Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

9 страниц

191.00 ₽

Купить ОСТ НКПП и НКВТ 8472/22 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Стандартом предусматривается порядок разделки (разрубки) говяжьих туш или их частей на отдельные отрубы. Данная разделка (разрубка) производится для подготовки столовой говядины к розничному отпуску.

 Скачать PDF

Оглавление

Технические условия

Название частей

Анатомические границы отдельных частей

Сортировка

Маркировка

 
Дата введения01.10.1935
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Организации:

28.09.1935УтвержденНародный комиссариат пищевой промышленности СССР
РазработанГлавмясо
ИзданСТАНДАРТГИЗ1947 г.
УтвержденНародный комиссариат внутренней торговли СССР
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9

ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ

СБОРНИК СТАНДАРТОВ

Цена 14 руС. €0 коп.


ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

СТАНДАРТГИЗ- 1947

ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ

ост

8472

С> С. С* г•

Издание официальное

НКППиНКВТ

22

Народный комиссариат пищевой промышленности и Народный комиссариат внутренней торговли

РАЗДЕЛКА (РАЗРУБКА) ТУШ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Взамен ОСТ

3745

Мясная

промышленность

Настоящим стандартом предусматривается порядок разделки (разрубки) говяжьих туш или их частей на отдельные отрубы.

Данная разделка (разрубка) производится для подготовки столовой говядины к розничному отпуску.

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Каждая целая говяжья туша или поперечно разрубленная полу туша должна быть предварительно разделена по срединной линии продольно на две половины—правую и левую; при этом делении кости позвонков, через которые проходит линия деления, должны быть распределены между правой и левой половинами равномерно.

Разделка (разрубка) туш на отдельные отрубы производится по нижеследующей схеме:

НАЗВАНИЕ ЧАСТЕЙ

/ — толстый и тонкий край (спинная часть)

2    — филей (поясничная часть)

3    — оковалок (передне-тазовая часть)

4—кострец (задне-тазовая часть)

о — огузок (бедренная часть)

6    — челышко (соколок)

7    — лопатка с подплечным краем (лопаточная часть)

8    — грудинка

9    — пашинка

10 — подбедерок (берцовая часть)

Внесен

Главмясом

Утвержден

28/1X 1935 г


Срок введения ! -'X 1935 г.


«КПП и НКяТ

11— шейная часть

12    — рулька (предплечье)

13    — зарез

14    — голяшка передняя

15    — голяшка задняя

АНАТОМИЧЕСКИЕ ГРАНИЦЫ ОТДЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ

Зарез

Граница отруба проходит по косой линии через тело 2-го шейного позвонка в направлении от средины 2-го позвонка кверху задней части 1-го позвонка (атланта).

Из костей в зарез входят: 1-й и передняя часть 2-го шейного позвонка.

Шейная часть

Границы отруба проходят:

а)    передняя—по месту отделения зареза;

б)    задняя—по прямой линии в поперечном направлении к положению шеи, непосредственно позади 5-го шейного позвонка. Ориентирующим указанием задней границы этого отруба служит предлопаточная впадина с отложением жира, через которую и проходит линия отруба.

Из костей в шейную часть входят: задняя часть 2-го шейного позвонка и полностью три последующих шейных позвонка.

Лопатка с подплечным краем (лопаточная часть)

Границы отруба проходят:

а)    передняя—по месту отделения шейной части;

б)    задняя—между 5-м и 6-м ребрами;

в)    нижняя—на уровне середины ребер. Лопаточная часть отделяется от рульки на уровне плече-локтевого сустава.

Из костей в лопатку с подплечным краем входят: 2 последних шейных позвонка, 5 первых спинных позвонков с соответствующими им ребрами без нижних реберных концов, отрубленных по линии отделения челышка, лопаточная кость с хрящем без заднего его угла (пера) и плечевая кость.

Толстый и тонкий край (спинная часть)

Границы отруба проходят:

а) передняя—по линии отделения лопатки с подплечным кпаем;

oi

ост tHKfin и иквг

М75

22

б)    задняя—между 12-м и 13-м ребрами;

в)    нижняя—по линии отделения грудинки.

1

I

Из костей в толстый и тонкий край входят: 7 спинных позвонков, начиная с 6-го по 12-й вкл., с 7 ребрами при них, отрубленными по линии отделения грудинки.

Челышко

i

(соколок)

Границы отруба проходят:

а)    верхняя—по линии, идущей на уровне нижней трети ребер в направлении коленной чашки к плечевому суставу и одновременно отделяющей пашннку, грудинку и

i челышко;

б)    задняя—между 5-м и 6-м ребрами.

