ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕРТИФИКАЦИИ ( В11ИМС )
РЕКОМЕНДАЦИИвниис
УСТАНОВЛЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ЭКОЛОГИЧНОСТИ ПРОДУКЦИИ В СТАНДАРТАХ И ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
Р 50 -601-22-92
МОСКВА
РШдаЗДАЦИИ
РЖСМЩДАЦИИ Установление требований экологичности
продукции в стандартах и технических Р 50-601- 22-92
условиях
I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие рекомендаций содержат методические положения по установлению в стандартах и технических условиях на продукцию (далее - стандартах) требований, направленных на обеспечение охраны окружащей среды (далее - требований экологичности).
Рекомендации определяют порядок установления требований экологичности и проведения их экспертизы при подготовке новых и пересмотре действующих стандартов для целей сертификации продукции.
Рекомендации предназначены для технических комитетов по стандартизации^органов сертификации продукции и организаций, проводящих разработку стандартов и их научно-техническую и санитарно-гигиеническую экспертизу, а также могут быть использованы при определении номенклатуры показателей экологичности для продукции, подлежащей сертификации.
2. ШРДОШИЯ
2.1. В настоящих рекомендациях приняты следующие термины и их определения.
2.1.1. Охрана окружащей среды - защита окружащей среды от неблагоприятного воздействия продукции (Руководство ИСО/МЭК 2).
2.1.2. Экологичность продукции - комплекс свойств продукции, при которых она оказывает воздействие на окружавдую среду, не подвергая ее риску.
2.1.3. Экологически чистая продукция - продукция, изготовленная из экологически чистого сырья экологически чистыми мото-
Приложение I
Виды потенциальной окологической опасности и ориентировочный перечень требований экологичности продукции, вносимых в нормативно-технические документы
Опасные и
вредные
факторы |
! Требования экологичности по исклю-! i чению или снижению воздействия ! \ опасных и вредных факторов ! |
нт д |
I |
! 2 !
! -1_ |
3 |
|
1.Ж2ИЧЕСНИЕ |
Движущиеся ма- Оснастить оборудование»машины и Стандарты
шины и механиз- механизмы средствами защиты окру- на ггродук-
мы обрушивающие жающей среды цшо
Повышенная запыленность и загазованность воздуха
горные породы и разрушающие поверхностный слой почвы
Оснастить изделия устройствами ГОСТ 17.2.3»02-78
очистки воздуха,локализации вред-ГОСТ 17.2.3*01-86
ных факторов,автоматического ГОСТ 17.2*2.03-87
Повышенный уровень ионизирующего излучения
контроля и сигнализации ГОСТ 17.2.2.05-86
Наличие в изделиях ограждающих НРБ-76
предупредительных, .герметизирую- Стандарты
щих устройств,систем автоматиче- на продумского контроля и дистанционного цию
управления, защитных покрытий, устройств улавливания и очистки воздуха и жидкостей перед выбросом в окружающую среду.
Наличие защитных устройств
при транспортировании,хранении радиоактивных веществ,емкостей для радиоактивных отходов
Наличие в изделиях устройств аву- Стандарты
коизолирующих и звукопоглощающих* на продук-
систем автоматического контроля и цию
сигнализации
Повышенный Наличие в изделиях виброизолирую- ГОСТ 26043-83
уровень вибрации ядах, виброгасящих устройств,систем ГОСТ 26943-85 автоматического контроля,сигнали- ГОСТ 25980-83
"заций и дистанциоМого ПУЛ! 26558-85 управления устройств вмбропоглощения.
Поддержание требуемого технического состояния машин,рациональное плани-рование технологических процессов Повышенный уро- Снижение ультразвука до вень ультраз- значений*не превышающих
вука допустимые уровни при раз-Стандарты на продук-
работке технологических цию процессов,проектировании * изготовлении и эксплуатации оборудования
Повышенный уро- Наличие в изделиях огради- ПДУ 2623-82 вень злектромаг-тельных и герметизирующих ВЩУ 2814-83 нитных и злу чешйустройств, защитных покрытий систем автоматического контроля, сигнализации и дистанционного управления
Повышенные уровни электрического и магнитного полей
Наличие в изделиях защитных заземлений .изолирующих уст-роств и покрытий,обеспечивающих допустимые уровни напряженности
СН 4561-88 СН 4257-8?
