МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
(Росгидромет)
РД
РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ 52.24.496-
2018
МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ, ПРОЗРАЧНОСТИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАПАХА ВОДЫ
Ростов-на-Дону
2018
РД 52.24.496-2018
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением «Гидрохимический институт» (ФГБУ«ГХИ»)
2 РАЗРАБОТЧИКИ Ю.А. Андреев, канд. хим. наук (руководитель разработки), А.А. Назарова, канд. хим. наук (ответственный исполнитель), И.А. Рязанцева
3 СОГЛАСОВАН с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Научно-производственное объединение «Тайфун» (ФГБУ «НПО «Тайфун») 14.05.2018 и Управлением мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ (УМЗА) Росгидромета 04.06.2018
4 УТВЕРЖДЕН Руководителем Росгидромета 06.06.2018
ВВЕДЁН В ДЕЙСТВИЕ приказом Росгидромета от 02.07.2018 № 298
5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН ФГБУ «НПО «Тайфун» от 13.06.2018 за номером РД 52.24.496-2018
6 ВЗАМЕН РД 52.24.496-2005 Температура, прозрачность и запах поверхностных вод суши. Методика выполнения измерений
7 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ 2028 год ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ 10 лет
© Росгидромет, ФГБУ «ГХИ», 2018
1!
РД 52,24.496-2018
Характер запаха описывают словесно, используя таблицу 1_ Таблица 1 -Характер запахов |
Характер запаха |
Возможные источники происхождения запаха |
Химический |
Промышленные сточные воды |
Нефтяной |
Сточные воды нефтеперерабатывающих заводов, судоходство, пластовые воды нефтегазовых месторождений |
Сернистый |
Сероводород |
Гнилостный |
Застоявшиеся сточные воды |
Землистый |
Сырая земля |
Торфяной |
Торф |
|
Интенсивность запаха количественно оценивают в баллах, используя таблицу 2. Результаты определения запаха записывают для каждой температуры отдельно.
Таблица 2 - Оценка интенсивности запаха воды |
Характеристика интенсивности запаха |
Оценка интенсивности |
качественная 1 |
кол инественнзя, баллы |
Отсутствие ощутимого запаха |
Отсутствует |
0 |
Запах, не замечаемый потребителем, но обнаружь ва е м ы й еле циали его м |
Очень слабый |
1 |
Запах, обнаруживаемый потребителем, если обратить на это внимание |
Слабый |
2 |
Запах легко обнаруживаемый — может быть причиной того, что вода неприятна для питья |
Заметный |
3 |
Запах, обращающий на себя внимание — может заставить воздержаться от питья |
Отчетливый |
4 |
Залах, настолько сильный, что делает воду непригодной для литья |
Очень сильный |
5 |
|
11 Оформление результатов измерений
11.1 Результаты измерений температуры в документах, предусматривающих их использование, представляют в виде
Хт ± 0,2, (1)
где Хт - среднее арифметическое из двух результатов измерений температуры анализируемой воды, °С;
±0,2 - границы характеристики погрешности термометра, 0О
11.2 Результаты измерений прозрачности в документах, предусматривающих их использование, представляют в виде Хп, как среднее
7
РД 52.24.496-2018
арифметическое из трех результатов измерений высоты слоя воды, см -при измерении цилиндром Снеллена (или линейки); м-при измерении диском.
11.3 Абсолютные погрешности результатов измерений представляют числом, содержащим не более двух значащих цифр. Наименьшие разряды числовых значений результатов измерений принимают такими же, как и наименьшие разряды числовых значений абсолютных погрешностей результатов измерений.
8
РД 52.24.496-2018
Приложение А
(обязательное)
Образец стандартного шрифта для измерения прозрачности воды
ВОДА ПРИРОДНАЯ, ОЧИЩЕННАЯ СТОЧНАЯ ВОДА 38 47 86Q 5 10 329 68 7 14 9
Шрифт Ariaf должен быть набран кеглем 15 на бумаге формата А4.
