Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

114 страниц

623.00 ₽

Купить СН 124-72 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Указания распространяются на проектирование новых и реконструируемых предприятий, зданий и сооружений следующих отраслей пищевой промышленности: сахарной, мукомольно-крупяной, хлебопекарной, кондитерской, маслобойно-жировой, парфюмерно-косметической, спиртовой, винодельческой, пивоваренной, производства безалкогольных напитков, плодоовощной (включая производство плодоовощных консервов), табачно-махорочной, мясной (без клеежелатиновой), маслосыродельной и молочной, рыбной (за исключением предприятий по улову рыбы, добыче китов, морского зверя и морепродуктов).

Указания содержат требования по строительному проектированию предприятий, зданий и сооружений, специфические для пищевой промышленности.

 Скачать PDF

Взамен отмененного постановлением № 65 от 11.05.85 Госстроя СССР СН 124-72 следует применять СНиП 2.09.02-85

Оглавление

1 Общие положения

2 Генеральные планы и транспорт

3 Объемно-планировочные и конструктивные решения

     А Производственные здания

     Б Вспомогательные здания и помещения

4 Водоснабжение и канализация

5 Отопление и вентиляция

6 Электроснабжение, электрооборудование и электроосвещение

Приложение 1 Рекомендуемые системы вентиляции в производственных, подсобных и складских помещениях

Приложение 2 Категории основных электроприемников по надежности электроснабжения

Приложение 3 Расчетные коэффициенты спроса и мощности, годовое количество часов использования максимума электрических силовых нагрузок

Приложение 4 Годовое количество часов использования максимума электрических осветительных нагрузок

 
Дата введения01.01.1973
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия11.05.1985
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

02.11.1972УтвержденГосстрой СССР (Государственный комитет Совета Министров СССР по делам строительства)
РазработанСантехпроект Госстроя СССР
РазработанГипромясо Госагропрома СССР
РазработанТяжпромэлектропроект
РазработанГипропищепром
РазработанГипрорыбпром Минрыбхоза СССР
РазработанЦНИИпромзернопроект
РазработанЦНИИпромзданий
РазработанВНИИ ВОДГЕО
РазработанГипросахар
РазработанГипрожир
РазработанГипроспиртвино Минпищепрома СССР
РазработанГипромолпром Минмясомолпрома СССР
ИзданСтройиздат1973 г.
РазработанСоюзводоканалниипроект
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА ГОССТРОЙ СССР)

УКАЗАНИЯ

ПО СТРОИТЕЛЬНОМУ ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРЕДПРИЯТИИ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

СН 124-72

МОСКВА -19/3

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА (ГОССТРОЙ СССР)

УКАЗАНИЯ

по СТРОИТЕЛЬНОМУ ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРЕДПРИЯТИИ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

СИ 124-72

Утверждены

Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства 2 ноября 1972 г.

ИЗДАТЕЛЬСТВО ЛИТЕРАТУРЫ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ

М О С К В А — 1 9 7 3

2. Для размещения бродильных цехов предприятий по производству спирта следует проектировать одноэтажные пристройки с сеткой колони 12X6 м и высотой помещений 9,6 м.

3.15.    Здания предприятий винодельческой, производства безалкогольных напитков, пивоваренной и плодоовощной промышленности следует проектировать одноэтажными с сетками колонн 18X12 или 12><6 м и высотой помещений:

6 м, 7,2 или 8,4м (в зависимости от габаритов оборудования)— для предприятий винодельческой, производства безалкогольных напитков и пивоваренной промышленности;

4,8 или 6 м (в зависимости от габаритов оборудования)— для предприятий плодоовощной промышленности.

Примечания:    1.    Для    размещения    аппаратных    отделений

предприятий винодельческой промышленности, варочных и подработочных отделений предприятий пивоваренной промышленности следует проектировать многоэтажные пристройки с сетками колонн 9X6 или 6X6 м и высотой этажей 6 или 7,2 м (в зависимости от габаритов оборудования).

2. Здания предприятий винодельческой, производства безалкогольных напитков и пивоваренной промышленности допускается проектировать многоэтажными при обеспечении требований технологии.

3.16.    При размещении в одном здании группы предприятий винодельческой или производства безалкогольных напитков и пивоваренной промышленности для моечно-разливочных цехов этих предприятий следует предусматривать одно помещение.

