Купить Приказ 547н — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 октября 2018 г. № 52496
Профессиональный стандарт. Ветеринарный врач
I. Общие сведения
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция. Проведение ветеринарно-санитарного контроля сырья и продуктов животного и растительного происхождения для защиты жизни и здоровья человека и животных
3.2. Обобщенная трудовая функция. Оказание ветеринарной помощи животным всех видов
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
4.2. Наименования организаций-разработчиков
Дата введения | 03.11.2018 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2019 |
Актуализация | 01.01.2021 |
23.08.2018 | Утвержден | Министерство труда и социальной защиты РФ | 547н |
---|---|---|---|
Разработан | ООР Российский союз промышленников и предпринимателей | ||
Разработан | Союз работодателей Общероссийское агропромышленное объединение работодателей Агропромышленный союз России | ||
Разработан | Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса (СПК АПК) | ||
Разработан | Российская ветеринарная ассоциация | ||
Издан | Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) | от 23.10.2018 г. Номер опубликования: 0001201810230015 |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ l‘Ot ПИЙГКОЙ ФЕДЕРАЦИИ |
(Минтруд России)
№
Москва
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. №23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266; 2016, № 21, ст. 3002; 2018,№ 8, ст. 1210), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Ветеринарный
врач».
2. Признать утратившими силу:
приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 августа 2014 г. № 540н «Об утверждении профессионального стандарта «Ветеринарный врач» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 августа 2014 г., регистрационный № 33672);
пункт 128 Изменений, вносимых в некоторые профессиональные стандарты, утвержденные приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 декабря 2016 г. № 727н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 января 2017 г.,
регистрационный № 45230).
Министр
М.А. Топилин
УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «23» августа 2018 г. № 547н
Ветеринарный врач _____
141
Регистрационный номер
Содержание
I. Общие сведения.......................................................................................................................................1
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта
вида профессиональной деятельности).....................................................................................................2
III. Характеристика обобщенных трудовых функций.............................................................................3
3.1. Обобщенная трудовая функция «Проведение ветеринарно-санитарного контроля сырья и
продуктов животного и растительного происхождения для защиты жизни и здоровья человека и животных».................................................................... 3
3.2. Обобщенная трудовая функция «Оказание ветеринарной помощи животным всех видов».. 11
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта................................18
13.012
Код
I. Общие сведения
Ветеринарное обеспечение здоровья животных и человека_
(наименование вида профессиональной деятельности)
Сохранение здоровья животных и ветеринарной безопасности за счет профилактики и лечения всех видов животных и ветеринарно-санитарной экспертизы_
Группа занятий:
Основная цель вида профессиональной деятельности:
2250 I Ветеринарные врачи_ | -__
(код ОКЗ ) (наименование) (код ОКЗ) (наименование)
Отнесение к видам экономической деятельности:
| ||||
(кодОКВЭД2) (наименование вида экономической деятельности) |
10 | ||||||||||||||||||
|
11 | ||||||||||||
|
Наименование |
|
| |||||||||||||||
профессионального стандарта |
Возможные |
Ветеринарный врач |
наименования | |
должностей, профессий |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - магистратура или специалитет |
Требования к опыту практической работы |
- |
12 | ||||
|
Дополнительные характеристики | |||||||||||||||||
|
3.2.1. Трудовая функция | ||||||||||||
|
| |||||||||||||||
профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Сбор анамнеза жизни и болезни животных для выявления причин возникновения заболеваний и их характера |
Проведение общего клинического исследования животных с целью установления предварительного диагноза и определения дальнейшей программы исследований | |
Разработка программы исследований животных с использованием специальных (инструментальных) и лабораторных методов | |
Проведение клинического исследования животных с использованием специальных (инструментальных) методов для уточнения диагноза | |
Проведение клинического исследования животных с использованием лабораторных методов для уточнения диагноза | |
Постановка диагноза на основе анализа данных анамнеза, общих, специальных (инструментальных) и лабораторных методов исследования | |
Выполнение посмертного диагностического исследования животных с целью установления патологических процессов, болезней, причины смерти | |
Необходимые умения |
Осуществлять сбор и анализ информации о происхождении и назначении животных, способе и условиях содержания, кормлении (анамнез жизни животных) |
Осуществлять сбор и анализ информации о возникновении и проявлении заболеваний у животных, ранее перенесенных заболеваниях, эпизоотологической обстановке (анамнез болезни животных) | |
Фиксировать животных для обеспечения безопасности во время проведения клинического исследования | |
Производить клиническое исследование животных с использованием |
13 | |||||||||||||||||||||||||
|
14 | |||||||||||||||||||
|
3.2.2. Трудовая функция | |||||||||||
| |||||||||||
Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала_ |
Код
оригинала
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
Разработка плана лечения животных на основе установленного диагноза
и индивидуальных особенностей животных__
Выбор необходимых лекарственных препаратов химической и биологической природы для лечения животных с учетом их совокупного
15 | ||||||||||||||||||||||||||
|
применению в соответствии с методическими указаниями, инструкциями, наставлениями, правилами диагностики, профилактики и
лечения животных__
Государственный реестр лекарственных средств для ветеринарного применения
Фармакологические и токсикологические характеристики лекарственного сырья, лекарственных препаратов химической и биологической природы, биологически-активных добавок для профилактики и лечения болезней животных различной этиологии Виды немедикаментозной терапии, в том числе физиотерапии,
используемые в ветеринарии, и показания к их применению_____
Оперативные методы лечения животных и показания к их применению Виды диетических режимов, принципы подбора кормов, норм и режимов кормления при диетотерапии животных
Методы фиксации животных при проведении их лечения______
Техника введения лекарственных веществ в организм животного энтеральными (пероральное, сублингвальное и ректальное введение) и парентеральными (инъекции, ингаляции и накожные аппликации)
способами____________
Методы и техника немедикаментозных воздействий на организм
животного ___ _ _
11равила безопасной работы со специальным оборудованием при
проведении немедикаментозных воздействий на организм животного___
Препараты, используемые для обезболивания животных в ветеринарной хирургии, дозы и способы их применения, побочные
эффекты..... _........................
