Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

61 страница

Купить Практическое пособие к СП 11-101-95 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Пособие содержит рекомендации по выполнению ориентировочных прогнозных оценок воздействия проектируемого объекта на окружающую природную среду при разработке обоснования инвестиций и предназначено для широкого круга специалистов, участвующих в инвестиционно-строительной деятельности: проектно-изыскательских организаций, служб заказчика (инвестора), землепользователей и землевладельцев, органов управления всех уровней, государственного надзора и местной администрации, экспертных органов, инжиниринговых и консалтинговых фирм, а также общественных организаций и объединений.

 Скачать PDF

Оглавление

Введение

1. Общие положения

2. Общие требования к содержанию оценки воздействия объекта на окружающую среду

3. Оценка существующего состояния компонентов окружающей природной среды в районе расположения проектируемого объекта

     3.1. Атмосфера и загрязненность атмосферного воздуха

     3.2. Гидросфера, состояние и загрязненность поверхностных водных объектов

     3.3. Оценка существующего состояния территории и геологической среды

     3.4. Характеристика растительности и животного мира

     3.5. Характеристика сельскохозяйственного использования территории района размещения промышленного объекта

     3.6. Общая характеристика существующей техногенной нагрузки на окружающую среду района расположения проектируемого объекта

4. Воздействие объекта на окружающую природную среду

     4.1. Характеристика проектируемого объекта

     4.2. Воздействие объекта на атмосферный воздух

     4.3. Воздействие объекта на поверхностные воды

     4.4. Воздействие объекта на территорию, условия землепользования и геологическую среду

     4.5. Воздействие отходов промышленного объекта на состояние окружающей природной среды

     4.6. Воздействие объекта на растительность и животный мир

     4.7. Воздействие объекта на социальные условия и здоровье населения

     4.8. Воздействие объекта при аварийных ситуациях

     4.9. Общая характеристика воздействия инвестируемого объекта на окружающую среду

5. Эколого-экономическая эффективность строительства (реконструкции) объекта

Приложение 1. Перечень основных законодательных и нормативно- методических документов, регламентирующих порядок разработки оценки воздействия объекта при обосновании инвестиций в строительство (реконструкцию) объектов различного назначения

 
Дата введения12.07.2002
Добавлен в базу01.10.2014
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

РазработанГП ЦЕНТРИНВЕСТпроект
ИзданГП ЦЕНТРИНВЕСТпроект1998 г.

Procedure for the Development, Review, Approval, and Scope of Investment Proposals for the Construction of Facilities, Buildings, and Structures

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ

Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

Издание официальное

ГОСТ

32014-

2012

Москва

Стандартинформ

2013


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ    1.2—2009    «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты

межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным учреждением «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ»), Федеральным государственным учреждением «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГУ «ЦНМВЛ»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2012 г. №54-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166)004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня

2013    г. № 239-ст введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля

2014    года

5    Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53992-2010

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2013

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

6.4 Приготовление градуировочных растворов

6.4.1    Приготовление градуировочных растворов С0 для АОЗ, АМОЗ, СЕМ, АГД, d4-A03, d5-AM03, (С13)3-АГД, 1,2-N15,C13-CEM, НФ-АОЗ, НФ-АМОЗ, НФ-СЕМ, НФ-АГД, НФ^4-АОЗ, НФ^5-АМОЗ, НФ-(С13)3-АГД, НФ-1,2-N15,C13-CEM

Для приготовления градуировочных растворов на лабораторных весах взвешивают 10 мг1 каждого стандарта и переносят в мерную пробирку вместимостью 10 см3. Добавляют метанол, помещают в ультразвуковую баню на 1 мин, доводят полученный раствор до метки метанолом.

Массовая концентрация каждого соединения в растворе С0 составляет 1 мг/см3.

6.4.2    Приготовление градуировочных растворов С1—С3 для АОЗ, АМОЗ, СЕМ, АГД, d4-A03, d5-AM03, (С13)3-АГД, 1,2-N15, С13-СЕМ, НФ-АОЗ, НФ-АМОЗ, НФ-СЕМ, НФ-АГД, НФ<14-АОЗ, НФ^5-АМОЗ, НФ-(С13)3-АГД, НФ-1,2-N15, С13-СЕМ

Для приготовления градуировочного раствора С1 переносят 1 см3 раствора С0 в мерную пробирку вместимостью 10 см3, доводят до метки метанолом и тщательно перемешивают. Массовая концентрация каждого аналита в растворе С.] составляет 100 нг/мм3.

Растворы С2 и Со готовят аналогичным образом, используя 100 мм3 С0 для приготовления 10 см3 раствора С2 и 1000 мм3 С2 — для 10 см3 раствора С3.

Массовая концентрация каждого аналита в растворе С2 составляет 10 нг/мм3, в растворе С3 — 1 нг/мм3.

6.4.3    Приготовление смеси нитрофенильных производных АОЗ, АМОЗ, СЕМ, АГД (НФ-смесь)

Для приготовления смеси нитрофенильных производных переносят по 1000 мм3 каждого стандартного раствора С0 (см. 6.4.1) в мерную пробирку вместимостью 10 см3 и доводят объем до метки метанолом.

Массовая концентрация каждого аналита в полученном растворе С5 составляет 100 нг/см3.

6.4.4    Приготовление смеси АОЗ, АМОЗ, СЕМ, АГД (смеси метаболитов)

Для приготовления смеси в мерную пробирку вместимостью 10 см3 добавляют 100 мм3 раствора С2 АОЗ, 100 мм3 раствора С2 АМОЗ, 1000 мм3 раствора С2 АГД и 300 мм3 раствора С2 АГД (см. 6.4.1) и доводят до метки метанолом.

1 см3 данной смеси разбавляют метанолом в 10 раз и получают раствор С5.