Из костей в челышко входят: грудная кость, отрубленная по продолжению линии, проходящей между 5-м и 6-м ребрами, и нижние отрубы первых 5 ребер.

!

I

i

Г рудника

Границы отруба проходят:

а)    верхняя—по линии в направлении от конца кости последнего ребра к плечевому' суставу;

}

ii

i

;

б)    задняя—по прямой линии, идущей между 12-м и 13-м ребрами.

Из костей в грудинку входят: задняя часть грудной кости с хрящем, отделенная от челышка на уровне между 5-м и 6-м ребрами, и нижние отрубы последних ребер с 6-го по 12-е вкл.

Рулька

(предплечье)

Границы отруба проходят:

а)    верхняя—на уровне плече-локтезого сустава;

б)    нижняя—между средней и нижней третью предплечья. j Из костей в рульку входят: локтевая и лучевая кости без «

нижних своих концов, отрубленных между средней и нижней j третью предплечья.

Голяшка передняя    1

Граница отруба проходит между средней и нижней третью предплечья.

Из костей в переднюю голяшку входят: нижняя треть лучевой и локтевой костей и кости запястного сустава.

Филей

(поясничная часть)

Границы отруба проходят:

а)    передняя—между 12-м и 13-м ребрами;

б)    задняя—непосредственно впереди маклака между последним и предпоследним поясничными позвонками;

в)    нижняя—по линии отделен ш пашннки.

Из костей в филей входят: последнее (13-е) ребро без ни:;:* не: о конца, отнесенного к пашинке, последний спинной позвонок и 5 первых поясничных позвонков.

!

Пашннки

Границы отруба проходят:

а)    верхняя—в направлении от коленного сустава к пдечз-! зому;

б)    передняя—по прямой линии, идущей между 12-м и 13-м ребрами к срединной (белой) линии;

в)    задняя—по месту окончания брюшной стенки и прикреп-I ления ее к тазовой и бедренной частям.

Из костей в пашкнку входит нижняя треть последнего (13-го) ребра.

Оковалок

(передне-тазовая часть)

Границы отруба проходят:

а)    передняя — по линии отделения филея, впереди маклака;

б)    задняя — по линии, идущей непосредственно впереди и вдоль бедренной' кости, пересекающей крестцовую кость на третьем крестцовом позвонке и отделяющей коленную чашку, вместе с передним выступом нижней головки бедра.

Из костей в оковалок входят:    последний    поясничный

позвонок, два первых и передняя часть третьего крестцового позвонка, боковая ветвь подвздошной кости (маклак), коленная чашка и передняя часть верхней и нижней головок бедра.

Кострец

(задис-тазозая часть)

Границы отруба преходят:

а)    передняя — по линии отделения оковалка (переднетазовой части);

б)    нижняя — под прямым углом к бедренной кости, пересекая ее между верхней и средней третью длины.

НКЛП и ИКВТ

8472

22

Из костей в кострец входят: нижняя часть подвздошной кости, лонная и седалищная кости, вся задняя часть крестцовой кости, начиная от 3-г,о позвонка, верхняя часть бедренной кости и пеовые два хвостовых позвонка.

Огузок (бедренная часть)

Границы отруба проходят:

а)    верхняя — по линии отделения костреца (задне-тазовой части);

б)    нижняя — параллельно предыдущей через коленный сустав;

в)    передняя — впереди и вдоль бедренной кости.

Из костей в огузок входит бедренная кость без верхней ее трети.

Подбедерок

(берцовая часть)

Границы отруба проходят:

а)    верхняя — по линии отделения бедра;

б)    нижняя — поперек голени на уровне перехода мускулов в ахиллово сухожилье.

Из костей в подбедерок входят: верхняя и средняя треть берцовой кости.

Голяшка задняя

Граница отруба проходит по линии отделения подбедерка. Из костей в заднюю голяшку входят: нижняя треть берцовой кости и кости скакательного сустава.

сортировка

Перечисленные части (отрубы) туши крупного рогатого скота сортируются следующим образом:

I с о р т

1.    Филей — поясничная часть

2.    Оковалок — передне-тазовая часть

3.    Кострец — задне-тазовая часть

4.    Огузок — бедренная часть

5.    Толстый и тонкий край — спинная часть

6.    Челышко-соколок

8472

22

II    сорт

1.    Лопатка с подплечным краем — лопаточная часть

2.    Грудинка

3.    Пашинка

4.    Подбедерок—берцовая часть

III    сорт

1.    Шейная часть

2.    Рулька—предплечье

IV    сорт

1.    Зарез

2.    .Голяшка передняя

3.    Голяшка задняя

Вне сорта по специальной цене продаются:

а)    щуп — мякоть из нижней части оковалка без костей и сухожильных окончаний мускулов коленного сустава;

б)    вырезка из филея и оковалка без костей.

