Купить ОСТ НКПП 8679/263 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на вафли без начинок и с начинками, изготовляемые в специальных механизированных или ручных формовочных жаровнях.
А. Классификация
Б. Сырье и рецептура
В. Технические условия
Г. Упаковка
Д. Маркировка
Е. Хранение
Дата введения | 15.01.1936 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2017 |
Актуализация | 01.01.2021 |
05.01.1936 | Утвержден | Народный комиссариат пищевой промышленности СССР | |
---|---|---|---|
Разработан | Главкондитер | ||
Издан | СТАНДАРТГИЗ | 1947 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
всесоюзный комитет стандартов
ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРТГИЗ — 1947
СССР Народный комиссариат пищевой промышленности |
|
Настоящий стандарт распространяется на вафли без начинок и с начинками, изготовляемые в специальных механизированных или ручных формовочных жаровнях.
А. КЛАССИФИКАЦИЯ
Типы. В зависимости от способа приготовления я рецептуры теста вафли-листы делятся на три типа:
1) сахарные, 2) полусахарные и 3) простые.
Подтипы. В зависимости от оформления готовые вафли подразделяются на следующие подтипы с присвоением каждому из них следующих литерных обозначений (марок):
| ||||||
Примечание. Вафли лит. А и Б могут выпускаться с внешней отделкой и глазировкой и без таковых. |
Сорта. В зависимости от качественных показателей вафли всех типов и подтипов разделяются на два сорта:
Высший сорт Первый сорт
Б. СЫРЬЕ И РЕЦЕПТУРА
Срок введения 15/1 1936 г.
1. Для изготовления вафель применяются следующие виды сырья: пшеничная мука 30%-ного, 72%-ного и 75%-ного выходов, крахмал (пшеничный, картофельный или белый кукурузный), сахарный песок или пудра, пищевые жиры, молоко коро-
Внесен Главкондитером I Утвержден 5/1 1936 г
ОСТ НКПП 482 Конфеты молочные......
Стр. » * « # 1 , . . . 7
... 17 . ... 24 . ... 29 . ... 36 . ... 43 . ... 50 ... 57
. . . , 69 . ... 81 . ... 93
ОСТ НКПП 468 Карамель.........
ОСТ 1367 Карамель и монпансье. Правила приемки
ОСТ НКПП 469 Драже...........
ОСТ НКПП 507 Мармелад фруктово-ягодный . .
ОСТ НКПП 467 Мармелад желейный.....
ОСТ НКПП 506 Пастила сбивная.......
ОСТ НКПП 8680/264 Шоколад.......
ГОСТ 108-41 Какао-порошок .......
ОСТ НКПП 8677/261 Бисквит........
ГОСТ 1009-41 Галеты (пищевые)......
Л127495
ОСТ НКПП 8679/263 Вафли.........
Стаидартгиз. Подп. к печ. 20/VI 1947 г. 6И п. л. Тир. 8.000 экз. Тип. «Московский печатник» Зак. 2220
ОСТ |
Ь679 | |
икпп |
263 |
вафли |
вье, яйца, шоколад, кофе, фруктово-ягодные полуфабрикаты, орехи, миндаль, пищевые органические кислоты, разрешенные Всесоюзной санитарной инспекцией при СНК СССР, пищевая поваренная соль, вкусовые эссенции, ванилин, абрикосовая косточка и химразрыхлители, разрешенные Всесоюзной санитарной инспекцией при СНК СССР.
Примечание. Вафли типа ссахарные» изготовляются только из муки 30%-ного выхода.
2. Все сырье, идущее на изготовление вафель, должно соответствовать требованиям действующих, ь момент изготовления вафель, стандартов, а в случае их отсутствия кондициям, утвержденным Наркомпищепромом.
3. В качестве жиров могут употребляться сливочное и топленое масло, маргарин и компаунд-жир высшего и первого сортов, какао-масло и кокосовое масло.
