Купить СН 63-59 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Нормы и технические условия распространяются на хранилища для картофеля, корнеплодов (свеклы, репы, моркови, редьки, брюквы, петрушки и сельдерея), лука и капусты, проектируемые для совхозов и колхозов
I. Общие указания
II. Требования к земельному участку
III. Санитарные и противопожарные требования
IV. Состав помещений хранилищ, их размеры и оборудование
V. Освещение
VI. Отопление и вентиляция
VII. Конструктивные указания
Дата введения | 01.01.1960 |
---|---|
Добавлен в базу | 12.02.2016 |
Завершение срока действия | 01.01.1966 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА
ПРОЕКТИРОВАНИЯ КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩ И ОВОЩЕХРАНИЛИЩ
СН 63-59
QiM МАи£ц с if±~f96£? С#иП /i-HJP 6&Г tv 40' j96$T.e. /«?.
МОСКВА - 1959
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА
СН 63-59
Утверждены Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства 25 августа 1959 г.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ЛИТЕРАТУРЫ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ. АРХИТЕКТУРЕ И СТРОИТЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛАМ
Москва — 1959
Редактор инж. Б. К. ТЕЛЬНОВ
Настоящие «Нормы и технические условия проектирования картофелехранилищ и овощехранилищ» разработаны Министерством сельского хозяйства СССР совместно с Академией строительства -и архитектуры СССР взамен ГОСТ 2489-44 и содержат основные требования, являющиеся обязательными при проектировании картофелехранилищ и овощехранилищ в колхозах и совхозах.
При разработке норм и технических условий учтены материалы института картофельного хозяйства МСХ РСФСР, института овощного хозяйства МСХ РСФСР, Гипросельхоза МСХ СССР и НИИ сельских зданий и сооружений АСиА СССР.
I I I |
|
I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
1. Настоящие нормы и технические условия распространяются на хранилища для картофеля, корнеплодов (свеклы, репы, моркови, редьки, брюквы, петрушки и сельдерея), лука и капусты, проектируемые для совхозов и колхозов.
Примечание. Настоящие нормы и технические условия не распространяются на проектирование картофелехранилищ и овощехранилищ, сооружаемых на предприятиях, связанных с переработкой картофеля и овощей (крахмалопаточные и сахарные заводы, предприятия консервной промышленности и др.).
2. Проектирование и строительство картофелехранилищ и овощехранилищ в районах вечной мерзлоты, а также на макропористых просадочных грунтах следует осуществлять с учетом требований «Норм и технических условий проектирования естественных оснований и фундаментов зданий и промышленных сооружений в районах вечной мерзлоты» (НиТУ 118-54) и «Норм и технических условий проектирования и строительства зданий и промышленных сооружений на макропористых просадочных грунтах» (НиТУ 137-56).
3. Картофелехранилища и овощехранилища могут устраиваться заглубленными или наземными.
Выбор типа хранилищ определяется в зависимости от глубины залегания грунтовых вод в соответствии с подпунктом «в» п. 8 настоящих норм и технических условий.
| ||||||||||||
3 |
Хранилища для лука-севка, сортировочные и сушильные помещения,, а также помещения для яровизации картофеля должны устраиваться наземными.
Допускается расположение помещений для сортировки картофеля и овощей над помещениями для хранения.
В хранилищах небольшой емкости допускается одновременное хранение картофеля и овощей.
4. Для размещения и хранения продуктов предусматриваются следующие способы:
а) картофель, свекла, брюква
б) морковь, петрушка, сельдерей и репа (с длительным сроком хранения)
в) морковь и репа (со сроком хранения до трех месяцев)
г) лук-репка
д) лук-севок
е) капуста
Хранилища для лука-репки могут быть заглубленными только в местах, имеющих маловлажные песчаные или глинистые макропористые грунты.
— в закромах и ящиках (контейнерах);
— в штабелях слоями с пересыпкой умеренно влажным песком и в ящиках (без пересыпки песком);
— на стеллажах над штабелями и в ящиках;
— в закромах, на стеллажах и в ящиках;
— на стеллажах и в ящиках;
— на стеллажах.
5. При расчетах емкости картофелехранилищ и овощехранилищ следует руководствоваться следующими величинами насыпного объемного веса картофеля и овощей: картофель 750 кг/м3, морковь 700 кг1м3 (при хранении в штабелях с пересыпкой песком 400 кг/м3), свекла и репа 650 кг1м3, брюква, редька и лук 600 кг/м3, капуста 400 кг/м3, петрушка и сельдереи 350 кг1м3).
6. Технологические процессы, связанные с эксплуатацией хранилищ (загрузка, выгрузка, перемещение) должны быть, как правило, механизированы.
7. Для механизации работ в хранилищах допускается применение как стационарных, так и передвижных механизмов.
Примечание. Выбор системы механизации хранилищ должен быть обоснован рациональностью ее применения, с обеспечением санитарно-гигиенического режима работы в хранилищах и с учетом биологических особенностей овощей.
II. ТРЕБОВАНИЯ К ЗЕМЕЛЬНОМУ УЧАСТКУ
8. Земельный участок для строительства картофелехранилищ и овощехранилищ должен отвечать следующим требованиям:
а) участок должен быть расположен в сухом, незатоп-ляемом месте, по возможности защищен от холодных ветров и иметь уклон, обеспечивающий сток поверхностных вод;
б) инженерно-геологические и гидрогеологические условия участка должны допускать строительство хранилищ без устройства дорогостоящих оснований;
в) уровень грунтовых вод на участке должен быть: для заглубленных хранилищ — ниже уровня пола хранилищ не менее чем на 1,5 м; для наземных хранилищ — ниже поверхности спланированной земли не менее чем на 2 м;
г) рельеф участка должен допускать выполнение планировочных работ с наименьшим объемом.
