Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

15 страниц

136.00 ₽

Купить Р 50-601-22-92 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Рекомендации предназначены для технических комитетов по стандартизации, органов сертификации продукции и организаций, проводящих разработку стандартов и их научно—техническую и санитарно—гигиеническую экспертизу, а также могут быть использованы при определении номенклатуры показателей экологичности для продукции, подлежащей сертификации.

 Скачать PDF

Введены впервые

Оглавление

1. Область применения

2. Определения

3. Общие положения

4. Оценка экологичности продукции

5. Порядок установления требований экологичности

6. Экспертиза требований экологичности

Приложение 1 Виды потенциальной экологической опасности и ориентировочный перечень требований экологичности продукции, вносимых в нормативно-технические документы

Приложение 2 Список нормативных документов

Информационные данные

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕРТИФИКАЦИИ ( В11ИМС )

РЕКОМЕНДАЦИИ

вниис

УСТАНОВЛЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ЭКОЛОГИЧНОСТИ ПРОДУКЦИИ В СТАНДАРТАХ И ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

19 9 2

Р 50 -601-22-92

МОСКВА

Группа T5I


ш 006.4:577.4


РШдаЗДАЦИИ

РЖСМЩДАЦИИ Установление требований экологичности

продукции в стандартах и технических    Р    50-601-    22-92

условиях

I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие рекомендаций содержат методические положения по установлению в стандартах и технических условиях на продукцию (далее - стандартах) требований, направленных на обеспечение охраны окружащей среды (далее - требований экологичности).

Рекомендации определяют порядок установления требований экологичности и проведения их экспертизы при подготовке новых и пересмотре действующих стандартов для целей сертификации продукции.

Рекомендации предназначены для технических комитетов по стандартизации^органов сертификации продукции и организаций, проводящих разработку стандартов и их научно-техническую и санитарно-гигиеническую экспертизу, а также могут быть использованы при определении номенклатуры показателей экологичности для продукции, подлежащей сертификации.

2. ШРДОШИЯ

2.1.    В настоящих рекомендациях приняты следующие термины и их определения.

2.1.1.    Охрана окружащей среды - защита окружащей среды от неблагоприятного воздействия продукции (Руководство ИСО/МЭК 2).

2.1.2.    Экологичность продукции - комплекс свойств продукции, при которых она оказывает воздействие на окружавдую среду, не подвергая ее риску.

2.1.3.    Экологически чистая продукция - продукция, изготовленная из экологически чистого сырья экологически чистыми мото-

Приложение I

Виды потенциальной окологической опасности и ориентировочный перечень требований экологичности продукции, вносимых в нормативно-технические документы

Опасные и

вредные

факторы

! Требования экологичности по исклю-! i чению или снижению воздействия ! \ опасных и вредных факторов !

нт д

I

! 2 !

! -1_

3

1.Ж2ИЧЕСНИЕ

Движущиеся ма-    Оснастить оборудование»машины и    Стандарты

шины и механиз-    механизмы средствами защиты окру-    на ггродук-

мы обрушивающие жающей среды    цшо

Повышенная запыленность и загазованность воздуха

горные породы и разрушающие поверхностный слой почвы

Оснастить изделия устройствами    ГОСТ    17.2.3»02-78

очистки воздуха,локализации вред-ГОСТ    17.2.3*01-86

ных факторов,автоматического    ГОСТ    17.2*2.03-87

Повышенный уровень ионизирующего излучения

контроля и сигнализации    ГОСТ    17.2.2.05-86

Наличие в изделиях ограждающих    НРБ-76

предупредительных, .герметизирую-    Стандарты

щих устройств,систем автоматиче-    на продумского контроля и дистанционного    цию

управления, защитных покрытий, устройств улавливания и очистки воздуха и жидкостей перед выбросом в окружающую среду.

