Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

9 страниц

Купить РСТ КазССР 115-81 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Республиканский стандарт распространяется на мясо сайги в тушах, признанное ветеринарным контролем годным для пищевых целей.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Технические требования

2. Правила приемки

3. Методы контроля

4. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

5. Гарантии изготовителя

 
Дата введения01.10.1982
Добавлен в базу01.01.2019
Завершение срока действия01.06.2020
Актуализация01.01.2021

Организации:

30.12.1981УтвержденГосплан Казахской ССР118-ст
РазработанУправление госохотпромхозами Главного Управления заповедников и охотничьего хозяйства при Совете Министров Казахской ССР
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ КАЗАХСКОЙ ССР

МЯСО САЙГИ В СТАХ • ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

РСТ КааССР

II5-8I

ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

ГОСПЛАН КАЗАХСКОЙ ССР

1981 Г.

РАЗРАБОТАН Управлением госохотпромхозами Главного Управления заповедников и охотничьего хозяйства при Совете Министров Казахской ССР

ИСПОЛНИТЕЛИ:    В.Б.ПЛАХОВ,    Ж.А.АНЕТОВ,    П.Ф.ЛВДСО

ВНЕСЕН Главным управлением заповедников и охотничьего хозяйства при Совете Министров казахской ССР

Начальник А.Лфмадилов

УТВЕРЖДЕН приказом Госплана Казахской ССР от i0 декабря    19Sl    г    №    //#    ,ст

УДК 637.525    Г    руппа__Н_Ц

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ КАЗАХСКОЙ ССР

МЯСО САЙГИ В ТУШАХ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

РОТ КазССР

II5-8I

Взамен РСТ КазССР 115-77

Приказом Госплана Казахской ССР от SO декабря    13 81г. Ns/ЛР- ст

срои действия установлен с i октября 1982 г. до х октября 1^37 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий республиканский стандарт распространяется на мясо сайги в тушах, признанное ветеринарным контролем годным для пищевых целей.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

I.I. Мясо сайги должно соответствовать требованиям настоящего стандарте, обработано в соответствии с технологической инструкцией, утвержденной Главным управлением заповедников и охотничьего хозяйства при Совете Министров Казахской ССР, с соблюдением ветеринарно-санитарных правил и Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, а для предприятий, поставляющих мясо сайги на экспорт,с соблюдением санитарных и ветеринарных правил для пред-

;рирсьд

] 9Л ,2т


ЗАРЕГИС'

о книге уче га за    /6'

'Начальник Каз. ('sen. y#V стандарта С С СР


РСТ КазССР    Стр-g^

приятий, поставляющих мясо промысловых животных и дичи на экспорт, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    При поставке мяса сайги на экспорт технологическую обработку при необходимости уточняют и проводят в соответствии с дополнительными требованиями покупателя согласно заказ-наряду.

1.3.    Мясо сайги подразделяется на :

-    остывшее - подвергшееся после разделки туш остыванию в естественных условиях или остывочных камерах не менее 6 часов, покрывшееся с поверхности корочкой подсыхания, мышцы упругие;

-    охлажденное - подвергшееся после разделки туш охлаждению до температуры в толще мышц у костей от 273К (0°С) до 277i£ включ. (t4°C), поверхность мяса неувлажненная, мышцы эластичные ;

-    замороженное - подвергшееся замораживанию до температуры в толще мышц у костей не выш£$Э[нус 8°с)

1.4.    По категориям упитанности мясо сайги не подразделяется.

1.5.    Мясо сайги должно поступать в реализацию в тушах без головы, ног и внутренних органов (в том числе удаляются почки, весь внутренний жир и диафрагма). Голова отделяется около первого шейного позвонка, передние ноги - до запястья и задние - до ркакательного сустава.

1.6. Мясо сайги имеет более темную окраску, чем мясо домашних животных. По структуре волокна более плотные, значительно толще чему баранины или козлятины.

1.7.    На тушах сайги, поступающих в реализацию, не допускается наличие загрязнений, наличие льда и снега.

1.8.    Срывы подкожного жира, зачистки поверхностных и внутренних кровоподтеков от выстрелов не должны превышать 18^ поверхности туши.

РСТ КазССР II-5-81_Стр- 3-

Для продукции поставляемой на экспорт не допускаются туши с прострелом в задней части, а зачистки в передней части не должны быть более 10% поверхности туши и не должна превышать ХО см в диаметре.

1.9. В партии мяса сайги : допускается наличие полутуш не более 2%, а для продукции, поставляв мой на экспортно допускается.

1*10. Мясо сайги свежее с зачистками и срывами подкожного жира,превышающими 18% поверхности туши, используется в сети общественного питания.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Каждая партия мяса сайги, выпускаемая предприятием, должна Сыть принята по качеству ветеринарным врачем.

2.2.    Мясо сайги принимается партиями. Под партией понимается любое количество мяса сайги, оформленное одним документом о качестве и предъявленное к одновременной сдаче-приемке или осмотру.

