НАПИТКИ НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ С НАПОЛНИТЕЛЯМИ
Общие технические условия
СТ РК 1060-2002
Издание официальное
Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан (Г осстандарт)
Астана
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН товариществом с ограниченной ответственностью «Майоровка»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 24 сентября 2002 г. № 334
3 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан
II
6.4 Контроль органолептических и физико-химических показателей готового напитка проводят в каждой партии.
6.5 Контроль содержания Staphilococcus aureus проводят не реже 1 раза в 10 дней.
6.6 Анализ на патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, проводят не реже 1 раза в месяц в соответствии с [2], а также в порядке государственного санитарного надзора.
6.7 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, антибиотиков, радионуклидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным органами Государственной санитарно-эпидемиологической службы Республики Казахстан, но не реже одного раза в три месяца.
6.8 Сертификационные испытания проводит орган по сертификации, аккредитованный в данной области, согласно установленным правилам.
6.9 Сертификационные испытания проводятся по пунктам раздела 5 .
6.10 Арбитражный анализ при разногласиях в оценке качества продукта выполняет испытательный центр (лаборатория), аккредитованный в установленном порядке.
6.11 При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному показателю, проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого из той же партии продукта. Результаты повторного анализа считаются окончательными и распространяются на всю партию.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 26809.
7.2 Контроль физико-химических показателей напитков проводят отдельно по каждой единице потребительской тары, включенной в выборку.
7.3 Качество упаковки определяют визуально. Внешний вид, консистенцию, цвет, вкус и запах напитков определяют органолептическим.
CT РК 1060-2002
7.4 Определение массы напитка осуществляют по ГОСТ 3622, температуры по ГОСТ 26754, кислотности по ГОСТ 26781, определение фосфатазы - по ГОСТ 3623.
7.5 Массовую долю сахарозы и общего сахара в пересчёте на инвертный сахар определяют по ГОСТ 3628, массовую долю сухих веществ - по ГОСТ 3626.
7.6 Энергетическую ценность напитков рассчитывают в соответствии с [ 1, Приложение 6].
7.7 Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 30178, ртути - по ГОСТ 26927, мышьяка - по ГОСТ 26930, меди - по ГОСТ 26931, свинца - по ГОСТ 26932, кадмия - по ГОСТ 26933, цинка -по ГОСТ 26934.
7.8 Определение содержания микотоксинов, антибиотиков и радионуклидов определяют по методикам, утвержденным Государственной санитарно - эпидемиологической службой Республики Казахстан, пестицидов - по ГОСТ 23452.
7.9 Определение бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 9225, ГОСТ 30518.
7.10 Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347; сальмонеллы -по ГОСТ 30519.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование продукта должно производиться специализированным транспортом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
8.2 Напитки должны храниться при температуре 4±2°С не более 10-ти суток с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе - не более 2-х суток.
8.3 Перемороженные напитки к реализации не допускаются.
9 Гарантии изготовителя
Изготовитель гарантирует соответствие качества напитков требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования в соответствии с разделом 8.
9
CT РК 1060-2002
Приложение А
(справочное)
Библиография
[1] СанПиН 4.01.047 (2.3.2.560)-97 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
[2] СП 1.2.006-93 Санитарные правила по безопасности работ с микроорганизмами, ч.1.
10
CT РК 1060-2002
УДК 637.1 Н17 МКС 67.100.10
Ключевые слова: напитки фруктово-белковые, сыворотка, наполнители, Фруктово-ягодные концентраты, стабилизаторы
67 ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВМКС 67.100.10
Изменение 1 СТ РК 1060-2002
Напитки на основе молочной сыворотки с наполнителями. Общие технические условия
Утверждено и введено в действие приказом Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 24 ноября 2004 г. №389
Дата введения 2005.07.01
Раздел «Нормативные ссылки». Ввести СТ РК 1081- 2002 «Порядок разработки технологических инструкции и рецептур на пищевые продукты. Основные положения».
Раздел 4 «Классификация», и. 4.3 изложить в редакции «Напитки могут выпускаться под наименованием «фруктово-белковые», «ягоднобелковые», «сыворотка окрошечная» или с наименованием конкретного вида наполнителя».
Пункт 5.2 Таблица 2 дополнить сноской «Конкретные содержания массовой доли сахарозы и общего сахара в пересчёте на инвертный сахар и массовой доли сухих веществ устанавливаются в технологических инструкциях на конкретный вид продукции, утвержденных по СТ РК 1081».
Пункт 5.4, и.и. 5.4.1, седьмой абзац изложить в редакции:
«- стабилизаторы, пищевые и другие добавки с указанием Е-код (при их применении)».
