Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

17 страниц

Купить СТ РК 1060-2002 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на напитки на основе молочной сыворотки с наполнителями (далее по тексту - напитки). Напитки предназначены для непосредственного употребления в пищу. Стандарт пригоден для целей сертификации.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

9 Гарантии изготовителя

Приложение А Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17

НАПИТКИ НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ С НАПОЛНИТЕЛЯМИ

Общие технические условия

СТ РК 1060-2002

Издание официальное

Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан (Г осстандарт)

Астана

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН товариществом с ограниченной ответственностью «Майоровка»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 24 сентября 2002 г. № 334

2007 год 5 лет

3 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан

II

6.4    Контроль органолептических и физико-химических показателей готового напитка проводят в каждой партии.

6.5    Контроль содержания Staphilococcus aureus проводят не реже 1 раза в 10 дней.

6.6    Анализ на патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, проводят не реже 1 раза в месяц в соответствии с [2], а также в порядке государственного санитарного надзора.

6.7    Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, антибиотиков, радионуклидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным органами Государственной санитарно-эпидемиологической службы Республики Казахстан, но не реже одного раза в три месяца.

6.8    Сертификационные испытания проводит орган по сертификации, аккредитованный в данной области, согласно установленным правилам.

6.9    Сертификационные испытания проводятся по пунктам раздела 5 .

6.10    Арбитражный анализ при разногласиях в оценке качества продукта выполняет испытательный центр (лаборатория), аккредитованный в установленном порядке.

6.11    При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному показателю, проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого из той же партии продукта. Результаты повторного анализа считаются окончательными и распространяются на всю партию.

7 Методы контроля

7.1    Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 26809.

7.2    Контроль физико-химических показателей напитков проводят отдельно по каждой единице потребительской тары, включенной в выборку.

7.3    Качество упаковки определяют визуально. Внешний вид, консистенцию, цвет, вкус и запах напитков определяют органолептическим.

CT РК 1060-2002

7.4    Определение массы напитка осуществляют по ГОСТ 3622, температуры по ГОСТ 26754, кислотности по ГОСТ 26781, определение фосфатазы - по ГОСТ 3623.

7.5    Массовую долю сахарозы и общего сахара в пересчёте на инвертный сахар определяют по ГОСТ 3628, массовую долю сухих веществ - по ГОСТ 3626.

7.6    Энергетическую ценность напитков рассчитывают в соответствии с [ 1, Приложение 6].

7.7    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 30178, ртути - по ГОСТ 26927, мышьяка - по ГОСТ 26930, меди - по ГОСТ 26931, свинца - по ГОСТ 26932, кадмия - по ГОСТ 26933, цинка -по ГОСТ 26934.

7.8    Определение содержания микотоксинов, антибиотиков и радионуклидов определяют по методикам, утвержденным Государственной санитарно - эпидемиологической службой Республики Казахстан, пестицидов - по ГОСТ 23452.

7.9    Определение бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 9225, ГОСТ 30518.

7.10    Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347; сальмонеллы -по ГОСТ 30519.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование продукта должно производиться специализированным транспортом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

8.2    Напитки должны храниться при температуре 4±2°С не более 10-ти суток с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе - не более 2-х суток.

8.3    Перемороженные напитки к реализации не допускаются.

9    Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие качества напитков требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования в соответствии с разделом 8.

9

CT РК 1060-2002

Приложение А

(справочное)

Библиография

[1]    СанПиН 4.01.047 (2.3.2.560)-97 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

[2]    СП 1.2.006-93 Санитарные правила по безопасности работ с микроорганизмами, ч.1.

10

CT РК 1060-2002

УДК 637.1    Н17    МКС    67.100.10

Ключевые слова: напитки фруктово-белковые, сыворотка, наполнители, Фруктово-ягодные концентраты, стабилизаторы

67 ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

МКС 67.100.10

Изменение 1 СТ РК 1060-2002

Напитки на основе молочной сыворотки с наполнителями. Общие технические условия

Утверждено и введено в действие приказом Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 24 ноября 2004 г. №389

Дата введения 2005.07.01

Раздел «Нормативные ссылки». Ввести СТ РК 1081- 2002 «Порядок разработки технологических инструкции и рецептур на пищевые продукты. Основные положения».

Раздел 4 «Классификация», и. 4.3 изложить в редакции «Напитки могут выпускаться под наименованием «фруктово-белковые», «ягоднобелковые», «сыворотка окрошечная» или с наименованием конкретного вида наполнителя».

Пункт 5.2 Таблица 2 дополнить сноской «Конкретные содержания массовой доли сахарозы и общего сахара в пересчёте на инвертный сахар и массовой доли сухих веществ устанавливаются в технологических инструкциях на конкретный вид продукции, утвержденных по СТ РК 1081».

