МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет)
РД
РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ 52.24.509-
2015
ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ГИДРОХИМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Ростов-на-Дону
2015
РД 52.24.509-2015
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН федеральным государственным бюджетным учреждением «Гидрохимический институт» (ФГБУ «ГХИ»)
2 РАЗРАБОТЧИКИ А.А. Назарова, канд. хим. наук (руководитель разработки), Л.В. Боева, канд. хим. наук, Т.О. Гончарова, канд. хим наук, Е.Л. Селютина
3 СОГЛАСОВАН с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Научно-производственное объединение «Тайфун» (ФГБУ «НПО «Тайфун») 18.02.2015 и Управлением мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ (УМЗА) Росгидромета
12.08.2015
4 УТВЕРЖДЕН Заместителем Руководителя Росгидромета
13.08.2015
ВВЕДЁН В ДЕЙСТВИЕ приказом Росгидромета от 03.09.2015 № 528
5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН ФГБУ «НПО «Тайфун» от 24.08.2015 за номером РД 52.24.509-2015
6 Взамен РД 52.24.509-2005 «Внутренний контроль качества гидрохимической информации»
Росгидромет, ФГБУ «ГХИ», 2015
и
4 Общие положения
4.1 Качество гидрохимической информации определяется достоверностью результатов определений и зависит от соблюдения нормативных требований, регламентированных в соответствующих НД, ко всем видам работ, предшествующих анализу в лаборатории.
4.2 Гарантиями высокого качества гидрохимической информации являются:
- правильный выбор приоритетных показателей состава вод, подлежащих определению;
- отбор представительной пробы воды;
- использование аттестованных методик измерений;
-соблюдение условий выполнения пробоподготовки и анализа,
регламентированных методикой измерений, оформленных по ГОСТ Р 8.563;
- наличием в лаборатории системы качества измерений.
4.3 Необходимое качество результатов анализа в лаборатории достигается выполнением следующей работы:
- своевременная поверка (калибровка) СИ;
- соблюдение правил хранения и сроков годности экземпляров СО;
-соблюдение условий и сроков хранения реактивов, материалов,
растворов;
- контроль качества дистиллированной воды;
- контроль стабильности градуировочной характеристики;
- соблюдение условий и правил отбора проб, их доставки и хранения;
- внутренний (внутрилабораторный) контроль качества результатов измерений.
4.4 Внутренний контроль качества результатов измерений проводят для методик измерений с установленными показателями качества, регламентированных НД и допущенных к применению в установленном порядке.
4.5 Проведение внутреннего контроля и расчет его нормативов основаны на использовании показателей качества методик измерений (или показателей качества результатов анализа, обеспечиваемых в лаборатории при реализации методик измерений).
4.6 Допустимо (при сложности организации в лаборатории работ по оценке показателей качества результатов анализа при реализации методик измерений применительно к типам анализируемых лабораторией вод) показатели качества результатов анализа устанавливать расчетным способом (исходя из предположения симметричности и одномодальности распределения погрешности результатов анализа на основе следующих выражений
Дл = 0,84 Д;
Ася = 0,84 Ас .
4.7 При организации эксперимента по оцениванию показателей качества результатов анализа при реализации методики анализа следует руководствоваться РМГ 76 (приложения Б и В).
4.8 В случае, если метрологические характеристики методики измерений представлены в виде оценки неопределенности, то для установки нормативов контроля качества следует использовать ГОСТ Р 54500.1, ГОСТ Р 54500.3.
4.9 Элементами системы внутреннего контроля качества являются:
- контроль качества холостых проб;
- оперативный контроль процедуры анализа;
- контроль стабильности результатов анализа за определённый период времени (статистический контроль).
4.10 Контроль качества холостых проб изложен в разделе 5.
4.11 Оперативный контроль процедуры анализа проводит исполнитель анализа с целью проверки готовности лаборатории к проведению анализа рабочих проб или оперативной оценки качества результатов определений каждой серии рабочих проб, полученных совместно с результатами контрольных измерений.