6.4.5    Приготовление раствора внутреннего стандарта

Для приготовления раствора внутреннего стандарта в мерную пробирку вместимостью 10 см3 переносят по 100 мм3 градуировочных растворов Ci d4-A03, d5-AM03, (С13)3-АГД, 1,2-N1513-СЕМ (см. 6.4.1) и доводят до метки метанолом.

Полученный раствор разбавляют в 10 раз метанолом и используют в качестве внутреннего стандарта.

Массовая концентрация каждого аналита в полученном растворе составляет 0,1 нг/мм3.

6.4.6    Приготовление смеси нитрофенильных производных АОЗ, АМОЗ, АГД и СЕМ (НФ-смесь 1)

Для приготовления смеси в мерную пробирку вместимостью 10 см3 добавляют по 1000 мм3 С0 растворов НФ-АОЗ и НФ-АМОЗ (см. 6.4.1), объем доводят до метки метанолом.

Далее при помощи последовательного разбавления готовят раствор концентрацией 0,1 нг/мм3. Для этого 100 мм3 полученного раствора разбавляют до 10 см3 метанолом (С2 НФ-смесь 1). 1000 ммраствора С2 НФ-смесь 1 вновь разбавляют до 10 см3 метанолом, получая раствор С3 НФ-смесь 1, который разбавляют в 1000 раз, получая раствор С5 НФ-смесь 1.

6.4.7    Приготовление смеси нитрофенильных производных d4-A03, ds-AM03, (С13)3-АГД, 1,2-N15,C13-CEM (НФ-смесь 2)

Для приготовления смеси нитрофенильных производных в мерную пробирку вместимостью 10 см3 добавляют по 1000 мм3 С0 растворов d4-A03, d5-AM03, (С13)3-АГД, 1,2-N ^.С13-СЕМ (6.4.1), объем доводят до метки метанолом. Далее при помощи последовательного разбавления метанолом готовят раствор концентрацией 0,1 нг/мм3.

ГОСТ 32014-2012

6.4.8 Приготовленные растворы хранят в морозильнике при температуре не выше минус 20 °С в течение 1,5 лет. Перед применением растворы выдерживают при комнатной температуре в темном месте не менее 30 мин.

6.5 Построение градуировочной характеристики

6.5.1    Градуировочную характеристику строят при помощи матричной градуировки. Для этого проводят обработку «чистых» проб («чистые» пробы выбирают среди проб того же вида продукции, проанализированных тем же методом ранее, и не содержащих метаболитов нитрофуранов), приготовленных и проанализированных ранее, не содержащих метаболитов нитрофуранов в соответствии с требованиями раздела 7, в зависимости от типа исследуемой матрицы. На стадии перерастворения перед введением в хроматограф в мерную пробирку вместимостью 5 см3 добавляют нитрофенильную смесь метаболитов (см. 6.4.3) с таким расчетом, чтобы окончательные массовые концентрации находились в пределах от 0,1 до 500нг/см3. Затем добавляют 50 мм3 смеси нитрофен ильных дейтерированных производных (см. 6.4.7) и необходимое количество растворителя (см. 6.3.8), доводя объем до 1 см3.

6.5.2    Для получения градуировочных данных используют не менее трех уровней концентраций матричных градуировочных растворов. Определяемые в анализируемом образце массовые концентрации метаболитов нитрофуранов должны находиться в диапазоне концентраций градуировочной характеристики.

6.5.3    При градуировке хроматографа анализируют матричные градуировочные растворы различных уровней концентраций вусловиях, приведенныхвб.2,6.6. Затем, используя программное обеспечение для сбора и обработки хроматографических данных, для метаболитов нитрофуранов устанавливают градуировочные характеристики в виде зависимостей отношения площадей хроматографических пиков соответствующего соединения к площади пика внутреннего стандарта от массовой концентрации соединения в образце.

Построение графиков допускается проводить при помощи программы обработки данных ВЭЖХ-МС/МС или при помощи программы Excel (Microsoft Office).

6.5.4    Вычисление площади пика проводят для каждого дочернего иона анализируемых соединений. Допускается проведение количественных измерений по одному, наиболее интенсивному, дочернему иону. Для подтверждения наличия метаболитов нитрофуранов рассчитывают отношения площади пика двух дочерних ионов для каждого соединения, которые должны соответствовать значениям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 — Параметры воздействия на ионы в режиме MRM и условиях электроспрея с регистрацией положительных ионов

Метаболиты нитрофуранов

Ион предшественник, m/z

Дочерние ионы, m/z

2-НФ-АОЗ

236,2

134,0/104,1

2-HO-d4 АОЗ

240,3

134,0/149,1

2-НФ-АМОЗ

335,2

291,1/262,1

2-НФ-с1яАМОЗ

340,3

296,2/265,2

2-НФ-АГД

249,2

134,0/104,1

2-НФ-(С13),-АГД

251,9

133,9/179,1

2-НФ-СЕМ

209,2

191,9/166,0

2-НФ-1,2-N15,C13-CEM

212,2

168,0/195,2

6.5.5 Расчетные концентрации для обоих фрагментных ионов каждого метаболита нитрофуранов должны совпадать в пределах20 %.

Градуировочная зависимость считается приемлемой, если рассчитанное значение квадрата коэффициента корреляции для градуировочной кривой каждого фрагментного иона каждого метаболита нитрофуранов не менее 0,98.

6.6 Хроматографические условия измерений

6.6.1 Хромато-масс-спектрометр включают и настраивают в соответствии с техническим руководством по его эксплуатации и устанавливают следующие хроматографические параметры:

-    скорость потока элюента — 300 мм3/мин;

-    объем вводимой пробы — 10 мм3.

7

Разделение проводят в режиме градиентного элюирования (приготовление растворов элюентов согласно 6.3.7): в начальный момент — соотношение фазы А/Б по объему (80/20), с 0,0 по 8,0 мин — градиентное элюирование к 95 % фазы Б, с 8,0 по 10,0 мин — элюирование в 95 % фазы Б, с 10,0 по

10,5 мин — переход кэлюированию в фазе А/Б по объему (80/20), с 10,5 по 15,0 мин — уравновешивание колонки в фазе А/Б по объему (80/20).

