Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

136.00 ₽

Купить ОСТ НКПП 504 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на плоды томатов, консервированные в целом виде, очищенные от кожицы и плодоножки, уложенные в жестяные или стеклянные банки, герметически укупоренные и стерилизованные.

 Скачать PDF

Переиздание (июль 1948 г.)

Оглавление

А. Классификация

Б. Технические условия

В. Система оценки и определения спорта

Г. Упаковка и маркировка

Д. Методы испытаний

 
Дата введения10.08.1939
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Организации:

09.08.1939УтвержденНародный комиссариат пищевой промышленности СССР
РазработанГлавконсерв
ИзданСТАНДАРТГИЗ1948 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

ОВОЩИ СОЛЕНЫЕ, КВАШЕНЫЕ и КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

СБОРНИК СТАНДАРТОВ

ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

СТАНДАРТГИЗ—1948

Переиздание. Июль 1948 г.

ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ

Издание официальное


ОСТ

НКПП


СССР

Народный

комиссариат

пищевой

промышленности


504


Взамен ОСТ_ _ НКПН


8266

220


ТОМАТЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ЦЕЛЬНЫЕ


Пищевая промышленность Н51


Настоящий стандарт распространяется на плоды томатов, консервированные в целом виде, очищенные от кожицы и пло. доножки, уложенные в жестяные или стеклянные банки, герметически укупоренные и стерилизованные.

Качество сырья определяется действующим стандартом на томатное сырье.

А. КЛАССИФИКАЦИЯ

Томаты консервированные цельные по качественным признакам подразделяются на два сорта: высший, первый.

Б. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Томаты консервированные цельные должны удовлетворять следующим требованиям:

I. По химико-бактериологическим показателям

обусловленных

1.    Консервы не должны содержать патогенных микробов, а также не должны иметь признаков порчи, жизнедеятельностью микроорганизмов.

2.    Соли тяжелых металлов в лгг на 1 кг продукта: олова допускается не выше 200 мг свинца не допускается.

3.    Посторонние примеси не допускаются.

II. По органолептическим показателям

Наименование показателей

Характеристика

1.    Вкус и запах

2.    Процент целых плодов (от общего числа .плодов в банке)

Приятные, свойственные зрелым томатам Не менее 80%

Внесен Главконсервом

Утвержден 9/VIII 1939 г.

Срок введения 10/VIII 1939 г.

-0СТ 504 1

нкпп

1ома1ы консервированные цельные

Продолжение

Наименование показателей

1

Характеристика

3. Внешний вид

Плоды должны быть односортными, одинаковыми оо зрелости (не перезрелыми и не недозрелыми), равномерными из величине, однородными оо окраске, без дефектов (наличие кусочков кожицы, плодоножек и испорченных плодов)

4. Цвет

Однородный красный цвет зрелых томатов, без прозелени и желтых пятен

В. СИСТЕМА

ОЦЕНКИ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОРТА

1.    Оценка томатов консервированных цельных производится:

а)    по химико-бактериологическим показателям,

б)    по органолептическим показателям.

2.    Органолептическая оценка производится по стобалльной системе в соответствии с нижеследующей схемой:

п/п.

Наименование показателей

I Количество баллов не более

1

Вкус и запах ........ .

40

о

Процент целых плодов ......

30

3

Внешний вид ...........

10

4

Цвет ................

20

Итого 100

3.    Каждый из указанных в п. 2 показателей оценивается в пределах отведенного ему количества баллов в соответствии с таблицей балльной оценки, после чего результаты суммируются.

4.    В зависимости от итога балльной оценки томаты консервированные цельные относятся к одному из следующих сортов:

ОСТ

нкпп

Томаты консервированные цельные

504

Каименова-

Общая

балльная

оценка

В том числе по показателям не менее

вис сорта

Процент

целых

плодов

Вкус и запах

Внешний

вид

Цвет

Высший . .

100-90

40

25

8

17

Первый . .

89-77

40

21

6

10

Нормы по химическим и бактериологическим показателям обязательны для всех сортов.

