Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

136.00 ₽

Купить ОСТ НКПП и НКВТ 8473/23 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Стандартом предусматривается порядок разделки (разрубки) бараньих туш на отдельные части. Данная разделка (разрубка) производится для подготовки бараньих туш к розничному отпуску.

 Скачать PDF

Оглавление

Технические условия

Название частей

Анатомические границы отдельных частей

Сортировка

Маркировка

 
Дата введения01.10.1935
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Организации:

28.09.1935УтвержденНародный комиссариат пищевой промышленности СССР
28.09.1935УтвержденНародный комиссариат внутренней торговли СССР
РазработанГлавмясо
ИзданСТАНДАРТГИЗ1947 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ

СБОРНИК СТАНДАРТОВ

Цена 14 руС. €0 коп.


ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

СТАНДАРТГИЗ- 1947

I

С. С. С. Р. Народный комиссариат

ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ

ОСТ >47А

Издание официальное

11КПП и НКВТ 23

пищевой промышленности и Передний комиссариат

внутренней торговли

РАЗДЕЛКА (РАЗРУБКА)

Взамен ОСТ 2»45

БАРАНЬИХ ТУШ

Мясная промышленное :ь

i

»

I

!

Настоящим стандартом предусматривается порядок разделки (разрубки) бараньих туш на отдельные части.

Данная разделка (разрубка) производится для подготовки бараньих туш к розничному отпуску.

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Каждая туша разделяется поперек на дзе полу ту ши—перед-аюю и заднюю. Линия этого деления туши проходит между последним- и предпоследним ребрами с соответствующими им | позвонками.

Обе полутуши — передняя и задняя — разделяются на четвертины туш, при этом линии деления проходят по хребту ! через все позвонки.

Передние и задние четвертины туш разделываются ял . отдельные части соответственно нижеследующей схеме:

1

;

1

I

I

НАЗВАНИЕ ЧАСТЕЙ

i

/ — окорок (тазобедренная часть)

2—почечная часть (поясничная часть)

3    — грудинка и пашинка

4    — лопатка (лопаточная часть)

5    — корейка (спинная часть)

6    — шейная часть

7    — рулька (предплечье)

S — голяшка задняя

Внесен

Утвержден

Срок введения

Главмясом

2S/IX 1935 г.

1

1 /X 1935 г.

ба


I


S473


ост


Разделка (разрубка) бараньих туш


■ «КПП я нквт


АНАТОМИЧЕСКИЕ ГРАНИЦЫ ОТДЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ

Окорок

1 рапиды отруба проходят:

а)    передняя — между последним и. предпоследним поясничными позвонками непосредственно впереди маклака (тазовом кости) в направлении к коленной складке;

б)    нижняя — по поперечной линии через голень на уровне перехода мускулов в ахиллово сухожилие.

Из костей в окорок входят: последним поясничный позз< -нок, все крестцовые позвонки и хвостовые позвонки, оставленные при туше, подвздошная, лонная и седалищные ксст;. таза, бедро и берцовая кость без нижней половины, отнесенной к голяшке.


j    Почечная    часть

Границы отруба проходят:

а)    передняя — по линии деления на переднюю и заднюю | I полутуши между последним и предпоследним спинными по-

I звонками с соответствующими им ребрами;

б)    задняя — по линии отделения окорока непосредственно а впереди маклака;

в)    нижняя—по прямой линии в направлении от коленного сустава к нижней трети последнего ребра.

Из костей в почечную часть зходят: последний спинной позвонок с соответствующим ребром и 5 первых поясничных позвонков.


Пашинка


Границы отруба проходят:

а)    передняя — по линии деления туши на переднюю и заднюю полутуши, между последним и предпоследним ре- ! б рам и;

б)    верхняя — по прямой линии в направлении от коленного j сустава к нижней трети предпоследнего ребра.

Из костей в пашинку входит нижняя треть последнего • ребра.

Корейка

(спинная часть)

Границы отруба проходят:

а)    передняя — между 5-м и 6-м позвонком с соответствующими ребрами;

б)    задняя — между 12-м и 13-м спинным позвонком с соответствующими ребрами:

СI р. 3

ост

8473

НКПП и нквт

23


г


Разделка (разрубка) бараньих туш


в) нижняя—по прямой линии поперек ребер в направлении от нижней трети предпоследнего ребра к лопаточно-плечевому

I суставу.

Из костей в корейку входят: спинные позвонки, начиная с 6-го но 12-й вкл. с соответствующими ребрами, без нижних отрубов их.

Грудинка

Границы отруба проходят:

а)    верхняя — по линии, идущей от нижней трети предпоследнего ребра к лопаточно-плечевому суставу;

б)    нижняя — по срединной линии грудной кости;

в)    задняя — по линии деления туши на переднюю и заднюю полутуши—между 12-м и 13-м ребрами.

Из костей в грудинку входят: нижние концы ребер и вся грудная кость с хрящем.

Лопаточная часть

Границы отруба проходят:

а.) передняя — между 5-м и 6-м шейными позвонками в поперечном направлении к шее;

б)    задняя — между 5-м и 6-м спинными позвонками с соответствующими ребрами;

в)    нижняя — по линии отруба грудинки поперек ребер.

Лопаточная часть отделяется от рульки по линии через

плече-локтевой сустав.

Из костей в лопаточную часть входят: 2 последних шейных позвонка и 5 первых спинных позвонков с соответствующими 5 первыми ребрами, без нижних отрубов, лопатка и плечевая кость.

Шейная часть

Границы отруба проходят в поперечном направлении к положению шеи непосредственно позади 5-го шейного позвонка по предлопаточной впадине.

