Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

136.00 ₽

Купить РСТ РСФСР 454-80 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы "Салат грибной", приготовленные из соленых, отварных или маринованных грибов одного вида, нарезанных кусочками, залитых маринадной заливкой с добавлением растительного масла и свежего лука, герметически укупоренные и стерилизованные.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Технические требования

2. Правила приемки

3. Методы испытаний

4. Фасовка, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

5. Гарантии изготовителя

 
Дата введения01.04.1981
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

18.03.1980УтвержденГосплан РСФСР48
РазработанРоспотребсоюз
ИзданТипография Госплана РСФСР1980 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР


КОНСЕРВЫ. САЛАТ ГРИБНОЙ

РСТ РСФСР 454—80

Издание официальное

ГОСПЛАН РСФСР Москва

РАЗРАБОТАН: Роспотребсоюзом ИСПОЛНИТЕЛИ:

Руководитель разработки: Гонопольский С. Н.

Исполнитель: Воробьева В. П.

ВНЕСЕН: Роспотребсоюзом

постановлением

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Госплана РСФСР от 18.03.1980 года № 48

республиканский стандарт

КОНСЕРВЫ «САЛАТ ГРИБНОЙ»

РСТ РСФСР 454-80

Взамен РСТ РСФСР 454—74

Постановлением Госплана РСФСР от 18.03.80 г. № 48 срок действия установлен

с 1 апреля 1981 г. до 1 апреля 1986 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на консервы «Салат грибной», приготовленные из соленых, отварных или маринованных грибов одного вида, нарезанных кусочками, залитых маринадной заливкой с добавлением растительного масла и свежего лука, герметически укупоренные и стерилизованные.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Консервы «Салат грибной» изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции и рецептуре, с соблюдением санитарных правил, утвержденным в установленном порядке.

1.2.    Для изготовления консервов «Салат грибной» применяют следующее сырье и вспомогательные материалы по действующей технической документации:

Грибы маринованные, отварные и соленые для промышленной переработки

Лук репчатый свежий


по действующей нормативно технической документации

— по ГОСТ 1723-67


Масло подсолнечное рафинированное, не ниже 1 сорта — по ГОСТ 1129-73

Издание официальное

Перепечатка воспрещена


Orp. 2 PCT РСФСР 454-80


Соль поваренная пищевая не ниже 1 сорта    —    по    ГОСТ    13830—68


Кислота уксусная лесохимическая пищевая    —по ГОСТ 6968-76


Перец душистый

Перец черный или белый горький

Гвоздика

Корица

Лавровый лист


—    по ОСТ 18—274—76

—    по ОСТ 18—279—76

—    по ОСТ 18—276—76

—    по ОСТ 18—278—76

—    по ГОСТ 17594-72


Вода питьевая по ГОСТ 2874-73 и не содержащая в 100 см3 спор анаэробных микроорганизмов.

Примечание. Для выработки консервов используются следующие виды грибов: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, опенки осенние, моховики, грузди, подгрузди.

1.3.    Консервы «Салат грибной» изготавливаются из одного вида грибов, без подразделения на сорта.

1.4.    По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1


Наименование

показателей


Характеристика


Внешний вид


Цвет


Консистенция


Вкус и запах


Смесь соленых или маринованных или отварных грибов одного вида и лука, равномерно нарезанных в виде кубиков, лапши, кружочков и долек.

Не допускается наличие червивых грибов.

Близкий к натуральному цвету данного вида свежих грибов, однородный.

Мякоть грибов плотная, упругая, для лука менее плотная.

Не допускается наличие грибов дряблых, разваренных, пересохших.

Свойственные данному виду грибов, с ароматом пряностей. Вкус солоновато-кислый, привкус горечи не допускается.


Посторонние примеси


Не допускаются.


РСТ РСФСР 454—80 Стр. 3

1.5. По физико-химическим показателям консервы «Салат грибной» должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателей

Нормы

Методы испытаний

Массовая доля жира, %, не менее

5

ГОСТ 8756.21-

-70

Массовая доля поваренной соли, %

3—4

ГОСТ 8756.20-

-70

Кислотность в пересчете на уксусную кислоту, %

0,4—0,G

ГОСТ 8-756.15-

-70

Массовая доля солей меди (в пересчете на медь), в %

0,0005

ГОСТ 5370-

-58

pH, не более

4,0

ГОСТ 8756.16-

-70

Массовая доля песка (без хруста на зубах), определяемого методом от-мучивания, %, не более

0,03

ГОСТ 8756.4-

-70

Размер кусочков грибов, см

1,5—2,0

Допускается крошка грибов в количестве не более 10% к массе грибов.

Примечание. Кислотность определяется в консервах не ранее, чем через 15 суток после их изготовления.

1.6. По микробиологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям «Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания», утвержденной Министерством здравоохранения СССР 18 сентября 1973 года № 1121—73.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Определение партии и объем выборок по ГОСТ 8756.0-70.

2.2.    Консервы должны быть приняты отделом технического контроля предприятия-изготовителя.

2.3.    Периодичность проверки солей меди и реквизиты документа о качестве должны соответствовать «Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания», утвержденной Министерством здравоохранения СССР 18 сентября 1973 года № 1121—73.

2.4.    Каждая партия консервов должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим качество продукции.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Потребитель имеет право контролировать качество консервов применяя правила отбора проб и методы испытаний по ГОСТ 8756.0—70, ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70, а также указанные в п. 1.5. настоящего стандарта

3.2.    Анализ на возбудителей порчи проводится при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.0    75,

ГОСТ 10444.1-75, ГОСТ 10444.3-75, ГОСТ 10444.4-75, ГОСТ 10444.11-75, ГОСТ 10444.12-75, ГОСТ 10444.13-75, ГОСТ 10444.15—75.

3.3.    Анализ на патогенные микроорганизмы проводится по

требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 10444.1    75,

ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-75, ГОСТ 10444.8-75, ГОСТ 10444.9-75, ГОСТ 10444.10-75.

4. ФАСОВКА, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Консервы фасуют в стеклянные банки вместимостью 0,5 л по ГОСТ 5717-70, укупоренные лакированными крышками по

ОСТ 18—178—77.

4.2.    Фасовка, упаковка, маркировка должны производиться по ГОСТ 13799-72. На этикетке, кроме установленных стандартом обозначений, должен быть указан вид грибов.

4.3.    Консервы транспортируются всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.4.    Консервы должны храниться в чистых, сухих, вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1.    Изготовитель должен гарантировать соответствие выпускаемых консервов требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения.

5.2.    Гарантийный срок хранения консервов со дня выработки при реализации в торговой сети не более 12 месяцев.

Подп. к печ. 22.09.80 г.    Заказ    1376

Формат бумаги 60X90Vie Объем 0,375 Тираж 1000 Цена 4 коп.

Типография Госплана РСФСР