6.6.2 Для настройки масс-спектрометрического детектора применяют следующие параметры:

-    температура источника — 120 °С;

-    температура газа десольвации — 450 °С;

-    скорость потока газа десольвации — 650 дм3/ч;

-    скорость потока вспомогательного газа — 80 дм3/ч.

6.7 Подготовка лабораторной посуды и реактивов

6.7.1    Мойку и сушку посуды следует проводить в отдельном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. Не допускается проведение подготовки посуды в данном помещении для других видов анализов. Для сушки лабораторной посуды и подготовки реактивов необходимо использовать отдельные сушильные шкафы.

6.7.2    Стеклянную посуду подвергают стандартной процедуре очистки лабораторной посуды с последующей последовательной промывкой органическими растворителями: этилацетатом (однократно), ацетоном (дважды).

6.7.3    Процедуру промывки органическими растворителями следует проводить в вытяжном шкафу. Рекомендуется на стадиях промывки использовать ультразвуковую баню. Окончательную сушку посуды проводят в сушильном шкафу, установленном в вытяжном шкафу, при температуре от 105 °С до 110 °С.

7 Порядок выполнения измерений

7.1    Обработка проб органов, тканей животных и креветок

7.1.1    Мышечную ткань предварительно очищают от грубой соединительной ткани и грубого хитинового покрова. 100 г мышечной ткани измельчают на гомогенизаторе и взвешивают по 1,0 г гомогенизированной ткани в полипропиленовой виале вместимостью 50 см3.

7.1.2    Удален ие нес вяза иных метабол итов2

В виалу с гомогенизированной тканью (см. 7.1.1) добавляют 1 см3 деионизированной воды и 4 см3 охлажденного метанола, тщательно встряхивают и помещают на предварительно охлажденную до 4 °С центрифугу и центрифугируют при 2000 об/мин в течение 15 мин. После центрифугирования удаляют органический слой. Образец вновь промывают трижды, добавляя каждый раз по 4 см3 охлажденного метанола и удаляя органический слой. Затем процедуру экстракции и центрифугирования повторяют: дважды с добавлением 4 см3 охлажденного этилового спирта и дважды с добавлением 4 см3 охлажденного серного эфира, также удаляя органические слои. Объединенные экстракты собирают в чистую виалу.

7.1.3    Для гидролиза и дериватизации в виалу с гомогенизированной тканью по 7.1.1 или в виалу с экстрактом по 7.1.2 добавляют 50 мм3 раствора внутреннего стандарта (см. 6.4.5), тщательно встряхивают и оставляют на 15 мин. Добавляют 5 см3 соляной кислоты (см. 6.3.1) и 75 мм3 раствора НБА в метаноле (см. 6.3.4). Виалу закрывают крышкой и интенсивно перемешивают на встряхивателе в течение 10 мин , затем помещают на нагревательный модуль при температуре 37 °С на 16 ч.

7.1.4    Для нейтрализации по истечении 16ч виалу с образцом снимают с нагревательного модуля и охлаждают до комнатной температуры. После охлаждения добавляют 0,5 см3 раствора натрия фосфорнокислого додекагидрата по 6.3.5 и тщательно перемешивают. Доводят pH до значения 7,0 при помощи раствора гидроокиси натрия (см. 6.3.3). Вновь тщательно перемешивают и оставляют на 5 мин. Значение pH проверяют по индикаторной бумаге и, при необходимости, доводят до нужного значения.

7.1.5    Для экстракции нитрофенильных производных к нейтрализованному образцу добавляют4 смэтилацетата и интенсивно перемешивают на встряхивателе втечение 10 мин. Затем помещают на предварительно охлажденную до 4 °С центрифугу и центрифугируют при 3000 об/мин в течение 15 мин. Органический слой количественно переносят в круглодонную колбу. Данную процедуру повторяют два раза. Объединенные экстракты упаривают на ротационном испарителе при температуре от 40 °С до 45 °С.

ГОСТ 32014-2012

7.1.6 Для подготовки к хроматографическому анализу перерастворяют сухой остаток в этилацета-те порциями по 2 см3 и переносят в стеклянную виалу вместимостью 4 см3. Помещают на нагревательный модуль и упаривают досуха*. Затем сухой остаток перерастворяют в 500 мм3 растворителя (см. 6.3.8) на ультразвуковой бане и проводят удаление жировых фракций при помощи гексана. Для этого гексан добавляют в виалу дважды по 2 см3, встряхивают и центрифугируют при 1500 об/мин в течение 10 мин при комнатной температуре. Гексановые слои отбрасывают. Полученный очищенный экстракт фильтруют через мембранный фильтр в стеклянный вкладыш, помещают в стеклянную виалу вместимостью 2 см3 и используют для ВЭЖХ-МС/МС анализа.

7.2 Обработка проб меда

7.2.1    Для очистки образцов к навеске меда массой 2,0 г, взвешенной в полимерной виале вместимостью 15 см3 на лабораторных весах, добавляют 5,0 см3 соляной кислоты (см. 6.3.2) и тщательно перемешивают. Полученный раствор наносят на катридж для твердофазной экстракции.

Для проведения твердофазной экстракции картридж для ТФЭ заполняют 0,5 г сорбента. Предварительно картридж кондиционируют 2 см3 метанола и уравновешивают 2 см3 деионизированной воды. Пробу элюируют с сорбента при помощи 2 см3 деионизованной воды.

7.2.2    Для гидролиза и дериватизации в виалу с очищенным образцом по 7.2.1 добавляют 50 ммраствора внутреннего стандарта (см. 6.4.5), тщательно встряхивают и оставляют на 15 мин. Добавляют 5 см3 соляной кислоты (см. 6.3.2) и 150 мм3 раствора НБА в метаноле (см. 6.3.4). Виалу закрывают крышкой и интенсивно перемешивают на встряхивателе в течение 10 мин, затем помещают на нагревательный модуль при температуре 37 °С на 18 ч.