СН 4262-87
»У 2550-82 У 2561-82 3913-85 МУ 3860-85 БрСАНПИН 2963-84 МУ 4550-88 МУ 4258-87 МУ 4109-86 САШИН 2971-84 МРД-1*МРЛ~2,МРЛ-4 САНЛЙЙ 2549-82 ИП 2552-82 МР 4562-88 МУ 2055-79
|
Соблюдение норм содержания пожаровзрывоопасных компонентов,параметров взрывоопасных смесей |
И.ХШЧЕСШЕ Общетоксическое и специфическое раздражающее сенсибилизирующее ,кацероген-ное,мутагенное влияние на репродуктивную Функцию ж Т,Д„
Замена химических веществ, См.Приложение Z обладающих токсическим, раэдражаюирш,сенсибилизирующим * канцерогенным и мутагенным действием и влияющим на репродуктивную функцию биоорганизмов,на менее вредные.
Наличие в изделиях очистных устройств.
Утилизация и дезактивизация химических веществ,содержащихся в сточных водах и других отходах производства.
Регулярный контроль содержания вредных химических веществ в окружающей среде,источниках водоснабжения,почве,продуктах питания,крови и других, биологических средах.
Ш * 1«робио;югйческйе
Патогенные микроорганизмы (бактерии,вирусы реккетсии,спирохеты* грибыпростейшие) и продукты их жизнедеятельности; макроорганизмы (растения^животные)
Дезинфекция,дезинсекция и Стандарта на стерилизация продукцию
P 50- 601- 22 -92 СЛЗ Приложение 2
СПИСОК нормативных документов
I * Санитарно-гигиенические нормы ^Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы юс определения51 (Перечень) .СанПиН 42-123-4540-8?*
2. Мет одические рекомендации по обнаружению, иденти^хсацки и определению содержания афлатохсинов в пищевых продуктах*М. ,1981
3. Методические рекомендации по обнаруженш^идектификадаи и количественному определению де-нитрозаминов в пищевых продуктах* М.,1979.
4. Методическив указания по определению нитратов и нитритов в молоке и молочных продуктах» М. ,1990.
5. Методические указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства*!. ,1989.
6. Методика экспрессного определения объемной и удельной активности бета ~излучающих нуклидов в воде,продуктах питания, продукции растениеводства и животноводства методом "прямого* измерения "толстых" проб (переработанная и дополнительная).!., 1987.
7. Временная инструкция по подготовке к захоронению запрещенных и непригодных к применению в сельском хозяйстве пестицидов и тары из-под них.Рязань, 1990.
8. Методические указания по обнаружению,идентификации и определению содержания дезоксиниваленола (воштоксина) в зерне и зернопродуктах.М.,1985.
СОДЕРЖАНИЕ
Х.Обяасть применения.*.«•••»••.•...... I
2. Определения.......... X
З.Общие положения.....................2
4.Оценка экологичности продукции•».«»».*••••..... 3
5.Порядок установления требований экологичности*. в
6.Экспертиза требований экологичности*,..* 9
Приложения;
Х.Виды потенциальной экологической опасности и ориентировочный перечень требований экологичности продукции,вносимых в норщтйвно-техшче-
с кие документы............*.....10
2.Перечень нормативных и методических документов определятся требования и нормы экологичности продукций и методы их контроля*........... 13
ИШОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
X. РАЗРАШТАШ Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации (ВНШС) Госстандарта России
ИШОйШИШИ: К.В.Кутаков* к*м,н.(научный руководитель);
Г*И.Шкулева, к.э*н.(ответственный исполнитель); А.С .Игумнов, к.м.н.; В.П.Сшшцын, k.t.h.j Ю.Д.Амиров, к.т.н.; Р.П.Босйресенская, В.Н.ЧйЁяин, С.В.Ияьшшх, В.Е.1йршович, Ю.ДЛ?бар» к.х.н.
2* УТВЕШЕШ Й ВНШШШ В ДЕЙСТВИЕ приказом по ВШЙС от 17.02,92 г* )Ш
С. 2 P 50-601- 22-92 даки,
2.1.4* Экологически безопасная продукция - продукция, воздействие которой на окружающую среду не подвергает ее риску и соответствует установленным нормам и требованиям организаций, контролирующих охрану окружающей среды.
2.1.5, Экологически опасная продукция - продрщкя, использование которой подвергает окружающую среду риску и ограничивается в связи с несоответствием ее свойств и показателей установленным нормам ж требованиям экологической безопасности.
