Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

35 страниц

266.00 ₽

Купить СП 3244-85 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Правила определяют санитарные требования к оборудованию и содержанию всех действующих и вновь вводимых в эксплуатацию предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности

 Скачать PDF

Оглавление

I Область и порядок применения санитарных правил

II Санитарные требования к территории

III Водоснабжение и канализация

IV Санитарные требования к освещению

V Санитарные требования к отоплению и вентиляции. Борьба с шумом и вибрацией

VI Санитарные требования к производственным и подсобным помещениям

VII Санитарные требования к хранению сырья, условиям технологического процесса и выпуска пива

     Склады для пищевых продуктов и тары

     Содержание помещения и оборудования производственных цехов

     Элеватор и солодовня

     Варочный цех

     Дробильное отделение

     Варочное отделение

     Цех главного брожения

     Отделение отстойных чанов и тарелок

     Холодные аппараты

     Дрожжевое отделение

     Отделение чистой культуры дрожжей

     Цех брожения

     Цех дображивания

     Фильтрационное отделение

VIII Санитарные требования к условиям технологического процесса и выпуску безалкогольных напитков и кваса

     Подготовка сырья для производства безалкогольных напитков

     Обработка оборудования и инвентаря

     Производство хлебного кваса

     Отделение для разведения чистых культур микроорганизмов в производстве кваса

     Требования к помещению и оборудованию

     Обработка оборудования для разведения чистых культур микроорганизмов

IX Розлив и транспортировка напитков

     Подготовка тары

     Розлив в бутылки

     Мойка бочек

     Бочковой розлив

     Транспортировка напитков

X Общая дезинфекция

XI Санитарные требования к бытовым помещениям

XII Мероприятия по борьбе с мухами, тараканами и грызунами

XIII Правила личной гигиены работников

XIV Ответственность за соблюдение настоящих санитарных правил

Приложение 1. Общие положения по применению бактерицидных ламп на предприятиях пищевой промышленности

 
Дата введения01.07.1985
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

09.04.1985УтвержденЗаместитель Главного государственного санитарного врача CCCР3244-85
15.04.1985УтвержденМинистерство пищевой промышленности СССР
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

УТВЕРЖДАЮ: Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР

А. И. Зайченко 9 апреля 3985 г.

№ 3244-85

УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель Министра пищевой промышленности СССР

А. М. Беличенко

15 апреля 1985 г.

Срок введения установлен с 01.07.85 г.


САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИВОВАРЕННОЙ И БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Москва

1985

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИИ ПИВОВАРЕННОЙ И БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

I.    ОБЛАСТЬ И ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ

1.    Настоящие правила определяют санитарпыс требования к оборудованию и содержанию всех действующих и вновь вводимых в эксплуатацию предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности.

2.    При реконструкции действующих предприятий следует руководствоваться строительными нормами и правилами, санитарными нормами проектирования и другими нормативными документами, утвержденными или согласованными Госстроем СССР.

3.    Требования настоящих правил по санитарному содержанию предприятия должны выполняться постоянно и в полном объеме.

4.    Требования настоящих правил, связанные с реконструкцией действующих цехов и участков, при изменении технологии, механизации основных производственных процессов и т. п., должны быть выполнены в сроки по согласованию с местпыми органами Государственной санэпидслужбы и ведомственной санитарной службы.

5.    Требования по благоустройству территории, строительству или реконструкции очистных сооружений действующих предприятий должны выполняться в сроки по согласованию с местными органами санэпидслужбы и другими органами в уетаповленпом порядке.

II.    САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ

Г>. Территория предприятия должна быть освещена н соответствии с действующими нормами.

7.    Территория предприятия (двор) в теплое время года должна убираться ежедневно с предварительным поливом водой. В зимнее время проходы и проезды должны очищаться от снега и льда, по время гололеда посыпаться песком.

8.    Водостоки для отвода атмосферных вод должны регулярно очищаться и своевременно ремонтироваться.

3

9.'3. Перед приемом каждой повои партии хмеля склад ремонтировать, очищать от пыли, белить известью. Не допускить хранение хмеля с любыми другими материалами.

СОДЕРЖАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕХОВ

Элеватор и солодовня

94.    Помещение для очистки зерна оснащать вентиляцией и пылеуловителями; всо зерноочистительные машины должны находиться в исправном состоянии и не пропускать зерновой пыли в помещение.

