Мясо и мясные продукты ИЗДЕЛИЯ НАЦИОНАЛЬНЫЕ КОНСКИЕ Технические условия
СТ РК 1303-2004
Издание официальное
Комитет по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан (Г осстандарт)
Астана
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Республиканским государственным предприятием “Научно-производственный Центр перерабатывающей и пищевой промышленности” Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, Техническим комитетом по стандартизации продукции мясомолочной отрасли - ТК 28
ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 29 декабря 2004 года № 450
3 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ
4 В настоящем стандарте реализованы нормы законов Республики Казахстан "О защите прав потребителей", "О языках в Республике Казахстан", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", “О качестве и безопасности пищевых продуктов”
5 Настоящий стандарт гармонизирован с международными стандартами:
- ИСО 3811-79, в части применения арбитражного метода обнаружения и учета предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli.
- ИСО 3565-75, в части применения арбитражного метода обнаружения сальмонелл.
- ИСО 1841-2-96, в части потенциометрического метода определения массовой доли хлоридов.
- ИСО 7218-96, в части установления общих правил микробиологических исследований.
- ИСО 3100-1-91, в части отбора проб.
- ИСО 3100-2-88, в части методов подготовки проб для микробиологических исследований.
- ИСО 1442-97 в части метода определения массовой доли влаги.
II
CT РК 1303-2004
ГОСТ 1341 или подпергаментом по ГОСТ 1760 таким образом, чтобы свободные края бумаги закрывали продукт сверху.
4.4.5 В каждую единицу транспортной тары упаковывают продукты одного наименования из одной партии выработки. Упаковка продуктов разных наименований вместе допускается только по согласованию с потребителем.
Масса брутто транспортной тары должна быть не более 20 кг.
4.5 Маркировка
4.5.1 Конские изделия при продаже должны сопровождаться информацией для потребителя (далее -маркировка) в соответствии с CT РК 1010.
Информацию наносят на потребительскую упаковку, оболочку, бандероль, клеящуюся этикетку и (или) ярлык (клипсу), прикрепляемые к одному из концов продукта, или на листы-вкладыши, вкладываемые в транспортную тару.
4.5.2 Маркировка должна содержать, в том числе, следующую информацию:
- наименование продукта, вид его обработки (копченый, варено-копченый);
- наименование изготовителя и его юридический адрес;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто;
- состав продукта;
- пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта, согласно приложению А;
- надпись: "Сделано в Казахстане" или "Сделано в Республике Казахстан";
- дата и час выработки;
- условия хранения;
- срок хранения;
- штриховой код (при наличии);
- обозначение настоящего стандарта;
- информация о сертификации.
4.5.3 Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака “Скоропортящийся груз”.
4.5.4 Маркировка должна наноситься на государственном, русском и, при необходимости, других языках, быть прочной, четкой и лег-
7
ко читаемой. Способы и средства нанесения маркировки не должны влиять на качество и безопасность упакованного продукта.
4.5.5 Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на многооборотную транспортную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки по ГОСТ 9792.
5.2 Контроль качества и безопасности, применяемых сырья и материалов осуществляется при входном контроле на соответствие установленным требованиям нормативных документов, с учетом подтверждающих сопроводительных документов (в том числе: сертификатов качества, сертификатов соответствия).
5.3 Периодичность контроля микробиологических показателей, токсичных элементов, пестицидов, нитрозаминов, бенз(а)пирена, антибиотиков и радионуклидов устанавливается органом государственного санитарно-эпидемиологического надзора Республики Казахстан, но не реже одного раза в 3 месяца.
Контроль на наличие бактерий рода Salmonella проводится не реже одного раза в 10 дней, Staphylococcus aureus - одного раза в месяц.
Гистологическая идентификация состава продукта проводится в случае разногласий с потребителем и надзорными органами.
5.4 Органолептические и физико-химические показатели конских изделий определяются предприятием-изготовителем в каждой партии.
5.5 Для продукции, подлежащей сертификации, соответствие требованиям безопасности контролируется при сертификации в соответствии с правилами государственной системы сертификации Республики Казахстан.
5.6 Требования безопасности при проведении микробиологических анализов в соответствии с санитарными правилами [2].
5.7 При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей, по нему проводят повторные испытания на удвоенном количестве образцов, взятых от той же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.
8
CT РК 1303-2004
5.8 Контролирующие организации проводят контроль качества и безопасности конских изделий в пределах своей компетенции.
5.9 Споры при разногласиях в оценке качества и безопасности продукции решаются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб для проведения контроля по ГОСТ 9792, ГОСТ Р
51447.
6.2 Определение органолептических показателей по ГОСТ 9959, внешнего вида - визуальным контролем.
6.3 Контроль массы нетто единицы готового продукта осуществляют на настольных весах с диапазоном измерений от 0,1 до 10 кг с допускаемой погрешностью от ±2,5 до ±5 г.