3.17.    На предприятиях плодоовощной промышленности следует размещать в одном помещении каждую группу следующих цехов (отделений):

подготовки овощного сырья, уваривания, бланширов-ки, обжарки овощей и томатов, расфасовки и стерилизации овощных консервов, обработки готовой продукции, санитарной обработки трубопроводов и оборудования;

подготовки сырья, производства соков, варки варенья, расфасовки и стерилизации фруктовых консервов, обработки готовой продукции, санитарной обработки трубопроводов и оборудования.

Предприятия мясной промышленности

3.18.    Предприятия мясной промышленности следует размещать в двух зданиях:

а) основных производственных цехов (цехи мясожи-

10

рового и мясоперерабатывающего производства, консервный, убоя и переработки птицы, холодильник);

б) подсобных цехов и складских помещений (слесарно-механический, кузнечно-водопроводный, столярнотарный и электроремонтный цехи, прачечная, лаборатория КИП и склады).

Примечание. Типы, состав и размещение зданий и сооружений в зоне предубойного содержания скота определяются требованиями технологии.

3.19.    Здания предприятий мясной промышленности (за исключением предприятий по переработке птицы) следует проектировать одно-двухэтажными с сетками колонн одноэтажной части 12X6 м и двухэтажной части зданий 6X6 м и высотой помещений или этажей 4,8 или 6 м (в зависимости от габаритов оборудования).

Примечание. Здания предприятий мясной промышленности допускается проектировать многоэтажными при обеспечении требований технологии.

3.20.    Здания предприятий по переработке птицы следует проектировать одноэтажными с сеткой колонн 12Х Х6 м и высотой помещений 3,6 м.

3.21.    Здания для предубойного содержания скота следует проектировать одноэтажными с сеткой колонн 12Х Х6 м и высотой помещений не менее 2*4 м.

3.22.    При проектировании зданий предприятий по производству мяса, мясных консервов, колбас, копченостей и других мясных продуктов следует размещать в одном помещении каждую группу следующих цехов (отделений) :

а)    шприцовочный и машинный зал;

б)    шкуроконсервировочный, обработки волоса и щетины.

Предприятия маслосыродельной и молочной промышленности

3.23. Подсобные и складские помещения группы предприятий по производству животного масла, цельномолочной продукции, молочных консервов, сухого молока, сыра, брынзы, мороженого, казеина и другой молочной продукции следует размещать в одном здании.

При проектировании в случае необходимости отдельного предприятия по производству одного или нескольких видов продукции производственные, подсобные

11

и складские помещения такого предприятия надлежит, как правило, размещать в одном здании.

3.24.    Здания предприятий маслосыродельной и молочной промышленности следует проектировать одно-двухзтажными с сетками колонн* одноэтажной части 12X6 м и двухэтажной части зданий 6X6 м и высотой помещений или этажей 4,8 или 6 м (в зависимости от габаритов оборудования).

Примечание Высоту помещений цехов сушки молока и ва-куум-выпарных следует устанавливать в соответствии с габаритами оборудования.

3.25.    При проектировании зданий предприятий маслосыродельной и молочной промышленности надлежит размещать в одном помещении каждую группу следующих цехов (отделений):

механической и тепловой обработки молока на предприятиях по производству животного масла, цельномолочной продукции, сыра и мороженого;

механической и тепловой обработки, сгущения и сушки молока на предприятиях по производству молочных консервов и сухого молока.

Предприятия рыбной промышленности

3.26.    Производственные, подсобные и складские помещения группы предприятий по переработке рыбы, морепродуктов, агар-агара, по производству рыбных консервов и холодильники, как правило, следует размещать в одном здании.

При проектировании в случае необходимости отдельного предприятия по переработке или производству одного или нескольких видов указанной продукции производственные, подсобные и складские помещения такого предприятия надлежит размещать в одном здании.

3.27.    Здания предприятий по переработке рыбы, морепродуктов, агар-агара и по производству рыбных консервов следует проектировать одноэтажными с сеткой колонн 12X6 м и высотой помещений:

4,8 м — производственных помещений, за исключением помещений предприятий по переработке агар-агара, цехов лакировки и литографии, производства жестяных банок и жиромучных цехов;

6 м — помещений предприятий по переработке агар-агара (за исключением помещений для сушки агар-ага-

ра), цехов лакировки и литографии производства жестяных банок и жиромучных цехов;

12 м — помещений для сушки агар-агара;

4,8 м, 6 или 7,2 м — складских помещений и холодильников (в зависимости от высоты складирования и габаритов оборудования).

Примечание. Здания предприятий по переработке рыбы допускается проектировать многоэтажными.