4. Допускается:
а) замена молока и яиц продуктами их переработки (сгущенное молоко, сгущенный обрат, сухое молоко, обрат, сухие желтки);
б) применение для специальных сортов вафель вин и спиртных напитков;
в) применение карамельной патоки при изготовлении помады, употребляемой для внешней отделки вафель и для начинок;
г) применение пищевых красителей, разрешенных Всесоюзной санитарной инспекцией при СНК СССР.
5. Не допускаются при изготовлении вафель:
6. Для изготовления вафельного теста отдельных типов устанавливаются следующие нормы расхода основных видов сырья на 100 кг муки: | ||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||
Примечание. Допускается замена яичных желтков цельными яйцами, меланжем, сухими яйцами или альбумином. |
а) желтые сахара, б) мелясса, в) искусственные сладкие вещества.
Стр. 3 | ||||||
|
В. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
%
ОСТ |
8679 | |
нкпп |
263 |
Продолжение | |||||||||||||||||||||
|
Стр. 5 | ||||||
|
Продолжена* | ||||||||||||||||||||||||
|
Примечание. Вафли всех типов и подтипов, не удовлетворяющие по какому-либо одному из признаков высшему сорту, переводятся в первый сорт.
Вафли всех типов в подтипов, не удовлетворяющие признакам первого сорта в отношении формы, видз поверхности и ее окраски, строения в изломе, консистенции и количества начинок, размеров и толщины, влажности, а также деформированные н расклеившиеся сверх допускаемых норм, относятся к лому. Вафли, не удовлетворяющие требованиям стандарта по прочим признакам, относятся к браку и в продажу не поступают.
ОСТ
_8070
263
Вафли
Г. УПАКОВКА
Вафли всех типов и подтипов упаковываются в пачки, коробки или фанерные ящики.
1. Вафли в пачках
а) Вафли подтипов лит. А и Б, за исключением фигурных (ракушки, орешки, трубочки и пр.), упаковываются в пачки, весом нетто 50, 100, 150 и 250 г каждая.
Вафли должны быть уложены одинаковым рисунком в одну сторону, завертываются в пергамент или подпергамент и склеиваются художественно оформленной этикеткой из печатной бумаги с рисунком, утвержденным соответствующим наркоматом.
Этикетки могут быть сплошные, в виде поясков и наклеек. Краски на этикетках должны быть четкими, ясными, нема-жущимися.
Количество ломаных или расклеившихся вафель не должно быть более 1 шт. на пачку.
Примечание. В случае если этикетка имеет вид поиска или наклейки, пачка завертывается в две бумажки.
б) Вафельные листы упаковываются в пачки-пакеты весом нетто 5—10 кг. Вафельные листы завертываются в чистую, без постороннего запаха, оберточную бумагу, с двух сторон покрываются чистыми фанерными листами соответствующего пачке формата и перевязываются шпагатом или бульдюком.
в) Штучные вафли производственные упаковываются в пачки-ролики, количеством по 100 шт. в каждой. Они должны быть уложены рисунком в одну сторону, завернуты в чистую оберточную бумагу, без постороннего запаха, и оклеены с торцов фабричной этикеткой.
Готовые пачки и ролики упаковываются в сухие, чистые, без постороннего запаха, фанерные или тесовые ящики, весом нетто:
вафли—до 20 кг;
штучные вафли производственные—до 10 кг.
Ящики застилаются внутри чистой оберточной бумагой. Свободные промежутки после укладки пачек должны быть заполнены чистой, сухой древесной стружкой лиственных пород или мягкой бумагой.
При меча иве. При использования штучных вафель (производственных) для местного потребления, ролкки могут упаковываться в бумажные пакеты от 5 до 10 шт. роликов в каждом.
88
Стр. 7
ост |
8679 |
нкпп |
263 ' |
2. Вафли в коробках
В коробки упаковываются готовые вафли подтипов лит. А и Б.
Коробки могут быть из картона, фанеры или белой жести, весом нетто 100, 250, 500 и 1000 г каждая.
Коробки должны быть чистыми, без постороннего запаха и застланы внутри чистым подпергаментом или пергаментом.
Вафли укладываются рядами в одну сторону плашмя или на ребро. Мелкие фигурные вафли упаковываются насыпью.