ТАБЛИЦА БАЛЛЬНОЙ ОЦЕНКИ

п/п.

Наименование показателей

Скидка

Балльная

оценка

<7) Рнус и запах (40 баллов)

1

Приятные, свойственные зрелым

0

40

томатам .... .......

2

Наличие постороннего привкуса .

40

0

а) Процент целых плодов

(30 баллов)

1

Все целые плоды.......

0

30

2

При наличии разваренных плодов до 20%...........

1—5

29—25

3

То же, до 35%.......

6-9

24—21

4

То же, более 35%......

10-30

20-0

в) Внешний вид (10 баллов)

1

Зрелые односортные плоды, равномерные по величине (с колеба-

ниями в размерах плодов по наибольшему сечению не более 1 см), однородные по окраске, без дефектов (наличия кусочков кожицы, плодоножек и испорченных плодов)

0

10

2

Наличие колебаний в размерах плодов по наибольшему сечению (в одной банке) не более 2 см . .

1-3

9-7

31

Продолжение

п/п.

Наименование показателей

Скидка

Ьалльная

оценка

3

Наличие неснятой кожицы пло-

щадью не более 1 см2 в количестве не более 3 кусочков на банку

до 1 кг ...........

3—4

7-6

г) Цвет (20 баллов)

1

Однородный красный цвет зрелых томатов без прозелени и жел-

20

тых пятен..........

0

2

Наличие не более 20% плодов

с желтыми пятнами площадью не более 1 см2..........

3-5

17—15

3

Наличие плодов с желтыми пятнами плошадью не более 1 см1 в количестве от 21% до 50% . . .

6—10

14-10

4

' j

Наличие плодов с желтыми пятнами площадью более 1 см2 или с прозеленью..........

15-20

о

1

«о

Г. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

ОСТ

нкпп


504


Томаты консервированные цельные


Упаковка и маркировка производятся в соответствии с действующим стандартом на упаковку и маркировку консервов.

Д. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

Испытания проводятся в соответствии с действующим стан, дартом на методы испытания консервов.

ЗАМЕЧЕННЫЕ ОПЕЧАТКИ

Стра

ница

В каком месте

Напечатано

Следует читать

31

Таблица балльной оценки, 6-я строка сверху

а) Процент i елых плодов

б) Процент целых

плодов

40

1-я строка сверху над верхней таблицей

По органолептическим показателям:

41

Таблица балльной оценки, 2-я графа слева. 7-я строка снизу

Иедонородная

Неоднородная

58

В таблице, в 1-й графе слева, против строчка „Бурый цвет" пропущен порядковый номер „3“

Сб. „Овощи соленые, квашеные и консервированные" Зак. 1868

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ОСТ КЗ СНК 5747/108 Овощи соленые и квашение. Упаковка, маркировка, правила приемки и методы исследования ....... 3

ГОСТ 1633-46 Маринады овощные. Технические условия......7

ГОСТ 3858-47 Капуста квашеная. Технические условия......10

ОСТ НКПП 505 Огурцы соленые....... 15

ГОСТ. 1634—47 Консервы. Огурцы. Технические условии......20

ОСТ КЗ СНК 5744/105 Томаты соленые ............23

ОСТ НКПП 504 Томаты консервированные цельные........29

ГОСТ 3343-46 Томат-пюре и томат-паста....... ...    33

ОСТ НКПП 455 Кетчуп томатный (острый томатный соус)......36

ОСТ НКПП 474 Соус чилийский (острый томатный соус)......39

ГОСТ 937-41 Сок томатный натуральный............43

ОСТ НКПП 465 Горошек зеленый консервированный ...... 45

ГОСТ 2654-44 Консервы. Икра овощная............49

ГОСТ 1016-41 Консервы. Овощи фаршированные и сотэ в томатном соусе 52

ОСТ НКПП 554 Консервы. Пюре из шпината или щавеля ...... 56

Л76516. Стандартгиз. Подп. к иеч. 17/V1I1 1948 г. 3,75 и. л. Тнр. 1000 экз. Тип. «Московский печатник» Зак. 1346