Правила использования специального оборудования в операционной,
хирургического инструмента и перевязочных материалов_________________________
Техника проведения хирургических операций в ветеринарии__
Виды и техника наложения швов и перевязок, используемые в ветеринарной хирургии
Форма и правила заполнения журнала для регистрации больных животных и истории болезни животного в соответствии с требованиями
ветеринарной отчетности__ _ ______ ____
Требования охраны труда в сельском хозяйстве
Другие характеристики i -
| ||||||||||||
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
г | |
Код |
Регистрационный | ||
оригинала |
номер профессионального | ||
стандарта |
17
Трудовые действия |
Разработка ежегодного плана противоэпизоотических мероприятий, плана профилактики незаразных болезней животных, плана ветеринарно-санитарных мероприятий |
Проведение клинических исследований животных в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий, планом профилактики незаразных болезней животных | |
Проведение проверки ветеринарно-санитарного состояния и микроклимата животноводческих помещений в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий, планом профилактики незаразных болезней животных, планом ветеринарно-санитарных мероприятий | |
Организация мероприятий по защите организации от заноса инфекционных и инвазионных болезней в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий | |
Организация профилактических иммунизаций (вакцинаций), лечебнопрофилактических обработок животных в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий | |
Организация организационно-технических, зоотехнических и ветеринарных мероприятий, направленных на профилактику незаразных болезней в соответствии с планом профилактики незаразных болезней животных | |
Организация дезинфекции и дезинсекции животноводческих помещений для обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия в соответствии с планом ветеринарно-санитарных мероприятий | |
Составление плана диспансеризации животных с учетом их видов и назначения | |
Проведение диспансеризации с целью сохранения здоровья животных и повышения их продуктивности | |
Разработка рекомендаций по проведению лечебно-профилактических и лечебных мероприятий на основе результатов обследования животных, проведенных в рамках диспансеризации | |
Пропаганда ветеринарных знаний, в том числе в области профилактики заболеваний животных, среди работников организации | |
Анализ эффективности мероприятий по профилактике заболеваний животных с целью их совершенствования | |
Необходимые умения |
Осуществлять сбор и анализ информации, в том числе данных ветеринарной статистики, необходимой для планирования профилактических противоэпизоотических мероприятий, профилактики незаразных болезней животных, ветеринарно-санитарных мероприятий |
Производить клинические исследования животных с использованием общих, специальных и лабораторных методов исследований в рамках реализации планов мероприятий по профилактике заболеваний животных | |
Оценивать влияние условий содержания и кормления животных на состояние их здоровья в рамках реализации планов мероприятий по профилактике заболеваний животных | |
Осуществлять ветеринарный контроль качества и заготовки кормов для животных с целью обеспечения их ветеринарно-санитарной безопасности в рамках реализации планов мероприятий по профилактике заболеваний животных | |
Производить в рамках диспансеризации диагностическое обследование |
18 | |||||||||||||||||
|
Союз работодателей «Общероссийское агропромышленное объединение работодателей «Агропромышленный союз России», Москва_______
Первый заместитель председателя Бабурин Александр Иванович
4.2. Наименования организаций-разработчиков | ||||||
|
19
1 Общероссийский классификатор занятий.