4.12 Оперативный контроль процедуры анализа проводят.
- при внедрении методики измерений;
- при появлении факторов, которые могут повлиять на стабильность процесса анализа (смена партии реактивов, использование средств измерений после ремонта и т. д );
- с каждой серией рабочих проб, максимальная серия - 15 проб.
Примечания
1 Результаты контрольных измерений, полученные при оперативном контроле процедуры анализа, проводимом с каждой серией рабочих проб, могут быть использованы при реализации контроля стабильности результатов анализа по разделу 7.
2 При малой серии проб (от 4 до 6) допустимо проводить одно контрольное измерение на 2 серии проб.
4.13 Контроль стабильности результатов анализа проводят с целью подтверждения лабораторией компетентности в обеспечении качества выдаваемых результатов анализа и оценки деятельности лаборатории в целом путем периодической проверки подконтрольности процедуры выполнения анализа или контроля стабильности результатов анализа с использованием контрольных карт.
8
РД 52.24.509-2015
4.14 Все виды внутреннего контроля проводят на основе информации, получаемой в процессе контрольных измерений, выполняемых с использованием средств контроля.
Выводы о качестве результатов анализа, выполняемых в лаборатории, делают на основе выводов о качестве результатов контрольных измерений. Достоверность выводов о качестве результатов анализа зависит от реализуемой формы контроля стабильности результатов анализа, используемого числа контрольных процедур, частоты их проведения.
4.15 Требования к проведению контрольных измерений
(определений) аналогичны требованиям к проведению анализа рабочих проб, установленным в НД, регламентирующих методики анализа.
4.16 Роль средств контроля могут выполнять:
- ОК: СО по ГОСТ 8.315 или аттестованная смесь по РМГ 60;
- рабочие пробы с известной добавкой определяемого компонента;
- рабочие пробы, разбавленные в определенном соотношении с известной добавкой определяемого компонента;
- рабочие пробы стабильного состава
Примечание - При проведении оперативного контроля процедуры измерений используют средства контроля с известными исполнителю метрологическими характеристиками. При проведении контроля стабильности результатов анализа средства контроля выдают исполнителям в шифрованном виде. Средства контроля при этом шифруют как обычные рабочие пробы.
4.17 Выбор алгоритма проведения отдельно взятой контрольной процедуры определяется:
- контролируемой характеристикой качества результатов анализа (повторяемость, внутрилабораторная прецизионность, погрешность);
- наличием средств контроля;
- спецификой метода измерений и определяемого компонента.
4 18 Процесс выполнения контрольной процедуры предусматривает:
-при контроле повторяемости - выполнение «п» параллельных определений одной пробы в условиях повторяемости;
- при контроле внутрилабораторной прецизионности - выполнение первичного и повторного контрольных измерений одной и той же пробы в условиях внутрилабораторной прецизионности;
- при контроле погрешности результатов анализа - выполнение контрольных измерений с использованием тех или иных средств контроля по 4.16.
4.19 Оперативный контроль методики измерений проводят на основе оценки погрешности при реализации контрольной процедуры.
Алгоритмы оперативного контроля методики измерений приведены в разделе 6.
9
4.20 Общие положения процедуры контроля стабильности результатов анализа с использованием контрольных карт приведены в разделе 7.
Процедуры контроля стабильности результатов измерений в форме периодической проверки подконтрольности выполнения анализа приведены в разделе 8.
4.21 Организация и проведение работ по оперативному контролю и контролю стабильности результатов измерений подлежат планированию и включению в перечень плановых работ лаборатории.
4.22 В лаборатории должно быть назначено лицо, ответственное за организацию и проведение внутреннего контроля качества результатов анализа.
4.23 Если НД на методику измерений устанавливает несколько возможных процедур для получения результата измерения (например, получение результата анализа с экстракцией пробы или без нее), то контроль стабильности анализа проводят для каждой используемой в лаборатории процедуры.