3.28.    При проектировании производственных зданий предприятий рыбной промышленности надлежит размещать в одном помещении каждую группу следующих цехов (отделений):

сырьевой, дефростационный и рыборазделочный;

посола рыбы и приготовления тузлука;

консервный (включая расфасовку консервных банок) и кулинарный.

Общие требования к объемно-планировочным

и конструктивным решениям производственных

зданий пищевой промышленности

3.29.    При проектировании группы предприятий различных отраслей пищевой промышленности, как правило, в одном здании следует размещать предприятия хлебопекарной, кондитерской, винодельческой (за исключением предприятий по производству виноматериалов), производства безалкогольных напитков и пивоваренной промышленности и предприятия по производству колбас, копченостей и других мясных продуктов.

3.30.    Для размещения технологического оборудования предприятий пищевой промышленности, которое по нормам технологического проектирования пли специальным перечням, утвержденным в установленном порядке соответствующими министерствами, должно устанавливаться открыто, следует предусматривать Открытые площадки.

Для размещения оборудования, которое не может быть установлено на открытой площадке из-за неблагоприятного влияния атмосферных осадков, ветра, пыли и эксплуатация которого не требует поддержания определенной плюсовой температуры и постоянного присутствия обслуживающего персонала, следует проектировать навесы или неотапливаемые здания.

Примечание Испарительные конденсаторы, как правило, следует размещать открыто па крыше здания.

13

3.31.    Для отапливаемых зданий предприятий пищевой промышленности следует предусматривать применение стеновых панелей и плит покрытия из легких и ячеистых бетонов, а также применение стальных каркасов с облегченными ограждающими конструкциями из стального профилированного оцинкованного настила или из асбестоцементных панелей с эффективным утеплителем в соответствии с Техническими правилами по экономному расходованию основных строительных материалов.

При проектировании неотапливаемых зданий и навесов следует применять легкие каркасы и ограждающие конструкции из асбестоцементных листов.

Примечание. При проектировании зданий и помещений с мокрым и влажным режимами следует предусматривать защиту ограждающих конструкций (в зависимости от примененных материалов) от проникновения в них влаги.

3.32.    Покрытия зданий над помещениями с влажным и мокрым режимами должны быть, как правило, вентилируемыми, над помещениями с сухим и нормальным режимами — невентилируемыми.

3.33.    Полы, перекрытия, стены и перегородки производственных зданий следует проектировать беспустот-ными.

3.34.    Внутренние поверхности стен, потолков, несущих конструкций (колонн, балок и др.) и заполнений дверных проёмов в помещениях цехов по производству пищевых продуктов должны быть гладкими (без шероховатостей, впадин и поясков).

3.35.    Несущие и ограждающие конструкции зданий предприятий пищевой промышленности следует проектировать из материалов, не разрушаемых грызунами.

3.36.    В строительных конструкциях зданий и сооружений предприятий по производству пищевых продуктов следует предусматривать использование полимерных материалов, разрешенных для применения в строительстве в соответствии с перечнями, утвержденными Минздравом СССР по согласованию с Госстроем СССР.

Примечание. В зданиях пищевой промышленности не допускается устройство покрытий полов с применением дегтей и дегтевых мастик.

3.37.    В дверных проемах стен и перегородок, отделяющих помещения с мокрыми режимами от помещений

14

с кондиционированием воздуха, следует предусматривать тамбуры.

3.38.    Для заполнения проемов в наружных стенах помещений с мокрым и влажным режимами, предназначенных для размещения цехов по производству пищевых продуктов, применение стеклоблоков не допускается.

3.39.    Заполнение оконных проемов в помещениях с кондиционированием воздуха следует предусматривать с уплотняющими прокладками в притворах и фальцах.

3.40.    При проектировании заполнения оконных проемов в помещениях для производства пищевых продуктов (за исключением помещений предприятий сахарной промышленности, работающих в холодный период года) следует предусматривать возможность установки защитных сеток (от мух и других насекомых) в местах открывающихся створок.

3.41.    В зданиях предприятий по производству пищевых продуктов следует предусматривать ограждение стальной сеткой (с ячейками не более 12X12 мм) вентиляционных отверстий в стенах и воздуховодах, расположенных в пределах высоты 0,5 м над уровнем пола, и окон подвальных этажей.