7.2.3    Процедуру нейтрализации образца осуществляют в соответствии с 7.1.4.

7.2.4    Для экстракции нитрофенильных производных катридж для ТФЭ предварительно кондиционируют 1 см3 метанола, уравновешивают 1 см3 деионизированной воды, затем наносят нейтрализованный образец. После нанесения образца катридж промывают сначала 2 см3 деионизированной воды, затем 2 см3 смеси метанол/вода в объемном соотношении 30/70 и сушат в течение 20 мин под вакуумом. Элюируют нитрофенильные производные с катриджа при помощи 3 см3 раствора, приготовленного по 6.3.6.

7.2.5    Перерастворение и подготовку кхроматографированию проводят в соответствии с 7.1.6.

7.3 Обработка проб яиц, молока и молочных продуктов

7.3.1    Подготовка проб к анализу

7.3.1.1    Яйца

Яйца отделяют от скорлупы и перемешивают на гомогенизаторе.

7.3.1.2    Молоко, сливки, сметана, кисломолочные напитки и продукты, сухие молочные продукты

Отобранные пробы перед исследованием тщательно перемешивают.

7.3.1.3    Сыр, творог, творожные изделия

10 г сыра, творога или творожных изделий взвешивают на часовом стекле, чашке Петри, переносят в ступку и тщательно растирают.

7.3.1.4    Масло

Перед исследованием пробу расплавляют на водяной бане при температуре 40 °С—45 °С и перемешивают до получения однородной эмульсии.

7.3.2    На лабораторных весах взвешивают 1,0 г подготовленной пробы в полимерной виале вместимостью 15 см3. Добавляют 50 мм3 раствора внутреннего стандарта (см. 6.4.5), тщательно перемешивают и оставляют на 15 мин. Добавляют 5 см3 соляной кислоты (см. 6.3.1), 75 мм3 раствора НБА (см. 6.3.4), закрывают крышкой и интенсивно перемешивают на встряхивателе в течение 10 мин. Затем помещают на нагревательный модуль при температуре 37 °С на 16 ч.

7.3.3    Для нейтрализации по истечении 16 ч виалу с образцом (см. 7.3.1) снимают с нагревательного модуля и охлаждают до комнатной температуры. После охлаждения добавляют 0,5 см3 раствора натрия фосфорнокислого додекагидрата (см. 6.3.5) и тщательно перемешивают. Доводят pH до значения 7,0 при помощи раствора гидроокиси натрия (см. 6.3.3). Вновь тщательно перемешивают и оставляют на 5 мин. Значение pH проверяют по индикаторной бумаге и, при необходимости, доводят до нужного значения.

* В случае неполного упаривания к образцу добавляют 1 см3 этилового спирта и вновь помещают на нагревательный модуль, упаривая досуха.

9

7.3.4    Для экстракции нитрофен ильных производных к образцу, обработанному согласно 7.3.2, добавляют 4 см3 этилацетата и интенсивно перемешивают на встряхивателе в течение 10 мин. Далее виалу с образцом помещают на предварительно охлажденную до 4 °С центрифугу и центрифугируют при 3000 об/мин в течение 15 мин. Органический слой количественно переносят в круглодонную колбу. Описанную процедуру экстракции проделывают еще два раза. Объединенные экстракты упаривают на ротационном испарителе при температуре от 40 °С до 45 °С.

7.3.5    Перерастворение и подготовку к хроматографическому анализу проводят согласно 7.1.6.

7.4    ВЭЖХ-МС/МС анализ

7.4.1    Для определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов проводят анализ в условиях, указанных в 6.6.

7.4.2    Время удерживания метаболитов нитрофуранов определяют при анализе градуировочных растворов.

7.4.3    При анализе каждой партии проб проводят обработку «чистого образца» в соответствии с 7.1—7.3 в зависимости от типа исследуемой матрицы. Наличие пиков, значения времени, удерживания которых совпадают со значениями времени удерживания пиков определяемых компонентов, указывает на наличие контаминации анализируемых образцов при подготовке проб.

7.5    Обработка результатов хроматографического анализа

7.5.1    Расчеты содержания метаболитов нитрофуранов выполняют с помощью градуировочной характеристики следующим образом. Вычисляют отношение площади пика фрагментного иона к площади внутреннего стандарта с помощью программы обработки спектров, поставляемой вместе с хрома-то-масс-спектрометром. Затем, используя установленную градуировочную характеристику (см. 6.5), рассчитывают значение массовой концентрации соответствующего метаболита в подготовленной пробе. Расчеты проводят автоматически с помощью программы обработки данных для используемого в лаборатории масс-спектрометра.

7.5.2    За результат измерений принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, если выполняется условие приемлемости (1а)

2-|Х12|-100    (1а)

(*1+Х2)

гдеХ|,Х2 — результаты параллельныхопределений массовой доли метаболитов нитрофуранов, мкг/кг; г— значение предела повторяемости, % (г = 10%).

8 Метрологические характеристики

Установленный в настоящем стандарте метод обеспечивает выполнение измерений содержания метаболитов нитрофуранов с расширенной неопределенностью результатов аналитических измерений при коэффициенте охвата к = 2, указанной в таблице 2.

Примечание — Значения относительной расширенной неопределенности, указанные в таблице 2, соответствуют границам относительной погрешности результатов измерений при Р = 0,95.

Таблица 2 — Значения относительной расширенной неопределенности измерений (при коэффициенте охвата к =2) U, %, в диапазонах измерений содержания метаболитов нитрофуранов, мкг/кг

Метаболит

Относительная расширенная неопределенность U, %, при Р = 0,95 и диапазоне измерений содержания

метаболитов нитрофуранов, мкг/кг

св. 1,0 до 2,0 включ.