9. При выборе земельного участка для строительства хранилищ следует учитывать необходимость:
а) обеспечения удобного подъезда автомобильного и гужевого транспорта к хранилищам и наименьших расстояний перевозок картофеля и овощей;
б) расположения выбираемого участка вблизи существующих автомобильных дорог, железнодорожных станций и пристаней, естественных водоемов и источников снабжения электроэнергией.
Примечание. На участке с резко выраженным уклоном следует предусматривать устройство нагорных канав для отвода поверхностных вод от хранилища.
III. САНИТАРНЫЕ И ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
10. Картофелехранилища и овощехранилища должны располагаться с подветренной стороны по отношению к жилым и общественным зданиям и с наветренной стороны по отношению к животноводческим постройкам, навозохранилищам, полям орошения, ассенизации, фильтрации и компостным полям и свалкам.
По рельефу местности хранилища надлежит располагать выше животноводческих построек, навозохранилищ и мест сброса сточных вод.
Хранилища картофеля и корнеплодов, предназначенных для скармливания скоту, допускается устраивать в
5
составе постройки для приготовления кормов животным или в подвальном этаже этого здания.
Хранилища должны располагаться продольной осью, по возможности, с севера на юг. Направлению господствующих холодных ветров рекомендуется противопоставлять один из углов хранилищ.
11. Санитарные разрывы между зданиями хранилищ и зданиями, сооружениями и объектами другого назначения должны приниматься согласно табл. 1.
Таблица 1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Примечание. В санитарнозащитных зонах между зданиями хранилищ и зданиями, сооружениями и объектами другого назначения разрешается размешать сады, огороды и полосы зеленых насаждений. |
12. Противопожарные разрывы между зданиями хранилищ, между хранилищами и другими зданиями и сооружениями, входящими в состав производственно-хозяйст-
6
венных комплексов, а также между хранилищами и жилыми и общественными зданиями принимаются согласно п.З табл. 2 «Противопожарных норм планировки сельских населенных мест» (Н 130-55).
13. Площадь застройки хранилищ или части хранилищ между брандмауэрами не должна превышать:
в зданиях V степени огнестойкости ... 1 500 ж2
» » IV » » . . . 2 400 ж2
» » III » » . . . 4ОО0ж2
> » I и II степеней » . не ограничивается
Примечание. Площадь застройки хранилищ для лука-репки и лука-севка не должна превышать 1 000 ж2.
14. Противопожарное водоснабжение хранилищ должно предусматриваться согласно указаниям раздела IV «Противопожарных норм планировки сельских населенных мест» (Н 130-55).
IV. СОСТАВ ПОМЕЩЕНИЙ ХРАНИЛИЩ,
ИХ РАЗМЕРЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
15. Состав и размеры помещений картофелехранилищ и овощехранилищ следует принимать по табл. 2.
Таблица 2 | ||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||
7 |
Наименование
хранилищ
Общая площадь в ж*
I
Помещение для инвентаря, весов, временного хранения затаренных овощей и сортировки Навес
В хранилищах для картофеля, капусты и корнеплодов
Помещение для яровизации
Тамбуры
Помещение для холодильной установки
Для отдельно стоящих хранилищ
Для группы хранилищ на одном участке
В хранилищах для семенного карто-' феля
Во всех хранилищах
10—30 в зависимости от емкости хранилищ
30-50
Из расчета 0,05-м1 на 1 m общей емкости По заданию
4-9 По заданию
Примечания. 1. Вместимость хранилищ и состав помещений устанавливаются в задании на проектирование.
2. Хранилища для лука-севка одновременно должны служить и для сушки его и отвечать требованиям п. 51 настоящих норм и технических условий.
3. При устройстве отдельного помещения сушилки в хранилищах для лука-репки площадь ее входит в общую площадь хранилища и используется по окончании сушки лука как помещение для его хранения.
4. В хранилищах емкостью более 1000 m для постоянного обслуживающего пер сонала должны предусматриваться гардеробная и комната для приема пиши.
__Таблица 3
Наименование овощей
Картофель, свекла и брюква | Лук-репка
Емкость в m
Отступы в см не менее:
а) от стен смежных закромов . . . .
б) от наружных стен .
в) , пола хранилищ Высота загрузки в см . .
Просветы в щитах стенок и днищ закромов в см......
До 20
(для семенного картофеля — до 12—15)
15
200
(для семенного картофеля —150)
2-3
До 10
15
1C0-U0
1,5-2
Примечания. 1. При устройстве механической вентиляции в хранилищах I и II климатических районов высота загрузки картофеля, свеклы и брюквы может быть увеличена до 300 см. я емкость закромов до 40 т.
8
2. В 111 и IV климатических районах высота загрузки семенного картофеля нс должна превышать 100 см, продовольственного картофеля и овощей—150 см. а при устройстве механической вентиляции высота загрузки может быть увеличена на 50 см. Емкость закромов для семенного и продовольственного картофеля в этих районах не должна превышать соответственно 3 и 12 т.
3. Закрома для хранения редьчи должны быть высотой не более 1 м и шириной не более 2 м.
4. При устройстве решетчатых каналов в закромах просветы в боковых стенках закромов не делаются.
Таблица 4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Примечания. 1. Лук-выборок, предназначенный для выгонки пера, хранится в таких же условиях, как лук-репка.
2. Борты и дно стеллажей для яровизации картофеля изготовляются из плано шириной 4—5 см. а для лука дно стеллажей — из планок или металлической сетки.
3. В помещении для яровизации картофеля оборудование должно быть разборным.
4. Отступы от пола до нижней полки стеллажей для лука-севка при боровных обогревателях принимаются 75 см.