МАРКИРОВКА

В местах торговли части туши раскладываются по сортам на отдельные полки или столы, на которых укрепляется плакат с обозначением сорта мяса. Поступающее в продажу расфасованное мясо должно быть упаковано с обозначением на упаковке:

а)    названия предприятия,

б)    названия части туши (отруба),

в)    сорта мяса,

г)    веса (нетто) мяса,

д)    даты расфасовки.

ib

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

1

34

41

45

50

56

60

64

68

73

Мясо и мясопродукты

ОСТ НКММП 36 Методы лабораторного исследования мяса ....

ГОСТ 77£—41 Мясо-говядина в полутушах и четвертинах.....

ГОСТ 1935-42 Мясо-баранина в тушах............

ГОСТ 1214-41 Мясо-свинина в полутушах...........

ОСТ НКПП и НКЕТ 8472/22 Разделка (разрубка) туш крупного рогатого скота.....................

ОСТ НКПП    и    НК ВТ 8475/25 Разделка    (разрубка) телячьих туш    .    .

ОСТ НКПП    и    НКВТ 8473/23 Разделка    (разрубка) бараньих туш    .    .

ОСТ НКПП    и    НКВТ 8474/24 Разделка    (разрубка) свиных туш .    .    .

ГОСТ 1388-42 Солонина из говядины и баранины.......

ГОСТ 1906-46 Субпродукты мясные. Языки, мозги, почки, печень.

Технические условия .................

76

79

84

88

92

97

111

122

134

ГОСТ 1409-42 Окорока, рулеты, продукты копченые из свинины. Оценка качества, упаковка, маркировка, паспортизация, правила

приемки ......................

ГОСТ 1426-42 Окорока свиные...............

ГОСТ 1570-42 Продукты копченые из свинины. Корейка. грудинка,

американский бекон, шейка, филей............

ГОСТ 1427-42 Рулеты свиные...............

ОСТ 1650 Бекон.....................

ОСТ НКММП 37 Методы исследования колбасных изделий . . . .

ГОСТ 3324-46 Колбасы вареные. Технические условия......

ГОСТ 1212-41 Колбасы полукопченые (полтавская, краковская, киевская, охотничьи колбаски, украинская, минская, польская) . . . ГОСТ 1509-42 Колбасы говяжьи копченые «Особый заказ» . . . . ГОСТ 1835-42 Колбасы сырокопченые (салями свиная, салями деликатесная, советская, еврейская, туристские колбаски, московская,

133

148

154

231

235

239

243

246

254

250

любительская)....................

ГОСТ 3574-47 Сосиски и сардельки.......... .    •

ОСТ НКПП 559 Методы испытания консервированных пищевых

продуктов ... ...................

ОСТ НКММП 29 Консервы мясные. Мясо тушеное — говядина . .

ГОСТ 698-41 Консервы мясные. «Баранина тушеная».......

ГОСТ 697-41 Консервы мясные. «Свинина тушеная».......

ОСТ НКММП 30 Консервы мясные. Мясо жареное........

ОСТ НКПП 478 Консервы. «Свинина жареная с рисом»......

ОСТ НКММП 39 Консервы мясные. «Корнд-биф»........

ОСТ НКММП 44 Консервы мясные. «Мозги жареные»......

‘,92

Стр.

ОСТ НКММП 68 Консервы мясные. Печень жареная....... 257

ОСТ НКММП 31 Консервы мясные. Паштет печеночный......2бо

ОСТ НКММП 45 Консервы мясные. «Почки сотэ: говяжьи, бараньи,

свиные»......................263

ОСТ НКММП 42 Консервы мясные. «Сосиски в свином жире» . . .    266

ОСТ НКММП 41 Консервы мясные. «Сосиски в томате»......2Ь9

ОСТ НКММП 32 Консервы мясные. Языки крупного рогатого скота.

бараньи, свиные (целые, половинки и лом гики) в желе.....272

ОСТ НКПП 476 Консервы. «Макароны, лапша или вермишель с говядиной, свининой, бараниной или с мясным фаршем»......277

ОСТ НКПП 470 Фасоль, горох или чечевица с говядиной, бараниной

или свининой .    .    . г................281

ГОСТ В-1506—42 Расфасовка, упаковка и маркировка консервной и

плодоовощной продукции (жестяная, стеклянная и деревянная тара) 285

Л26203. Стандартгиз. Подо, к печ. 4/Vi 1947 г. 20,1 /3 п. л. Тир. 10.000 Тип. «Московский печатник». Зак. 1115