Наличие    защитных    устройств

Повышенный уровень шума

при транспортировании,хранении радиоактивных веществ,емкостей для радиоактивных отходов

Наличие в изделиях устройств аву-    Стандарты

коизолирующих и звукопоглощающих*    на продук-

систем автоматического контроля и    цию

сигнализации

Повышенный    Наличие в изделиях виброизолирую- ГОСТ 26043-83

уровень вибрации ядах, виброгасящих устройств,систем ГОСТ 26943-85 автоматического контроля,сигнали- ГОСТ 25980-83

I


Продолжение приложения I


2


3


"заций и дистанциоМого ПУЛ! 26558-85 управления устройств вмбропоглощения.

Поддержание требуемого технического состояния машин,рациональное плани-рование технологических процессов Повышенный уро- Снижение ультразвука до вень ультраз-    значений*не превышающих

вука    допустимые    уровни    при    раз-Стандарты    на    продук-

работке технологических цию процессов,проектировании * изготовлении и эксплуатации оборудования


Повышенный уро- Наличие в изделиях огради- ПДУ 2623-82 вень злектромаг-тельных и герметизирующих ВЩУ 2814-83 нитных и злу чешйустройств, защитных покрытий систем автоматического контроля, сигнализации и дистанционного управления


Повышенные уровни электрического и магнитного полей


Наличие в изделиях защитных заземлений .изолирующих уст-роств и покрытий,обеспечивающих допустимые уровни напряженности


СН 4561-88 СН 4257-8?

СН 4262-87

»У 2550-82 У 2561-82 3913-85 МУ 3860-85 БрСАНПИН 2963-84 МУ 4550-88 МУ 4258-87 МУ 4109-86 САШИН 2971-84 МРД-1*МРЛ~2,МРЛ-4 САНЛЙЙ 2549-82 ИП 2552-82 МР 4562-88 МУ 2055-79


Соблюдение норм содержания пожаровзрывоопасных компонентов,параметров взрывоопасных смесей


I


2


Продолжение приложения I


3


И.ХШЧЕСШЕ Общетоксическое и специфическое раздражающее сенсибилизирующее ,кацероген-ное,мутагенное влияние на репродуктивную Функцию ж Т,Д„


Замена химических веществ, См.Приложение Z обладающих токсическим, раэдражаюирш,сенсибилизирующим * канцерогенным и мутагенным действием и влияющим на репродуктивную функцию биоорганизмов,на менее вредные.

Наличие в изделиях очистных устройств.

Утилизация и дезактивизация химических веществ,содержащихся в сточных водах и других отходах производства.

Регулярный контроль содержания вредных химических веществ в окружающей среде,источниках водоснабжения,почве,продуктах питания,крови и других, биологических средах.


Ш * 1«робио;югйческйе

Патогенные микроорганизмы (бактерии,вирусы реккетсии,спирохеты* грибыпростейшие) и продукты их жизнедеятельности; макроорганизмы (растения^животные)


Дезинфекция,дезинсекция и Стандарта на стерилизация    продукцию


P 50- 601- 22 -92 СЛЗ Приложение 2

СПИСОК нормативных документов

I * Санитарно-гигиенические нормы ^Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы юс определения51 (Перечень) .СанПиН 42-123-4540-8?*

2.    Мет одические рекомендации по обнаружению, иденти^хсацки и определению содержания афлатохсинов в пищевых продуктах*М. ,1981

3. Методические рекомендации по обнаруженш^идектификадаи и количественному определению де-нитрозаминов в пищевых продуктах* М.,1979.

4. Методическив указания по определению нитратов и нитритов в молоке и молочных продуктах» М. ,1990.

5. Методические указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства*!. ,1989.

6. Методика экспрессного определения объемной и удельной активности бета ~излучающих нуклидов в воде,продуктах питания, продукции растениеводства и животноводства методом "прямого* измерения "толстых" проб (переработанная и дополнительная).!., 1987.