95.    Уборку пыли с оборудования и инвентаря производить каждую смену, соблюдая при этом правила техники безопасности.

9G. Ячмень, поступающий на замочку, тщательно промывать и дезинфицировать. Для этого во вторую замочную воду добавлять один из следующих дезинфицирующих препаратов: хлорную известь (0,3 кг на 1 т зерна); формалин (300 мл 40%-го раствора на 1 мводы); ногашеную известь (1,5—3,0 кг на 1 т зерна); перманганат калия (10—15 г на 1 м3 воды).

97.    После освобождении солодовеппого тока от зерна и перед загрузкой пол и панели па высоту 20 см хорошо промыть и продезинфицировать хлорно-известковым молоком или 2% раствором марганцовокислого калия, после чего промыть водой.

98.    При работе, связаипой с хождением по зерпу, рабочих обеспечить санобувью (резиновые сапоги).

99.    Резиновые сапоги перед началом работы обязательно обеззараживать 2% водным раствором хлорной извести в специальных емкостях.

Обувь хранить в специальном шкафу. Вход на тока оборудовать дезинфицирующими ковриками.

100.    При наличии «передвижной грядки» внимательно следить па тем, чтобы зерно предыдущей партии не знстревало в ковшах со-лодоворошителя и в системе цепных передач.

101.    Расстояние от конца лотка или трубы, подающих ячмень в замочный чан, до поверхности воды должпо быть минимальным для уменьшения запыленности помещения.

102.    Замочные чаиы, солодорастилыше ящики, передвижные грядки, барабаны после каждого цикла работ чистить, мыть л дезинфицировать 2% раствором хлорной извести в течение двух часов.

103.    Каждый ящик после освобождения белить известью; иод-ентовые пространства после механической чистки обрабатывать 2% раствором хлорной извести.

12

104.    Одновременно тщательно чистить, мыть и дезинфицировать ящичные сита, перегородки в ящиках и ворошители для зерпа.

105.    При использовании способа солодоращения в одном аииара-те в конце каждого цикла тщательно удалять остатки ростков из ящика, дезинфицировать пе реже одного раза в неделю хлорной известью или формалином.

106.    Шнеки, транспортеры, нории, бупкера для свежепророс-шего солода очищать ежедпевпо.

107.    Чистку, мойку ц дезинфекцию ящиков с «передвижной грядкой» проводить по секциям (дням ращения) каждые 8—10 дней, а обработку камеры кондиционирования воздуха и чистку форсунок производить не реже одного раза в 60 дней.

108.    П процессе сушки на сушилках горизонтального действия после каждого спуска солода решетки очищать от ростков и пыли; сита вертикальных солодосушилок чистить не реже одного раза в месяц.

109.    Помещение сушки и другие сухие помещения, расположенные около нее, обметать не реже одного раза в неделю, белить не реже одного раза в квартал. Окна, двери и степы протирать влажной тряпкой по мере загрязнения.

110.    Зонт и вытяжную трубу периодически (при ремонте) очищать.

111.    Калориферное отделение очищать от ростков не реже одного раза в неделю.

ВАРОЧНЫЙ цех Дробильное отделение

112.    Потолок и стены дробильного отделения очищать пе реже одного раза в неделю п белить не роже одного раза в квартал.

113.    Вальцевые дробилки, солододробилкн и бункера для дробленого солода ежедпевпо очищать от мучпой пыли и загрязнения.

Варочное отделение

114.    Храпение сырья (солода, хмеля, сахара, нссоложепых материалов) в варочном помещепнц запрещается.

115.    Наружную очистку варочных котлов следует производить мри дезинфекции цеха, очищая их до блеска.

116.    Внутреннюю поверхность заторных чанов, варочпых котлов, фильтровальных чанов и хмелецеднльыика промывать после окончания каждой варки.

1)7. Сборники промывных вод очищать и ополаскивать водой в случае их освобождения и дезинфицировать во время общей дезинфекции.

13

118.    После окончания фильтрования затора на фильтрпрессе рамы и плиты ополаскивать от остатков дробины и мыть горячей водой мягкими щетками, салфетки из хлопчатобумажной или синтетической ткани тщательно промывать горячей водой в салфето-мойке.

