарма онсркэабЫн ешмдершщ, крахмал жэне крахмал ешмдершщ каушаздтне койылатын талаптар» техникалык регламентшде, «Буып-туюге, танбалауга, затбелл жапсыруга жэне оларды дурыс Tycipyre койылатын талаптар» техникалык регламентшде белпленген,[1], [2], [3].

5    Кабыллау ережеа

5.1    ГОСТ 26312.1 бойынша кабылдау ережеа.

5.2    Улы элементгердщ, микотоксиндердш жэне нести цидтердш мелшерш бакылауды белгшенген терпите журпзедг

6    Сыиау эд1стер1

КР СТ 1887 бойынша азот мелшерш аныктау.

ГОСТ 26312.1 бойынша сынамаларды ipiicrey.

ГОСТ 26312.2 бойынша органолептикалык корсетклштерд! аныктау. ГОСТ 26312.3 бойынша жуктыруды аныктау.

ГОСТ 26312.4 бойынша ipiniioi аныктау.

ГОСТ 26312.7 бойынша ылгалдылыкты аныктау.

ГОСТ 20239 бойынша металл магнитп коспадарды аныктау.

ГОСТ 26934 бойынша мырышты аныктау.

ГОСТ 26971 бойынша кышкылдыкты аныктау.

ГОСТ 30178 бойынша улы элементтерд1 аныктау.

КР СТ ИСО 2171 бойынша кул молшер1н аныктау.

7    Буып-гую, тацбалау, тасымалдау жопе сактау

«Буып-туюге, танбалауга, затбелг1 жапсыруга жэне оларды дурыс Tycipyre койылатын талаптар» техникалык регламент1не сэйкес буып-тую, танбалау, тасымалдау жэне сактау, [1], [3].

Л коспашасы

(акпараттык)

6-кесте -Келтм (кел1амшарт) бойынша жеткгйлетш жарма сапасына (экспорттык операцнялар кейнде) койылатын усынылатын

мин и малды тала пта р

Параметр/сипат

Молшер

Галдау aaici

Кул

-    капы бнтайдан жасалган 'жарма

-    катты бидайдан жасалган тутас жарма

Катты бидайдан жасалган ун

Макс.: кургак салмактын 1,3

%.

Макс.: кургак салмактын 2,1

%.

Макс.: кургак салмактын 1,75%.

КР СТ ИСО 2171

Акуыз (N х 5,7)

-    катшбатайдан жасалган жарма

-    катты бидайдан жасалган тутас жарма

Катты бидайдан жасалган ун

Мин.: кургак салмактын 0,5

%.

Мин.: кургак салмактын 11,5%

Мин.: кургак салмактын 11,0%.

ISO 1871

Кунарлы заттар

-    витампндер

-    минералдар

-    амин.п кышкылдар

Экспорттаушымен кел1сед1

- Аныкталмаган -Экспорттаушымен кел1сед1

Ьолшсктср о. 1 темi

- катты бидайдан жасалган жарма

Катты бидайдан жасалган ун

Макс.: 315 микрон уяшыктары бар ж1бек матадан жасалган елеутш немесе 79 % артык емсс мата eneyiiu аркылы ету Мин.: 315 микрон уяшыктары бар ж1бек матадан жасалган елеутш немесе 80 % артык емес мата елеулш аркылы ету

- Аныкталмаган -Экспорттаушымен келюед1

ЕСКЕРТПЕ 111 бойынша осы корсстмигтсрд! аныктау oaici.

Экспортка арналган 6план жармасын жсткпу кейнде осы нормалар елгертиул мумкж. oipaK оны жсткпугс арналган кслюмдсрдс (кс.йамшарттарда) антылу га тшс.