9
РД 52.24.496-2018
Лист регистрации изменений |
Номер
изме
нения |
Номер страницы |
Номер
документа
(ОРН) |
Подпись |
Дата |
изменен
ной |
заменен
ной |
новой |
аннули
рованной |
внесения
изм. |
введения
изм. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ю
РД 52.24.496-2018
Содержание
1 Область применения................................................................................1
2 Нормативные ссылки................................................................................1
3 Требования к средствам измерений, вспомогательным устройствам... 2
4 Метод измерения......................................................................... 3
5 Требования безопасности, охраны окружающей среды.........................3
6 Требования к квалификации операторов................................................3
7 Требования к условиям измерений.........................................................4
8 Подготовка к выполнению измерений.....................................................4
8.1 Отбор и хранение проб....................................................................4
8.2 Подготовка посуды...........................................................................4
9 Порядок выполнения измерений.............................................................5
9.1 Измерение температуры воды........................................................5
9.2 Измерение прозрачности воды........................................................5
9.2.1 Измерение прозрачности с помощью цилиндра Снеллена
и стандартного шрифта...........................................................5
9.2.2 Измерение прозрачности воды с помощью диска Секки.......6
10 Порядок определения запаха................................................................6
11 Оформление результатов измерений...................................................7
Приложение А (обязательное) Образец стандартного шрифта для
измерения прозрачности воды..............................................9
III
РД 52.24.496-2018
Введение
Температура воды является одним из зажных физических показа-телей, характеризующих направление и скорость химических, биохимических и гидробиологических процессов, протекающих в воде. Значение и динамика колебаний температуры зависит от многих факторов, таких как действие солнечной радиации, испарение, турбулентный теплообмен с атмосферой и т.д. Значения температуры используют при расчетах различных форм щелочности воды, степени насыщения её кислородом, для оценки состояния карбонатно-кальциевой системы, при изучении тепловых загрязнений, в ходе лимнологических и гидрохимических исследований.
Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, выделяющиеся в результате процессов жизнедеятельности водных организмов, при биохимическом разложении органических веществ а аэробных и анаэробных условиях, химическом взаимодействии компонентов, содержащихся в воде, а также поступающих со сточными водами предприятий различных отраслей промышленности. Вид, интенсивность и устойчивость запаха могут быть различны и зависят от ряда факторов, таких, как состав и концентрация обусловливающих его веществ, гидрологические условия, температура, водородный показатель (pH), степень общей загрязненности водного объекта и др. Для оценки интенсивности запаха пользуются шкалой с системой баллов. Минимальное ощущение запаха определяется пороговой концентрацией различных веществ, которая колеблется е широких пределах - от 0,0005 до 0,5 мг/дм3, составляя в среднем от 0,01 до 0,1 мг/дм3.
Появление или наличие специфического запаха воды может свидетельствовать о характере и источнике загрязнения воды.
Наличие запаха также в значительной мере ухудшает органолептические свойства воды, поэтому его определение необходимо для оценки пригодности воды для питьевого водоснабжения.
Прозрачность (или светопропускание) воды обусловлена ее цветностью и мутностью, т.е. содержанием в ней различных окрашенных и взвешенных веществ (органических и минеральных). Вода с большими значениями мутности и цветности будет иметь меньшую прозрачность.
IV
РД 52.24.496-2018
РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТМЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЙ ТЕМПЕРАТУРЫ, ПРОЗРАЧНОСТИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАПАХА ВОДЫ
Дата введения - 2018-104)1
1 Область применения
1.1 Настоящий руководящий документ устанавливает методику прямых измерений (далее - методика) температуры и прозрачности природных и очищенных сточных вод (далее - вода) и определение запаха вод.