6.4 Определение массовой доли влаги по ГОСТ 9793 или ГОСТ Р
51479.
6.5 Определение массовой доли поваренной соли по ГОСТ 9957, ГОСТ Р 51444 или ГОСТ Р 51480.
6.6 Методы подготовки проб для микробиологических исследований по ГОСТ Р 51448. Общие правила проведения микробиологических исследований по ГОСТ Р 51446. Методы бактериологического анализа по ГОСТ 9958.
6.7 Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli по ГОСТ 30726 или ГОСТ Р 50454.
6.8 Обнаружение сальмонелл по ГОСТ 30519 или ГОСТ Р 50455.
6.9 Подготовка проб к определению токсичных элементов по ГОСТ 26929.
Определение токсичных элементов:
- ртути по ГОСТ 26927;
- мышьяка по ГОСТ 26930 или ГОСТ Р 51962;
- свинца по ГОСТ 26932;
- кадмия по ГОСТ 26933.
Определение токсичных элементов также может проводиться по ГОСТ 30178; ГОСТ 30538 или ГОСТ Р 51301.
6.10 Остаточные количества пестицидов, содержание нитроза-минов, антибиотиков и радионуклидов определяются по документам и в
9
порядке, установленном органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора Республики Казахстан, другим документам, утвержденным в установленном порядке.
6.11 Определение температуры в толще продукта производят стеклянным жидкостным термометром с температурной шкалой от 0°С до 150°С по ГОСТ 28498.
6.12 Метод гистологической идентификации состава (при необходимости) по ГОСТ Р 51604.
6.13 Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) по ГОСТ 30518.
6.14 Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes по ГОСТ Р 51921.
6.15 Методы определения бенз(а)пирена по ГОСТ Р 51650.
6.16 Определение дрожжей и плесневых грибов по ГОСТ 10444.12.
6.17 Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов по ГОСТ 10444.15.
7 Транспортирование и хранение7.1 Транспортирование
7.1.1 Конские изделия транспортируют в специально предназначенных транспортных средствах (изотермических кузовах без холода, охлаждаемых кузовах, рефрижераторах), в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся продуктов, действующими на соответствующем виде транспорта и при наличии санитарного паспорта, оформленного в установленном порядке.
7.1.2 В теплое время года транспортирование осуществляется при температуре не выше 6°С:
- не более шести часов в специальном транспорте с охлаждаемыми кузовами;
- не более одного часа в изотермических кузовах без холода.
7.1.3 Не допускается транспортирование конских изделий без транспортной упаковки (навалом).
7.2 Хранение
7.2.1 Конские изделия хранятся на предприятии-изготовителе и в торговой сети в подвешенном состоянии, разложенными на стеллажах
CT РК 1303-2004
(полках, поддонах) холодильных камер или упакованными в транспортную тару при температуре не ниже 2°С и не выше 8°С, при относительной влажности воздуха от 75 до 78%.
7.2.2 При хранении картонные ящики укладывают штабелями высотой не более 1,3 м, деревянные и полимерные - не более 1,8 м.
7.2.3 Срок хранения конских изделий с момента окончания технологического процесса:
- шужук, казы, карта замороженные
- 30 суток при температуре не выше минус 18°С;
- конские изделия варено-копченые
- 10 суток при температуре не выше минус 12°С;
- конские изделия варено-копченые
- 5 сутокпри температуре не выше плюс 8°С;
- конские изделия копченые
- 15 суток при температуре не выше плюс 6°С.
7.2.4 Срок хранения конских изделий, упакованных под вакуумом, с момента окончания технологического процесса при температуре от 2°С до 8°С:
- без нарезки - не более 7 суток;
- при порционной нарезке - не более 6 суток;
- при сервировочной нарезке - не более 5 суток.
7.2.5 Срок хранения конских изделий, изготовленных в паровлагонепроницаемых оболочках при температуре от 2°С до плюс 8°С - не более 10 суток.
7.2.6 При внедрении новых технологий изготовления и упаковки сроки хранения конских изделий могут быть увеличены в порядке, установленном санитарными правилами [3], с указанием сроков хранения в технологических инструкциях.
7.2.7 Продукция должна храниться в местах, исключающих контакт с влагой. Не допускается хранение вместе с рыбой, луком, фруктами, другими сильно пахнущими пищевыми и непищевыми видами продукции.