В проектах этих зданий следует предусматривать указания о тщательной заделке отверстий для трубопроводов (остающихся после монтажа в стенах, перегородках и перекрытиях) и сопряжений ограждающих конструкций помещений (внутренних и наружных стен и перегородок между собой и с перекрытиями),

3.42.    Отделку внутренних поверхностей помещений, предназначенных для размещения цехов по производству пищевых продуктов, следует проектировать в соответствии с указаниями по цветовой отделке интерьеров производственных зданий промышленных предприятий и требованиями технологии с учетом применения для отделки материалов, допускающих систематическую очистку, мокрую уборку и, при необходимости, дезинфекцию внутренних поверхностей помещений.

Б. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ

3.43. На предприятиях хлебопекарной, кондитерской, парфюмерно-косметической, спиртовой, пивоваренной, производства безалкогольных напитков, плодоовощной,

15

табачно-махорочной и рыбной промышленности при количестве работающих в наиболее многочисленную смену менее 100 вспомогательные помещения следует размещать в производственном здании.

3.44.    На предприятиях сахарной промышленности бытовые помещения (гардеробные блоки, уборные, помещения сушки рабочей одежды и обуви, для обогревания работающих) и комнаты приема пищи для работающих на станциях оборотного водоснабжения, очистки свеклы от примесей, на складах известнякового камня, угля, соли, химикатов, свеклы, фильтрационного осадка, хранилищах отжатого жома и объектах транспортного хозяйства следует размещать в зданиях известково-обжигательных печей, сырьевой лаборатории или транспортного хозяйства (с учетом наименьших расстояний от бытовых помещений до рабочих мест).

3.45.    На предприятиях мясной промышленности гардеробные блоки и уборные для работающих в зоне пред-убойного содержания скота и птицы следует предусматривать раздельными: а) для работающих в зданиях и сооружениях предубойного содержания скота и птицы; б) для работающих в изоляторе и карантине; в) для работающих в санитарной бойне. Указанные гардеробные блоки и уборные допускается размещать в одном здании при условии проектирования раздельных входов (выходов).

В душевых для работающих в сырьевом отделении цеха технических и кормовых продуктов следует предусматривать кабины с однорядным расположением и со сквозными проходами.

3.46.    Высота бытовых и цеховых конторских помещений, размещаемых в производственных зданиях, должна быть не менее 2,5 м от пола до потолка и не менее 2,2 м от пола до низа выступающих конструкций.

3.47.    Хранение уличной одежды работающих на предприятиях табачно-махорочной промышленности, как правило, следует предусматривать на вешалках (с обслуживанием), размещаемых в вестибюлях. Количество крючков на вешалках для уличной одежды при перерыве между сменами более 30 мин следует принимать равным количеству работающих в наиболее многочисленной смене плюс 25% количества работающих в наибольшей смежной смене.

Если хранение уличной одежды предусматривается па

вешалках (с обслуживанием), то для хранения домашней одежды в гардеробных блоках следует предусматривать одинарные закрытые шкафы размером 25Х50Х XI65 см.

3.48.    На предприятиях маслобойно-жировой, мясной и рыбной промышленности следует предусматривать прачечные для стирки рабочей одежды.

3.49.    Не разрешается располагать уборные, душевые, умывальные и прачечные над цехами по производству пищевых продуктов и складами для хранения пищевых продуктов и сырья для них.

3.50.    Столовые (предприятий) с количеством мест более 100 следует располагать в зданиях со стороны улиц или предзаводской площади с учетом возможности обслуживания также и не работающих на предприятии.

3.51.    В столовых предприятий пищевой промышленности следует предусматривать место или помещение для вешалок рабочей одежды. Количество крючков на вешалках следует принимать равным количеству посадочных мест в столовой, длину вешалок — из расчета 8 крючков (с одной стороны) на 1 м вешалки.

Примечание. Для работающих в санитарной бойне, карантине и изоляторе предприятий мясной промышленности следует предусматривать комнаты приема пищи.

3.52.    Красные уголки для работающих в двух—пяти цехах, размещаемых в одном производственном здании, допускается предусматривать с одним общим залом собраний.

3.53.    Не следует предусматривать переходы между вспомогательными и производственными зданиями предприятий плодоовощной промышленности, предприятий по производству виноматериалов и эфирных масел, а также между вспомогательными зданиями и холодильниками предприятий мясной и рыбной промышленности.

4. ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ

А. ВОДОСНАБЖЕНИЕ

4.1. Расход воды на производственные нужды и коэффициенты часовой неравномерности водопотреблекия предприятий пищевой промышленности следует принимать по табл. 1.

