ОВОЩИ СОЛЕНЫЕ, КВАШЕНЫЕ и КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРТГИЗ—1948
Переиздание. Июль 1948 г.
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ
Издание официальное
СССР
Народный
комиссариат
пищевой
промышленности
ТОМАТЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ЦЕЛЬНЫЕ
Пищевая промышленность Н51
Настоящий стандарт распространяется на плоды томатов, консервированные в целом виде, очищенные от кожицы и пло. доножки, уложенные в жестяные или стеклянные банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
Качество сырья определяется действующим стандартом на томатное сырье.
А. КЛАССИФИКАЦИЯ
Томаты консервированные цельные по качественным признакам подразделяются на два сорта: высший, первый.
Б. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Томаты консервированные цельные должны удовлетворять следующим требованиям:
I. По химико-бактериологическим показателям
1. Консервы не должны содержать патогенных микробов, а также не должны иметь признаков порчи, жизнедеятельностью микроорганизмов.
2. Соли тяжелых металлов в лгг на 1 кг продукта: олова допускается не выше 200 мг свинца не допускается.
3. Посторонние примеси не допускаются.
II. По органолептическим показателям |
Наименование показателей |
Характеристика |
1. Вкус и запах
2. Процент целых плодов (от общего числа .плодов в банке) |
Приятные, свойственные зрелым томатам Не менее 80% |
|
Внесен Главконсервом
Утвержден 9/VIII 1939 г.
Срок введения 10/VIII 1939 г. |
-0СТ 504 1
нкпп |
1ома1ы консервированные цельные |
Продолжение |
Наименование показателей |
1
Характеристика |
3. Внешний вид |
Плоды должны быть односортными, одинаковыми оо зрелости (не перезрелыми и не недозрелыми), равномерными из величине, однородными оо окраске, без дефектов (наличие кусочков кожицы, плодоножек и испорченных плодов) |
4. Цвет |
Однородный красный цвет зрелых томатов, без прозелени и желтых пятен |
В. СИСТЕМА |
ОЦЕНКИ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОРТА |
1. Оценка томатов консервированных цельных производится:
а) по химико-бактериологическим показателям,
б) по органолептическим показателям.
2. Органолептическая оценка производится по стобалльной системе в соответствии с нижеследующей схемой:
№
п/п. |
Наименование показателей |
I Количество баллов не более |
1 |
Вкус и запах ........ . |
40 |
о |
Процент целых плодов ...... |
30 |
3 |
Внешний вид ........... |
10 |
4 |
Цвет ................ |
20 |
|
|
Итого 100 |
3. Каждый из указанных в п. 2 показателей оценивается в пределах отведенного ему количества баллов в соответствии с таблицей балльной оценки, после чего результаты суммируются.
4. В зависимости от итога балльной оценки томаты консервированные цельные относятся к одному из следующих сортов:
ОСТ
нкпп
Томаты консервированные цельные
504 |
Каименова- |
Общая
балльная
оценка |
В том числе по показателям не менее |
вис сорта |
Процент
целых
плодов |
Вкус и запах |
Внешний
вид |
Цвет |
Высший . . |
100-90 |
40 |
25 |
8 |
17 |
Первый . . |
89-77 |
40 |
21 |
6 |
10 |
|
Нормы по химическим и бактериологическим показателям обязательны для всех сортов. |
ТАБЛИЦА БАЛЛЬНОЙ ОЦЕНКИ |
№
п/п. |
Наименование показателей |
Скидка |
Балльная
оценка |
|
<7) Рнус и запах (40 баллов) |
|
|
1 |
Приятные, свойственные зрелым |
0 |
40 |
|
томатам .... ....... |