2.1.6. Стандарт экологичности - стандарт, устанавливающий исключительно аспекты экологичности (экологической чистоты и экологической безопасности) продукции:
3. ОЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
3.1. Требования экологичности устанавливают в стандартах экологичности, а также в стандартах на конкретные виды (группы, марки и т.п.) продукции.
3.2. При разработке и экспертизе стандарта на конкретный вид (группу, марку и т.п.) продукции проверяют наличие или отсутствие отечественных стандартов экологичности данной или более высокой категории, а также зарубежных и международных стандартов, действие которых распространяется в части норм и требований экологичности на данную продукцию. При наличии таких стандартов в разрабатываемом стандарте на продукцию делают на них соответствующую ссылку, а при их отсутствии в разрабатываемый стандарт включают все аспекты экологичности продукции,
3.3. Основными критериями оценки экологичности стандартизованной продукции являются фактические уровни ее экологической чистоты и экологической безопасности, определяемые содержанием, выделением или концентрацией опасных и вредных веществ или иными показателями экологичности продукции.
3.4. При подготовке требований экологичности к установлению в стандартах и экспертизе установленных требований учитывается возможное использование продукции как по своему прямому назначению, так и в некоторых прогнозируемых случаях не по назначению. При этом особое внимание обращают на результаты
P 50-601-22 -92 С.З
выявления существующих и потенциальных опасностей, полученных ранее на этапах прогнозирования, экошркетиега и проектирования продукции.
4. ОЦЕНКА ЭКОЛОВШОСТИ ПРОДУКЦИЙ
4.1. Оценка экологичности продукции проводится с целью предотвращения выпуска и поставки потребителю продукции, не отвечающей требованиям экологичности (экологической безопасности и экологической чистоты).
4.2. Основными этапами проведения оценки являются: сбор и анализ необходимой информации; определение видов, характера и объектов (направлений)
воздействия рассматриваемой продукций на окружающую среду;
подготовка данных для прогнозирования изменения состояния окружающей среды;
оценка экологических последствий в результате выпуска продукции в планируемом объеме;
обобщение и реализация результатов оценки.
4.3. Для проведения оценки используют информацию, характеризующую рассматриваемую продукцию (назначение и область применения, эксплуатационные характеристики, состав и характеристики исходных материалов ) и состояние окружающей среды в регионах производства продуктах и ее предполагаемого потребления.
В результате анализа информации устанавливают наличие Свойств продукции, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду, объекты (направления) воздействия, виды и характер воздействия.
4.4. Для определения конкретных видов воздействия, по которым должна проводиться оценка, рекомендуется предварительно провести изучение (ипоиск") патентной информации по рассматриваемой продукции, подбор и анализ информации об экологических последствиях в результате выпуска аналогов и предшественников (заменяемых вариантов) продукции.
Выявленные воздействия оценивают по географическому охвату и направлениям воздействия (границам воздействия), интенсивности изменения уровня воздействующих факторовдровня загрязнения
С.4 Р 50-601- 22 -92
воды,воздуха.почвы, уровня шума и т.д.), длительности действия (кратковременное *неорврыввре периодическое, аварийное),характеру действия (прямое, косвенное, кумулятивное и т*п.),уровню опасности.
При оценке степени опасности воздействия учитывают следующие группы факторов:
реальную и потенциальную опасность использования продукции, включая токсикологическую опасность примесей,образующихся в процессе производства продукции,а также опасность побочных продуктов, образующихся при её эксплуатации,их трансформации,разложении или взаимодействии с элементами окружающей среды;
условия распределения и распространения токсичных примесей и/или побочных продуктов в регионах (зонах) применения продукции-подвижность, миграция, стойкость, стабильность * время существования;
условия трансформации, распада (разложения)побочных продуктов в окружающей среде;
масштабы и продолжительность контактов побочных продуктов (в том числе после трансформации или распада) с окружающей средой; возможность и реальность контроля распространения и обнаружения в окружающей среде побочных продуктов;
отрицательные экологические последствия попадания побочных продуктов в окружающую среду;
степень изученности побочных продуктов и их аналогов.
4,5*Для оценки изменения состояния окружающей среда в райо-нах(зонах) потребления продукции как источника дополнительных воздействий предварительно выполняют прогнозную(расчетную) оценку характеристик разрабатываемой продукции с учетом условий предполагаемого потребления продукции в заданных режимах,а также при возможных отклонениях технологических режимов от норш и в возможных аварийных ситуациях.