4.24 Процедуры организации и алгоритмы оценивания показателей качества результатов анализа при реализации методик измерений в лаборатории, процедуры организации, реализуемые элементы, формы и алгоритмы проведения внутреннего контроля являются частью системы качества лаборатории, документально оформляемой в «Руководстве по качеству» лаборатории с учетом требований ГОСТ Р ИСО МЭК 17025.
4.25 Для каждого вида контроля заводят журнал с пронумерованными страницами, на которые вклеивают соответствующие формы в виде таблиц в соответствии с приложениями А-Г по мере их заполнения. Для каждой таблицы приводят наименование с указанием наименования лаборатории.
5 Контроль качества пробоотбора и качества дистиллированной воды
5.1 Факторы, влияющие на качество пробоотбора
Основными факторами, влияющими на качество отбора проб являются следующие:
-загрязнение пробы из-за неподготовленного оборудования для отбора и фильтрования проб, плохого качества консервирующих веществ, неправильного хранения и транспортирования проб, неквалифицированной работы оператора;
- нестабильность пробы, несоблюдение условий ее хранения и транспортирования;
- неправильная консервация пробы
ю
РД 52.24.509-2015
5.2 Контроль качества пробоотбора
5.2.1 Суть контроля качества пробоотбора заключается в проведении анализа холостых полевых проб.
Холостые полевые пробы дают возможность оценить:
- чистоту посуды для отбора и хранения проб;
- чистоту фильтров и фильтрующих устройств;
- чистоту пробоотборника;
- чистоту химических консервирующих веществ и т.д.
5.2.2 Для общей оценки качества отбора проб (посуда, фильтры, пробоотборник) отбирают холостые пробы, которые готовят следующим образом.
Пробоотборник промывают 2-3 раза дистиллированной (или бидистиллированной при анализе тяжелых металлов) водой. Последней порцией заполняют склянку для отбора проб воды и далее поступают с ней как с обычной пробой. Если требуется по методике анализа, пробу фильтруют, затем добавляют консервирующие вещества, хранят, обрабатывают и анализируют как обычную пробу воды. Эту же партию дистиллированной воды анализируют в лаборатории (лабораторная холостая проба). Сравнение результатов анализа холостой полевой пробы и холостой лабораторной пробы позволяет выявить погрешность, возникшую за счет отбора, обработки и транспортирования проб.
5.2.3 Для выяснения источника загрязнения (пробоотборник, посуда, консерванты, транспортирование) в случае необходимости проводят анализ отдельных холостых проб. Полная схема выполнения анализа приведена на рисунке 1.
В лаборатории пробу дистиллированной воды делят пополам. Одну половину пробы (проба А) оставляют в лаборатории, вторую половину пробы делят вновь на две части и отвозят на место отбора (пробы Bi и В?). Пробу Bi обрабатывают также как реальную пробу, пробу В2 возвращают в лабораторию без какой либо обработки.
Сравнивая результаты анализа различных холостых проб устанавливают источники загрязнения.
5.2.4 Для определения погрешности, связанной с возможными потерями определяемого (устойчивого) компонента или загрязнением им, готовят пробу дистиллированной воды В3, в которую добавляют известную концентрацию определяемого компонента и делят пополам (пробы Вз-а и Вз-б) и отвозят обе на место отбора.
и
Остается в лаборатории
Добавляют известное содержание компонента | |
Возвращают в лабораторию без обработки |
З-а
З-б |
Возвращают в лабораторию без обработки
Рисунок 1 - Полная схема выполнения анализа холостых проб
Сравнение результатов анализа проб показывает:
А и В, - погрешность при обработке пробы и ее транспортировании;
А и В2 - погрешность при транспортировании пробы;
В, и В2 - погрешность, связанную с загрязнением емкостей для отбора, фильрованием и хранением проб;
В2 и В3.ь - погрешность, связанную с возможными потерями или загрязнением проб при транспортировании;
Вз-а и Вз-б - погрешность, связанную с загрязнением емкостей для проб или с обработкой проб.