8 Гарантии изготовителя
11
Изготовитель гарантирует соответствие конских изделий требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
12
Окончание таблицы 1 |
Показате
ли |
Характеристика и норма |
карта |
шужук |
шужук
казахстанский |
Казы, кос-казы |
жал |
жая |
сур-ет |
Вкус и запах |
Свойственный данному виду продукта с ароматом копчения в меру соленый без посторонних привкусов и запахов |
|
со специфическим запахом курдючного жира |
|
Форма, размер батона или куска, вязка |
Кишки
нату
ральной
формы |
Батоны в виде колец с внутренним диаметром 10-15 см |
Батоны в виде колец с внутренним диаметром 10-15 см с одной перевязкой посередине |
Батоны изогнутой формы (казы), дугообразной формы (кос-казы) |
Куски продолговатой формы |
Куски
овальной
формы |
Куски слегка изогнутой формы |
Масса одной штуки готового продукта, кг
- не менее
- не более |
Не нормируется |
0,5 |
0,4 |
1,0 |
Массовая доля влаги, %, не более |
Не нормируется |
Массовая доля поваренной соли, % |
от 1,5 до 4,0 |
от 1,5 до 4,0 |
от 1,5 до 4,0 |
от 1,5 до3,0 |
от 1,5 до 3,0 |
от 1,5 до3,0 |
от 1,5 до 4,0 |
|
CT РК 1303-2004
Приложение А
(обязательное)
Пищевая и энергетическая ценность
А.1 Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта должна соответствовать таблице А. 1
Таблица А. 1 |
Наименование
продукта |
Белок, г |
Жир, г |
Энергетическая ценность, ккал |
Карта |
|
|
|
Шужук |
20,9 |
4,1 |
121 |
Казы |
19,5 |
9,9 |
167 |
Кос-казы |
19,5 |
9,9 |
167 |
Жал |
- |
99,7 |
897 |
Жая |
19,5 |
9,9 |
167 |
Сур-ет |
19,5 |
9,9 |
167 |
Шужук
казахстанский |
20,9 |
4Д |
121 |
|
15
Приложение Б
(справочное)
Библиография
[1] Сан ПиН 4.01.071-03 Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
[2] СП 1.2.006-93 Санитарные правила по безопасности работ с микроорганизмами, часть 1.
[3] СаН ПиН 4.01.056-2001 Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов.
16
CT РК 1303-2004УДК 637. 525 МКС 67.120.10 КПВЭД 15.13.11
Ключевые слова: изделия национальные конские, рецептура, жая, шужук, карта, казы, кос-казы, жал, сур-ет, шужук казахстанский, область применения, ассортимент, микробиологические показатели, токсичные элементы, антибиотики, пестициды, радионуклиды, технические требования, методы контроля, транспортирование и хранение, гарантии изготовителя
CT РК 1303-2004
- ИСО 1841-1-96, в части определения массовой доли хлоридов методом Фольгарда.
6 ВВЕДЕН ВЗАМЕН РСТ Каз ССР 74-84 Изделия национальные конские. Технические условия
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан
III
CT РК 1303-2004
1 Область применения 1
2 Нормативные ссылки 1
3 Ассортимент 4
4 Технические требования 4
5 Правила приемки 8
6 Методы контроля 9
7 Транспортирование и хранение 10
8 Гарантии изготовителя 12
Приложение А Пищевая и энергетическая ценность 15
Приложение Б Библиография 16
IV
CT РК 1303-2004
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Мясо и мясные продукты ИЗДЕЛИЯ НАЦИОНАЛЬНЫЕ КОНСКИЕ
Технические условия
Дата введения 2006.01.01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на национальные конские изделия, предназначенные для непосредственного употребления и реализации потребителям.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта для жизни и здоровья людей изложены в пунктах 4.2.3-4.2.5, 4.5, разделах 6 и 7.
Стандарт пригоден для целей сертификации.
Стандарты Российской Федерации, приведенные в настоящем стандарте применяются в порядке, установленном CT РК 1.9.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
СТ РК 1.9-2003 Государственная система стандартизации Республики Казахстан. Порядок применения международных, региональных и национальных стандартов и нормативных документов по стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации.
СТ РК 1010-2002 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.
СТ РК 1081-2002 Порядок разработки технологических инструкций и рецептур на пищевые продукты. Основные положения.
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия.
Издание официальное
ГОСТ 975-88 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия.
ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия.
ГОСТ 1760-86 Под пергамент. Технические условия.
ГОСТ 6309-93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия.
ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб.
ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения влаги.
ГОСТ 9957-93 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Метод определения хлористого натрия.
ГОСТ 9958-81 Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа.
ГОСТ 9959-91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки.
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов.
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия.
ГОСТ 13459-68 Кишки говяжье обработанные - черевы. Технические условия.
ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Технические условия.
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.
ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия.
ГОСТ 16404-70 Кишки говяжьи обработанные. Черевы толстые. Технические условия.
ГОСТ 17282-71 Кишки конские обработанные (тощая и подвздошная). Черевы конские. Технические условия.
ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия.
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения
ртути.
2
CT РК 1303-2004
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов.