7.    Временная инструкция по подготовке к захоронению запрещенных и непригодных к применению в сельском хозяйстве пестицидов и тары из-под них.Рязань, 1990.

8. Методические указания по обнаружению,идентификации и определению содержания дезоксиниваленола (воштоксина) в зерне и зернопродуктах.М.,1985.

СОДЕРЖАНИЕ

Х.Обяасть применения.*.«•••»••.•......    I

2. Определения.......... X

З.Общие положения.....................2

4.Оценка экологичности продукции•».«»».*••••..... 3

5.Порядок установления требований экологичности*.    в

6.Экспертиза    требований экологичности*,..*    9

Приложения;

Х.Виды потенциальной экологической опасности и ориентировочный перечень требований экологичности продукции,вносимых в норщтйвно-техшче-

с кие документы............*.....10

2.Перечень нормативных и методических документов определятся требования и нормы экологичности продукций и методы их контроля*........... 13

ИШОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

X. РАЗРАШТАШ Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации (ВНШС) Госстандарта России

ИШОйШИШИ: К.В.Кутаков* к*м,н.(научный руководитель);

Г*И.Шкулева, к.э*н.(ответственный исполнитель); А.С .Игумнов, к.м.н.; В.П.Сшшцын, k.t.h.j Ю.Д.Амиров, к.т.н.; Р.П.Босйресенская, В.Н.ЧйЁяин, С.В.Ияьшшх, В.Е.1йршович, Ю.ДЛ?бар» к.х.н.

2* УТВЕШЕШ Й ВНШШШ В ДЕЙСТВИЕ приказом по ВШЙС от 17.02,92 г* )Ш

С. 2 P 50-601- 22-92 даки,

2.1.4* Экологически безопасная продукция - продукция, воздействие которой на окружающую среду не подвергает ее риску и соответствует установленным нормам и требованиям организаций, контролирующих охрану окружающей среды.

2.1.5,    Экологически опасная продукция - продрщкя, использование которой подвергает окружающую среду риску и ограничивается в связи с несоответствием ее свойств и показателей установленным нормам ж требованиям экологической безопасности.

2.1.6.    Стандарт экологичности - стандарт, устанавливающий исключительно аспекты экологичности (экологической чистоты и экологической безопасности) продукции:

3. ОЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1.    Требования экологичности устанавливают в стандартах экологичности, а также в стандартах на конкретные виды (группы, марки и т.п.) продукции.

3.2.    При разработке и экспертизе стандарта на конкретный вид (группу, марку и т.п.) продукции проверяют наличие или отсутствие отечественных стандартов экологичности данной или более высокой категории, а также зарубежных и международных стандартов, действие которых распространяется в части норм и требований экологичности на данную продукцию. При наличии таких стандартов в разрабатываемом стандарте на продукцию делают на них соответствующую ссылку, а при их отсутствии в разрабатываемый стандарт включают все аспекты экологичности продукции,

3.3.    Основными критериями оценки экологичности стандартизованной продукции являются фактические уровни ее экологической чистоты и экологической безопасности, определяемые содержанием, выделением или концентрацией опасных и вредных веществ или иными показателями экологичности продукции.

3.4.    При подготовке требований экологичности к установлению в стандартах и экспертизе установленных требований учитывается возможное использование продукции как по своему прямому назначению, так и в некоторых прогнозируемых случаях не по назначению. При этом особое внимание обращают на результаты

P 50-601-22 -92 С.З

выявления существующих и потенциальных опасностей, полученных ранее на этапах прогнозирования, экошркетиега и проектирования продукции.

4. ОЦЕНКА ЭКОЛОВШОСТИ ПРОДУКЦИЙ

4.1.    Оценка экологичности продукции проводится с целью предотвращения выпуска и поставки потребителю продукции, не отвечающей требованиям экологичности (экологической безопасности и экологической чистоты).

