Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

191.00 ₽

Купить ОСТ НКПП 8679/263 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на вафли без начинок и с начинками, изготовляемые в специальных механизированных или ручных формовочных жаровнях.

 Скачать PDF

Оглавление

А. Классификация

Б. Сырье и рецептура

В. Технические условия

Г. Упаковка

Д. Маркировка

Е. Хранение

 
Дата введения15.01.1936
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Организации:

05.01.1936УтвержденНародный комиссариат пищевой промышленности СССР
РазработанГлавкондитер
ИзданСТАНДАРТГИЗ1947 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

всесоюзный комитет стандартов

ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

СБОРНИК СТАНДАРТОВ

ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

СТАНДАРТГИЗ — 1947

СССР

Народный

комиссариат

пищевой

промышленности

ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ

Издание официальное

ОСТ 8679 НКПП '263'

ВАФЛИ

Пищевая промышленность Н4|

Настоящий стандарт распространяется на вафли без начинок и с начинками, изготовляемые в специальных механизированных или ручных формовочных жаровнях.

А. КЛАССИФИКАЦИЯ

Типы. В зависимости от способа приготовления я рецептуры теста вафли-листы делятся на три типа:

1) сахарные, 2) полусахарные и 3) простые.

Подтипы. В зависимости от оформления готовые вафли подразделяются на следующие подтипы с присвоением каждому из них следующих литерных обозначений (марок):

Обозначение

подтипа

Тип вафли

Оформление

Лит. А Лит. Б Лит. В

I

I. II и Ш 1. 11 и Ш

Без начинки С начинкой

Производственные, идущие на произв0 1ство конфет, для мороженого и т. д.

Примечание. Вафли лит. А и Б могут выпускаться с внешней отделкой и глазировкой и без таковых.

Сорта. В зависимости от качественных показателей вафли всех типов и подтипов разделяются на два сорта:

Высший сорт Первый сорт

Б. СЫРЬЕ И РЕЦЕПТУРА

Срок введения 15/1 1936 г.

1. Для изготовления вафель применяются следующие виды сырья: пшеничная мука 30%-ного, 72%-ного и 75%-ного выходов, крахмал (пшеничный, картофельный или белый кукурузный), сахарный песок или пудра, пищевые жиры, молоко коро-

Внесен Главкондитером I Утвержден 5/1 1936 г

ОСТ НКПП 482 Конфеты молочные......

Стр. » * « # 1 , . . .    7

... 17 . ... 24 . ... 29 . ... 36 . ... 43 . ... 50 ...    57

. . . , 69 . ... 81 . ... 93

ОСТ НКПП 468 Карамель.........

ОСТ 1367 Карамель и монпансье. Правила приемки

ОСТ НКПП 469 Драже...........

ОСТ НКПП 507 Мармелад фруктово-ягодный . .

ОСТ НКПП 467 Мармелад желейный.....

ОСТ НКПП 506 Пастила сбивная.......

ОСТ НКПП 8680/264 Шоколад.......

ГОСТ 108-41 Какао-порошок .......

ОСТ НКПП 8677/261 Бисквит........

ГОСТ 1009-41 Галеты (пищевые)......

Л127495

ОСТ НКПП 8679/263 Вафли.........

Стаидартгиз. Подп. к печ. 20/VI 1947 г. 6И п. л. Тир. 8.000 экз. Тип. «Московский печатник» Зак. 2220

ОСТ

Ь679

икпп

263

вафли

вье, яйца, шоколад, кофе, фруктово-ягодные полуфабрикаты, орехи, миндаль, пищевые органические кислоты, разрешенные Всесоюзной санитарной инспекцией при СНК СССР, пищевая поваренная соль, вкусовые эссенции, ванилин, абрикосовая косточка и химразрыхлители, разрешенные Всесоюзной санитарной инспекцией при СНК СССР.

Примечание. Вафли типа ссахарные» изготовляются только из муки 30%-ного выхода.

2.    Все сырье, идущее на изготовление вафель, должно соответствовать требованиям действующих, ь момент изготовления вафель, стандартов, а в случае их отсутствия кондициям, утвержденным Наркомпищепромом.

3.    В качестве жиров могут употребляться сливочное и топленое масло, маргарин и компаунд-жир высшего и первого сортов, какао-масло и кокосовое масло.