|
|
2 |
Наличие постороннего привкуса . |
40 |
0 |
|
а) Процент целых плодов |
|
|
|
(30 баллов) |
|
|
1 |
Все целые плоды....... |
0 |
30 |
2 |
При наличии разваренных плодов до 20%........... |
1—5 |
29—25 |
3 |
То же, до 35%....... |
6-9 |
24—21 |
4 |
То же, более 35%...... |
10-30 |
20-0 |
|
в) Внешний вид (10 баллов) |
|
|
1 |
Зрелые односортные плоды, равномерные по величине (с колеба- |
|
|
|
ниями в размерах плодов по наибольшему сечению не более 1 см), однородные по окраске, без дефектов (наличия кусочков кожицы, плодоножек и испорченных плодов) |
0 |
10 |
2 |
Наличие колебаний в размерах плодов по наибольшему сечению (в одной банке) не более 2 см . . |
1-3 |
9-7 |
|
31 |
Продолжение |
№
п/п. |
Наименование показателей |
Скидка |
Ьалльная
оценка |
3 |
Наличие неснятой кожицы пло- |
|
|
|
щадью не более 1 см2 в количестве не более 3 кусочков на банку |
|
|
|
до 1 кг ........... |
3—4 |
7-6 |
|
г) Цвет (20 баллов) |
|
|
1 |
Однородный красный цвет зрелых томатов без прозелени и жел- |
|
20 |
|
тых пятен.......... |
0 |
2 |
Наличие не более 20% плодов |
|
|
|
с желтыми пятнами площадью не более 1 см2.......... |
3-5 |
17—15 |
3 |
Наличие плодов с желтыми пятнами плошадью не более 1 см1 в количестве от 21% до 50% . . . |
6—10 |
14-10 |
4
' j |
Наличие плодов с желтыми пятнами площадью более 1 см2 или с прозеленью.......... |
15-20 |
о
1
«о |
|
Г. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА |
Томаты консервированные цельные
Упаковка и маркировка производятся в соответствии с действующим стандартом на упаковку и маркировку консервов.
Д. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ
Испытания проводятся в соответствии с действующим стан, дартом на методы испытания консервов.
ЗАМЕЧЕННЫЕ ОПЕЧАТКИ |
Стра
ница |
В каком месте |
Напечатано |
Следует читать |
31 |
Таблица балльной оценки, 6-я строка сверху |
а) Процент i елых плодов |
б) Процент целых
плодов |
40 |
1-я строка сверху над верхней таблицей |
|
По органолептическим показателям: |
41 |
Таблица балльной оценки, 2-я графа слева. 7-я строка снизу |
Иедонородная |
Неоднородная |
|
58 |
В таблице, в 1-й графе слева, против строчка „Бурый цвет" пропущен порядковый номер „3“
Сб. „Овощи соленые, квашеные и консервированные" Зак. 1868
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ОСТ КЗ СНК 5747/108 Овощи соленые и квашение. Упаковка, маркировка, правила приемки и методы исследования ....... 3
ГОСТ 1633-46 Маринады овощные. Технические условия......7
ГОСТ 3858-47 Капуста квашеная. Технические условия......10
ОСТ НКПП 505 Огурцы соленые....... 15
ГОСТ. 1634—47 Консервы. Огурцы. Технические условии......20
ОСТ КЗ СНК 5744/105 Томаты соленые ............23
ОСТ НКПП 504 Томаты консервированные цельные........29
ГОСТ 3343-46 Томат-пюре и томат-паста....... ... 33
ОСТ НКПП 455 Кетчуп томатный (острый томатный соус)......36
ОСТ НКПП 474 Соус чилийский (острый томатный соус)......39
ГОСТ 937-41 Сок томатный натуральный............43
ОСТ НКПП 465 Горошек зеленый консервированный ...... 45
ГОСТ 2654-44 Консервы. Икра овощная............49
ГОСТ 1016-41 Консервы. Овощи фаршированные и сотэ в томатном соусе 52
ОСТ НКПП 554 Консервы. Пюре из шпината или щавеля ...... 56
Л76516. Стандартгиз. Подп. к иеч. 17/V1I1 1948 г. 3,75 и. л. Тнр. 1000 экз. Тип. «Московский печатник» Зак. 1346