2 Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
3 Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
4 Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
5 Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
2
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции | ||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
А |
Проведение ветеринарносанитарного контроля сырья и продуктов животного и растительного происхождения для защиты жизни и здоровья человека и животных |
6 |
Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции |
А/01.6 |
6 |
Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы |
А/02.6 |
6 | |||
Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков, морской рыбы и икры |
А/03.6 |
6 | |||
В |
Оказание ветеринарной помощи животным всех видов |
7 |
Проведение клинического обследования животных с целью установления диагноза |
В/01.7 |
7 |
Проведение мероприятий по лечению больных животных |
В/02.7 |
7 | |||
Организация мероприятий по предотвращению возникновения незаразных, инфекционных и паразитарных болезней животных для обеспечения устойчивого здоровья животных |
В/03.7 |
7 |
3
Проведение ветеринарно-санитарного | |||||
Наименование |
контроля сырья и продуктов животного и |
Код |
А |
Уровень |
6 |
растительного происхождения для защиты |
квалификации | ||||
жизни и здоровья человека и животных |
| ||||||||||||
Код Регистрационный оригинала номер профессионального стандарта |
Возможные |
Ветеринарно-санитарный врач |
наименования |
Ветеринарно-санитарный эксперт |
должностей, профессий |
Специалист-эксперт лабораторного контроля в области ветеринарии |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - бакалавриат |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование -программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики | |||||||||||||||
|
4
3.1.1. Трудовая функция | |||||||||||
|
Заимствовано из оригинала_
Оригинал X
Происхождение трудовой функции
Код Регистрационный
оригинала номер
профессионального
стандарта
Трудовые действия |
Проведение предубойного ветеринарного осмотра животных для оценки состояния их здоровья |
Проведение ветеринарно-санитарного осмотра мяса и продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции для определения возможности их использования и необходимости проведения лабораторных исследований | |
Отбор проб мяса и продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции для проведения лабораторных исследований | |
Проведение лабораторных исследований мяса и продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции для определения показателей их качества и безопасности | |
Осуществление ветеринарно-санитарного анализа безопасности мяса и продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции и возможности их допуска к использованию для пищевых и иных целей на основе данных осмотра и лабораторных исследований | |
Подготовка по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы документов, подтверждающих безопасность мяса и продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции | |
Организация ветеринарного клеймения мяса и мясопродуктов, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, специальными клеймами и штампами | |
Организация обезвреживания, утилизации и уничтожения мяса и продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции, признанных по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы некачественными и опасными | |
Необходимые умения |
Определять допустимость убоя животных на мясо на основе результатов предубойного осмотра |
Оформлять учетно-отчетную документацию по результатам предубойного осмотра животных | |
Производить послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр голов, внутренних органов, туш (тушек) животных в боенских организациях, специализированных пунктах разделки мяса охотничьих хозяйств (угодий) и организованных местах охоты на диких животных с использованием макроскопических методов патологоанатомических исследований для выявления заболеваний животных | |
Производить ветеринарно-санитарный осмотр остывшего, охлажденного, замороженного мяса и продуктов убоя, пищевого мясного сырья при его временном хранении в холодильных камерах с использованием органолептических методов исследования для |
5
определения сохранности в процессе хранения_____
Производить ветеринарно-санитарный осмотр мяса, продуктов убоя или промысла животных, мясной продукции непромышленного производства (изготовления) на продовольственных рынках с использованием макроскопических методов патологоанатомических исследований и органолептических методов исследований для принятия
решения о разрешении продажи_
Производить ветеринарно-санитарный осмотр разделанного (обваленного и жилованного) мяса при производстве мясной продукции в мясоперерабатывающих организациях с использованием макроскопических методов патологоанатомических исследований для
определения пригодности к дальнейшему использованию_
Производить ветеринарно-санитарный осмотр мясных полуфабрикатов, кишечного сырья для колбасного производства и пищевого мясного сырья, мясных изделий в мясоперерабатывающих организациях с использованием органолептических методов для определения
пригодности к дальнейшему использованию_____
Выявлять в ходе осмотра патоморфологические (анатомоморфологические) изменения, возникшие при жизни животного в результате патологических процессов инфекционного или незаразного происхождения, а также дефекты, возникшие при хранении мяса и продуктов убоя, мясного сырья и в процессе производства мясной
продукции________
Осуществлять идентификацию видовой принадлежности мяса и продуктов убоя в случаях подозрения в фальсификации (подмене мяса одного вида на мясо другого вида животного), краже или браконьерстве Определять необходимость и программу проведения лабораторных исследований мяса, продуктов убоя, мясного пищевого сырья, мясной продукции на основе характера патологоанатомических изменений, предполагаемого диагноза и факторов, выявленных в ходе ветеринарно-
санитарного осмотра______________________________
Пользоваться специальными лабораторным оборудованием и средствами измерений при проведении лабораторных исследований мяса, продуктов
убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции____________