1.2 Настоящий руководящий документ предназначен для использования лабораториями, осуществляющими анализ природных и очищенных сточных вод, а также при проведении работ непосредственно на водном объекте.
2 Нормативные ссылки
В настоящем руководящем документе использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 17,1.5.04-81 Охрана природы. Гидросфера. Приборы и устройства для отбора, первичной обработки и хранения проб природных вод. Общие технические условия
ГОСТ 17.1.5.05-85 Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков
ГОСТ 31861-2012 Вода. Общие требования к отбору проб
Примечания
1 Ссылки на остальные нормативные документы приведены в разделе 3.
2 При пользовании настоящим руководящим документом целесообразно проверять действие национальных стандартов - в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 янва-
РД 52.24.496-2018
ря текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем поду.
3 Если ссылочный нормативный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим руководящим документом следует руководствоваться замененным (измененным) нормативным документом. Если ссылочный нормативный документ отменен без замены, то положение, в котором дана осыпка на него, применяется в части, не затрагивающей ату осыпку.
3 Требования к средствам измерений, вспомогательным устройствам
При выполнении измерений применяют следующие средства измерений и вспомогательные устройства:
3.1 Термометр ртутный стеклянный, лабораторный ТЛ-4 № 2 (1 класс), с диапазоном измерения от О °С до 55 °С по ТУ 25-2021.003-88, с погрешностью измерений ±0,2 °С.
3.2 Термометр TIW10-3 с диапазоном измерения от минус 5 °С до 40 °С по ГОСТ 112-78., с погрешностью измерений ±0,2 °С.
3.3 Оправа ОТ-51 по ТУ 25-04-1626-71 к термометру ТМ10-3.
3.4 Колбы конические Кн или плоскодонные П термостойкие исполнения 1 по ГОСТ 25336-82 вместимостью 500 см3 - 2 шт.
3.5 Стакан В-1, ТХС по ГОСТ 25336-82 вместимостью 1000 см3.
3.6 Цилиндр мерный исполнения 1 или 3 по ГОСТ 1770-74 вместимостью 250 см3 — 1 иит.
3.7 Термостатируемая баня (водяной термостат) ПЭ-4034, ЛБ-22-1 или аналогичная модель любого типа вместимостью не менее 2 дм3, обеспечивающая температуру (20 ± 2) °С, (60 ± 2) °С.
3.8 Цилиндр Снелпена (выпускается без метрологической аттестации): стеклянный цилиндр любого типа, градуированный в единицах длины (сантиметры или миллиметры), высотой не менее 30 см и ценой деления не более 1 см, с плоским прозрачным дном и сливным боковым отводом в нижней части.
При отсутствии цилиндра Снеллена допускается использовать стеклянный цилиндр любого типа высотой не менее 30 см (например, цилиндр мерный исполнения 3 по ГОСТ 1770-74 вместимостью 250 см3) и линейку металлическую с пределом измерений не менее 300 мм по ГОСТ 427-75.
3.9 Образец стандартного шрифта (любой текст, отпечатанный буквами высотой 3,5 мм и толщиной линий 0,5 мм (шрифт Ariaf, размер шрифта 15, прописные буквы) согласно приложению А.
3.10 Стекла для микропрепаратов («часовое») по ТУ 9464-012-52876859-2014, диаметром 60 мм.
2
РД 52.24.496-2018
3.11 Посуда стеклянная с завинчивающими пробками для транспортировки проб вместимостью 500 см3.
3.12 Массивные кольца для фиксации колб диаметром 45 мм.
3.13 Шкаф сушильный общелабораторного назначения.
3.14 Пробоотборное устройство (батометр).
3.15 Диск Секки: белый диск на тросе с отметками, указывающими его длину, или с лебедкой, позволяющей проводить измерение глубины погружения {обычно используют металлический диск из нержавеющей стали диаметром 200 мм, покрытый белым пластиком или окрашенный в белый цвет, с шестью отверстиями диаметром 5,5 мм, расположенными по кругу диаметром 120 мм).