5.2.5 Пробу Вз.а обрабатывают, как реальную Пробу В3^ возвращают в лабораторию без обработки.
5.2.6 Холостую полевую пробу считают загрязненной, если содержание определяемого компонента в ней относительно холостой лабораторной пробы превышает величину предела обнаружения используемой методики.
5.2.7 Контроль качества пробоотбора проводят для каждой серии отбора проб и в первую очередь для токсичных компонентов и для компонентов, концентрация которых превышает предельно допустимую.
5.2.8 Регистрацию результатов контроля оформляют в соответствии с таблицами А.1 и А.2 (приложение А).
5.2.9 При наличии многолетних данных по мониторингу (например, за 3 года), подтверждающих отсутствие превышения ПДК показателя, можно проводить минимальный алгоритм контроля качества пробоотбора 2 раза в год.
5.2.10 При определении тяжелых металлов и нефтепродуктов холостые полевые выполняются для каждой серии отобранных проб, для остальных компонентов обязательно холостые полевые выполняются для каждой серии проб при установлении превышения ПДК.
12
РД 52.24.509-2015
Содержание
1 Область применения................................................................................ 1
2 Нормативные ссылки................................................................................1
3 Термины, определения, сокращения и обозначения..............................2
4 Общие положения.....................................................................................7
5 Контроль качества пробоотбора и качества дистиллированной воды......10
5.1 Факторы, влияющие на качество пробоотбора...........................10
5.2 Контроль качества пробоотбора..................................................11
5.3 Контроль качества дистиллированной воды...............................13
6 Алгоритмы оперативного контроля процедуры анализа......................13
6.1 Общие положения........................................................................13
6.2 Алгоритм оперативного контроля погрешности с применением
образцов для контроля.................................................................13
6.3 Алгоритм оперативного контроля погрешности с применением
метода добавок совместно с методом разбавления пробы.........14
6.4 Алгоритм оперативного контроля погрешности с применением
метода добавок.............................................................................16
6.5 Алгоритм оперативного контроля погрешности с применением
метода разбавления пробы..........................................................17
6.6 Алгоритм оперативного контроля повторяемости......................18
6.7 Алгоритм оперативного контроля воспроизводимости..............19
7 Построение карт Шухарта для контроля стабильности
результатов анализа..............................................................................20
7.1 Общие положения........................................................................20
7.2 Построение контрольных карт Шухарта в единицах
измеряемых содержаний............................................................22
7.3 Построение контрольной карты Шухарта в приведенных
величинах.....................................................................................23
7.4 Построение контрольной карты Шухарта в относительных
величинах.....................................................................................24
7.5 Алгоритмы проведения контрольных процедур.