При этом для машин и оборудования,приборов и средств связи рассматривают следующие основные параметры продукции:
балансы участвующих в технологическом цикле потребления продукции веществ(ингредиентов) с выделением отходов,выбросов„сбросов ,ра зле лени ем их по видам,физическому и химическому составу, опре-объему,по классам токсичности,биостойкости,взрывоопас-
P 50-601-22 -92 C*5
пости;
расчетные и экспериментальные характеристики источников выбросов и сбросов (объемы гаэовоздушных смесей*загрязненных сточных вод,температура,скорость прохождения смесей,концентрация,массы, диаметры и конфигурация источников выбросов-и сбросов и т.п.);
расчетные н экспериментальные уровни шума,вибраций,электро-магнитных,ионизирующих и тепловых излучений,видов воздействий на почвенный покров;
расчеты и модели возможных аварийных ситуаций,сопровождающихся выбросами (сбросами )вредных веществ и другими вредными воздействиями , а также способы и схемы предотвращения и ликвидации аварийных ситуаций и ликвидации их последствий;
расчетные удельные величины отходов,выбросов вредных вещеетв, тепловых и электрических нагрузок,потребляемых природных ресурсов на единицу продукции или её стоимостную характеристику.
Для материалов и веществ учитывают? расчетные физические характеристики; биологические характеристики;
расчетные величины по степени токсичности*биостойкостк, взрывоопасности;
классы опасности.
4.6.Оценку экологических последствий проводят для всего периода производства и потребления продукции „всего объема выпуска и всех возможных сфер потребления.
При оценке экологических последствий учитывают: вероятные аварийные ситуации и их последствия при потреблении продукции;
возможности снижения (предупреждения) отрицательных воздействий продукции на окружающую среду и эффективность методов контроля остаточных воздействий.
4.7.По результатам оценки экологичности продукции разрабаты» вают рекомендации по изменению (дополнению„ужесточению) требований, подготавливаемых к установлению или установленных в стандартах^ также в необходимых случаях рекомендации производителям и потребителям по улучшению продукции и условий её потребления,
О.б Р 50-601- 22 -92
5.ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ ТРЕБОВАНИЯ ОКШОГЙЧНОСТИ 5Л.Порядок установления требований экологичности при разработке новых или пересмотре действующих стандартов на продукцию предусматривает следующие этапы работ:
определение видов вредных воздействий продукции на окружающую среду и их оценка;
установление состава*свойств и номенклатуры показателей экологичности продукции;
анализ наличия (отсутствия)стандартов экологичности»либо требований экологичности в стандартах на конкретные виды (группы, марки и т.п.) продукции;
анализ наличия (отсутствия)стандартов на методы и средства испытаний по требованиям экологичности продукции;
определение состава требований экологичности»методов и средств испытаний продукции на экологичность,рекомендуемых для включения в соответствующие стандарты.
5.2. Виды вредных воздействий продукции на окружающую среду определяют и оценивают в соответствии с разделом 4.
5.3. При установлении номенклатуры свойств и показателей, характеризующих экологичность продукции „учитывают:
назначение и условия применения продукции; возможность использования продукции не по назначению; результаты определения и оценки вредных воздействий продукции на окружающую среду;
наличие надежных,достоверных и сопоставимых методов и средств контроля показателей экологичности продукции.
5.4. Требования к рассматриваемой продукции, мет одам и средствам её контроля по показателям экологичности устанавливают с учетом:
требований технического задания на разработку нового или пересмотр действующего стандарта;
требований нормативных документов ЙСО»МЗК, ЕЗК, ООН и других международных организаций;
требований зарубежных национальных стандартов»стандартов фирм и ассоциаций;
требований присвоения знаков экологической чистоты продукции.