св. 2,0 до 5,0 включ.

св. 5,0 до 10,0 включ.

св. 10,0 до 100,0 включ.

св. 100,0 до 1000,0 включ.

АОЗ

36

34

21

18

14

АМОЗ

43

36

26

19

14

АГД

44

30

25

22

13

СЕМ

56

40

22

22

11

ГОСТ 32014-2012

9 Оформление результатов измерений

9.1    Результат анализа в документах, предусматривающих его использование, представляют в

виде

Xn±Un,    (1)

где Хп — среднеарифметическое значение двух параллельных измерений содержания л-го метаболита в анализируемой пробе, мкг/кг;

+ Un — расширенная неопределенность при коэффициенте охвата к = 2 определения содержания л-го метаболита нитрофуранов, определяемая по формуле (2), мкг/кг.

9.2    Значения расширенной неопределенности измерения рассчитывают с использованием значений относительной расширенной неопределенности при к = 2 (в соответствии с таблицей 2) по формуле

Un=XnU- 0,01,    (2)

где Хп — среднеарифметическое значение двух параллельных измерений содержания л-го метаболита в анализируемой пробе, мкг/кг,

U — значение относительной расширенной неопределенности содержания л-го метаболита нитрофуранов для соответствующего диапазона измерений, % (таблица 2).

10 Контроль качества результатов измерений

10.1    Контроль полноты извлечения внутреннего стандарта нитрофуранов и их метаболитов

10.1.1    Контроль извлечения внутренних стандартов нитрофуранов и их метаболитов выполняют в ходе каждого измерения (получения результата количественного химического анализа при соблюдении требований настоящего стандарта).

10.1.2    Рассчитанные программным обеспечением значения извлечения внутренних стандартов должны находиться в диапазоне от 40 % до 130 %. Если рассчитанное значение извлечения ниже или выше указанного диапазона, то результаты измерения содержания метаболита не принимают за окончательный результат. Проводят повторные исследования анализируемых проб.

10.2    Контроль неопределенности результатов измерений

При проведении испытаний рекомендуется входе анализа каждой партии образцов с использованием стандартной процедуры пробоподготовки (см. 7.1, 7.3) проводить анализ градуировочных растворов, приготовленных в соответствии с 6.4. Результаты измерений признают удовлетворительными при выполнении следующего неравенства:

|Х„-Х|<Х„/7 0,01,    (3)

где Хп — рассчитанное с помощью градуировочной характеристики значение содержания л-го метаболита в градуировочном растворе, мкг/кг;

X — значение содержания л-го метаболита по паспорту на стандартный образец, мкг/кг;

U — значение относительной расширенной неопределенности содержания л-го метаболита нитрофуранов для соответствующего диапазона измерений (таблица 2), %.

11


Приложение А (справочное)


Молекулярные структуры нитрофуранов и их метаболитов


А.1 Молекулярные структуры нитрофуранов и их метаболитов приведены на рисунке А.1.


Фуразолидон


АОЗ


Фурадонин    АГД


02N-


nh2


о


NH NH2

h2n У

о


Фурацилин


СЕМ


а — нитрофураны


б— метаболиты


РисунокА1


12



Приложение Б (обязательное)


Контроль стабильности результатов измерений


Периодичность контроля стабильности результатов измерений регламентируют в руководстве по качеству лаборатории.

Контроль стабильности результатов измерений в лаборатории при реализации методики осуществляют по ГОСТ ИСО 5725-6, используя контроль стабильности среднеквадратического (стандартного) отклонения промежуточной прецизионности рутинного анализа с изменяющимися факторами «время» и «оператор».

Применяя метод контрольных карт Шухарта, проверяют стабильность этих результатов измерений и оценивают стандартное отклонение промежуточной прецизионности с изменяющимися факторами «время» и «оператор». После отбора испытуемую пробу от каждой партии подготавливают в лаборатории для анализа. Одну пробу, подвергавшуюся анализу во время смены (С^, анализирует повторно другой оператор в другую смену (С2), и результаты сравнивают. Значение стандартного отклонения промежуточной прецизионности 0)) устанавливают в лаборатории по результатам измерений за предыдущий период. Параметры контрольной карты пределов для каждого диапазона рассчитывают следующим образом:

-    среднюю линию по формуле

^2 ' С1(Т, О) = 1 ’128 • Сцт, оу    (Б-1)

где ст/(7- о) — среднеквадратическое отклонение промежуточной прецизионности, %;

-    верхний предел действия по формуле

UCL^ = 3,686 •    (7- 0);    (Б.2)

-    верхний предел предупреждения по формуле

UCLn = 2,834- о, (7.0).    (Б.З)

Расхождение (w) рассчитывают по формуле

= 2|Ci-C21-100    (Б.4)

(Ci+C2)


Расхождение w наносят на карту в течение контролируемого периода.

Рекомендуется устанавливать контролируемый период так, чтобы количество результатов контрольных измерений было от 20 до 30. После этого проводят оценку стандартного отклонения промежуточной прецизионности (S/(т;о)) результатов по формуле


Sl(T.O) ~


П

1>/

/=1

mnd2


(Б-5)


где тп — число измерении.

Полученное значение    0) используют для последующего контроля стабильности результатов измерений.


