РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
КОНСЕРВЫ. САЛАТ ГРИБНОЙ
РСТ РСФСР 454—80
Издание официальное
ГОСПЛАН РСФСР Москва
РАЗРАБОТАН: Роспотребсоюзом ИСПОЛНИТЕЛИ:
Руководитель разработки: Гонопольский С. Н.
Исполнитель: Воробьева В. П.
ВНЕСЕН: Роспотребсоюзом
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Госплана РСФСР от 18.03.1980 года № 48
республиканский стандарт
РСТ РСФСР 454-80
Взамен РСТ РСФСР 454—74
Постановлением Госплана РСФСР от 18.03.80 г. № 48 срок действия установлен
с 1 апреля 1981 г. до 1 апреля 1986 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на консервы «Салат грибной», приготовленные из соленых, отварных или маринованных грибов одного вида, нарезанных кусочками, залитых маринадной заливкой с добавлением растительного масла и свежего лука, герметически укупоренные и стерилизованные.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы «Салат грибной» изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции и рецептуре, с соблюдением санитарных правил, утвержденным в установленном порядке.
1.2. Для изготовления консервов «Салат грибной» применяют следующее сырье и вспомогательные материалы по действующей технической документации:
Грибы маринованные, отварные и соленые для промышленной переработки
Лук репчатый свежий
по действующей нормативно технической документации
— по ГОСТ 1723-67
Масло подсолнечное рафинированное, не ниже 1 сорта — по ГОСТ 1129-73
Издание официальное |
Перепечатка воспрещена |
Соль поваренная пищевая не ниже 1 сорта — по ГОСТ 13830—68
Перец душистый
Перец черный или белый горький
Гвоздика
Корица
Лавровый лист
— по ОСТ 18—274—76
— по ОСТ 18—279—76
— по ОСТ 18—276—76
— по ОСТ 18—278—76
— по ГОСТ 17594-72
Вода питьевая по ГОСТ 2874-73 и не содержащая в 100 см3 спор анаэробных микроорганизмов.
Примечание. Для выработки консервов используются следующие виды грибов: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, опенки осенние, моховики, грузди, подгрузди.
1.3. Консервы «Салат грибной» изготавливаются из одного вида грибов, без подразделения на сорта.
1.4. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Смесь соленых или маринованных или отварных грибов одного вида и лука, равномерно нарезанных в виде кубиков, лапши, кружочков и долек.
Не допускается наличие червивых грибов.
Близкий к натуральному цвету данного вида свежих грибов, однородный.
Мякоть грибов плотная, упругая, для лука менее плотная.
Не допускается наличие грибов дряблых, разваренных, пересохших.
Свойственные данному виду грибов, с ароматом пряностей. Вкус солоновато-кислый, привкус горечи не допускается.
РСТ РСФСР 454—80 Стр. 3
1.5. По физико-химическим показателям консервы «Салат грибной» должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование показателей |
Нормы |
Методы испытаний |
Массовая доля жира, %, не менее |
5 |
ГОСТ 8756.21- |
-70 |
Массовая доля поваренной соли, % |
3—4 |
ГОСТ 8756.20- |
-70 |
Кислотность в пересчете на уксусную кислоту, % |
0,4—0,G |
ГОСТ 8-756.15- |
-70 |
Массовая доля солей меди (в пересчете на медь), в % |
0,0005 |
ГОСТ 5370- |
-58 |
pH, не более |
4,0 |
ГОСТ 8756.16- |
-70 |
Массовая доля песка (без хруста на зубах), определяемого методом от-мучивания, %, не более |
0,03 |
ГОСТ 8756.4- |
-70 |
Размер кусочков грибов, см |
1,5—2,0 |
|
|
|
Допускается крошка грибов в количестве не более 10% к массе грибов.
Примечание. Кислотность определяется в консервах не ранее, чем через 15 суток после их изготовления. |
1.6. По микробиологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям «Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания», утвержденной Министерством здравоохранения СССР 18 сентября 1973 года № 1121—73.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Определение партии и объем выборок по ГОСТ 8756.0-70.
2.2. Консервы должны быть приняты отделом технического контроля предприятия-изготовителя.
2.3. Периодичность проверки солей меди и реквизиты документа о качестве должны соответствовать «Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания», утвержденной Министерством здравоохранения СССР 18 сентября 1973 года № 1121—73.
2.4. Каждая партия консервов должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим качество продукции.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Потребитель имеет право контролировать качество консервов применяя правила отбора проб и методы испытаний по ГОСТ 8756.0—70, ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70, а также указанные в п. 1.5. настоящего стандарта
3.2. Анализ на возбудителей порчи проводится при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.0 75,
ГОСТ 10444.1-75, ГОСТ 10444.3-75, ГОСТ 10444.4-75, ГОСТ 10444.11-75, ГОСТ 10444.12-75, ГОСТ 10444.13-75, ГОСТ 10444.15—75.
3.3. Анализ на патогенные микроорганизмы проводится по
требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 10444.1 75,
ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-75, ГОСТ 10444.8-75, ГОСТ 10444.9-75, ГОСТ 10444.10-75.
4. ФАСОВКА, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
И ХРАНЕНИЕ
4.1. Консервы фасуют в стеклянные банки вместимостью 0,5 л по ГОСТ 5717-70, укупоренные лакированными крышками по
ОСТ 18—178—77.
4.2. Фасовка, упаковка, маркировка должны производиться по ГОСТ 13799-72. На этикетке, кроме установленных стандартом обозначений, должен быть указан вид грибов.
4.3. Консервы транспортируются всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.4. Консервы должны храниться в чистых, сухих, вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие выпускаемых консервов требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения.
5.2. Гарантийный срок хранения консервов со дня выработки при реализации в торговой сети не более 12 месяцев.
Подп. к печ. 22.09.80 г. Заказ 1376
Формат бумаги 60X90Vie Объем 0,375 Тираж 1000 Цена 4 коп.
Типография Госплана РСФСР