P 50-601-*22 -92 С. 7
5.5.Состав требований экологичности,рекомендуемых для включения в стандарты,определяют с учетом специфических особенностей продукции по её составу,структуре и исходным материалам,
К основным требованиям экологичности да машин,оборудования, приборов и средств связи относят;
требования к уровню опасных и вредных химических выделений в окружающую среду,выбросов отработавших и отходящих газов; требования к уровню шума и вибрации;
требования к уровню электромагнитных,радиационных и других излучений;
требования к уровню физического воздействия; требования к обеспечению возможности переработки и ликвидации (уничтожению) отработавших срок службы рабочих сред (масел, жидкостей,газов), а также к безопаской ликвидации (уничтожению) или переработке отходов производства;
требования по безопасному захоронению (уничтожению)посде отработки ресурса неразборных деталей,содержащих радиоактивные и токсические химические элементы и соединения;
требования к предотвращению аварийных ситуаций; требования к ресурсопотреблению,сказывающему разрушающее воздействие на окружающую среду;
требования к обеспечению контроля отрицательных воздействий продукции на окружающую среду в процессе её потребления*
К основным требованиям экологичности для материалов и веществ относят;
требования к физическим показателям - фазовое состояние, плотность, насыпная плотность (для сыпучих), температура (размягчения,воспламенения,плавления,испарения или возгонки,кипения, замерзания и т*п,);вязкость,летучесть,тепяотворкая способность, радиоактивность и другие опасные излучения;
требования к химическим показателям - растворимость в воде, кислотно-основные и окислительно-восстановительные свойства,содержание токсичных компонентов в общей массе;
требования к биологическим показателям - биостойкость (биоразлагаемость),токсичность при воздействии на животных и растения»способность аккумулироваться в почве,воде,объектах фло-
С.8 Р 50-601- 22 -Cg
ры к фауны,в организме человеке,а также способность их передачи по трофической цепи;
требования к способам переработки или уничтожения по йоте-чении срока использования (эксплуатации)или хранения;
требования к способам и средствам экологической защиты при использовании,хранении или транспортировании;
требования к пожарной безопасности и взрьшобезопасности; требования к устойчивостий токсичности продуктов распада (или превращения) в условиях хранения и использования;
требования к возможности переноса в воде и в воздухе на значительные расстояния;
требования к контролю воздействий материалов и веществ на окружающую среду при их транспортировании и эксплуатации.
К основным требованиям экологичности дня пищевых продуктов относят i
требования к уровню содержания вредных микробиологических и химических агентов:патогенных организмов,яиц и личинок гельминтов, остатков пестицидов,лекарственных препаратов,шкотоксинов,фитотоксинов, токсичных элементов (продукты животного происхождения);
требования к уровню содержания нитратов,нитритов,микотокси-нов,остатки пестицидов,регуляторов роста растений и других токсикантов (продукты растительного происхождения);
требования по отсутствию опасности загрязнения токсичными элементами (ртуть,кадмий,свинец,радионуклиды),а также по механической и бактериальной загрязненности (продукты животного и растительного происхождения);
требования по недопустимости появления токсичных веществ от трансформирования исходных компонентов в ходе химических и термических операций,при облучении и ферментации,в результате превращений на молекулярном уровне (пищевые продукты после переработки).
5.6.При установлении состава требований экологичности рекомендуется учитывать виды потенциальной экологической опасности продукции и ориентировочный перечень требований экологичности, приведенный в приложению! к настоящим рекомендациям*
P 50-601- 22 -92 C.S
6. ЭКСПЕРТИЗА ТРЕБОВАНИЙ ЭКОЛОГИЧНОСТИ 6Л«Основными задачами экспертизы требований экологичности являются:
проверка полноты и обоснованности устанавливаемых требований экологичности с учетом всех видов потенциальной экологической опасности продукции;
определение соответствия требований экологичности действующим законодательным актам ♦правилам и нормам,требованиям обще-технических и основополагающих стандартов.
6.2.В результате экспертизы требований экологич
ности устанавливают:
полноту и достаточность рассматриваемых требований экологичности продукции и соответствующих им показателей»характеризующих уровень воздействия продукции на окружающую среду;
соответствие требований экологичности,ивложенных в стандартах на продукцию,требованиям контролирующих организаций по охране окружающей среды-, между народных стандартов и обществ потребителей^ также требованиям присвоения знаков экологической чистоты продукции;
новые физические и химические параметры,определяющие экологичность продукций на всех стадиях её жизненного цикла;
степень влияния продукции на окружающую среду при утилизации после окончания срока её эксплуатации и при трансформации компонентов данной продукции на стадии эксплуатации (применения) или утилизации;
параметры продукции .подлежащей испытаниям для установления уровня её экологической безопасности и чистоты;
обоснованость применения аттестованных и стандартизованных средств и методов контроля воздействия продукции на состояние окружающей среды;
возможности контроля этих требований в испытательных лабораториях и методического обеспечения испытаний по показателям экологичности;
возможности сертификаций продукции на базе испытательных центров(лабораторий) производителей продукции или целесообразности аккредитации специального центра(лаборатории)*который будет осуществлять испытания продукции на экологичность.