119.    Все суслопроводы и шланги, заменяющие их, один раз в сутки промывать холодной и горячей водой 60±1 °С, а затем пропаривать в течение 15—20 минут и вновь промывать холодной водой.

В случае уплотненной работы варочного отделения пропарку производить при интервале между варками более 6 часов. Дезинфицировать указанные коммуникации в дни общей дезинфекции.

120.    При применении стеклянных термостойких трубопроводов коммуникации и арматура должны быть плотно пригнаны и не допускать пропуска пара при их пропаривании.

121.    Солодовую и хмелевую дробину после промывки немедленно удалять пз цеха в специально отведенные сборпикн. Шнеки к ящики для дробины после освобождения тщательно промывать, один р^з в 15 дней дезинфицировать.

ЦЕХ ГЛАВНОГО БРОЖЕНИЯ Отделение отстойных чанов и тарелок

122.    Резиновые шланги, по которым подается вода для мойки гарелок и чанов, хранить подвешенными на специальных крюках. Категорически запрещается оставлять концы шлангов на полу.

123.    Внутренняя поверхность тарелок и отстойных чанов должна быть гладкой с уклоном к спускному трапу.

124.    После освобождения тарелок п чанов от сусла производить их обработку. При этом внутреннюю поверхность тарелок и чанов очищать от остатков сусла с помощью щеток, резиновых скребков п воды, дезинфицировать 2% раствором хлорной извести и ополаскивать водой. Запрещается после мойки в тарелках и чанах оставлять воду.

125.    При уборке тарелок и чанов необходимо очищать и промывать сетки сусловых спускных отверстий.

126.    Мыть тарелки, отстойные чаны и промежуточные сборники сусла рабочий должен в специальном комбинезоне и сапогах.

Санодежду хранить в специальных шкафах в помещении тарелок и чанов. Использовать санодежду рабочих-мойщиков для других целей запрещается. Щетки и обувь рабочих-мойщиков дезинфицировать 2% водным раствором хлорной извести до и после работы.

14

127.    При использовании сепараторов для осветления сусла сепаратор п конце каждой смены подключать пи циркуляционную мойку, промывать 15 мин. 2% раствором щелочи, нагретым до 70±1°С, затем теплой и холодной водой.

128.    При работе с отстойным чаном тина «Вирнул» очистку и мойку его производить после освобождения. При проведении общезаводской дезинфекции после ее окопчапия чаи промывать горячен (70— 90 °С) водой н течение 30 минут.

129.    Помещение тарелок н отстойных чанов должно быть изолированным, вход в него посторонним лицам запрещается.

130.    Окна и другие устройства для доступа воздуха оборудовать сетками от мух н других насекомых.

131.    Суслоироводы между тарелками, чанами п холодильными аппаратами после каждого спуска белкового отстоя промывать и пропаривать, раз в неделю дезинфицировать.

132.    Сборники отстоя очищать и ополаскивать кодой после их освобождения, дезинфицировать в дни общей дезинфекции.

Холодильные аппараты

133.    Закрытые холодильные аппараты (трубчатые и пластинчатые) ежедневно промывать водой и обрабатывать горячим (60 ± ±1 °С) раствором 1% щелочи в течение 15 минут с последующим промыванием теплой н холодной водой.

134.    Горячий раствор 1% щелочи после рециркуляции использовать для дезинфекции суслопровода от теплообменника до бродильных емкостей, проводя эту операцию не реже 2-х раз в неделю.

135.    Чистку и дезинфекцию закрытых холодильников с полной их разборкой производить 1 раз в месяц.

136.    Обработку теплообменников, выполненных из нержавеющей стали и имеющих кислотоустойчивые уплотнители (в частности производства ЧССР), производить азотной кислотой концентрацией I — 1,5 % еженедельно.

137.    Открытые орослтельные холодильники ежесуточно покрывать на 30 минут густым раствором известкового молока, очищать щетками и промывать водой.

Распределительную трубку разбирать, чистить ершами, пропаривать и промывать водой.

138.    помещение открытых оросительных холодильных аппаратов во время отсутствия обслуживающего персонала закрывать на замок.

139.    Фильтр-пресс для белкового отстоя после каждого цикла фильтровали я чистить ершами и промывать водой со щетками, полотнища предварительно мыть, а затем пропаривать или кипятить.