Пункт 5.4, и.и. 5.4.1, седьмой абзац изложить в редакции:

«- стабилизаторы, пищевые и другие добавки с указанием Е-код (при их применении)».

Таблицу 3 изложить в новой редакции:

Вместимость потребительской тары, см3

Номинальное значение и допускаемые отклонения массы нетто напитков в потребительской таре, г.

От 20 до 50 включ.

±3,0

» 50 » 100 »

+ 4,0

» 100 » 125 »

±5,0

» 125 » 150 »

±6,0

» 150 » 200 »

±7,0

» 200 » 250 »

±8,0

» 250 » 500 »

±10,0

» 500 » 1000 »

±20,0

Пункт 7.6 изложить в редакции «Энергетическую ценность напитков рассчитывают в соответствии с [1, Приложение 10]».

Приложение А «Библиография» нормативный документ СанПиН 4.01.047    (2.3.2.560)    -    97    заменить    на    СанПиН    4.01.071-2003

«Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Код МКС 67.100.10

СТ РК 1060-2002 «Напитки на основе молочной сыворотки с наполнителем. Общие технические условия»

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Раздел 1

Обязательные требования к качеству продукции, изложены в 5.2.2 (в части фосфотазы), 5.2.3, 5.2.4, маркировке - 5.4, упаковке -5.5.

Стандарт пригоден для целей сертификации.

(САС №4-2011ж.) (ИУС№ 4-2011 г.)

СТ РК 1060-2002

Содержание

1    Область применения    1

2    Нормативные ссылки    1

3    Определения    3

4    Классификация    3

5    Общие технические требования    3

6    Правила приемки    7

7    Методы контроля    8

8    Транспортирование и хранение    9

9    Гарантии изготовителя    9

Приложение А Библиография    10

III

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Напитки на основе молочной сыворотки с наполнителями Общие технические условия

Дата введения 2003.07.01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на напитки на основе молочной сыворотки с наполнителями (далее по тексту - напитки).

Напитки предназначены для непосредственного употребления в

пищу.

Обязательные требования к качеству продукции, изложены в

5.2.2 (в части фосфотазы), 5.2.3, 5.2.4, маркировке - 5.4, упаковке - 5.5.

Стандарт пригоден для целей сертификации.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

CT РК 1010-99 Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования.

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия.

ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия.

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования при контроле за качеством.

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка к испытаниям.

ГОСТ    3623-73    Молоко    и    молочные    продукты.    Методы

определения пастеризации.

ГОСТ    3626-73    Молоко    и    молочные    продукты.    Методы

определения влаги и сухого вещества.

Издание официальное

ГОСТ 3628-78 Продукты молочные. Методы определения

сахара.

ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа.

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.

ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока. Термины и определения.

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов. ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры.

ГОСТ 26781-85 Молоко. Метод измерения pH.

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка проб к анализу.

ГОСТ 26927 - 86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.

ГОСТ    26931-86    Сырье    и    продукты    пищевые.    Методы

определения меди.

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения

свинца.

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения

кадмия.

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения

цинка.

ГОСТ    30178-96    Сырье    и    продукты    пищевые.    Атомно

абсорбционный метод определения токсичных элементов.

ГОСТ    30347-97    Молоко    и    молочные    продукты.    Методы

определения Staphylococcus aureus.

ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения    количества бактерий    группы    кишечных    палочек

(колиформных бактерий).

ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.

CT РК 1060-2002

3    Определения

В настоящем стандарте применяются термины и определения в соответствии с CT РК 1010 и ГОСТ 17164.

4    Классификация

4.1    В зависимости от применяемого сырья напитки подразделяют на:

-    напитки    на    основе    осветленной    молочной    сыворотки,

полученной в процессе производства творога;

-    напитки    на    основе    осветленной    молочной    сыворотки,

полученной в процессе производства сыра.

4.2    Напитки в зависимости от внесенных фруктово-ягодных наполнителей подразделяют на:

-    апельсиновый;

-    малиновый;

-    клубничный;

-    и другие.

4.3    Напитки могут выпускаться под наименованием «фруктово-белковые», «ягодно-белковые» или с наименованием конкретного вида наполнителя.

5    Общие технические требования

5.1    Напитки должны быть выработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил для предприятий молочной отрасли по технологическим инструкциям и рецептурам, утвержденным в установленном порядке для конкретного наименования напитка.