4.    Допускается:

а)    замена молока и яиц продуктами их переработки (сгущенное молоко, сгущенный обрат, сухое молоко, обрат, сухие желтки);

б)    применение для специальных сортов вафель вин и спиртных напитков;

в)    применение карамельной патоки при изготовлении помады, употребляемой для внешней отделки вафель и для начинок;

г)    применение пищевых красителей, разрешенных Всесоюзной санитарной инспекцией при СНК СССР.

5.    Не допускаются при изготовлении вафель:

6. Для изготовления вафельного теста отдельных типов устанавливаются следующие нормы расхода основных видов сырья на 100 кг муки:

Основные виды сырья

Тип I

Тип II

Тип III

Мука.....

100 кг

100 кг

100 ке

Сахар .....

40-55 „

10-25 ..

0-5,.

Жир в пересчете на сухое вещество не менее

4*5 „

2 ..

0-1,.

Молоко ....

Не менее 50 л

Предел не устанавливается

Яйца—желтки

Не менее 5 л

Не менее 5 д

Не менее 5 д

Примечание. Допускается замена яичных желтков цельными яйцами, меланжем, сухими яйцами или альбумином.


а) желтые сахара, б) мелясса, в) искусственные сладкие вещества.

Стр. 3

ОСТ

8879

Вафли

нкпп

263

В. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Наименование

показателей

Высший сорт

Первый сорт

* | 1. Внешний

вид

Допускается до 10%

а) -Форма

Прямоугольная, квадрат-

ная. круглая или фигурная,

с поврежденными угла-

одинакового размера, при-

ми и неровным обре-

своенная данному виду

зом. Для фигурных ва-

Правильная без повреж-

фель допускается об-

дений (изломов), с четким

шим числом до 10% по

обрезом, ровными краями

счету вафель помятых

Вафли с начинкой должны

или без начинки

быть плотно склеены

Примечание. Расклеившиеся вафли с начинкой отно. сятся к лому

б) Поверх-

Равномерно-рифленая с обе-

Допускается нерав-

ность

их сторон или с четким ри-

номерное распределение

сунком формы, без трещин и

начинки или глазиров-

подтеков

ки и до 10% вафель,

Для подтипа Б начинка

запачканных начинкой

должна быть равномерно

с лицевой стороны

распределена по всей по-

Примечания:

верхности и не должна вы-

1. Вафли с осыпа-

ступать за края

юшейся глазировкой

Лицевые стороны вафель

относятся к лому

не должны быть запачканы

2. Для вафель с

начинкой

односторонней глазн-

Глазировка должна быть

ровной допускается

равномерной, без плешин,

косой и неровный

пузырей, подтеков, трещин и

сход глазировки на

пятен

поверхность вафель

2. Цвет

Для вафельных листов

Неравномерный, слег-

всех типов — равномерный,

ка поджаристый, но

от кремового до светлокоричневого. без пятен и пригорелых мест

не подгорелый

Для начинок — однородный, свойственный виду начинки и равномерно окрашенный

То же

Для вафель с добавкой какао цвет должен быть светлошоколадного оттенка, для подкрашиваемых сортов оттенок окраски должен быть равномерным

То же

%

ОСТ

8679

нкпп

263

Продолжение

1 Наименование показателей

Высший сорт

Первый сорт

3. Строение в изломе

Вафли должны быть хорошо и равномерно выпечены, с развитой пористостью, легко размокаемы, без следов непромеса. не должны быть влажными на ощупь и не должны иметь посторонних включений Вафли с начинкой должны быть плотно склеены

Допускаются неплотно склеенные до 10% по количеству

4. Вкус и запах

Приятный, соответствующий сорту вафель, без неприятного привкуса и запаха. прогорклых жиров и са-листости, затхлости н вкуса пригорел ости

Те же, что и в высшем сорте

5. Консистенция начинок

Для пралине и кремовых— легко тающая, нежная, маслянистая, хорошо разработанная

Та же, что и в высшем сорте

6. Количество начинки

Для сбивных от 40 до 60%, для остальных—от 55 до 75% от веса готовых изделий

Допускается отклонение в сторону уменьшения процента начинки не более 10% от нормы высшего сорта

7. Размер готовых вафель

Для пластинчатых — наибольший размер не более 120 мм

Для французских трубочек с начинкой длина не более 200 мм Для мелких фигурных размер не устанавливается