Примечание - Допускается использование других типов средств измерений, посуды и вспомогательного оборудования, в том числе импортных, с характеристиками не хуже, чем у приведенных в разделе 3.
4 Метод измерения
4.1 Температура воды измеряется с помощью термометра ТЛ-4 или ТМ10-3.
4.2 Определение запаха основано на органолептической оценке (обоняние) его характеристики и интенсивности запаха при температуре 20 °С и 60 “С.
4.3 Определение прозрачности основано на измерении высоты столба воды, сквозь который можно наблюдать белый диск определенных размеров, опускаемый непосредственно в воду, или же различать на белой бумаге стандартный шрифт в цилиндре.
5 Требования безопасности, охраны окружающей среды
5.1 При выполнении измерений соблюдают требования безопасности, установленные в ГОСТ 12.1.005 и ГОСТ 12.1.007.
5.2 Дополнительных требований по экологической безопасности не предъявляется.
6 Требования к квалификации операторов
К выполнению измерений и обработке их результатов допускаются лица с высшим или средним профессиональным образованием или без профессионального образования, но имеющие стаж работы в лаборатории не менее 3 мес и освоившие методику.
РД 52.24.496-2018
7 Требования к условиям измерений
7.1.При выполнении измерений в лаборатории соблюдают следующие условия:
- температура окружающего воздуха, °С...............................22 ± 5;
- атмосферное давление, кПа (мм рт, ст.).................от 84,0 до 106,7
(от 630 до 800);
- влажность воздуха при температуре 25 °С, %, не более.......—80;
- напряжение в сети, В............................................................220 ± 22;
- частота переменного тока в сети литания, Гц.....................50 ± 1.
7.2.Определение запаха следует проводить в помещении, куда проникновение любых запахов исключено. Оператор должен иметь определенный навык различать характер запах воды (таблица 1), не должен курить или принимать острую пищу перед проведением работ.
S Подготовка к выполнению измерений
8.1 Отбор и хранение проб
Отбор проб для определения температуры, прозрачности и запаха производят в соответствии с ГОСТ 17.1.5.05 и ГОСТ 31861. Оборудование для отбора проб должно соответствовать ГОСТ 17.1.5.04 и ГОСТ 31861.
Измерение температуры выполняют непосредственно в воде, или в стакане вместимостью не менее 1 дм3 немедленно после отбора пробы.
Пробу воды для определения запаха переливают из пробоотборного устройства в посуду для транспортировки вместимостью не менее 500 см3, заполняя ее до краев, и герметично закрывают. Определение должно быть выполнено не позднее 6 ч после отбора пробы.
При определении прозрачности воды в лаборатории с помощью цилиндра пробу воды переливают в посуду для транспортировки и хранят не более 24 ч.
3.2 Подготовка посуды
Посуду, используемую для транспортировки проб воды, тщательно промывают 1%-ным раствором соляной кислоты, многократно ополаскивают водопроводной водой до полного удаления остатков кислоты и дважды дистиллированной водой.
Перед отбором проб посуду ополаскивают непосредственно той же водой, которую отбирают.
4
РД 52.24,496-2018
S Порядок выполнения измерений
9.1 Измерение температуры воды
В зависимости от программы наблюдений температуру воды измеряют термометром ТМ10-3 в поверхностном или придонном горизонте воды. Измерение температуры производят во время отбора пробы, псъ гружая термометр ТМ10-3 в оправе ОТ-51 (на тросе или соответствующем креплении) на необходимую глубину непосредственно в водный объект*
Измерение температуры в поверхностном горизонте воды проводят на глубине от 0,2 до 0,5 м от поверхности воды*
Измерение температуры в глубинных слоях воды проводят термометром ТМ10-3, заключенным в оправу ОТ-51 (допускается использование металлической или пластиковой оправ с утяжелителем при необходимости), при этом термометр на тросе опускают на необходимую глубину (до 10 м}*
Порядок работы со специальными глубоководными термометрами приводятся в прилагаемых к ним инструкциях по эксплуатации.