Определять пригодность (непригодность) мяса, продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции к использованию для пищевых, кормовых, технических целей на основании оценки их соответствия требованиям ветеринарно-санитарной и пищевой
безопасности___________________
Оформлять документы о соответствии (несоответствии) мяса, продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции ветеринарносанитарным требованиям, об их обезвреживании (обеззараживании), запрещении использования продукции по назначению, утилизации или
уничтожении_________
Оформлять учетно-отчетную документацию по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, продуктов убоя, пищевого
мясного сырья, мясной продукции______________________
Определять порядок обеззараживания, утилизации, уничтожения мяса, продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции, признанных непригодными для использования, в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии и в сфере безопасности пищевой продукции________
6 | |||||||||||||||||||
|
7 | |||||
|
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы меда, молока и молочных |
Код |
А/02.6 |
Уровень (подуровень) |
6 |
продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы |
квалификации |
| |||||||||||||||
профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Проведение проверки ветеринарных сопроводительных документов на продукцию, предназначенную для реализации, с целью оценки их комплектности и правильности заполнения |
Проведение ветеринарно-санитарного осмотра продукции для определения соответствия ее представленной сопроводительной документации требованиям безопасности и необходимости проведения лабораторных исследований | |
Отбор проб меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы для проведения лабораторных исследований | |
Проведение лабораторных исследований меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы для определения показателей качества и безопасности продукции | |
Осуществление ветеринарно-санитарного анализа и оценки возможности допуска к использованию по назначению меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы на основе данных осмотра и лабораторных исследований | |
Оформление по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы документов, подтверждающих безопасность (опасность) меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы | |
Организация обезвреживания, утилизации и уничтожения меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы, признанных по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы некачественными и (или) опасными | |
Необходимые умения |
Пользоваться органолептическими методами при проведении ветеринарно-санитарного осмотра меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы |
Производить осмотр упаковки (тары), в которой доставлена продукция, для определения ее соответствия требованиям безопасности |
Определять необходимость и программу проведения лабораторных исследований меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы на основе результатов ветеринарно-санитарного осмотра и порядка проведения ветеринарносанитарной экспертизы каждого вида продукции | |
Пользоваться специальным лабораторным оборудованием и средствами измерений при проведении лабораторных исследований меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы | |
Определять допустимость (недопустимость) реализации меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы на основе оценки их соответствия требованиям ветеринарносанитарной и пищевой безопасности | |
Оформлять документы о соответствии (несоответствии) меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы ветеринарно-санитарным требованиям, об их обезвреживании (обеззараживании), запрещении использования продукции по назначению, утилизации или уничтожении | |
Оформлять учетно-отчетную документацию по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы | |
Определять порядок обеззараживания, утилизации, уничтожения меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы, признанных по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы некачественными и (или) опасными, в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии и в сфере безопасности пищевой продукции | |
Осуществлять контроль соблюдения ветеринарно-санитарных требований в процессе обезвреживания, утилизации и уничтожения меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы | |
Необходимые знания |
Требования к ветеринарной сопроводительной документации на продукцию в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии |
Требования к упаковке продукции в соответствии с законодательством Российской Федерации в области безопасности пищевой продукции | |
Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы, в том числе осмотра, необходимых лабораторных исследований, ветеринарно-санитарной оценки в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии и в сфере безопасности пищевой продукции | |
Требования к проведению лабораторных исследований при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии и в сфере безопасности пищевой продукции | |
Методика отбора меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы | |
Стандартные методики проведения лабораторных исследований меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы на их соответствие требованиям ветеринарносанитарной и пищевой безопасности по содержанию химических. |
9 | ||||||||||
|
| ||||
профессионального стандарта |
Проведение ветеринарно-санитарной |
Уровень | |||
экспертизы пресноводной рыбы и раков, |
Код |
А/03.6 |
(подуровень) |
6 |
морской рыбы и икры |
квалификации |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
Трудовые действия |
Проведение ветеринарно-санитарного осмотра пресноводной рыбы и раков, морской рыбы и икры для оценки их доброкачественности и необходимости проведения лабораторных исследований |
Отбор проб пресноводной рыбы и раков, морской рыбы и икры для проведения лабораторных исследований | |
Проведение лабораторных исследований пресноводной рыбы и раков, морской рыбы и икры для определения показателей их качества и безопасности | |
Осуществление ветеринарно-санитарного анализа пресноводной рыбы и раков, морской рыбы и икры, оценки возможности их транспортировки, допуска к продаже и (или) переработки на основе данных осмотра и лабораторных исследований | |
Оформление по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы документов, подтверждающих безопасность (опасность) пресноводной |