Тот же, что в ■ высшем сорте

То же То же

8. Толщина

а) Для вафель-листов (производственных) подтипа лит. В—до 2 мм по ровному ПОЛЮ б) Для готовых вафель лит. А—до 6 мм э) Для пластинчатых вафель подтипов лит. А и Б с одной прослойкой начинки — до 7 мм, с двумя прослойками— до 10 мм и многослойные — до 20 мм

а)    До 2,5 мм

б)    и в) Допускается отклонение по толщине до ± 2 мм от установленного размера

Стр. 5

Вафля

ОСТ

8679

нкпп

2в1

Продолжена*

Наименование

показателей

Высший сорт

Первый сорт

г)    Для фигурных вафель вида орешков, раковин, трубочек размер толщины не устанавливается

д)    Вафли готовые пластинчатые должны иметь равномерную толщину по ровному полю

д) Допускается неравномерная толщина

9. Влажность упакованного товара

1

Для вафель-листов всех типов не более 4,5%

Для начинок пралине не более 5%

То же фруктовых не более 18%

То же кремовых не более 6%

То же марципановых не более 6%

То же сбиты* сливок не более 50%

То же сбитых типа аефир не более 35е

Та же, что я в высшем сорте

10. Щелочность

Не более 2е

То же

11. Процент лома для вафель производственных

Допускается ломаных или с поврежденными углами вафель производственных и листов не более 5% на единицу упаковки

Допускается ломаных и с поврежденными углами не более 15% на единицу упаковке

12. Зольность

Золы нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты не более 0.1%

Та же, что и в высшем сорте

Примечание. Вафли всех типов и подтипов, не удовлетворяющие по какому-либо одному из признаков высшему сорту, переводятся в первый сорт.

Вафли всех типов в подтипов, не удовлетворяющие признакам первого сорта в отношении формы, видз поверхности и ее окраски, строения в изломе, консистенции и количества начинок, размеров и толщины, влажности, а также деформированные н расклеившиеся сверх допускаемых норм, относятся к лому. Вафли, не удовлетворяющие требованиям стандарта по прочим признакам, относятся к браку и в продажу не поступают.

ОСТ

нкпп


_8070

263


Вафли


Г. УПАКОВКА

Вафли всех типов и подтипов упаковываются в пачки, коробки или фанерные ящики.

1. Вафли в пачках

а)    Вафли подтипов лит. А и Б, за исключением фигурных (ракушки, орешки, трубочки и пр.), упаковываются в пачки, весом нетто 50, 100, 150 и 250 г каждая.

Вафли должны быть уложены одинаковым рисунком в одну сторону, завертываются в пергамент или подпергамент и склеиваются художественно оформленной этикеткой из печатной бумаги с рисунком, утвержденным соответствующим наркоматом.

Этикетки могут быть сплошные, в виде поясков и наклеек. Краски на этикетках должны быть четкими, ясными, нема-жущимися.

Количество ломаных или расклеившихся вафель не должно быть более 1 шт. на пачку.

Примечание. В случае если этикетка имеет вид поиска или наклейки, пачка завертывается в две бумажки.

б)    Вафельные листы упаковываются в пачки-пакеты весом нетто 5—10 кг. Вафельные листы завертываются в чистую, без постороннего запаха, оберточную бумагу, с двух сторон покрываются чистыми фанерными листами соответствующего пачке формата и перевязываются шпагатом или бульдюком.

в)    Штучные вафли производственные упаковываются в пачки-ролики, количеством по 100 шт. в каждой. Они должны быть уложены рисунком в одну сторону, завернуты в чистую оберточную бумагу, без постороннего запаха, и оклеены с торцов фабричной этикеткой.

Готовые пачки и ролики упаковываются в сухие, чистые, без постороннего запаха, фанерные или тесовые ящики, весом нетто:

вафли—до 20 кг;

штучные вафли производственные—до 10 кг.

Ящики застилаются внутри чистой оберточной бумагой. Свободные промежутки после укладки пачек должны быть заполнены чистой, сухой древесной стружкой лиственных пород или мягкой бумагой.

При меча иве. При использования штучных вафель (производственных) для местного потребления, ролкки могут упаковываться в бумажные пакеты от 5 до 10 шт. роликов в каждом.

88

Стр. 7

ост

8679

нкпп

263 '

2.    Вафли в коробках

В коробки упаковываются готовые вафли подтипов лит. А и Б.

Коробки могут быть из картона, фанеры или белой жести, весом нетто 100, 250, 500 и 1000 г каждая.

Коробки должны быть чистыми, без постороннего запаха и застланы внутри чистым подпергаментом или пергаментом.