17

2—126

Единица измерения (перерабатываемого сырья или производимой продукции)

Расход воды на единицу сырья иля продукции, /{3

Коэффи

циент

часовой

неравно

мерности

водопо-

требления

Предприятия

добавляемой в оборотную систему

потребляемой на технологические нужды

I. Предприятия сахарной промышленности

1 т свеклы

2,5

1,15

II. Предприятия мукомольно-крупяной промышленности

1. Предприятия по производству муки мощностью в смену:

а) 500 т .....

1 т зерна

3,5

1,4

б) 250 » .....

То же

3,9

1,5

в) 125 » .....

»

3,8

1,8

2. Предприятия по производству рисовой крупы , , , ,

1 т крупы

0,5

4

3. То же, овсяной , .

То же

4,4

2,3

4. То же, гречневой и просяной ....

1,43

2,7

III. Предприятия хлебопекарной промышленности .....

1 т продукции

5,6

1

IV, Предприятия кондитерской промышленности ......

То же

8

I

V. Предприятия маслобойно-жировой промышленности

1. Предприятия по производству растительного масла

1 т переработанных семян

1.9

0,5

1,05

2. Предприятия по гидрогенизации жиров .......

1 т* саломаса

3

1,2

1,2

\

Продолжение табл, i

Единица измерения (перерабатываемого сырья или производимой продукции)

Расход воды на единицу сырья или продукции, м*

Коэффи

циент

Предприятия

добавляемой в оборотную систему

потребляемой на технологические нужды

часовой

неравно

мерности

водопо-

требления

VI. Предприятия парфюмерно-косметической промышленности по производству: I. эфирных масел и синтетических ароматических веществ

1 г про-

5

1,2

1,15

2. парфюмерно-косметических изделий

дукции 100 ШТ.

1

0,3

1,2

3. туалетного мыла

готовой

продукции

I т мыла

7,6

0,8

U

VII. Предприятия спиртовой промышленности

Предприятия по производству спирта на сырье:

I. паточном . . .

1 дкл

0,73

1

2 картофельном . .

спирта То же

1.3

1

3. зерновом . . .

»

1,07

1

VIII. Предприятия винодельческой промышленности по производству:

1. виноматериалов . .

I т вино-

1,43

2. виноградных вин .

града I дкл вина

--

0,1

_

3. шампанского . . .

1 бут.

0,05

4. коньяков ....

1 дкл

1,47

1

IX. Предприятия пивоваренной промышленности по производству:

1- пива......

спирта 1 дкл пива

0,16

2. солода.....

1 т солода

13,8

2*

19

УДК 725 42 011(083 96) CG4


«Указания по строительному проектированию предприятий, зданий и сооружений пищевой промышленности» (СН 124-72) разработаны ЦНИИпромзданий (ведущая организация), Промтрансниипроект, ВНИИ ВОДГЕО, институтами Сантехпроект и Союзводоканал проект Госстроя СССР, Гипросахар, Гипропшцепром, Гипрожир и Гипроспиртвино Минпшцепрома СССР, ЦНИИпромзерпопроект Минзага СССР, Гипромясо и Гипромолпром Минмясомолпрома СССР, Гипрорыб-пром Минрыбхоза СССР и институтом Тяжпромэлектро-проект Мипмонтажспецстроя СССР

С введением в действие СН 124 72 с 1 января 1973 г утрачивают силу

«Указания по строительному проектированию предприятий, зданий и сооружений пищевой промышленности» (СН 124 60),

«Указания по строительному проектированию предприятий, зданий и сооружений сахарной промышленности» (СН 135 60),

«Указания по строительному проектированию предприятий, зданий и сооружений мясной, рыбной и молочной промышленности и холодильников» (СН 147-60)


Редакторы — инженеры Р Т Смольяков, М Н Ты-рано, А М Кошкин и В Н Смирнов (Госстрой СССР), канд архитектуры Н Н Ким и инженер Г Л Опочин-ский (ЦНИИпромзданий)


(g) Стройиздат, 1973

у 0324 338


047(01) 73


инструкт норм it II вып 3 73


Продолжение табл. 1

Единица измерения (перерабатываемого сырья или производимой продукции)

Расход воды на единицу сырья или продукции, ж3

Коэффи

циент

часовой

неравно

мерности

водопо-

требления

Предприятия

добавляемой в оборотную систему

потребляемой на технологические нужды

X. Предприятия по производству безалкогольных напитков

I дкл

0,07

1

XI. Предприятия плодоовощной промышленности ......

напитков 1000 учет-

3,2

1,8

XII. Предприятия мясной промышленности:

1. Предприятия по производству мяса (с цехами убоя и обескровливания), мясных консервов, колбас, копченостей и других мясных продуктов мощностью в смену:

а) 10 т мяса . . ,

ных банок

1 т про-

7

26

2,9

б) 13 т мяса- (в том числе 3 т мяса птицы) ....