13



[1] ISO 17604:2003


Библиография

Microbiology of food and animal feeding stuffs — Carcass sampling for microbiological analysis (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб стуши для микробиологического анализа)


14


УДК 664.002.3.001.4:006.354    МКС    67.050

67.100

67.120

Ключевые слова: пищевые продукты, продовольственное сырье, метаболиты нитрофуранов, метод определения содержания с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектро-метрическим детектированием

15

ГОСТ 32014-2012

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Сущность метода.....................................................2

4    Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы, реактивы..............2

5    Требования безопасности...............................................4

6    Порядок подготовки к проведению измерений...................................4

6.1    Отбор проб......................................................4

6.2    Подготовка хромато-масс-спектрометрической системы к выполнению измерений........5

6.3    Приготовление растворов............................................5

6.4    Приготовление градуировочных растворов.................................6

6.5    Построение градуировочной характеристики................................7

6.6    Хроматографические условия измерений..................................7

6.7    Подготовка лабораторной посуды и реактивов...............................8

7    Порядок выполнения измерений...........................................8

7.1    Обработка проб органов, тканей животных и креветок...........................8

7.2    Обработка проб меда................................................9

7.3    Обработка проб яиц, молока и молочных продуктов............................9

7.4    ВЭЖХ-МС/МС анализ...............................................10

7.5    Обработка результатов хроматографического анализа.........................10

8    Метрологические характеристики..........................................10

9    Оформление результатов измерений.......................................11

10    Контроль качества результатов измерений...................................11

10.1    Контроль полноты извлечения внутреннего стандарта нитрофуранов и их метаболитов ... 11

10.2    Контроль неопределенности результатов измерений.........................11

Приложение А (справочное) Молекулярные структуры нитрофуранов и их метаболитов........12

Приложение Б (обязательное) Контроль стабильности результатов измерений..............13

Библиография........................................................14

Редактор М.И. Максимова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Ю. М. Прокофьева Компьютерная верстка Ю.В. Демениной

Сдано в набор 05.11.2013. Подписано в печать 21.11.2013. Формат 60x84^. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 2,32. Уч.-изд. л. 1,80. Тираж 118экз. Зак. 1379.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

Поправка к Изменению № 1 ГОСТ 32014-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (см. ИУС № 2—2017)

В каком месте

Напечатано

Должно быть

С.59

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: BY, KG, RU, TJ, KZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166)004]

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: BY, KG, RU, TJ, KZ, GE, UZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166)004]

(ИУС № 6 2017 г.)

10

Поправка к ГОСТ 32014-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Подраздел 6.2

- температура окружающего воздуха ... от 20 °С до 25 °С;

- температура окружающего ха ... от 15 °С до 30 °С;

возду-

- напряжение в электросети . . . (220 ± 20) В;

- частота тока в электросети ... от 49 до 51 Гц;

- относительная влажность воздуха ... от 40 % до 80 %.

- относительная влажность ха ... от 20 % до 80 %.

возду-

(ИУС № 7 2017 г.)

61

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ

Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

Food products, food raw materials. Method of determination of the nitrofuran mytobolites by high performance liquid

chromatography — mass spectrometry (HPLC-MS)

Дата введения —2014—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на молоко, молочные продукты, яйца, яичный порошок, мясо и мясные продукты, включая мясо и продукты из мяса птицы, мед, креветки и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием для определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов в диапазоне измерений от 1,0 до 1000,0 мкг/кг.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ ИСО 5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.2.085-2002 Сосуды, работающие под давлением. Клапаны предохранительные. Требования безопасности

ГОСТ 1770-74 (ИС01042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия ГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Техн ические условия ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия ГОСТ 5848-73 Реактивы. Кислота муравьиная. Технические условия ГОСТ 5962-67 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия ГОСТ 6552-80 Реактивы. Кислота ортофосфорная. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 6995-77 Реактивы. Метанол-яд. Технические условия

ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 13867-68 Продукты химические. Обозначения чистоты

ГОСТ 14261-77 Кислота соляная особой чистоты. Технические условия

ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 22300-76 Реактивы. Эфиры этиловый и бутиловый уксусной кислоты. Технические условия

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

Издание официальное

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия

ГОСТ 31720-2012 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы отбора проб и органолептического анализа

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Сущность метода

3.1    Определение остаточных количеств метаболитов нитрофуранов (приложение А), образующих в организме стабильные связи с белками, проводят методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС).

3.2    Количественное определение остаточного содержания метаболитов нитрофуранов проводят методом внутреннего стандарта по площади пика идентифицированных соединений при помощи градуировочной кривой.

3.3    Детектирование анализируемых проб проводят в режиме регистрации выбранных реакций.

4    Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы, реактивы

4.1 При определении содержания метаболитов нитрофуранов применяют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы:

-    масс-спектрометр с диапазоном измерения от 100 до 500 атомных единиц массы (а. е. м.), массовым разрешением не менее 500, точностью измерения массы не ниже 0,2 а. е. м., с режимом получения и анализа фрагментных ионов (режим МС/МС);

-    систему высокоэффективную жидкостную хроматографическую, состоящую из бинарного насоса со смесителем, термостата хроматографической колонки, обеспечивающего температуру нагрева до 50 °С;

-    компьютер с установленным программным обеспечением для управления масс-спектрометром и обработки результатов масс-спектрометрических измерений;

-    весы лабораторные I или II класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 и 500 г, с ценой деления шкалы 0,1 и 1,0 мг соответственно по ГОСТ 24104;

-    pH-метр с набором электродов, с диапазоном измерений от 0 до 14 ед. pH и с пределами абсолютной погрешности измерений+0,01 pH;

-    пипетки одноканальные переменного объема 10—100 мм3,40—200 мм3,200—1000 мм3,1 —5 смс допустимой относительной погрешностью дозирования по гексану, метанолу и этилацетату не более 2%;

-    модуль термостатируемый нагревательный с системой отдувки растворителей инертным газом и максимальной температурой термостатирования 40 °С;

-    измельчитель-гомогенизатор лабораторный;

-    встряхиватель вибрационный для пробирок орбитального типа движения с амплитудой встряхивания 3 мм и диапазоном скоростей от 150 до 2500 об/мин;

-    центрифугу лабораторную рефрижераторную со скоростью вращения ротора не менее 10000 об/с и диапазоном температур охлаждения от 4 °С до 20 °С, с адаптерами для пробирок вместимостью 15 см3 и микроцентрифужных пробирок вместимостью 1,5 см3;