4.2.    Основными этапами проведения оценки являются: сбор и анализ необходимой информации; определение видов, характера и объектов (направлений)

воздействия рассматриваемой продукций на окружающую среду;

подготовка данных для прогнозирования изменения состояния окружающей среды;

оценка экологических последствий в результате выпуска продукции в планируемом объеме;

обобщение и реализация результатов оценки.

4.3.    Для проведения оценки используют информацию, характеризующую рассматриваемую продукцию (назначение и область применения, эксплуатационные характеристики, состав и характеристики исходных материалов ) и состояние окружающей среды в регионах производства продуктах и ее предполагаемого потребления.

В результате анализа информации устанавливают наличие Свойств продукции, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду, объекты (направления) воздействия, виды и характер воздействия.

4.4.    Для определения конкретных видов воздействия, по которым должна проводиться оценка, рекомендуется предварительно провести изучение (ипоиск") патентной информации по рассматриваемой продукции, подбор и анализ информации об экологических последствиях в результате выпуска аналогов и предшественников (заменяемых вариантов) продукции.

Выявленные воздействия оценивают по географическому охвату и направлениям воздействия (границам воздействия), интенсивности изменения уровня воздействующих факторовдровня загрязнения

С.4 Р 50-601- 22    -92

воды,воздуха.почвы, уровня шума и т.д.), длительности действия (кратковременное *неорврыввре периодическое, аварийное),характеру действия (прямое, косвенное, кумулятивное и т*п.),уровню опасности.

При оценке степени опасности воздействия учитывают следующие группы факторов:

реальную и потенциальную опасность использования продукции, включая токсикологическую опасность примесей,образующихся в процессе производства продукции,а также опасность побочных продуктов, образующихся при её эксплуатации,их трансформации,разложении или взаимодействии с элементами окружающей среды;

условия распределения и распространения токсичных примесей и/или побочных продуктов в регионах (зонах) применения продукции-подвижность, миграция, стойкость, стабильность * время существования;

условия трансформации, распада (разложения)побочных продуктов в окружающей среде;

масштабы и продолжительность контактов побочных продуктов (в том числе после трансформации или распада) с окружающей средой; возможность и реальность контроля распространения и обнаружения в окружающей среде побочных продуктов;

отрицательные экологические последствия попадания побочных продуктов в окружающую среду;

степень изученности побочных продуктов и их аналогов.

4,5*Для оценки изменения состояния окружающей среда в райо-нах(зонах) потребления продукции как источника дополнительных воздействий предварительно выполняют прогнозную(расчетную) оценку характеристик разрабатываемой продукции с учетом условий предполагаемого потребления продукции в заданных режимах,а также при возможных отклонениях технологических режимов от норш и в возможных аварийных ситуациях.

При этом для машин и оборудования,приборов и средств связи рассматривают следующие основные параметры продукции:

балансы участвующих в технологическом цикле потребления продукции веществ(ингредиентов) с выделением отходов,выбросов„сбросов ,ра зле лени ем их по видам,физическому и химическому составу, опре-объему,по классам токсичности,биостойкости,взрывоопас-

P 50-601-22    -92    C*5

пости;

расчетные и экспериментальные характеристики источников выбросов и сбросов (объемы гаэовоздушных смесей*загрязненных сточных вод,температура,скорость прохождения смесей,концентрация,массы, диаметры и конфигурация источников выбросов-и сбросов и т.п.);

расчетные н экспериментальные уровни шума,вибраций,электро-магнитных,ионизирующих и тепловых излучений,видов воздействий на почвенный покров;

расчеты и модели возможных аварийных ситуаций,сопровождающихся выбросами (сбросами )вредных веществ и другими вредными воздействиями , а также способы и схемы предотвращения и ликвидации аварийных ситуаций и ликвидации их последствий;

расчетные удельные величины отходов,выбросов вредных вещеетв, тепловых и электрических нагрузок,потребляемых природных ресурсов на единицу продукции или её стоимостную характеристику.