дукции То же

7,2

30

2,6

в) 30 т мяса . . .

»

6,4

24

2,1

г) 50 т мяса . . .

»

6,3

20,5

1,9

д) 60 т мяса (в том числе 10 т мяса птицы) ....

»

7,2

28

1,8

2. Предприятия по производству мяса (без цехов убоя и обескровливания), мясных консервов, колбас, копченостей и других мясных продуктов мощностью в смену: а) 20 т мяса . .

»

6

6,3

2,8

б) 100 » » . . ,

5,7

5,3

2

20

СН 124-72


Строительные нормы


Государственный комитет Совета Министров СССР по делам строительства (Госстрой СССР)


Указания по строительному проектированию предприятий, зданий сооружений пищевой промышленности


Взамен: СН 124-60, СН 135-60 и СН 147-60


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.    Настоящие Указания распространяются па проектирование новых и реконструируемых предприятий, зданий и сооружений следующих отраслей пищевой промышленности • сахарной, мукомольно-крупяной, хлебопекарной, кондитерской, маслобойно-жировой, парфюмерно-косметической, спиртовой, винодельческой, пивоваренной, производства безалкогольных напитков, плодоовощной (включая производство плодоовощных консервов), табачно-махорочной, мясной (без клеежелатиновой) , маслосыродельной и молочной, рыбной (за исключением предприятий по улову рыбы, добыче китов, морского зверя и морепродуктов)

Указания содержат требования по строительному проектированию предприятий, зданий и сооружений, специфические для пищевой промышленности

Примечания 1 При строительном проектировании предприятий, зданий и сооружений пищевой промышленности следует соблюдать также требования соответствующих нормативных документов, утвержденных или согласованных Госстроем СССР

2 Наименование отраслей пищевой промышленности принято по «Классификации отраслей народного хозяйства и отраслей промышленности СССР», утвержденной ЦСУ СССР

1.2.    Категории производств по взрывной, взрыво-пожарной и пожарной опасности следует принимать по нормам технологического проектирования или по специ-

Утверждены

Внесены

Минпищепромом

СССР

Г осударственным комитетом Совета Министров СССР

Срок введения 1 января 1973 г.

по делам строительства

2 ноября 1972 г

альным перечням производств, устанавливающим категории взрывной, взрыво-пожарной и пожарной опасности, составленным и утвержденным министерствами.

Если при применении, производстве, переработке, обработке и хранении новых неорганических, органических и полимерных веществ и материалов возможно выделение взрыво- и пожароопасных газов, паров и пыли, категории производств по взрывной, взрыво-пожарной и пожарной опасности устанавливаются министерствами на основании результатов специальных исследований.

1.3.    Предприятия пищевой промышленности следует размещать, как правило, в составе группы предприятий с общими объектами вспомогательных производств и хозяйств, инженерными сооружениями и коммуникациями.

Предприятия пищевой промышленности не следует размещать в санитарно-защитной зоне предприятий, относимых по выделению производственных вредностей в окружающую среду к I и II классам в соответствии с санитарными нормами проектирования промышленных предприятий.

1.4.    Предприятия пищевой промышленности следует размещать в соответствии с генеральным планом населенного пункта.

1.5.    Предприятия хлебопекарной, кондитерской, винодельческой, пивоваренной, производства безалкогольных напитков, табачно-махорочной и мясной (без пред-уббйного содержания и убоя скота и птицы) промышленности и предприятия по производству растительного и животного масла, цельномолочной продукции, сухого молока, мороженого, молочных и рыбных консервов допускается размещать в жилом районе населенного пункта, если для этих предприятий не требуется предусматривать железнодорожных подъездных путей.

1.6.    Предприятия пищевой промышленности следует располагать с наветренной стороны (ветров преобладающего направления) по отношению к предприятиям и сооружениям, выделяющим вредности в атмосферу.

1.7.    При проектировании предприятий пищевой промышленности надлежит обеспечивать высокое качество архитектурно-строительных решений предприятий, зданий к сооружений с учетом условий площадки строительства и характера окружающей застройки.

2. ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ И ТРАНСПОРТ

2.1. Производственные и вспомогательные здания предприятий пищевой промышленности следует размещать со стороны улиц и предзаводских пло

щадей.