Таблицу 3 изложить в новой редакции:
Вместимость потребительской тары, см3 |
Номинальное значение и допускаемые отклонения массы нетто напитков в потребительской таре, г. |
От 20 до 50 включ. |
±3,0 |
» 50 » 100 » |
+ 4,0 |
» 100 » 125 » |
±5,0 |
» 125 » 150 » |
±6,0 |
» 150 » 200 » |
±7,0 |
» 200 » 250 » |
±8,0 |
» 250 » 500 » |
±10,0 |
» 500 » 1000 » |
±20,0 |
Пункт 7.6 изложить в редакции «Энергетическую ценность напитков рассчитывают в соответствии с [1, Приложение 10]».
Приложение А «Библиография» нормативный документ СанПиН 4.01.047 (2.3.2.560) - 97 заменить на СанПиН 4.01.071-2003
«Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Код МКС 67.100.10
СТ РК 1060-2002 «Напитки на основе молочной сыворотки с наполнителем. Общие технические условия»
В каком месте |
Напечатано |
Должно быть |
Раздел 1 |
Обязательные требования к качеству продукции, изложены в 5.2.2 (в части фосфотазы), 5.2.3, 5.2.4, маркировке - 5.4, упаковке -5.5.
Стандарт пригоден для целей сертификации. |
|
(САС №4-2011ж.) (ИУС№ 4-2011 г.)
СТ РК 1060-2002
Содержание
1 Область применения 1
2 Нормативные ссылки 1
3 Определения 3
4 Классификация 3
5 Общие технические требования 3
6 Правила приемки 7
7 Методы контроля 8
8 Транспортирование и хранение 9
9 Гарантии изготовителя 9
Приложение А Библиография 10
III
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Напитки на основе молочной сыворотки с наполнителями Общие технические условияДата введения 2003.07.011 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на напитки на основе молочной сыворотки с наполнителями (далее по тексту - напитки).
Напитки предназначены для непосредственного употребления в
пищу.
Обязательные требования к качеству продукции, изложены в
5.2.2 (в части фосфотазы), 5.2.3, 5.2.4, маркировке - 5.4, упаковке - 5.5.
Стандарт пригоден для целей сертификации.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
CT РК 1010-99 Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования.
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия.
ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия.
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования при контроле за качеством.
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка к испытаниям.
ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы
определения пастеризации.
ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы
определения влаги и сухого вещества.
Издание официальное
ГОСТ 3628-78 Продукты молочные. Методы определения
сахара.
ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа.
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.
ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока. Термины и определения.
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов. ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры.
ГОСТ 26781-85 Молоко. Метод измерения pH.
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка проб к анализу.
ГОСТ 26927 - 86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы
определения меди.
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения
свинца.
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения
кадмия.
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения
цинка.
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно
абсорбционный метод определения токсичных элементов.
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы
определения Staphylococcus aureus.
ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек
(колиформных бактерий).
ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.
CT РК 1060-2002
3 Определения
В настоящем стандарте применяются термины и определения в соответствии с CT РК 1010 и ГОСТ 17164.
4 Классификация
4.1 В зависимости от применяемого сырья напитки подразделяют на:
- напитки на основе осветленной молочной сыворотки,
полученной в процессе производства творога;
- напитки на основе осветленной молочной сыворотки,
полученной в процессе производства сыра.
4.2 Напитки в зависимости от внесенных фруктово-ягодных наполнителей подразделяют на:
- апельсиновый;
- малиновый;
- клубничный;
- и другие.
4.3 Напитки могут выпускаться под наименованием «фруктово-белковые», «ягодно-белковые» или с наименованием конкретного вида наполнителя.
5 Общие технические требования
5.1 Напитки должны быть выработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил для предприятий молочной отрасли по технологическим инструкциям и рецептурам, утвержденным в установленном порядке для конкретного наименования напитка.
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
3
Таблица 1 |
Наименование
показателя |
Характеристика |
Внешний вид и консистенция |
Однородная жидкость, допускается незначительный осадок белка с наличием включений внесенных концентратов |
Вкус и запах |
С соответствующим вкусом и ароматом внесенного концентрата |
Цвет |
Обусловленный цветом внесенного концентрата, равномерный по всей массе |
|
5.2.2 По физико-химическим показателям напитки должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателей |
Норма |
Массовая доля сахарозы и общего сахара в пересчёте на инвертный сахар*,% |
от 8 до12 |
Массовая доля сухих веществ, % |
от 13 до 15 |
Температура при выпуске с предприятия, °С |
4 ±2 |
Активная кислотность, pH |
от 3,5 до 6,0 |
Фосфатаза |
Отсутствует |
* Значение массовой доли сахарозы относится к напиткам, вырабатываемым с сахаром, а общего сахара в пересчёте на инвертный сахар - к напиткам, вырабатываемым с наполнителями, в состав которых помимо фруктов входит сахар.