используемых при построении контрольных карт.....................32
8 Контроль стабильности результатов анализа с
использованием контрольных карт Шухарта........................................33
8.1 Контроль повторяемости..............................................................33
8.2 Контроль внутрилабораторной прецизионности.........................34
8.3 Контроль погрешности..................................................................37
9 Анализ данных контрольных карт и их интерпретация......................44
10 Контроль стабильности результатов анализа в форме
периодической проверки подконтрольности процедуры выполнения анализа............................................................................45
11 Контроль стабильности градуировочной характеристики................53
ill
12 Алгоритмы оперативного контроля процедуры анализа проб
донных отложений................................................................................ 55
12.1 Алгоритм контроля повторяемости измерений.........................55
12.2 Алгоритм оперативного контроля погрешности выполнения
измерений с использованием метода варьирования навески......55
12.3 Алгоритм контроля процедуры выполнения измерений с
использованием метода добавок...............................................56
13 Внутрилабораторный контроль сбора, обработки и выдачи
гидрохимической информации............................................................57
13.1 Общие положения.......................................................................57
13.2 Контроль расчетов результатов анализов................................57
13.3 Контроль записи гидрохимической информации на бумажные и
магнитные носители.....................................................................58
13.4 Критерии и виды контроля при выдаче гидрохимической
информации.................................................................................59
14 Внешний контроль качества измерений..............................................60
Приложение А (обязательное) Форма регистрации результатов
анализа холостых проб........................................................63
Приложение Б (обязательное) Формы регистрации результатов
оперативного контроля процедуры анализа.......................64
Приложение В (обязательное) Формы регистрации результатов
контроля при периодической проверке подконтрольности
процедуры выполнения анализа.........................................67
Приложение Г (обязательное) Форма регистрации результатов контроля стабильности градуировочной
характеристики.....................................................................71
Приложение Д (справочное) Пример построения контрольной
карты Шухарта....................................................................72
Приложение Е (рекомендуемое) Способы установления
градуировочной характеристики..........................................73
Приложение Ж (обязательное) Пример сводной таблицы по
внутреннему контролю качества измерений.................75
IV
РУКОВОДЯЩИМ ДОКУМЕНТ
ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ГИДРОХИМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Дата введения - 2016-02-15
1 Область применения
Настоящий руководящий документ устанавливает порядок проведения и содержание работ по внутреннему (внутрилабораторному) контролю качества гидрохимической информации и предназначен для оперативнопроизводственных подразделений управлений по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета, а также для организаций и предприятий другой принадлежности, осуществляющих наблюдения за загрязнением и состоянием поверхностных вод суши.
Настоящий руководящий документ разработан с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725 (ч. 1-4, 6). РМГ 76 и опыта работ по контролю качества измерений показателей состава воды водных объектов в организациях Росгидромета.
2 Нормативные ссылки
В настоящем руководящем документе использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 8.315-97 ГСИ. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения
ГОСТ Р 8.563-2009 ГСИ. Методики выполнения измерений ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и
прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений
ГОСТ Р ИСО 5725-3-2002 Точность (правильность и
прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 3. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерений
ГОСТ Р ИСО 5725-4-2002 Точность (правильность и
прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 4. Основные методы определения правильности стандартного метода измерений
1
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
ГОСТ Р 50779.42-99 Статистические методы. Контрольные карты Шухарта
ГОСТ Р 54500.1-2011 Неопределенность измерения. Часть 1. Введение в руководства по неопределенности измерения
ГОСТ Р 54500.3-2011. Неопределенность измерения. Часть 3. Руководство по выражению неопределенности измерения
РМГ 60-2003 ГСП. Смеси аттестованные. Общие требования к разработке
РМГ 76-2004 ГСИ. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа
РМГ 61-2010 ГСИ. Показатели точности, правильности, прецизионности методик количественного химического анализа. Методы оценки.
Примечания
1 При пользовании настоящим руководящим документом целесообразно проверять действие ссылочных стандартов по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», опубликованному по состоянию на 1 января текущего года.
2 Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим руководящим документом следует руководствоваться замененным (измененным) документом.
3 Термины, определения, сокращения и обозначения
3.1 В настоящем руководящем документе применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 методика количественного химического анализа, методика измерений: Совокупность операций и правил, выполнение которых обеспечивает получение результатов количественного химического анализа с установленными характеристиками погрешности (неопределенности) (по РМГ 61).
3.1.2 результат единичного определения: Значение содержания компонента в пробе вещества (материала), полученное при однократной реализации процедуры анализа (с учетом РМГ 61).
3.1.3 результат контрольного определения: Результат единичного определения, выполненного для целей контроля (по РМГ 76).
3.1.4 результат контрольного измерения. Среднее арифметическое результатов контрольных определений.
2
РД 52.24.509-2015
Примечание - Если методикой не предусмотрено получение результата анализа как среднего из результатов единичного анализа (параллельных определений), результат контрольного определения является собственно результатом контрольного измерения {по РМГ 76).