При измерении температуры в любом водном горизонте термометры выдерживают не менее 10 мин, после чего фиксируют значения температуры по показаниям термометра
В случае невозможности погружения термометра ТМ10-3 непосредственно в водный объект допускается измерение температуры воды на берегу или на борту судна в месте, не подверженном тепловому воздействию, в сосуде вместимостью не менее 1 дм3 немедленно после отбора пробы с помощью термометра ТЯ-4, значения температуры с которого фиксируют не ранее, чем через 5 мин*
Измерение температуры воды проводят два раза* Разница полученных результатов измерений не должна превышать ±0Т2 °С. В противном случае измерения повторяют до получения допустимой разницы показаний термометров (результатов измерений температуры).
9.2 Измерение прозрачности воды
Измерение прозрачности воды выполняют а лаборатории с помощью цилиндра Снеллена и шрифта или при проведении работ с лодки или судна непосредственно на водном объекте с помощью диска Секки.
9*2.1 Измерение прозрачности с помощью цилиндра Снеллена и стандартного шрифта
Прозрачность воды в лаборатории измеряют с помощью цилиндра Снеллена и стандартного шрифта, соответствующего образцу, представ-
РД 52.24.496-2018
ленному в приложении А. Цилиндр устанавливают вертикально в штативе и помещают образец стандартного шрифта на расстоянии 4 см от дна цилиндра.
Пробу воды в транспортной таре энергично взбалтывают в течение не менее 2 мин и сразу же наливают в цилиндр Снеллена до верхней отметки. В случае, если в воде присутствуют быстро оседающие взвешенные вещества от выпавших при стоянии гидроксидов металлов (или карбонатов), а также содержатся грубодисперсные взвеси, ее следует отбирать из транспортной тары после взбалтывания и отстаивания в течение 1 мин. Далее спивают через кран воду до появления отчётливо различимых букв (видимых чисел из цифр) и возможности чтения текста через слой воды, находящейся в цилиндре Снеллена.
Для повторных измерений доливают воду в цилиндр до тех пор, пока шрифт снова станет неразличим и вновь сливают воду до проявления шрифта. В качестве результата измерения принимают среднее арифметическое значение из трех результатов измерений высоты слоя воды.
Прозрачность воды по шрифту выражают в сантиметрах высоты слоя воды с точностью до 0,5 см.
При отсутствии цилиндра Снеллена его заменяют аналогичным стеклянным цилиндром с металлической линейкой по 3.8.
9.2.2 Измерение прозрачности воды с помощью диска Секки
Диск Секки опускают в воду с теневой стороны лодки или судна и определяют глубину, при которой он перестает быть видимым. Записывают полученное значение, опускают диск дополнительно на глубину до 1,0 м, затем медленна поднимают и измеряют глубину, при которой диск вновь становится видимым. Для значений, меньших 1 м, результат приводят с точностью до 1 см, для значений, больших 1 м - с точностью до 1 дм. Повторяют измерение не менее трех раз и за окончательный результат принимают среднее арифметическое из всех полученных значений.
10 Порядок определения запаха
Помещают 250 см3 анализируемой воды в коническую или плоскодонную колбу и доводят температуру пробы до (20 ± 2) °С. Колбу закрывают пробкой (стеклянной или пластиковой) и несколько раз взбалтывают. Затем колбу открывают и сразу же определяют характер запаха и его интенсивность.
В другую колбу вносят еще 250 см3 воды, накрывают горлышко колбы часовым стеклом и подогревают на водяной бане до (60 ± 2) °С. Перемешивают пробу в колбе взбалтыванием, открывают колбу и сразу же устанавливают вид и интенсивность запаха.
6