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца.
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия.
ГОСТ 27095-86 Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия.
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний.
ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия.
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.
ГОСТ 30518-97 (ГОСТ Р 50474-93) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).
ГОСТ 30519-97 (ГОСТ Р 50480-93) Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella.
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.
ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli.
ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811-79) Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод).
ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод).
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).
ГОСТ Р 51444-99 (ИСО 1841-2-96) Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов.
ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований.
3
ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб.
ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований.
ГОСТ Р 51479-99 (ИСО 1442-97) Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги.
ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1-96) Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда.
ГОСТ Р 51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава.
ГОСТ Р 51650-2000 Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена.
ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes.
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка.
3 Ассортимент
В зависимости от исходного сырья и технологического процесса конские изделия вырабатывают копчеными и (или) копчено-вареными следующих наименований: карта; шужук; казы; кос-казы; жал; жая; сур-ет; шужук казахстанский.
4 Технические требования
4.1 Изделия национальные конские (далее конские изделия) должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных и ветеринарных правил и норм для предприятий мясной промышленности, по технологическим инструкциям и рецептурам утвержденным по CT РК 1081.
Конские изделия относятся к скоропортящимся продуктам.
4.2 Характеристики
4.2.1 Конские изделия изготавливаются двух сортов:
Высший сорт: карта, шужук, казы, кос-казы, жал, жая, сур-ет.
Первый сорт: шужук казахстанский.
4
CT РК 1303-2004
4.2.2 По органолептическим и физико-химическим показателям конские изделия должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
4.2.3 По микробиологическим показателям и предельно допустимым концентрациям токсичных элементов конские изделия должны соответствовать требованиям, указанным в санитарных правилах [1].
4.2.4 Остаточные количества пестицидов, содержание нитроза-минов, бенз(а)пирена, антибиотиков и радионуклидов не должны превышать допустимых уровней, установленных санитарными правилами [1].
4.2.5 Конские изделия должны выпускаться в реализацию с температурой в толще готового продукта не ниже 0 °С и не выше 15 °С.
4.3 Требования к сырью и материалам
4.3.1 Сырье и материалы, применяемое для изготовления конских изделий, в том числе пищевые добавки, должны быть разрешены к применению органом государственного санитарно-эпидемиологического надзора Республики Казахстан в установленном порядке.
4.3.2 Для выработки конских изделий должны принять следующие сырье и материалы:
- конина по ГОСТ 27095;
- жир-сырец бараний курдючный по действующей нормативной документации;
- жир конский подкожный или внутренний по действующей нормативной документации;
- соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- глюкоза кристаллическая гидратная по ГОСТ 975;
- перец черный или белый по ГОСТ 29050;
- нитки хлопчатобумажные и синтетические по ГОСТ 6309, льняные по ГОСТ 14961;
- шпагат по ГОСТ 17308;
- кишки говяжьи обработанные - черевы по ГОСТ 13459;
- кишки говяжьи обработанные. Черевы толстые по ГОСТ
16404;
- кишки конские обработанные. Черевы конские по ГОСТ 17282.
5
CT РК 1303-2004
4.3.3 Не допускается для выработки конских изделий применять мясо с заметно изменившимся цветом поверхности, замороженное более одного раза и жир с признаками недоброкачественности.
4.4 Упаковка
4.4.1 Виды упаковки - обычная и вакуумная:
- по массе, указанной в технологической инструкции;
- целыми изделиями;
- в порционной и сервировочной нарезке.
4.4.2 Упаковочные материалы:
- натуральная (кишки животных по 4.3.2) или искусственная оболочка;
- пакеты из прозрачных пленочных материалов;
- пергамент, подпергамент;
- другие материалы отечественного и импортного производства, разрешенные органом государственного санитарно-эпидемиологического надзора Республики Казахстан в установленном порядке для упаковки пищевых продуктов.
Под вакуумом конские изделия упаковываются в пакеты из прозрачных газонепроницаемых материалов.
Конские изделия могут выпускаться для реализации, упакованными в красочно оформленные картонные коробочки по действующей нормативной документации.
Для вязки батонов конских изделий должны использоваться:
- шпагат по ГОСТ 17308;
- нитки хлопчатобумажные или синтетические по ГОСТ 6309 или льняные по ГОСТ 14961;
скрепки металлические и обхваты резиновые по действующей нормативной документации.
Свободные концы оболочки и шпагата должны быть не более 2
см.
4.4.3 Упакованные конские изделия укладывают в многооборотную деревянную тару по ГОСТ 11354 или в тару из других материалов, разрешенную органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора Республики Казахстан в установленном порядке для упаковки пищевых продуктов.
4.4.4 Ящики должны быть чистыми, сухими, без плесени и постороннего запаха. Дно и стенки ящика выстилают пергаментом по