2.3.    На мясо сайги, предназначенное для местной реализации

и хранения, предприятие выдает удостоверение о качестве или ставит соответствующий штамп ветеринарного надзора на накладной.

2.4. Мясо сайги, предназначенное для отгрузки потребителям, должно сопровождаться удостоверением о качестве, а также ветеринарным свидетельством о пригодности его для пищевых целей.

3. МЕТОДЫ КШТРОЛЯ

3.1.    Оценка качества мяса сайги производится органолептическим контролем. В случав возникновения сомнения в свежести мяса должны применяться правила отбора и методы бактериологического анализа по ГОСТ 21237-75.

115-81


4.


PCT НазССР-


Стр


3.2. Измерение температуры в толще мышц производят в бедренной части туши термометром сопротивления по ГОСТ 13800-74 или термометром в металлической оправе по ГОСТ 9177-74, обеспечивающими погрешность измерения ±0,5К (0,5°С).

3,3. Размеры поврежденной поверхности туши сайги определяются металлической линейкой по ГОСТ 427-75.

4. МАРШ POBiCA, УПАЯОВЯА, ГРАН СП ОРТИРОВАНЙЕ й ХРАНЕНИЕ

4.1.    На каждую тушу сайги наносят четкое клеймо, удостоверяющее доброкачественность мяса, кроме того,для отличия от другого вида мяса.,ставится штамп с обозначением слова "САЙГА"•

4.2.    Для клеймения используют безвредную краску фиолетового цвета, разрешенную Государственным санитарным и ветеринарным надзором для маркировки пищевых продуктов.

4.3.    Образцы клейм и штампов изготовляются в соответствии

с действующей инструкцией по клеймению мяса, утвержденной в установленном порядке.

4.4.    Наложение клейма производится в соответствии с действующей инструкцией по клеймению мяса, утвержденной Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР и Минмясомолпрома СССР.

4.5.    Для продукции, поставляемой на экспорт, каждая туша обшивается новой чистой ткай&Г по ГОСТ 10452-72 или миткалем суровым по ГОСТ 7138-73; 8рт.15, нитками по ГОСТ 6309-80 торговый номер 00, или белыми №№ 10,20. Я каждой единице упаковки к концам прикрепляется бирка размером 5x8 см со штампом зетосмотра.

4.6. Мясо сайги транспортируют средствами транспорта, обеспечивающими сохранность качества мяса, в соответствии с правилами перевозок мясных продуктов, действующими на данном виде транспорта.

РСТ КазССР_115-81 Отр 5

При поставке на экспорт транспортирование мяса сайги должно производиться в хорошо подготовленных вагонах-ледниках, или поездах с машинным охлаждением, или рефрижераторных судах. Температура мяса в толще мышц бедра (у кости) при отгрузке не должна превышать 265К (минус 8°С).

4.7.    Мясо сайги,поставляемое на экспорт,не должно храниться в холодильниках более 3 месяцев.

4.8.    Остывшее и охлажденное мясо сайги должно храниться в подвешенном состоянии без соприкосновения туш.

4.9.    Охлажденное мясо должно храниться при температуре

от 273К(к0°с*Що 275Я включ.(+2°С), при относительной влажности воздуха не выше 90%. Замороженное мясо должно храниться в холодильниках при температуре не выше 26Щ мину с 12°С) и относительной влг ж-ности воздухе от 90 до 100% с укладкой штабелями на деревянных ревет-ках.

4.10.    В зимний период,в случае отсутствия охлаждаемых помещений, допускается хранение замороженных туш сайги в неохлаждаемых складах с обязательным покрытием штабелей мяса (брещентом, парусиной) с соблюдением установленных ветеринарных и санитарных правил.

4.11.    Сроки хранения остывшего, охлажденного мяса устанавливаются соответствующими технологическими инструкциями. В зависимости от качества мяса, ветеринарная служба предприятия или главный (старший) ветеринарный врач предприятия имеют право изменять сроки хранения мяса.

РСТ КазССР Ц5-81 Стр—i

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие мяса сайги требованиям настоящего стандарта. Гарантийный срок хранения мяса сайги, при соблюдении условий транспортирования и хранения, замороженного* 6 месяцев, охлажденного - 72 часа и остывшего -48 часов.

Начальник отдела пищевой    Начальник    отдела науки

Госплана Казахской ССР

Госплана Казахской ССР



Начальник подотдела стандартизации

Старший инженер


промышленности    и    техники

В.И.Душманова

Группа н Д

ИЗМЕНЕНИЕ № I РСТ КазССР ™-81 "МЯСО САЙГИ В ТУШАХ.

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"

Приказом Госплана Казахской ССР от    1987 г. № Л У    -ст

срок введения установлен с 1 янваРя 198 8 г.

Срок действия продлить до 01.07.1992 г.

Пункт 3.2 заменить ссылку ГОСТ 13800-74 на ГОСТ 13800-84. Пункт 4.5 заменить ссылки ГОСТ 7138-73 на ГОСТ 7138-83,

ГОСТ 10452-72 на ГОСТ 5530-81.

стамд астпзаиги п матгодчут'Я

По книге учета за