Вафли укладываются рядами в одну сторону плашмя или на ребро. Мелкие фигурные вафли упаковываются насыпью.

Коробки должны иметь художественно оформленную этикетку, утвержденную соответствующим наркоматом.

В каждую коробку кладется номер укладчицы. Готовые коробки укладываются в чистые фанерные или тесовые ящики, весом нетто до 20 кг, застланные внутри чистой оберточной бумагой без постороннего запаха. Свободные промежутки после укладки коробок должны быть заполнены чистой, сухой древесной стружкой лиственных пород или мятой бумагой.

3.    Вафли в ящиках

В ящики упаковываются готовые вафли подтипов лит. А И Б:

а)    Фигурные вафли сорта орешек, раковины и др.—насыпью весом нетто до 4 кг.

б)    Готовые вафли подтипа лит. А в укладку на ребро или плашмя, с перестилкой рядов бумагой, весом нетто до 12 кг.

в)    Пластинчатые вафли с начинкой в укладку на ребро или плашмя, с перестилкой рядов бумагой, весом нетто до 15 кг.

Ящики должны быть фанерные, хорошо сшитые, без постороннего запаха, застланы подпергаментом или чистой оберточной бумагой.

Свободные промежутки после укладки должны быть заполнены чистой, сухой древесной стружкой лиственных пород или мятой бумагой.

Крышки ящиков должны быть прочно забиты, края оканто. ваны бумажной лентой.

В Каждый ящик кладется номер укладчицы.

4.    Отклонения в весе

Отклонение в весе нетто для упаковки до 500 г допускается до ±5 г. Для упаковки выше 500 г до ±1 %.

93

Отр. 8

ОСТ

8679

Вафлн

нкпп

263

Д. МАРКИРОВКА

Вафли всех типов и подтипов, затаренные в указанные виды упаковки, должны иметь следующую маркировку:

1)    Вафли в пачках и коробках:

а)    название вафель, номер типа и литер подтипа,

б)    наименование фабрики,

в)    вес нетто единицы упаковки,

г)    наименование главка и наркомата.

2)    Вафли в более крупнойтаре, включая и наружную тару, должны иметь маркировку, нанесенную четким трафаретом несмываемой краской:

а) прейскурантный номер тары, г б) наименование фабрики, ее местонахождение и наименование наркомата,

в)    название вафель и сорт, тип и литер подтипа,

г)    для коробок и пачек количество штук,

д)    вес нетто и брутто,

е)    дата упаковки,

ж)    фабричные условные обозначения.

Допускается взамен ручной маркировки применять наклейки с печатными буквами и цифрами или ручную маркировку на наклейках.

Е. ХРАНЕНИЕ

Готовые затаренные вафли должны храниться в помещениях складского типа, хорошо проветриваемых, сухих, чистых.

Не допускается хранение вафель совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Ящики с вафлями должны укладываться на подтоварники штабелями с таким расчетом, чтобы не было повреждений нижележащих ящиков.

Между рядами ящиков должны оставаться промежутки в б см для обтекания их воздухом.

Между отдельными штабелями и штабелем и стеной оставляются проходы не менее 0,7 м.

Гарантийный срок хранения для разных типов и подтипов вафель устанавливается следующий:

1. Вафельные листы подтипа лит. В при относительной влажности воздуха до 75.%—1 месяц.

Стр. 9

ОСТ

8679

Вафля

нкпп

263


2.    Готовые вафли подтипа лит. А и штучные производственные при температуре помещения до 15°G и относительной влажности воздуха 70—75%—5 месяцев.

3.    Вафли с начинками:


а)    Начинки пралине

б)    »    кремовые

в)    s> марципанные

г)    » фруктовые Д) »


г помещения до иге,—6 мес.

»    »    » 10° С—3 »

»    »    » 10° С—30 дней

у rv t uuuiv;    ^ ^    15 G 3 мес.

сбитые сливки — вводятся в вафли непосредст


венно перед употреблением.


Сроки хранения обусловлены с момента выпуска товара с фабрики.

Примечание. В случаях необходимости длительной перевозки или долгосрочного хранения допускается специальная усложненная упаковка по особой каждый раз договоренности с покупателем.


При транспортировке и хранении вафель должны соблю-{ даться правила, утвержденные инструкцией Наркомпищепрома.

0

К


I


\

\


i

<

I

:


*


I


о