ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
КАЧЕСТВО ВОДЫ
Обнаружение и подсчет кишечных энтерококков Часть 2
Метод мембранной фильтрации
СТ РК 1884-2-2009
(ИСО 7899-2:2000, NEQ)
Издание официальное
Комитет по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан (Г осстандарт)
Астана
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» Комитета по техническому регулированию и метрологии и ТК по стандартизации № 71 в области экологической безопасности «Объекты окружающей среды. Промышленные отходы».
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Председателя Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от «17» сентября 2009 г. № 470-од.
3 Настоящий стандарт учитывает требования международного стандарта ISO 7899-2:2000 Water quality - Detection and enumeration of intestinal enterococci - Part 2: Membrane filtration method (Качество воды. Обнаружение и подсчет кишечных энтерококков. Часть 2. Метод мембранной фильтрации).
Степень соответствия - неэквивалентная (NEQ).
4 СРОК ПЕРВОЙ проверки ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Нормативные документы по стандартизации», а текст изменений - в ежемесячных информационных указателях «Государственные стандарты». В случае пересмотра (отмены) или замены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Государственные стандарты»
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан
II
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
КАЧЕСТВО ВОДЫ Обнаружение и подсчет кишечных энтерококков Часть 2
Метод мембранной фильтрацииДата введения 2010-07-011 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения и подсчета кишечных энтерококков с помощью мембранной фильтрации в воде. Настоящий стандарт предназначен для исследования питьевой, дезинфицированной и очищенной воды. Не применим для воды с большим количеством микроорганизмов или взвешенных веществ.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы:
CT РК 1.9-2007 Государственная система технического регулирования Республики Казахстан. Порядок применения международных, региональных и национальных стандартов иностранных государств других нормативных документов по стандартизации в Республике Казахстан.
СТ РК ИСО 5667-1-2006 Качество воды. Отбор проб. Часть 1. Руководство по составлению программ отбора проб.
СТ РК ИСО 8199-2006 Качество воды. Общие требования по подсчету микроорганизмов, выращенных методом посева на питательной среде.
СТ РК ИСО/МЭК 17025-2007 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий.
ГОСТ 975-1988 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия.
ГОСТ 3118-1977 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия.
ГОСТ 4233-1977 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия.
ГОСТ 4328-1977 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия.
ГОСТ 6709-1972 Вода дистиллированная. Технические условия.
ГОСТ 13805-1976 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия.
ГОСТ 17206-1996 Агар микробиологический. Технические условия.
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования.
ГОСТ 28498-1990 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний.
ИСО 5667-2:1991* Качество воды. Отбор проб. Часть 2. Руководство по составлению методик выборочного контроля.
ИСО 5667-3:2003* Качество воды. Отбор проб. Часть 3. Руководство по хранению и обращению с пробами воды.
Издание официальное
применяется в соответствии с СТ РК 1.9
ИСО 6887-1:1999* Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка образцов для испытания исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 1. Общие правила подготовки исходной суспензии и десятичных разведений.
ПРИМЕЧАНИЕ При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по ежегодно издаваемому информационному указателю «Нормативные документы по стандартизации» по состоянию на текущий год и соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающий эту ссылку.
3 Сущность метода
Подсчет кишечных энтерококков основан на фильтрации определенного объема воды через мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм.
Фильтр предварительно обрабатывают азидом натрия и хлоридом 2, 3, 5
трифенилтетразолия помещают на столик аппарата для фильтрации. Азид натрия подавляет рост грамм отрицательных бактерий, а хлорид 2, 3, 5 трифенилтетразолий окрашивает в красный цвет кишечные энтерококки. Если на мембране наблюдаются колонии темнокрасного, красного или розового цвета, мембраны с колониями переносят в желчно-эскулиново-азидный агар, подогретый до температуры 44 °С. Кишечные энтерококки гидролизуют эскулин в данной среде за 2 ч. Конечный продукт гидролизации (6, 7 дигидроксикумарин) соединяется с ионами железа (III), приобретая желтовато-черный цвет.
ПРИМЕЧАНИЕ Азид натрия подавляет рост грамм отрицательных бактерий. Хлорид 2,3,5- трифенилтеразолия используют для окрашивания кишечных энтерококков в красный цвет.
4 Аппаратура, материалы, среды, реагенты
- аппарат для мембранной фильтрации со стерильными фильтрами с размером пор 0,45 мкм;
термостат электрический для выращивания бактерий с автоматическим
терморегулятором (36 ± 2) °С;
термостат электрический для выращивания бактерий с автоматическим
терморегулятором (44 ± 0,5) °С;
- автоклав электрический (стерилизатор паровой), с рабочим давлением пара не более 0,22 МПа;
- весы аналитические высокого класса точности с наибольшим пределом допускаемой абсолютной погрешности ± 0,001 г, по ГОСТ 24104;
- секундомер с ценой деления 0,2 с;
- термометр лабораторный с пределами от 0 °С до 40 °С по ГОСТ 28498;
- стерильный пинцет;
- баня водяная;
- чашки бактериологические (Петри);
- дистиллированная вода по ГОСТ 6709;
- триптоза;
- дрожжевой экстракт;
- глюкоза по ГОСТ 975;
- двукалиевый фосфат водорода;
- азид натрия;
2
CT РК 1884-2-2009
- агар микробиологический по ГОСТ 17206;
- хлорид 2, 3, 5 трифенилтетразолия;
- желчно-эскулиново-азидный агар;
- карбонат натрия;
- гидроксид натрия, по ГОСТ 4328;
- соляная кислота, по ГОСТ 3118;
- триптон;
- обезвоженная желчь;
- пептон, по ГОСТ 13805;
- хлорид натрия, по ГОСТ 4233;
- эскулин;
- цитрат аммония железа (III).