2.2.    Площадки для отжатого жома, фильтрационного осадка и известкового камня предприятий сахарной промышленности, здания и сооружения для предубойного содержания скота и птицы предприятий мясной промышленности, площадки для золы, твердого топлива и сооружения для очистки сточных вод всех предприятий пищевой промышленности следует располагать с подветренной стороны (ветров преобладающего направления) по отношению к основным производственным зданиям предприятий.

2.3.    Здания и сооружения для предубойного содержания скота и птицы на предприятиях мясной промышленности следует размещать в отдельной зоне площадки предприятия.

2.4.    На площадках предприятий пищевой промышленности не допускается проектировать автомобильные дороги с щебеночным, гравийным, шлаковым и другими (необработанными вяжущими или иными обеспыливающими средствами) покрытиями, образующими пыль.

2.5.    На площадках предприятий пищевой промышленности и в их санитарно-защитных зонах не допускается предусматривать насаждения из деревьев и кустарников, опушенные семена (хлопья или волокнистые вещества) которых переносятся по воздуху.

2.6.    На предприятиях сахарной, маслобойно-жировой, спиртовой, плодоовощной, мясной и рыбной промышленности пересечение транспортных путей сырья, скота, готовой продукции и отходов производства не допускается по санитарным соображениям.

2.7. Предприятия пищевой промышленности, как правило, следует проектировать с подъездными автомобильными дорогами. Железнодорожные подъездные пути допускается проектировать только для группы предприятий, а также для отдельных предприятий пищевой промышленности при грузообороте сырья и продукции более

3. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

А. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ

Предприятия сахарной промышленности

3.1.    При проектировании предприятий сахарной промышленности следует размещать в одном или в двух зданиях, соединенных галереей или туннелем, все производственные и следующие подсобные и складские помещения: складов тарного хранения сахара-песка и свекло-семян, бестарного хранения брикетированного жома, складов вспомогательных материалов, лаборатории КИП п автоматики, главного щита управления, механической мастерской и ТЭЦ.

3.2.    Здания предприятий сахарной промышленности следует проектировать одноэтажными с пролетами на менее 24 м, с встроенными этажерками или площадками для технологического оборудования.

3.3.    Склады для тарного хранения сахара-песка и бестарного хранения брикетированного жома должны быть разделены на отсеки вместимостью каждого не более 10 000 т сахара или жома и площадью до 2500 м(без спринклерования).

Примечание. Склады должны быть оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.

3.4.    В помещениях сушки, бестарного хранения и упаковки сахара-песка с производствами, опасными по взрыву сахарной пыли, площадь легкосбрасываемых ограждающих конструкций следует принимать по расчету.

Предприятия мукомольно-крупяной, хлебопекарной

и кондитерской промышленности

3.5.    Производственные, подсобные и складские помещения группы предприятий мукомольно-крупяной или хлебопекарной и кондитерской промышленности следует размещать в одном здании.

При проектировании в случае необходимости отдельного предприятия по производству одного или нескольких видов продукции указанных отраслей промышленности производственные, подсобные и складские помещения такого предприятия надлежит размещать в одном здании.

3.6.    Здания предприятий кондитерской промышленности мощностью свыше 25000 т кондитерских изделий в год и предприятий мукомольно-крупяной и хлебопекарной промышленности следует проектировать многоэтажными с сетками колонн:

6X6 м и высотой этажей 4,8 или 6 ж (в зависимости от габаритов оборудования) — для предприятий хлебопекарной и кондитерской промышленности;

6X6 м и высотой этажей 4,8 м — для предприятий по производству муки мощностью до 100 т в сутки и крупы;

6X9 м и высотой этажей 4,8 м — для предприятий по производству муки мощностью свыше 100 т в сутки.

Примечания:    L    Для    предприятий хлебопекарной промыш

ленности допускается проектировать одноэтажные пристройки к многоэтажным зданиям кондитерской и мукомольно-крупяной промышленности или одноэтажные здания с сеткой колони 12X6 м.

2.    Верхний этаж зданий предприятий мукомольно-крупяной промышленности в зависимости от габаритов применяемого оборудования допускается проектировать высотой 6 м.

3.    Здания или части зданий мукомольно-крупяной промышленности, предназначенные для хранения сырья и продукции в бункерах и силосах, следует проектировать с сеткой колонн 6X3 м, а для храпения в таре — с сеткой колонн 6X6 м.