3.1.5 показатели качества результатов измерений (при реализации конкретной методики измерений в отдельной лаборатории): Показатель точности, показатель правильности - оценка систематической погрешности лаборатории, показатель повторяемости, показатель внутрилабораторной прецизионности (с учетом РМГ 76).
3.1.6 показатели качества методики измерений. Приписанные
характеристики погрешности и ее составляющих для любого из совокупности результатов измерений (результатов единичного
измерения, полученного при реализации конкретной методики с учетом РМГ 76.
3.1.7 прецизионность: Степень близости друг к другу независимых результатов единичного анализа (результатов анализа), полученных в конкретных регламентируемых условиях (ГОСТ Р ИСО 5725-1).
3.1.8 промежуточная прецизионность: Прецизионность в условиях, в которых результаты анализа получают по одной и той же методике, на идентичных пробах при вариации одного (например, время) или нескольких (например, исполнители и время) факторов из числа факторов, формирующих разброс результатов анализа при применении методики измерений в конкретной лаборатории (РМГ 76).
3.1.9 внутрилабораторная прецизионность: Промежуточная
прецизионность в условиях, при которых результаты анализа получают при вариации всех факторов (разное время, разные аналитики, разные партии реактивов одного типа и т.п.) формирующих разброс результатов при применении методики в конкретной лаборатории (РМГ 76).
3.1.10 отклонение внутрилабораторной прецизионности: Среднее квадратическое отклонение результатов измерений, получаемых в условиях внутрилабораторной прецизионности (ГОСТ Р ИСО 5725-1).
3.1.11 повторяемость: Прецизионность в условиях, при которых результаты единичного определения получают по одной и той же методике на идентичных пробах, в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в пределах короткого промежутка времени (ГОСТ Р ИСО 5725-1).
3.1.12 воспроизводимость: Прецизионность в условиях, при которых результаты определения получают по одной и той же методике, на идентичных пробах, но в различных условиях: разное время, разные аналитики, разные партии реактивов одного типа, разные наборы мерной посуды, разные экземпляры средств измерений одного типа, разные лаборатории(ГОСТ Р ИСО 5725-1).
3.1.13 предел внутрилабораторной прецизионности:
Допускаемое для принятой вероятности Р абсолютное расхождение между двумя результатами анализа, полученными в условиях внутрилабораторной прецизионности (РМГ 76).
3.1.14 предел воспроизводимости: Допускаемое для принятой вероятности Р абсолютное расхождение между двумя результатами анализа (результатами единичного анализа), полученными в условиях воспроизводимости (по РМГ 61, с учетом ГОСТ Р ИСО 5725-1)
3.1.15 предел повторяемости: Допускаемое для принятой
вероятности 95% расхождение между наибольшим и наименьшим из результатов единичного анализа, полученных в условиях повторяемости (РМГ 61).
3.1.16 правильность: Степень близости среднего значения, полученного на основе большой серии результатов единичного анализа, к истинному (или в его отсутствии принятому опорному значению (по РМГ 61, с учетом ГОСТ ИСО 5725-1).
3.1.17 систематическая погрешность лаборатории (при реализации конкретной методики определений): Разность между математическим ожиданием результатов единичного анализа, полученных в отдельной лаборатории, и истинным (или в его отсутствие принятым опорным) значением измеряемой характеристики (по РМГ 76, с учетом ГОСТ Р ИСО 5725-1).
3.1.18 систематическая погрешность методики определений: Разность между математическим ожиданием результатов единичного анализа, полученного во всех лабораториях, применяющих данную аттестованную методику и истинным значением измеряемой характеристики (или в его отсутствии принятом опорным значением) (по РМГ 61. с учетом ГОСТ ИСО 5725-1).
3.1.19 норматив контроля: Численное значение, являющееся критерием для признания контролируемого показателя качества результатов анализа соответствующим (или несоответствующим) установленным требованиям (по РМГ 76).