5 Приготовление питательных сред и реагентов
5.1 Приготовление основы питательной среды
В кипящую воду помещают 20,0 г триптона, 5,0 г дрожжевого экстракта, 2,0 г глюкозы, 4,0 г двукалиевого фосфата водорода, 0,4 г азида натрия, от 8 г до 18 г агара и 1000,0 см1 дистиллированной воды. Как только основа питательной среды приобретет однородный состав, выполняют дополнительный нагрев до температуры 80 °С в течение 5 мин. Затем охлаждают до температуры от 50 °С до 60 °С.
ПРИМЕЧАНИЕ Масса зависит от прочности геля агара.
5.2 Приготовление раствора хлорид 2, 3, 5 трифенилтетразолия
В дистиллированной воде объемом 100 см растворяют 1 г хлорид 2, 3, 5 трифенилтетразолия. Тщательно перемешивают. Раствор помещают в затемненное место и готовят свежий при появления розового оттенка.
5.3 Приготовление питательной среды
К 1000,0 см1 основы питательной среды, охлажденной до температуры от 50 °С до 60 °С приливают 10,0 см1 раствора хлорид 2, 3, 5 трифенилтетразолия. Стерилизуют в течение 15 мин при температуре (121 ± 3) °С. После стерилизации питательной среды, pH значение среды должно находиться в пределах (7,2 ± 0,1), при температуре 25 °С.
Примечание pH допускается регулировать добавлением растворов гидроокиси натрия (40 г/дм1) или соляной кислоты (36,5 г/дм1).
В чашку Петри приливают 20,0 см1 питательной среды и устанавливают ее на прохладную горизонтальную поверхность. Допускается хранение в темном месте в течение 14 дней при температуре (5 ± 3) °С.
5.4 Приготовление желчно-эскулиново-азидного агара
В кипящую воду объемом 1000,0 см1 помещают 17,0 г триптона, 3,0 г пептона, 5,0 г дрожжевого экстракта, 10,0 г обезвоженной желчи, 5,0 г хлорида натрия, 1,0 г эскулина, 0,5 г цитрата аммония железа (III), 0,15 г азида натрия, от 8 г до 18 г агара. Раствор кипятят до растворения составляющих, затем стерилизуют в течение 15 мин при температуре (121 ± 3) °С. Охлаждают до температуры 25 °С, и, регулируют значение pH среды до (7,1 ± 0,1) растворами по 6.3.1.3. Повторно стерилизуют в автоклаве в течение 15 мин при температуре (121 ± 3) °С. охлаждают до температуры от 50 °С до 60 °С, наливают 20,0 см1 в чашку Петри и устанавливают на прохладную горизонтальную поверхность. Допускается хранение в темном месте в течение 14 дней при температуре (5 ± 3) °С.
6 Требования к отбору и хранению проб
Отбор пробы выполняется в соответствии с CT РК ИСО 5667-1, ИСО 5667-2 и ИСО 5667-3.
7 Проведение испытания
7.1 Подготовка образца
Образец профильтровывают и выполняют разбавление в соответствии с СТ РК ИСО 8199 и ИСО 6887-1.
Если образцы хранятся при температуре (25 ± 10) °С, то испытание проводят в течение 6 ч после отбора образца. Если в течение 6 ч испытания не проводятся, допускается хранение пробы при температуре (5 ± 3) °С в течение 24 ч.
7.2 Фильтрация и инкубация
Через мембранный фильтр пропускают определенный объем воды. Фильтр помещают на питательную среду в чашку Петри. Чашку помещают в термостат при температуре (36 ± 2) °С на 44 - 48 ч.
Через 44-48 ч рассматривают все выросшие колонии насыщенного краснокоричневого, красного и розового цвета, включая типичные. При наличии типичных колоний, мембраны с колониями переносят при помощи стерильного пинцета на подготовленный желчно-эскулиново-азидный агар, предварительно подогретый до 44 °С, ставят в термостат с температурой (44 ± 0,5) °С на 2 ч. Затем выполняют считывание результатов. Рассматривают все колонии, окрашенные в желтовато-черный цвет и подсчитывают.
8 Выражение результатов
Расчет результатов проводят в соответствии с СТ РК ИСО 8199.
9 Протокол испытаний
Протокол испытания оформляют согласно требованиям СТ РК 17025.
Басута_ж. кол койылды IlimiMi 60x84 1/16
Кдтазы офсетак. K,apin Typi «KZ Times New Roman», «Times New Roman»
Шартты баспа табаты 1,86. Таралымы_дана. Тапсырыс
1
«Казахстан стандарттау жэне сертификаттау институты» республикалык мемлекеттж кэсторны 010000, Астана каласы Орынбор Kemeci, 11 уй, «Эталон орталыты» тимараты Тел.: 8(7172) 240074