Для материалов и веществ учитывают? расчетные физические характеристики; биологические характеристики;

расчетные величины по степени токсичности*биостойкостк, взрывоопасности;

классы опасности.

4.6.Оценку экологических последствий проводят для всего периода производства и потребления продукции „всего объема выпуска и всех возможных сфер потребления.

При оценке экологических последствий учитывают: вероятные аварийные ситуации и их последствия при потреблении продукции;

возможности снижения (предупреждения) отрицательных воздействий продукции на окружающую среду и эффективность методов контроля остаточных воздействий.

4.7.По результатам оценки экологичности продукции разрабаты» вают рекомендации по изменению (дополнению„ужесточению) требований, подготавливаемых к установлению или установленных в стандартах^ также в необходимых случаях рекомендации производителям и потребителям по улучшению продукции и условий её потребления,

О.б Р 50-601- 22 -92

5.ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ ТРЕБОВАНИЯ ОКШОГЙЧНОСТИ 5Л.Порядок установления требований экологичности при разработке новых или пересмотре действующих стандартов на продукцию предусматривает следующие этапы работ:

определение видов вредных воздействий продукции на окружающую среду и их оценка;

установление состава*свойств и номенклатуры показателей экологичности продукции;

анализ наличия (отсутствия)стандартов экологичности»либо требований экологичности в стандартах на конкретные виды (группы, марки и т.п.) продукции;

анализ наличия (отсутствия)стандартов на методы и средства испытаний по требованиям экологичности продукции;

определение состава требований экологичности»методов и средств испытаний продукции на экологичность,рекомендуемых для включения в соответствующие стандарты.

5.2. Виды вредных воздействий продукции на окружающую среду определяют и оценивают в соответствии с разделом 4.

5.3. При установлении номенклатуры свойств и показателей, характеризующих экологичность продукции „учитывают:

назначение и условия применения продукции; возможность использования продукции не по назначению; результаты определения и оценки вредных воздействий продукции на окружающую среду;

наличие надежных,достоверных и сопоставимых методов и средств контроля показателей экологичности продукции.

5.4.    Требования к рассматриваемой продукции, мет одам и средствам её контроля по показателям экологичности устанавливают с учетом:

требований технического задания на разработку нового или пересмотр действующего стандарта;

требований нормативных документов ЙСО»МЗК, ЕЗК, ООН и других международных организаций;

требований зарубежных национальных стандартов»стандартов фирм и ассоциаций;

требований присвоения знаков экологической чистоты продукции.

P 50-601-*22 -92 С. 7

5.5.Состав требований экологичности,рекомендуемых для включения в стандарты,определяют с учетом специфических особенностей продукции по её составу,структуре и исходным материалам,

К основным требованиям экологичности да машин,оборудования, приборов и средств связи относят;

требования к уровню опасных и вредных химических выделений в окружающую среду,выбросов отработавших и отходящих газов; требования к уровню шума и вибрации;

требования к уровню электромагнитных,радиационных и других излучений;

требования к уровню физического воздействия; требования к обеспечению возможности переработки и ликвидации (уничтожению) отработавших срок службы рабочих сред (масел, жидкостей,газов), а также к безопаской ликвидации (уничтожению) или переработке отходов производства;

требования по безопасному захоронению (уничтожению)посде отработки ресурса неразборных деталей,содержащих радиоактивные и токсические химические элементы и соединения;

требования к предотвращению аварийных ситуаций; требования к ресурсопотреблению,сказывающему разрушающее воздействие на окружающую среду;

требования к обеспечению контроля отрицательных воздействий продукции на окружающую среду в процессе её потребления*

К основным требованиям экологичности для материалов и веществ относят;