3.1.20 предел обнаружения: Минимальная концентрация
компонента, определяемая по разности сигнала холостого раствора и раствора, концентрация компонента в котором обнаруживается с заданной достаточно высокой (Р=0,95 или Р=0,99) доверительной вероятностью .
3.2 В настоящем руководящем документе введены и применены следующие сокращения:
ВЛК - внутрилабораторный контроль;
ГХЗ - гидрохимическая загрязненность;
КПКП - контрольная процедура для контроля погрешности;
ИД - нормативный документ;
4
РД 52.24.509-2015
СИ - средства измерений;
СКО - среднеквадратическое отклонение;
СО - стандартный образец по ГОСТ 8.315;
ОК - образец для контроля;
ПДК - предельно допустимая концентрация;
УГМС - Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
3.3 В настоящем руководящем документе применяют следующие обозначения;
С - аттестованное значение ОК;
Сд- значение добавки;
К - норматив контроля погрешности при оперативном контроле процедуры анализа;
КВЭ - количество вещества эквивалента;
Кк - результат контрольной процедуры при контроле погрешности;
К8- норматив контроля воспроизводимости;
Коп - норматив контроля внутрилабораторной прецизионности при периодической проверке подконтрольности процедуры выполнения анализа;
Кп - норматив контроля правильности при периодической проверке подконтрольности процедуры выполнения анализа;
KSc - норматив контроля СКО систематической погрешности лаборатории;
L - число контрольных процедур;
п - число параллельных определений;
Р - доверительная вероятность;
гк - результат контрольной процедуры при контроле повторяемости;
гп - предел повторяемости для «п» результатов параллельных определений;
R - предел воспроизводимости;
RK - результат контрольной процедуры при контроле внутрилабораторной прецизионности ;
Rn - предел внутрилабораторной прецизионности;
Sc - СКО систематической погрешности результатов анализа, полученных в конкретной лаборатории;
Sx - СКО результатов контрольных измерений содержания компонента в рабочей пробе;
Sx р - СКО значений разностей и 0Р;
Sxr - СКО внутрилабораторной прецизионности;
X - результат единичного контрольного измерения;
X - среднее арифметическое значение из п параллельных измерений;
5
X'- среднее арифметическое результатов из п параллельных измерений разбавленной пробы;
X' - среднее арифметическое результатов из п параллельных измерений разбавленной пробы с добавкой;
X’- среднее арифметическое результатов из п параллельных измерений рабочей пробы с добавкой;
X - среднее арифметическое значение результатов контрольных измерений;
Хтах - максимальный результат из «п» параллельных определений;
Xmin - минимальный результат из «п» параллельных определений;
±б - показатель точности методики измерений, (для Р=0,95), характеристика погрешности методики измерений в относительных единицах, % (интервальная оценка);
±Д - показатель точности методики измерений (для Р=0,95), характеристика погрешности методики измерений (интервальная оценка);
±ДС - показатель правильности методики измерений (для Р=0,95), характеристика систематической погрешности методики измерений (интервальная оценка);
±ДЛ - показатель точности результата измерения (для Р=0,95), характеристика погрешности результатов измерений (интервальная оценка) в конкретной лаборатории;
±ДСЛ - показатель правильности результата измерения (для Р=0.95), характеристика систематической погрешности результатов измерений (интервальная оценка) в конкретной лаборатории;
г) - коэффициент разбавления;
О'л - оценка математического ожидания систематической погрешности лаборатории;
0Р- среднее арифметическое значение разностей 0/р;
0/р- значение величины разности между результатами анализа; определяемого компонента в рабочей пробе и разбавленной в п раз рабочей пробе;
а'сл- СКО математического ожидания систематической погрешности;
Осп - показатель правильности результатов анализа, характеристика систематической погрешности лаборатории;
Or - показатель повторяемости методики анализа;
aR - показатель воспроизводимости методики анализа;
сгКл- лабораторный показатель воспроизводимости;
а'кл- текущая оценка показателя внутрилабораторной прецизионности.
6