Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

136.00 ₽

Купить РСТ РСФСР 20-75 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие плоды морошки дикорастущей, заготовляемы, закупаемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для переработки.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Технические требования

2. Правила приемки и методы определения качества

3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР


МОРОШКА СВЕЖАЯ

РСТ РСФСР 20—75

Издание официальное

ГОСПЛАН РСФСР Москва

РАЗРАБОТАН Научно-исследовательской химико-технологической лабораторией Роспотребсоюза

Директор Гонопольский С. Н.

Исполнитель Воробьева В. П.

ВНЕСЕН Правлением Роспотребсоюза

Зам. Председателя Правления Труханов И. А.

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом норм, заменителей и стандартизации Госплана РСФСР

Начальник отдела Рудаков И. В.

Начальник подотдела Мартынов И. Г.

Старший экономист Николаева В. А.

РАССМОТРЕН Республиканской научно-технической комиссией по стандартизации при Госплане РСФСР

Председатель кс мисси и Рагозин Е. К-

УТВЕРЖДЕН Госпланом РСФСР

Председатель Го:плана РСФСР Масленников Н. И.

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 03.11.75 г. № 212

УДК 634.73    Группа    С    35

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР

морошка свежая    РСТ    РСФСР    20—75

Взамен РСТ РСФСР 20-70

Постановлением Госплана РСФСР от 03.11.75 г. № 212 срок действия установлен

с 1 октября 1976 года до 1 октября 1981 года

Постановлением Госплана РСФСР от 25.12.80 г. № 310 срок действия продлен

до 1 октября 1986 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону.

Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды морошки дикорастущей, заготовляемые, закупаемые и реализуехмые для потребления в свежем виде и для переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Плоды морошки (сложная костянка) должны быть свежими и по качеству соответствовать требованиям, указанным в таблице:

Наименова дня показателей

Характеристики и нормы

Внешний вид

плоды свежие, чистые, не мятые, съемной зрелости и окраски, с чашелистиками, без заболеваний и повреждений вредителями

Допускаемое содержание плодов от массы, %, не более:

не достигших съемной зрелости

3

помятых и перезрелых

5

без чашелистиков и распавшихся

7

Допускаемое с одержание примесей (веточек, листьев, плодоножек), % от массы, не более:

0,5

Издание официальное

Проверен в 1980 году

Перепечатка воспрещена

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

2 1. Приемка морошки производится партиями. Партией считается любое количество морошки, оформленное одним документом о качестве.

2 2. Потребитель имеет право производить контрольную проверку качества морошки, соблюдая правила отбора проб и методы определения качества, установленные настоящим стандартом.

2.3 Качество морошки определяют на основе анализа среднего образца. Для составления среднего образца из разных мест партии (сверху, снизу, из середины) отбирают:

—    от партии до 100 упаковок не менее трех единиц;

—    от партии свыше 100 упаковок дополнительно на каждые 50 мест по одной единице упаковки.

Для составления средней пробы от каждой отобранной единицы упаковки отбирают не менее 5% от массы нетто.

2.4. Средняя проба подвергается анализу на соответствие требованиям настоящего стандарта.

Определение внешнего вида производится органолептически, а показателей качества в процентах от массы с точностью до 0,1%.

Полученные результаты распространяются на всю партию.

После определения качества отобранные образцы присоединяются к исходной партии.

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Плоды морошки должны быть упакованы в бочки по ГОСТ 8777—74, емкостью не более 50 л, в ящики по ГОСТ 13359-73, корзины из шпона по РСТ РСФСР 48—76, массой нетто не более 5 кг.

3.2.    Тара для упаковки должна быть чистой, сухой, прочной, без постороннего запаха.

Не допускается выстилать тару бумагой.

3.3.    Тара должна быть наполнена плодами до краев.

3.4.    Ягода транспортируется любым видом транспорта.

Транспортные средства должны быть чистыми, не поврежденными и без постороннего запаха.

3.5.    При транспортировании морошки железнодорожным, водным или воздушным транспортом корзины сверху должны быть обшиты марлей и уложены в контейнеры или клетки.

При автогужевых перевозках в местах заготовки для непосредственной реализации или на переработку укладка корзин или решет в контейнеры не обязательна.

При перевозке в открытом транспорте тара с морошкой должна быть укрыта чистым брезентом.

3.6.    Каждая партия морошки должна сопровождаться удо:тове-рением о качестве, в котором указывается:

наименование отправителя;

РСТ РСФСР 20—75 Стр 3

пукт назначения;

наименование получателя; наименование продукции;

соответствие качества требованиям РСТ РСФСР 20—75; количество мест; масса брутто и нетто;

номер сопроводительного транспортного документа; помер автомашины, самолета, вагона, судна; должность, фамилия лица, ответственного за определение качест ва и погрузку.

3.7.    К каждой единице упаковки наклеивается этикетка или прикрепляется бирка, на которой несмываемой, непахнущей краской указывается:

наименование отправителя;

наименование продукции;

масса брутто и нетто;

дата и номер удостоверения о качестве;

номер настоящего стандарта.

3.8.    Хранение морошки производится в условиях, обеспечивающих сохранность их качества в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке. Сроки хранения морошки допускаются: не более 24 часов в неотапливаемых помещениях или под навесом, не более 5 суток в холодильной камере при температуре от 0°С до плюс ГС от момента сбора плодов.

Подписано к печ. 14.09.81 г.    Заказ    543

Формат бум. 60Х901/16    Объем    0,375    Тираж    2000    Цена    4    коп.

Группа С 35

ИЗМЕНЕНИЕ № 2    РСТ РСФСР 20—75. Морошка свежая

Постановлением Госплана РСФСР

от 3 июля 1985 г. № 138 срок введения установлен

с 1 апреля 1987 года

На первом листе стандарта внести отметку следующего содержания:

«Постановлением Госплана РСФСР от 3.07.85 г. № 138 срок действия продлен до 1 апреля 1992 г,».

После слов «Издание официальное. Перепечатка воспрещена» дополнить «Проверен в 1985 году».

Пункт. 3.1. Заменить ссылку: ГОСТ 8777-74 на ГОСТ 8777— 80Е, РСТ РСФСР 48—70 на РСТ РСФСР 48—82, ГОСТ 13359-73 на ГОСТ 13359-84.

Пункт 3.8. Предложение «Сроки хранения морошки» изложить в следующей редакции;

«Сроки хранения морошки допускаются не более 24 часов в неотапливаемом помещении и не более 50 суток в холодильной камере или под навесом при температуре от 0 до ГС от момента сбора плодов».

Подп. к печати 26.01.87 г.    Заказ    2    240

Формат бумаги 60X90716 Объем 0,125 п. л. Тираж 1000 Цена 2 коп.