-    баню ультразвуковую с рабочей частотой не менее 20 Гц и объемом не менее 1 дм3;

2

ГОСТ 32014-2012

-    ротационный испаритель со скоростью вращения от 20 до 280 об/мин и температурным диапазоном нагревательной бани от 30 °С до 100 °С;

-    колонку хроматографическую обращенно-фазную длиной не менее 150 мм с диаметром частиц сорбента не более 3,5 мкм;

-    устройство вакуумное для твердофазной экстракции;

-    картридж для твердофазной экстракции объемом не менее 12 см3 4 5, заполненный обращенно-фаз-ным сорбентом с диаметром частиц не более 50 мкм;

-    виалы (флаконы) полипропиленовые вместимостью 15 и 50 см5 с герметично закрывающимися пластмассовыми крышками;

-    фильтры мембранные с размером пор не более 0,45 мкм;

-    виалы (флаконы) стеклянные вместимостью 2 и 4 см5 с завинчивающимися крышками и тефлоновыми прокладками;

-    вкладыши стеклянные для 2 см5 флаконов на 50 мм5;

-    пробирки мерные стеклянные П-1-5-0,1ХС, П-2-10-14/23 по ГОСТ 1770;

-    колбы круглодонные К-1-100-14/23 ТС по ГОСТ25336;

-    пипетки стеклянные градуированные по ГОСТ 29227;

-    колбы мерные стеклянные 2-100-2,2-1000-2 по ГОСТ 1770;

-    цилиндры мерные стеклянные 1-25 (100,500)-1 по ГОСТ 1770;

-    бумагу универсальную индикаторную для определения pH;

-    камеру лабораторную морозильную с цифровым контроллером температуры и рабочим диапазоном температур от минус 18 °С до минус 24 °С.

Допускается использование других средств измерений, оборудования и материалов с метрологическими и техническими характеристиками не ниже указанных.

4.2    При определении содержания метаболитов нитрофуранов применяют следующие реактивы:

-    кислоту соляную по ГОСТ 14261, ос. ч.;

-    метанол по ГОСТ 6995, х. ч.;

-    н-гексан,х. ч.;

-    этилацетат по ГОСТ 22300, х. ч.;

-    ацетон по ГОСТ 2603;

-    спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962;

-    эфирдиэтиловый (серный);

-    метил-трет-бутиловый эфир для хроматографии;

-    формиат аммония с содержанием основного вещества не менее 99,0%;

-    муравьиную кислоту по ГОСТ 5848, ч. д. а;

-    2-нитробензальдегид (НБА) с содержанием основного вещества 98 %;

-    натрий фосфорнокислый додекагидрат;

-    натрий гидроокись по ГОСТ 4328, ч. д. а.;

-    ацетонитрил, ч. д. а.;

-    воду деионизованную;

-    воду дистиллированную по ГОСТ 6709.

Все реактивы должны относиться к подгруппе чистоты 2 (х. ч.) или 3 (ч. д. а.) по ГОСТ 13867.

4.3    Для определения содержания метаболитов нитрофуранов применяют следующие стандартные образцы:

4.3.1 Стандартные образцы метаболитов нитрофуранов:

-    З-амино-2-оксазолидинон (АОЗ) с содержанием основного вещества не менее 99,0 %, (Vetranal, 33347)*;

-    3-амино-5-метилморфолино-2-оксазолидинон (АМОЗ), с содержанием основного вещества не менее 99,0 % (Witega, NF003)*;

-    1-амино-гидантоин (АГД) гидрохлорид с содержанием основного вещества не менее 99,0 %, (Witega, NF001)*;

-    семикарбазид (СЕМ) гидрохлорид с содержанием основного вещества не менее 99,0 %, (Vetranal, 33656)*;

-    3-[(2-нитрофенил) метилен]-амино-2-оксазолидинон (НФ-АОЗ) с содержанием основного вещества не менее 99,0 %, (Witega, NF013)*;

-    5-метилморфолино-3-[(2-нитрофенил)метилен]-3-амино-2-оксазолидинон (НФ-АМОЗ) с содержанием основного вещества не менее 99,0 %, (Witega, NF011 )*;

-    1-[(2-нитрофенил)метилен]-амино-гидантоин (НФ-АГД) с содержанием основного вещества не менее 99,0 %, (Witega, NF009)*;

-    (2-нитрофенил)метилен-семикарбазид (НФ-СЕМ) с содержанием основного вещества не менее 99,0%, (Witega, NF015)*.

4.3.2 Внутренние стандарты метаболитов нитрофуранов:

-    с14-3-амино-2-оксазолидинон (d4-A03) с содержанием основного вещества не менее 99 0 % (Witega, NF006)*;

-    с15-3-амино-5-метилморфолино-2-оксазолидинон (d5-AM03) с содержанием основного вещества не менее 99,0 %, (Vetranal, 33881 )*;

-1,2-Ы1513-семикарбазид (1,2-N15,C13-CEM) гидрохлорид с содержанием основного вещества не менее 99,0 %, (Witega, NF008)*;

-    (С13)31-аминогидантоин) ((С13)3-АГД) с содержанием основного вещества не менее 99 0 % (Witega, NF002)*;

-    d4-3-[(2-нитpoфeнил)мeтилeн]-aминo-2-oкcaзoлидинoн (НФ- d4-A03) с содержанием основного вещества не менее 99,0 %, (Witega, NF014)*;

-    б5-5-метилморфолино-3-[(2-нитрофенил)метилен]-3-амино-2-оксазолидинон (НФ- d5-AM03) с содержанием основного вещества не менее 99,0%, (Witega, NF012)*;

-    (С13)31-[(2-нитрофенил)метилен]-амино-гидантоин (НФ-(С13)3-АГД) с содержанием основного вещества не менее 99,0 %, (Witega, NF015)*;

-    1,2-1\11513-(2-нитрофенил)метилен-семикарбазид(НФ-1,2-М1513-СЕМ)ссодержаниемоснов-ного вещества не менее 99,0 %, (Witega, NF016)*.