Допускается в отдельных единицах упаковок отклонение массовой доли сахарозы ± 0,5%. |
|
5.2.3 Остаточные количества пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков и радионуклидов в напитках не должны превышать допустимых уровней, установленных в [1] применительно к кисломолочным продуктам.
CT РК 1060-2002
5.2.4 По микробиологическим показателям безопасности напитки должны соответствовать нормам, установленным в [1] применительно к кисломолочным продуктам.
5.3 Требования к сырью
Для выработки напитков должно применяться следующее сырье и основные материалы, разрешенные к применению органами Государственной санитарно-эпидемиологической службы Республики Казахстан:
- сыворотка молочная, полученная при производстве творога или сыра, с содержанием сухих веществ (7+1)%, активной кислотностью pH в пределах 3,5-6,0;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- сахар-рафинад по ГОСТ 22;
- вода питьевая по ГОСТ 2874;
- лимонная кислота по нормативно-технической документации;
- стабилизатор по нормативно-технической документации;
- фруктово-ягодные концентраты (апельсин, малина, клубника и другие) по нормативно-технической документации;
- сухие и жидкие закваски или бактериальные концентраты на
чистых
культурах молочнокислого стрептококка и болгарской палочки по нормативно-технической документации.
5.3.2 Каждая партия сырья должна сопровождаться документом, удостоверяющим соответствие её нормам безопасности и качества.
5.4 Маркировка
5.4.1 На потребительскую тару должна быть нанесена на государственном и русском языках следующая информация:
- наименование продукта;
- наименование, местонахождение (юридический адрес) изготовителя, упаковщика, наименование страны и места происхождения;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто;
5
- состав продукта;
- стабилизаторы, пищевые и другие добавки (при их применении);
- пищевая ценность;
- дата изготовления и (или) срок годности;
- условия хранения;
- информация об энергетической ценности в 100 г продукта;
- условия применения;
- обозначение настоящего стандарта или нормативно - технического документа в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- штриховой код (при наличии);
- информация о сертификации.
5.4.2 Реквизиты маркировки наносят на упаковку, этикетку любым способом (типографским, с помощью штампа), исключающим их смывание или стирание. Краски, применяемые для маркировки, должны быть допущены органами Государственной санитарно-эпидемиологической службы Республики Казахстан для контакта с пищевыми продуктами.
Маркировка должна быть четкой и легкодоступной для прочтения.
Остальные требования по маркировке должны соответствовать требованиям CT РК 1010.
5.4.3 Маркировку транспортной тары выполняют по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от нагрева», «Скоропортящийся груз».
5.5 Упаковка
5.5.1 Напитки должны упаковываться в потребительскую тару различной вместимости из стекла, полимерных материалов, тетра-пак, тюр-пак и других упаковочных материалов, разрешенных к применению органами Государственной санитарно - эпидемиологической службы Республики Казахстан для контакта с молочными продуктами, обеспечивающую качество, безопасность и сохранность
CT РК 1060-2002
напитков в процессе их производства, транспортирования, хранения и реализации.
5.5.2 Потребительскую тару укупоривают способом, обеспечивающим сохранность напитков.
5.5.3 Масса нетто напитков в потребительской таре должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 |
Вместимость потребительской тары, см3 |
Номинальное значение и допускаемые отклонения массы нетто напитков в потребительской таре, г |
100 |
100 ±4 |
125 |
125 ±5 |
200 |
200 ±6 |
250 |
250 ±8 |
500 |
500 ± 10 |
1000 |
1000 ±20 |
|
5.5.4 Продукты в потребительской таре выпускают с предприятия-изготовителя в транспортной таре из упаковочных материалов, разрешенных к применению органами Государственной санитарно-эпидемиологической службы Республики Казахстан для контакта с молочными продуктами.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.
6.2 Готовый продукт принимают партиями. Под партией понимают напиток, выработанный на одном предприятии, в одну смену. Результаты контроля распространяются на всю партию.
6.3 Каждая партия выпускаемой продукции должна быть проверена отделом технического контроля (лабораторией) изготовителя на соответствие требованиям настоящего стандарта и оформлена удостоверением о качестве установленной формы. Подлинник удостоверения о качестве хранится у изготовителя, получателю выдается его копия.
7