Из костей в шейную часть входят 5 первых шейных позвонков.

Рулька

(предплечье)

Граница отруба проходит через плече-локтевой сустав. Из костей в рульку входят локтевая и лучевая коегги.

Стр. 4

Разделка (разрубка) бараньих туш

ОСТ 8473

НКИПиНКВТ 23

Голяшка задняя

Граница отруба проходит в поперечном направлении к го- ! лени, пересекая ее на уровне перехода мускулов в ахиллово сухожилие.

Для розничного отпуска допускается отделять лопаточно-плечевую часть от первых спинных позвонков с ребрами.

СОРТИРОВКА

I сорт

1.    Окорок — тазобедренная часть

2.    Почечная часть — поясничная часть

II сорт

1.    Грудинка

2.    Лопатка — лопаточная - часть

3.    Пашинка

4.    Корейка — спинная часть

|

;

i

i

i

III сорт

1.    Шейная часть

2.    Рулька — предплечье

3.    Голяшка задняя

МАРКИРОВКА

.

i

j

i

!

В местах торговли части туши раскладываются на отдельные полки или столы, на которых укрепляется плакат с обозначением сорта мяса.

Поступающее в продажу расфасованное мясо должно быть упаковано с обозначением- на упаковке:

а)    названия предприятия, j

б)    названия части туши (отруба),

в)    сорта мяса,

г)    веса (нетто) мяса,

д)    даты расфасовки.

i

t

6$

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

1

34

41

45

50

56

60

64

68

73

Мясо и мясопродукты

ОСТ НКММП 36 Методы лабораторного исследования мяса ....

ГОСТ 77£—41 Мясо-говядина в полутушах и четвертинах.....

ГОСТ 1935-42 Мясо-баранина в тушах............

ГОСТ 1214-41 Мясо-свинина в полутушах...........

ОСТ НКПП и НКЕТ 8472/22 Разделка (разрубка) туш крупного рогатого скота.....................

ОСТ НКПП    и    НК ВТ 8475/25 Разделка    (разрубка) телячьих туш    .    .

ОСТ НКПП    и    НКВТ 8473/23 Разделка    (разрубка) бараньих туш    .    .

ОСТ НКПП    и    НКВТ 8474/24 Разделка    (разрубка) свиных туш .    .    .

ГОСТ 1388-42 Солонина из говядины и баранины.......

ГОСТ 1906-46 Субпродукты мясные. Языки, мозги, почки, печень.

Технические условия .................

76

79

84

88

92

97

111

122

134

ГОСТ 1409-42 Окорока, рулеты, продукты копченые из свинины. Оценка качества, упаковка, маркировка, паспортизация, правила

приемки ......................

ГОСТ 1426-42 Окорока свиные...............

ГОСТ 1570-42 Продукты копченые из свинины. Корейка. грудинка,

американский бекон, шейка, филей............

ГОСТ 1427-42 Рулеты свиные...............

ОСТ 1650 Бекон.....................

ОСТ НКММП 37 Методы исследования колбасных изделий . . . .

ГОСТ 3324-46 Колбасы вареные. Технические условия......

ГОСТ 1212-41 Колбасы полукопченые (полтавская, краковская, киевская, охотничьи колбаски, украинская, минская, польская) . . . ГОСТ 1509-42 Колбасы говяжьи копченые «Особый заказ» . . . . ГОСТ 1835-42 Колбасы сырокопченые (салями свиная, салями деликатесная, советская, еврейская, туристские колбаски, московская,

133

148

154

231

235

239

243

246

254

250

любительская)....................

ГОСТ 3574-47 Сосиски и сардельки.......... .    •

ОСТ НКПП 559 Методы испытания консервированных пищевых

продуктов ... ...................

ОСТ НКММП 29 Консервы мясные. Мясо тушеное — говядина . .

ГОСТ 698-41 Консервы мясные. «Баранина тушеная».......

ГОСТ 697-41 Консервы мясные. «Свинина тушеная».......

ОСТ НКММП 30 Консервы мясные. Мясо жареное........

ОСТ НКПП 478 Консервы. «Свинина жареная с рисом»......

ОСТ НКММП 39 Консервы мясные. «Корнд-биф»........

ОСТ НКММП 44 Консервы мясные. «Мозги жареные»......

‘,92

Стр.

ОСТ НКММП 68 Консервы мясные. Печень жареная....... 257

ОСТ НКММП 31 Консервы мясные. Паштет печеночный......2бо

ОСТ НКММП 45 Консервы мясные. «Почки сотэ: говяжьи, бараньи,

свиные»......................263

ОСТ НКММП 42 Консервы мясные. «Сосиски в свином жире» . . .    266

ОСТ НКММП 41 Консервы мясные. «Сосиски в томате»......2Ь9

ОСТ НКММП 32 Консервы мясные. Языки крупного рогатого скота.

бараньи, свиные (целые, половинки и лом гики) в желе.....272

ОСТ НКПП 476 Консервы. «Макароны, лапша или вермишель с говядиной, свининой, бараниной или с мясным фаршем»......277

ОСТ НКПП 470 Фасоль, горох или чечевица с говядиной, бараниной

или свининой .    .    . г................281

ГОСТ В-1506—42 Расфасовка, упаковка и маркировка консервной и

плодоовощной продукции (жестяная, стеклянная и деревянная тара) 285

Л26203. Стандартгиз. Подо, к печ. 4/Vi 1947 г. 20,1 /3 п. л. Тир. 10.000 Тип. «Московский печатник». Зак. 1115