15

Дрожжевое отделение

140.    Помещение дрожжевого отделения строго изолировать от соседних помещений; дверь должна плотно закрываться и с наружной стороны иметь дезковрик, пропитанный раствором хлорной извести; дезковрик менять ежедневно.

141.    Температура дрожжевого отделения должна быть постоянной, в пределах 2—4 сС.

142.    Дрожжевое отделение должно иметь подводку охлажденной водопроводной воды с температурой не выше 2°С.

143.    Стены помещения дрожжевого отделения должны быть об-лицовапы плиткой, а потолок покрыт водостойкой краской. Ремонт помещения производить по мере надобности. Не допускать скопления конденсационной влаги на потолке.

144.    Освещенность помещения должна соответствовать существующим техническим нормам проектирования.

145.    Имеющиеся устройства для подачи охлаждепиого воздуха должны быть снабжены воздушными фильтрами.

146.    Металлические дрожжевые ванночки, не имеющие эмалированного покрытия, покрывать пищевым парафином, лаком или смолкой.

147.    Дрожжевые ванночки и другие емкости для остаточных дрожжей, а также мопжю для передачи дрожжей перед заполнением обеззараживать 1% раствором хлорной извести, антиформииом или другими дезсредствамн, после чего тщательно прополаскивать чистой водой. Хранение остаточных дрожжей осуществлять в соответствии с ОСТ 18-323—78.

Отделение чистой культуры дрожжей

148.    Входить и отделение чистой культуры разрешается ограниченному числу лиц, непосредственно занятых работой и знакомых с соблюдением условий стерильности.

149.    Вся аппаратура отделения чистой культуры должна обеспечивать работу в асептических условиях.

150.    Воздух, поступающий в стерилизатор и в цилиндры для сбраживания, должен проходить через воздушные фильтры, обеспечивающие его полную стерильность.

151.    Дрожжсрастильные аппараты любой системы перед началом работы стерилизовать паром в течепие 30 минут.

152.    Не реже одного раза н месяц (или при замене чистой культуры) все емкости ярожжерастильных аппаратов освобождать от осадка струей воды под давлением, стенки чистить механически и тщательно промывать водой, дезинфицировать.

Допускается применение моющих средств, принятых н пищевой промышленности, с последующим многократным ополаскиванием.

16

153.    Помещение отделения чистой культуры дрожжей в конце каждой смены тщательно убирать, струей воды удалять остатки сусла с пола. Стены, пол и двери еженедельно обрабатывать дезинфицирующим раствором.

ЦЕХ БРОЖЕНИЯ

154.    Помещение бродильного отделения обеспечить вентиляцией. Постоянную температуру 5—8ЭС поддерживать в течение всего года.

155.    Покрытие пивпой смолкой или канифольным лаком металлических бродильных чанов и парафинирование деревянных емкостей производить не реже одного раза в год. В случае обнаружения частичного повреждения осмолки производить ее ном ранку.

Вместо осмолки допускается покрытие металлических поверхностей лаками, эмалями и другими материалами, применение которых разрешено органами Министерства здравоохранения СССР.

156.    Алюминиевые и эмалированные бродильные чаны внутри не покрывать никакими защитными покрытиями.

157.    11с допускать содержание пустых алюминиевых емкостей с остатками скопления влаги.

158.    Внутренние поверхности бродильных емкостей после каждого освобождения очищать, промывать водой и дезинфицировать и течение 30 минут с последующим тщательным ополаскиванием во-дой. ^

150. При наличии моющих головок проводить предварительную очистку бродильных емкостей от дрожжей и остатков деки водой под давлением 6—8 кгс/см2 (0,6—0,8 МПа) в течение 30 минут. Затем на поверхность емкости наносить дезинфицирующий раствор и выдерживать в течение 30 минут. Дезинфектант смывать водопроводной водой под давлением до полного отсутствия препарата в смывной воде.

160. С учетом свойств металлов, из которых изготовлено оборудование, и их коррозийной стойкости для дезинфекции применять следующие препараты:

Нержавеющая сталь, стекло, эмаль

Черный металл с антикоррозионным покрытием

Алюминий

1

2

3

4

Каустическая сода.

ГОСТ 2203-79 (71)

4-

4-

Кальцинированная сода.