3.7.    При проектировании производственных зданий предприятий хлебопекарной и кондитерской промышленности следует размещать в одном помещении каждую группу следующих цехов (отделений):

а)    на предприятиях хлебопекарной промышленности: тестоприготовительный, тесторазделочный, пекарный и хлебохранилище;

б)    на предприятиях кондитерской промышленности: варочный, формовочный, охлаждения, завертки и упаковки в карамельном производстве;

варочный, отливочный, глазировочный и заверточноупаковочный в конфетном производстве;

варочный, дражеровочный, настойки, расфасовки и упаковки в дражейном производстве;

варочный, формовки, сушки и упаковки в пастиломармеладном производстве;

подготовительный, тестомесильный, тестоформо-вочный, печной и заверточно-упаковочный в производстве мучных кондитерских изделий.

7

Предприятия маслобойно-жировой

и парфюмерно-косметической промышленности

3.8.    Производственные, подсобные и складские помещения предприятий маслобойно-жировой промышленности (за исключением складов сырья) или парфюмерно-косметической промышленности следует размещать в одном или в двух зданиях, соединенных галереей.

3.9.    Здания предприятий по производству растительного масла, гидрогенизации жиров, маргариновой продукции, майонеза, мыла хозяйственного и других моющих средств на жировой основе, олеина, стеарина и свечей, синтетических ароматических веществ, парфюмерно-косметических изделий и туалетного мыла следу-ет проектировать многоэтажными с сетками колонн:

6X6 м (для верхнего этажа 12X6 м) и высотой этажей — первого 6 или 7,2 м и последующих 4,8 или 6 м (в зависимости от габаритов оборудования) —для предприятий по производству растительного масла и гидрогенизации жиров;

6X6 м (для верхних этажей 12X6 м) и высотой этажей 4,8 или 6 ж (в зависимости от габаритов оборудования) — для предприятий по производству маргариновой продукции, майонеза, хозяйственного мыла и других моющих средств на жировой основе, олеина, стеарина и свечей;

9X6 или 6X6 м (для верхних этажей соответственно 18X6 или 12X6 м) и высотой этажей 4,8 или 6 м (в зависимости от габаритов оборудования) — для предприятий по производству синтетических ароматических веществ, парфюмерно-косметических изделий и туалетного мыла.

Примечание. В одноэтажных пристройках к многоэтажным зданиям допускается размещать помещения следующих цехов:

а)    неотапливаемые помещения цехов брикетирования лузги предприятий по производству растительного масла и гидрогенизации жиров — в пристройках с сетками колонн ISX12 или 12Хб м и высотой помещений б или 7,2 м (в зависимости от габаритов оборудования);

б)    помещения цехов получения водорода — в пристройках с сетками колонн 24X12 или 12X6 м и высотой помещений 6 ж, 8, 4 или 12 м.

3.10.    Здания предприятий по производству эфирных масел следует проектировать одноэтажными и, в зависимости от габаритов применяемого оборудования, с сет-

8

ками колонн 24X12 или 18X12 ж и высотой помещений б ж, 7,2 или 10,8 м.

3.11.    Экстракционные цехи предприятий по производству растительного масла в районах со средними суточными температурами выше 0° С следует размещать на открытых площадках (на этажерках, имеющих кровлю над верхним ярусом); при этом помещения для диспетчерских пультов управления технологическими процессами следует предусматривать в ближайшем к площадке производственном здании.

3.12.    Взрывоопасные цехи предприятий по производству синтетических ароматических веществ и гидрогенизации жиров следует располагать на верхних этажах зданий.

Предприятия спиртовой, винодельческой, пивоваренной, производства безалкогольных напитков, плодоовощной и табачно-махорочной промышленности

3.13.    Производственные, подсобные и складские помещения группы предприятий спиртовой или винодельческой или производства безалкогольных напитков и пивоваренной (за исключением помещений для производства солода) промышленности следует размещать в одном здании.

При проектировании в случае необходимости отдельного предприятия по производству одного пли нескольких видов продукции указанных отраслей промышленности производственные, подсобные и складские помещения такого предприятия надлежит размещать в одном здании.

3.14.    Здания предприятий спиртовой и табачно-махорочной промышленности следует проектировать:

многоэтажными с сетками колонн 9X6 или 6X6 м и высотой этажей 4,8 или 6 ж (в зависимости от габаритов оборудования) —для предприятий спиртовой промышленности и по производству табачно-махорочных изделий;

одноэтажными с сеткой колонн 12X6 ж и высотой помещений 6 ж — для предприятий по ферментации табака.

Примечания 1.-Здания предприятий по производству табачно-махорочных изделий допускается проектировать одноэтажными с сеткой колонн 12X6 м и высотой помещений 4,8 или 6 м (в зависимости от габаритов оборудования)

9