5    Требования безопасности

5.1    Используемые в работе реактивы относятся к веществам 1-го и 2-го классов опасности по ГОСТ 12.1.007, при работе с ними необходимо соблюдать требования безопасности, установленные для работ с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.005.

5.2    Помещения, в которых проводят анализ и подготовку проб, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

5.3    Операции по приготовлению градуировочных растворов следует проводить под тягой в вытяжном шкафу.

5.4    При проведении испытаний следует соблюдать требования ГОСТ 12.2.085 и правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, действующие на территории государства, принявшего стандарт.

5.5    При выполнении измерений на хромато-масс-спектрометре следует соблюдать правила электробезопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.019 и инструкцией по эксплуатации прибора.

5.6    К выполнению измерений методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием допускаются лица, владеющие техникой ВЭЖХ-МС/МС и изучившие инструкции по эксплуатации используемой аппаратуры.

6    Порядок подготовки к проведению измерений

6.1    Отбор проб

6.1.1    Отбор проб проводят в соответствии с порядком по отбору проб пищевой продукции с целью лабораторного контроля качества и безопасности, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.1.2    Отбор проб мяса и мясных продуктов, включая мясо и продукты из мяса птицы, проводят в соответствии с [1].

6.1.3    Отбор проб молока и молочных продуктов проводят в соответствии с ГОСТ 26809.

6.1.4    Отбор проб меда проводят в соответствии с ГОСТ 19792.

6.1.5    Отбор проб яиц и яичного порошка производят в соответствии с ГОСТ 31654 и ГОСТ 31720.

6.1.6    Отбор проб креветок проводят в соответствии с ГОСТ 7631.

* Стандартный образец является рекомендуемым к применению. Эта информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.

4

ГОСТ 32014-2012

6.2 Подготовка хромато-масс-спектрометрической системы к выполнению измерений

Подготовку хромато-масс-спектрометра к работе осуществляют в соответствии с техническим руководством по эксплуатации прибора.

-    температура окружающего воздуха............................от    20    °С    до    25    °С;

-    атмосферное давление....................................от    84    до    106    кПа;

- напряжение в электросети.....................................(220    ±    20)    В;

-    частота тока в электросети....................................от    49    до    51    Гц;

-    относительная влажность воздуха..............................от    40    %    до    80    %.


При этом должны быть соблюдены следующие условия:

6.3 Приготовление растворов

6.3.1    Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрации 0,1 моль/дм3

В мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят 8,7 см3 соляной кислоты, растворяют в дистиллированной воде и доводят объем до метки этим же растворителем.

Срок хранения при комнатной температуре — не более 1 мес.

6.3.2    Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрации 0,2 моль/дм3

В мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят 17,4 см3 соляной кислоты, растворяют в дистиллированной воде и доводят объем до метки этим же растворителем.

Срок хранения при комнатной температуре — не более 1 мес.

6.3.3    Приготовление раствора натрия гидроокиси молярной концентрации 2 моль/дм3

В мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят 84,0 г натрия гидроокиси, растворяют в дистиллированной воде и доводят объем до метки этим же растворителем.

Срокхранения при комнатной температуре в сосуде из полимерных материалов — не более 1 мес.

6.3.4    Приготовление раствора нитробензальдегида (НБА) молярной концентрации 100 ммоль/дм3

В мерной пробирке вместимостью 10 см3 растворяют 151,0 мг2-нитробензальдегида в метаноле и доводят до метки.

Срокхранения при комнатной температуре — не более одной недели.

6.3.5    Приготовление раствора натрия фосфорнокислого додекагидрата молярной концентрации 0,3 моль/дм3

В мерной колбе вместимостью 100 см3 растворяют 11,4 мг фосфата натрия додекагидрата в дистиллированной воде и доводят до метки.

Срокхранения при комнатной температуре — не более 6 мес.

6.3.6    Приготовление раствора муравьиной кислоты в смеси метил-трет-бутиловый эфир/метанол (90/10)

Готовят смесь эфир/метанол путем смешивания 90 см3 метил-трет-бутилового эфира и 10 см3 метанола. В мерную колбу вместимостью 100 см3 добавляют2,7 см3 муравьиной кислоты и доводят объем до метки смесью эфир/метанол.

Раствор используют свежеприготовленным.

6.3.7    Приготовление растворов элюентов мобильной фазы А и Б

6.3.7.1    Для приготовления раствора элюента мобильной фазы А в мерной колбе вместимостью 1000 см3 смешивают 500 см3 метанола и 500 см3 ацетонитрила.

Срокхранения при комнатной температуре — не более 1 мес.

6.3.7.2    Для приготовления раствора элюента мобильной фазы Б в мерную колбу вместимостью 1000 см3 приливают деионизованную воду и добавляют 0,5 г формиата аммония и 0,41 см3 муравьиной кислоты, объем доводят до метки деионизованной водой.

Срокхранения при комнатной температуре — не более 1 мес.

6.3.8    Приготовление растворителя для проведения ВЭЖХ-МС/МС

Для приготовления растворителя для проведения ВЭЖХ-МС/МС анализа смешивают 15 см3 фазы А и 85 см3 фазы Б.

5

1

Массы навесок для стандартных образцов в виде гидрохлоридов СЕМ; 1,2-N1513-СЕМ и АГД составляют 14,86; 14,86 и 13,17 мг соответственно.

2

При определении связанных (образующих комплексы с белками) метаболитов, до процедуры гидролиза и дереватизации, необходима предварительная отмывка образцов от несвязанных (находящихся в свободном состоянии) метаболитов. При определении общих метаболитов предварительную процедуру отмывки не используют.

3

* Стандартный образец является рекомендуемым к применению. Эта информация приведена для удобства

4

пользователей настоящего стандарта.

5