ГОСТ 10689-70

4-

4-

_

Хлорная известь,

ГОСТ 1692-58

4*

4-

17

9. Тара, строительные и хозяйственные материалы должны храниться в складах или временно под навесом на специально оборудованных асфальтированных площадках.

10.    Для сбора и хранения дробины должны быть оборудованы бункеры или ящики из водонепроницаемых материалов. Сборники для дробины разрешается размещать только па асфальтированных или бетонированных площадках.

Площадка должна иметь уклоны, направленные к трапам. Транспортировка дробины должна производиться в автомашинах с металлическими водонепроницаемыми закрытыми кузовами или в специальных цистернах, баках, специально оборудованных самосвалах с уплотненными кузовами или машинах с деревянными кузовами, обитыми жестью.

11.    Для сбора и временного хранения отбросов п мусора должны быть установлены водонепроницаемые сборники или контейнеры с крышками емкостью не менее двухдневного скопления отбросов и мусора.

12.    Размещение мусоросборника допускается пе ближе 25 м от производственных и складских помещений на асфальтированных площадках, превышающих площадь основания сборника на 1 м во все стороны по горизонтали.

13.    Площадки мусоросборников должны подвергаться ежедневной уборке и, в случае необходимости, дезинфекции.

14.    Очистку мусоросборников производить по мере их заполнения, но не реже одного раза в два дня с последующей дезинфекцией в теплое время года 20% раствором свежегашенной извести или 10% раствором хлорной извести (на ведро воды 1 кг хлорной извести).

Следить за тем, чтобы мусоросборники, поступающие для заполнения, были чистыми и не содержали остатков старого мусора.

Удаление отходов и мусора в сборниках производить специальным транспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой продукции запрещается.

15.    Не допускать переполнении мусоросборников для отходов.

16.    Очистку стационарных мусоросборников производить пе реже одного раза в 2 дня. Дезинфекцию их 10%-ным раствором хлорной извести или другими равноценными дезсредствами производить в теплый период года.

17.    Санузлы для экспедиторов, шоферов, грузчиков, посетителей устраивать блокирован но с вспомогательными зданиями с самостоятельным выходом из санузла на территорию. Отдельно стоящие санузлы должны находиться па расстоянии пе мепее 25 м от производственных и складских помещении.

1

Санузлы должны постоянно содержаться в чистоте и ежедневно дезинфицироваться 10% раствором хлорной извести или другими равноценными дезинфицирующими средствами.

III. ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ

18.    Качество воды, используемой для технологических и санитарно-бытовых нужд, должно отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 л Вода питьевая». За качеством воды должен быть установлен систематический бактериологический контроль лабораторией предприятия или местной санэпидстанцией на договорных условиях.

19.    Горячая вода, используемая для технологического процесса приготовления пива и безалкогольных напитков, должна также отвечать требованиям ГОСТ 2874-82.

20.    Артезианские скважины и запасные резорвуары воды должны иметь зоны санитарной охраны. За санитарным содержанием и техническим состоянием водопроводных сооружений и артезианских скважин должен быть устаповлсп систематический контроль, для чего необходимо наличие схем внутриилощадочпых водопроводных и канализационных сетей с папесеписм всех смотровых колодцев.

21.    Хозяйственно-питьевой водопровод, питающийся от городского водопровода, пе должен иметь соединения с водопроводом, питающимся от местного источпика водоспабжепия.

22.    Помещения водяных баков для запасной воды содержать в чистоте, запирать на замок и опломбировать.

23.    Водобаки закрывать крышками, очистку и дезинфекцию их известковым молоком или хлорной известью производить не реже 1 раза в месяц. После каждой дезинфекции баки тщательно ополаскивать чистой водой. Дату обработки регистрировать в журнале.

Водобак Л* .............

Объем.............м3

Очищен...........198    г.

Продезинфицирован........198    г.

24.    В каждом производственном цехе или отделении должны быть установлены раковины для мытья рук с подведенной к пим горячей и холодной водой.

Умывальник должен быть обеспечен мылом и электроиолотепцем.

25.    Снабжение работающих литьевой водой производить через сатураторные установки или питьевые фонтанчики. Температура питьевой воды должна быть в пределах 8—20 °С.

Сатураторные установки для производства газированной воды должны соответствовать «Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением». Сатураторные ус-

5

тановки должны иметь в исправности устройство для механической мойки стакапов.