Коробки должны иметь художественно оформленную этикетку, утвержденную соответствующим наркоматом.
В каждую коробку кладется номер укладчицы. Готовые коробки укладываются в чистые фанерные или тесовые ящики, весом нетто до 20 кг, застланные внутри чистой оберточной бумагой без постороннего запаха. Свободные промежутки после укладки коробок должны быть заполнены чистой, сухой древесной стружкой лиственных пород или мятой бумагой.
3. Вафли в ящиках
В ящики упаковываются готовые вафли подтипов лит. А И Б:
а) Фигурные вафли сорта орешек, раковины и др.—насыпью весом нетто до 4 кг.
б) Готовые вафли подтипа лит. А в укладку на ребро или плашмя, с перестилкой рядов бумагой, весом нетто до 12 кг.
в) Пластинчатые вафли с начинкой в укладку на ребро или плашмя, с перестилкой рядов бумагой, весом нетто до 15 кг.
Ящики должны быть фанерные, хорошо сшитые, без постороннего запаха, застланы подпергаментом или чистой оберточной бумагой.
Свободные промежутки после укладки должны быть заполнены чистой, сухой древесной стружкой лиственных пород или мятой бумагой.
Крышки ящиков должны быть прочно забиты, края оканто. ваны бумажной лентой.
В Каждый ящик кладется номер укладчицы.
4. Отклонения в весе
Отклонение в весе нетто для упаковки до 500 г допускается до ±5 г. Для упаковки выше 500 г до ±1 %.
93
Отр. 8 | ||||||
| ||||||
Д. МАРКИРОВКА |
Вафли всех типов и подтипов, затаренные в указанные виды упаковки, должны иметь следующую маркировку:
1) Вафли в пачках и коробках:
а) название вафель, номер типа и литер подтипа,
б) наименование фабрики,
в) вес нетто единицы упаковки,
г) наименование главка и наркомата.
2) Вафли в более крупнойтаре, включая и наружную тару, должны иметь маркировку, нанесенную четким трафаретом несмываемой краской:
а) прейскурантный номер тары, г б) наименование фабрики, ее местонахождение и наименование наркомата,
в) название вафель и сорт, тип и литер подтипа,
г) для коробок и пачек количество штук,
д) вес нетто и брутто,
е) дата упаковки,
ж) фабричные условные обозначения.
Допускается взамен ручной маркировки применять наклейки с печатными буквами и цифрами или ручную маркировку на наклейках.
Е. ХРАНЕНИЕ
Готовые затаренные вафли должны храниться в помещениях складского типа, хорошо проветриваемых, сухих, чистых.
Не допускается хранение вафель совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Ящики с вафлями должны укладываться на подтоварники штабелями с таким расчетом, чтобы не было повреждений нижележащих ящиков.
Между рядами ящиков должны оставаться промежутки в б см для обтекания их воздухом.
Между отдельными штабелями и штабелем и стеной оставляются проходы не менее 0,7 м.
Гарантийный срок хранения для разных типов и подтипов вафель устанавливается следующий:
1. Вафельные листы подтипа лит. В при относительной влажности воздуха до 75.%—1 месяц.
Стр. 9 | ||||||
|
2. Готовые вафли подтипа лит. А и штучные производственные при температуре помещения до 15°G и относительной влажности воздуха 70—75%—5 месяцев.
3. Вафли с начинками:
а) Начинки пралине
б) » кремовые
в) s> марципанные
г) » фруктовые Д) »
г помещения до иге,—6 мес.
» » » 10° С—3 »
» » » 10° С—30 дней
у rv t uuuiv; ^ ^ 15 G 3 мес.
сбитые сливки — вводятся в вафли непосредст
венно перед употреблением.
Сроки хранения обусловлены с момента выпуска товара с фабрики.
Примечание. В случаях необходимости длительной перевозки или долгосрочного хранения допускается специальная усложненная упаковка по особой каждый раз договоренности с покупателем.
При транспортировке и хранении вафель должны соблю-{ даться правила, утвержденные инструкцией Наркомпищепрома.
0
К
I
\
\
i
<
I
:
*
I
о