требования к физическим показателям - фазовое состояние, плотность, насыпная плотность (для сыпучих), температура (размягчения,воспламенения,плавления,испарения или возгонки,кипения, замерзания и т*п,);вязкость,летучесть,тепяотворкая способность, радиоактивность и другие опасные излучения;

требования к химическим показателям - растворимость в воде, кислотно-основные и окислительно-восстановительные свойства,содержание токсичных компонентов в общей массе;

требования к биологическим показателям - биостойкость (биоразлагаемость),токсичность при воздействии на животных и растения»способность аккумулироваться в почве,воде,объектах фло-

С.8 Р 50-601- 22 -Cg

ры к фауны,в организме человеке,а также способность их передачи по трофической цепи;

требования к способам переработки или уничтожения по йоте-чении срока использования (эксплуатации)или хранения;

требования к способам и средствам экологической защиты при использовании,хранении или транспортировании;

требования к пожарной безопасности и взрьшобезопасности; требования к устойчивостий токсичности продуктов распада (или превращения) в условиях хранения и использования;

требования к возможности переноса в воде и в воздухе на значительные расстояния;

требования к контролю воздействий материалов и веществ на окружающую среду при их транспортировании и эксплуатации.

К основным требованиям экологичности дня пищевых продуктов относят i

требования к уровню содержания вредных микробиологических и химических агентов:патогенных организмов,яиц и личинок гельминтов, остатков пестицидов,лекарственных препаратов,шкотоксинов,фитотоксинов, токсичных элементов (продукты животного происхождения);

требования к уровню содержания нитратов,нитритов,микотокси-нов,остатки пестицидов,регуляторов роста растений и других токсикантов (продукты растительного происхождения);

требования по отсутствию опасности загрязнения токсичными элементами (ртуть,кадмий,свинец,радионуклиды),а также по механической и бактериальной загрязненности (продукты животного и растительного происхождения);

требования по недопустимости появления токсичных веществ от трансформирования исходных компонентов в ходе химических и термических операций,при облучении и ферментации,в результате превращений на молекулярном уровне (пищевые продукты после переработки).

5.6.При установлении состава требований экологичности рекомендуется учитывать виды потенциальной экологической опасности продукции и ориентировочный перечень требований экологичности, приведенный в приложению! к настоящим рекомендациям*

P 50-601- 22 -92 C.S

6. ЭКСПЕРТИЗА ТРЕБОВАНИЙ ЭКОЛОГИЧНОСТИ 6Л«Основными задачами экспертизы требований экологичности являются:

проверка полноты и обоснованности устанавливаемых требований экологичности с учетом всех видов потенциальной экологической опасности продукции;

определение соответствия требований экологичности действующим законодательным актам ♦правилам и нормам,требованиям обще-технических и основополагающих стандартов.

6.2.В результате экспертизы    требований    экологич

ности устанавливают:

полноту и достаточность рассматриваемых требований экологичности продукции и соответствующих им показателей»характеризующих уровень воздействия продукции на окружающую среду;

соответствие требований экологичности,ивложенных в стандартах на продукцию,требованиям контролирующих организаций по охране окружающей среды-, между народных стандартов и обществ потребителей^ также требованиям присвоения знаков экологической чистоты продукции;

новые физические и химические параметры,определяющие экологичность продукций на всех стадиях её жизненного цикла;

степень влияния продукции на окружающую среду при утилизации после окончания срока её эксплуатации и при трансформации компонентов данной продукции на стадии эксплуатации (применения) или утилизации;

параметры продукции .подлежащей испытаниям для установления уровня её экологической безопасности и чистоты;

обоснованость применения аттестованных и стандартизованных средств и методов контроля воздействия продукции на состояние окружающей среды;

возможности контроля этих требований в испытательных лабораториях и методического обеспечения испытаний по показателям экологичности;

возможности сертификаций продукции на базе испытательных центров(лабораторий) производителей продукции или целесообразности аккредитации специального центра(лаборатории)*который будет осуществлять испытания продукции на экологичность.