26.    Канализационные трапы должны быть расположены в стороне от рабочих мест и переходов. Канализационные трапы и диаметр отводящих канализационных труб должны обеспечивать йодное удаление стоков и промывных вод на любом участке иола. Уклон к трапам должен быть не менее 0,03%. Трапы должпы иметь решетки и гидравлические затворы.

27.    lie допускать соединения канализационных коммуникаций технологических цехов с бытовой канализацией на территории предприятия.

28.    Условия приема загрязненных вод в канализационную сеть населенного нункта или в водоем, а также места сброса и степень очистки вод должны быть согласованы в установленном порядке.

29.    Контроль за санитарно-техническим состоянием очистных сооружений возлагать на технически подготовленных лиц.

IV. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ

30.    Во всех производственных и подсобных помещениях должны быть припяты меры к максимальному использованию естественного освещения. Загромождать световые проемы производственным оборудованием, готовыми изделиями, тарой и т. п. как внутри, так и гше здания не допускается.

Примечание: а) в южных районах страны для защиты от яркого солнечного света в летнее время года допускается применение защитных устройств (козырьки, щиты), а также побелка оконных стекол; б) склады, а также умывальные, душевые, санузлы и 1ардеробные при наличии приточно-вытяжной вентиляции, могут размещаться в помещениях без естественного света.

31.    Естественное и искусственное освещение в производственных и вспомогательных помещениях должно соответствовать требованиям СНиП П-4. П-4-79 «Естественное освещение», «Нормы проектирования».

32.    Остекленпую поверхность световых проемов (окон, фонарей и т. д.) очищать от пыли и копоти не реже одного раза в квартал.

33.    Разбитые стекла в окнах подлежат немедленной замене целыми. Устанавливать в окнах составные стекла и заменять остекление фанерой, картоном и т. и. запрещается.

34.    Осветительные приборы и арматуру содержать и чистоте и протирать но мере необходимости.

35.    Электрические лампочки должны быть заключены в закрытые плафоны. Источники света должны быть помещены в снециаль.-пую осветительную арматуру: люминесцентные — в зависимости от тина, лампы накаливания — в закрытые плафоны.

6

36.    Запрещается располагать светильники непосредственно над открытыми производственными емкостями.

37.    Освещенность на рабочих местах п особенно на местах, предназначенных для контроля за качеством сырья и готовой продукции, должна контролироваться 1 раз в квартал.

38.    В случае изменения назначения производственного помещения, а также при перестановке или замене оборудования другим, осветительные установки соответствующим образом переоборудовать и приспособить к новым условиям без отклонения от порм освещенности.

39.    Для осмотра внутренних поверхностей аппаратов и емкостей допускается использование перепоспых ламп напряжением не выше 12 в. Электрические лампы должны быть заключены в защитные сетки..

40.    Наблюдение за состоянием и эксплуатацией осветительных установок возлагать на технически подготовленных лиц.

V. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОТОПЛЕНИЮ И ВЕНТИЛЯЦИИ.

БОРЬБА С ШУМОМ И ВИБРАЦИЕЙ

41.    В производственных помещениях метеорологические условия (температура, относительная влажность и скорость движения воздуха) должны соответствовать установленным нормам.

42.    Цехи, с учетом технологических условий, склады готовой продукции, подсобные и бытовые помещения должны быть обеспечены естественной или приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с действующими строительными нормами и правилами.

43.    Вентиляционные установки, не обеспечивающие создание условий, предусмотренных санитарными нормами, должны быть реконструированы и после монтажа сданы, по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы, с переоформлением паспорта.

44.    Оборудование, в процессе эксплуатации которого выделяется тепло, влага, пыль, должно быть герметизировано или оборудовано местными вентиляционными устройствами.

45.    Воздух, удаляемый местными вентиляционными установками, содержащий пыль, должен быть подвергнут очистке перед выпуском его в атмосферу.

46.    Порядок эксплуатации и ухода за вентиляционными установками на каждом предприятии должен соответствовать специальным инструкциям, разработанным заводами-изготовителями вентиляционных установок. Контроль по эксплуатации вентиляционных установок возлагать на технически подготовленных лиц.

7

47.    Окопные переплеты с открывающимися рамами должны быть оборудованы приспособлениями для их открывания, установки в требуемом положении.

48.    Для правильного проведения вентиляции производственных зданий должны быть составлены подробные инструкции.