5.2    Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

3

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Однородная жидкость, допускается незначительный осадок белка с наличием включений внесенных концентратов

Вкус и запах

С соответствующим вкусом и ароматом внесенного концентрата

Цвет

Обусловленный цветом внесенного концентрата, равномерный по всей массе

5.2.2 По физико-химическим показателям напитки должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателей

Норма

Массовая доля сахарозы и общего сахара в пересчёте на инвертный сахар*,%

от 8 до12

Массовая доля сухих веществ, %

от 13 до 15

Температура при выпуске с предприятия, °С

4 ±2

Активная кислотность, pH

от 3,5 до 6,0

Фосфатаза

Отсутствует

* Значение массовой доли сахарозы относится к напиткам, вырабатываемым с сахаром, а общего сахара в пересчёте на инвертный сахар - к напиткам, вырабатываемым с наполнителями, в состав которых помимо фруктов входит сахар.

Допускается в отдельных единицах упаковок отклонение массовой доли сахарозы ± 0,5%.

5.2.3 Остаточные количества пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков и радионуклидов в напитках не должны превышать допустимых уровней, установленных в [1] применительно к кисломолочным продуктам.

CT РК 1060-2002

5.2.4 По микробиологическим показателям безопасности напитки должны соответствовать нормам, установленным в [1] применительно к кисломолочным продуктам.

5.3    Требования к сырью

Для выработки напитков должно применяться следующее сырье и основные материалы, разрешенные к применению органами Государственной санитарно-эпидемиологической службы Республики Казахстан:

-    сыворотка молочная, полученная при производстве творога или сыра, с содержанием сухих веществ (7+1)%, активной кислотностью pH в пределах 3,5-6,0;

-    сахар-песок по ГОСТ 21;

-    сахар-рафинад по ГОСТ 22;

-    вода питьевая по ГОСТ 2874;

-    лимонная кислота по нормативно-технической документации;

-    стабилизатор по нормативно-технической документации;

-    фруктово-ягодные концентраты (апельсин, малина, клубника и другие) по нормативно-технической документации;

-    сухие и жидкие закваски или бактериальные концентраты на

чистых

культурах молочнокислого стрептококка и болгарской палочки по нормативно-технической документации.

5.3.2 Каждая партия сырья должна сопровождаться документом, удостоверяющим соответствие её нормам безопасности и качества.

5.4    Маркировка

5.4.1 На потребительскую тару должна быть нанесена на государственном и русском языках следующая информация:

-    наименование продукта;

-    наименование, местонахождение (юридический адрес) изготовителя, упаковщика, наименование страны и места происхождения;

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    масса нетто;

5

-    состав продукта;

-    стабилизаторы, пищевые и другие добавки (при их применении);

-    пищевая ценность;

-    дата изготовления и (или) срок годности;

-    условия хранения;

-    информация об энергетической ценности в 100 г продукта;

-    условия применения;

-    обозначение настоящего стандарта или нормативно - технического документа в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

-    штриховой код (при наличии);

-    информация о сертификации.

5.4.2    Реквизиты маркировки наносят на упаковку, этикетку любым способом (типографским, с помощью штампа), исключающим их смывание или стирание. Краски, применяемые для маркировки, должны быть допущены органами Государственной санитарно-эпидемиологической службы Республики Казахстан для контакта с пищевыми продуктами.

Маркировка должна быть четкой и легкодоступной для прочтения.

Остальные требования по маркировке должны соответствовать требованиям CT РК 1010.

5.4.3    Маркировку транспортной тары выполняют по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от нагрева», «Скоропортящийся груз».

5.5 Упаковка

5.5.1 Напитки должны упаковываться в потребительскую тару различной вместимости из стекла, полимерных материалов, тетра-пак, тюр-пак и других упаковочных материалов, разрешенных к применению органами Государственной санитарно - эпидемиологической службы Республики Казахстан для контакта с молочными продуктами, обеспечивающую качество, безопасность и сохранность

CT РК 1060-2002

напитков в процессе их производства, транспортирования, хранения и реализации.

5.5.2    Потребительскую тару укупоривают способом, обеспечивающим сохранность напитков.

5.5.3    Масса нетто напитков в потребительской таре должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Вместимость потребительской тары, см3

Номинальное значение и допускаемые отклонения массы нетто напитков в потребительской таре, г

100

100 ±4

125

125 ±5

200

200 ±6

250

250 ±8

500

500 ± 10

1000

1000 ±20

5.5.4 Продукты в потребительской таре выпускают с предприятия-изготовителя в транспортной таре из упаковочных материалов, разрешенных к применению органами Государственной санитарно-эпидемиологической службы Республики Казахстан для контакта с молочными продуктами.

6 Правила приемки

6.1    Правила приемки - по ГОСТ 26809.

6.2    Готовый продукт принимают партиями. Под партией понимают напиток, выработанный на одном предприятии, в одну смену. Результаты контроля распространяются на всю партию.

6.3    Каждая партия выпускаемой продукции должна быть проверена отделом технического контроля (лабораторией) изготовителя на соответствие требованиям настоящего стандарта и оформлена удостоверением о качестве установленной формы. Подлинник удостоверения о качестве хранится у изготовителя, получателю выдается его копия.

7