49.    Уровень шума в производственных помещениях должен находиться в пределах норм.

50.    Для снижения шума от вентиляционных систем воздуховоды необходимо звукоизолировать, не допускать резкого изменения сечения воздуховодов, резких поворотов и т. п.

51.    Станки, машины, аппараты при необходимости оборудовать Еиброгасящими устройствами.

52.    Отопительные приборы должны быть доступны для очистки.

VI. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ И ПОДСОБНЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

53.    При реконструкции предприятий не разрешается располагать основные производственные цехи в подвалах и полуподвальных помещениях, кроме бродилыю-лагерных отделений.

54.    Входы в производственные цехи должны быть снабжены дезковриками с заправкой дезраствором через день.

55.    Трубопроводы окрашивать масляной краской (ГОСТ 14202

69).

56.    Все открывающиеся наружные проемы (окна и форточки) должны быть в теплое время года защищены от проникновения насекомых съемными металлическими сетками.

57.    Потолки и стены помещений должны быть оштукатурены и побелены. Кроме того стены производственных помещений должны быть отделаны материалами, позволяющими производить влажную уборку. Стены в помещениях варочного цеха, цехов брожения, дображивания и розлива должны быть облнпованы кафельной плиткой или окрашены светлой масляной краской на высоту нс менее 1,75 ы, а стены дрожжевого отделения и отделения чистой культуры — до потолка. Потолки двух последних помещений должпы быть окрашены водостойкой краской. Для облицовки и отделки могут быть использованы полимерные материалы, разрешенные Минздравом СССР для применения в пищевой промышленности.

58.    Полы во всех помещениях должны быть водонепроницаемыми: с гладкой, без щелей и выбоин, удобной для очистки и мытья поверхностью с соответствующими уклонами к трапам.

59.    Слив в канализацию сточных вод из оборудования производить закрытым способом. Сброс промывных вод па пол производственного помещения допускать в местах, имеющих хороший уклон к трапу.

$

f>0. Машины, аппаратуру и другое оборудование располагать таким образом, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ.

61.    Все части оборудовании, соприкасающиеся с продукцией, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных санитарными органами Минздрава СССР для применения в продовольственном машиностроении и пищевой промышленности.

Поверхность оборудования и инвентаря должна быть гладкой, легко обрабатываемой при мойке и дезинфекции.

62.    Все производственные и вспомогательные помещения, а также оборудование и инвентарь должны передаваться от смены к смене в чистоте и порядке.

63.    Уборка производственных, подсобных и бытовых помещений во всех сменах производится младшим обслуживающим персоналом, а уборка рабочих мест, оборудования — самими рабочими. Использование младшего обслуживающего персонала па производственных работах запрещается.

64.    Младший обслуживающий персонал, убирающий производственные помещения, должен быть снабжен инвентарем, средствами для мытья и чистки (сода, порошки, мыло и т. д.), водоотталкивающей спецодеждой, обувью и резиновыми перчатками.

65.    После окончания уборки в конце каждой смены весь уборочный инвентарь промывать водой и дезинфицировать 2%-пым раствором хлорной извести. Уборочный инвентарь производственных помещений маркировать и хранить в отдельных шкафах; запрещается использовать его для других целей.

66.    Инструктаж вновь поступившего младшего обслуживающего персонала должен быть возложен на бригадира, мастери или сменного инженера.

67.    Для уборки использовать перерывы между сменамим, обеденные перерывы, выходные дни п т. п.

По окончании работы производить влажную уборку всех сухих помещений, оборудования л инвептаря. Протирать влажной тряпкой двери, панели, карнизы, подоконники, отопительные приборы, тру-боироводы и т. и., затем приступать к уборке полов. Во влажных помещениях уборку вести до полного удаления скоплений влаги.

68.    Оконные стекла, внутренние рамы и пространства между рамами промывать и протирать по мере загрязнении.

69.    Побелку п покраску всех помещений производить не реже одного раза в год, причем потолки, стены, углы в случае наличия па них грязных пятен, подтеков, сырости, плесени, коноти и т. п. белить и красить но мере загрязнения.

При появлении плесени стены, потолки, углы перед побелкой обрабатывать противогрибковым антисептиком, например, раствором медного купороса в концентрации 2—4%.

9

Места с отбитой штукатуркой подлежат пемедлеппому заштукатуривайте с последующей побелкой или покраской.

70.    Перила лестничных клеток протирать влажной тряпкой, пространства за радиаторами очищать от ныли и мусора по мере загрязнения.

71.    Кабины подъемников ежедневно в присутствии лифтера очищать и протирать при соблюдении правил техники безопасности.

72.    Решетчатые и другие защитные ограждения трансмиссий, вентиляционные камеры и каналы очищать периодически по мере загрязнения при полном выключении моторов и рубильников работниками соответствующих специальностей (электромонтеры, слесари).

73.    Вход посторонних лиц в производственные и складские помещения допускать только с разрешения администрации и только в санитарной одежде.

74.    На дворе перед входами в производственные, подсобные, административные помещения, склады должны быть нриспособлс ния для очистки обуви — скребки, решетки, коврики.

75.    Запрещается хранение запасных частей, мелких деталей, гвоздей и т. п. у рабочего места в технологических цехах.

Инвентарь слесарей и других ремонтных рабочих должен находиться в перспосиых ипструмептальных ящиках.

76.    Небольшие ремонтные работы разрешается выполнять без остановки производства при условии надежной защиты от попадания посторонних предметов в продукцию.

77.    11уск в эксплуатацию аппаратуры и оборудования после ремонта разрешается только после осмотра их мастером отделения, сменным инженером (начальником смены) и инжепером по технике безопасности.

VII. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ СЫРЬЯ,

УСЛОВИЯМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И ВЫПУСКА ПИВА

78.    Все поступающее сырье, вспомогательные, тароупаковочные материалы и выпускаемая продукция должны соответствовать действующим ГОСТ или техническим условиям.

Склады для пищевых продуктов и тары

79.    Складские помещения для пищевых продуктов должны иметь исправные крыши, потолки, стены и полы.

80.    Побелку стен и потолков производить но реже 1 раза в год.

81.    При складе выделить обогреваемое помещение для обслуживающего персонала, оборудованное шкафами для хранения одежды, умывальником, снабженным мылом и полотенцем.

10

82.    Все пищевое сырье, поступающее на склад, должно иметь соответствующее качественное удостоверение (сертификат) и храниться партиями, которые должны быть маркированы (Л® и дата поступления). Образцы каждой партии предъявлять для исследования в лабораторию. Отпуск сырья в производство допускать после получения заключения лаборатории, подтверждающего его пригодность п соответствие действующим нормативно-техническим требованиям.

83.    Ящики с готовой продукцией хранить в складах на расстоянии 70 см от стек, штабелями с проходами между ними.

84.    Затаренное сырье в мешках хранить на стеллажах на расстоянии от пола 25—30 см, не менее 70 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 0,5 м и шириной главного прохода пе менее 1,5 метра.

85.    В складах, предназначенных для хранения пищевого сырья, категорически запрещается совместное хранение непищевых материалов, отходов и смотов зерна.

86.    Вентиляционные отверстия складских помещений закрыть металлической сеткой с размером ячеек 5X5 мм для предупреждения залета птиц и проникновения грызунов. Окна должны быть застеклены.

87.    Уборку складского помещения (потолка, стен, полов) производить не реже 1 раза в педелю, а мытье полов — по мере надобности.

88.    Оборотные ящики, поступающие на завод с посудой, проверять па прочность и исправность, а также их чистоту. В случае необходимости производить мехапическую очистку и мойку ящиков.

89.    В зимнее время поступающие на завод бутылки выдерживать в помещении склада не мепес 5 часов во избежание боя посуды за счет температурных перепадов.

90.    Помещение для хранения зерна содержать в соответствии с инструкцией о порядке приемки, складирования, хранения, реализации и учета товарно-материальпых цепностей в пивоваренной п безалкогольной промышленности (1976 г.) и инструкцией по хранению продовольственно-кормового зерна, маслосемян, mvkm и крупы № 9-2, 1978 г.

91.    Помещение склада для хмеля должно быть сухим, темным, хорошо вентилируемым, оборудованным стеллажами для хранения хмеля, которые устанавливаются на высоте не менее 25—30 см от иола.

92.    На складе хмеля необходимо иметь термометр. К стенам, потолкам и полам должен быть легкий доступ для чистки и дезинфекции.

Хмель хранить на складе при температуре 0—2 °С.

11