ВСЕСОЮЗНЫЙ комитет стандартов при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
КАРТОФЕЛЬ, ОВОЩИ И ГРИБЫ СУШЕНЫЕ
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
\
\
t
8
•л
СТАНДАРТГИЗ- 1947
СССР |
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ
Издание официальное |
0СТ ело
нкпп 602 |
Народный |
|
ОСТ |
комиссариат
пищевой |
ЛУК РЕПЧАТЫЙ |
Взаиеннкпп323 |
промышленности |
СУШЕНЫЙ |
Пищевая промышленность H50 |
Настоящий стандарт распространяется на лук репчатый, подвергнутый искусственной сушке в сушильных аппаратах.
А. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СЫРЬЯ
Св>ежий лук, употребляемый для сушки, должен удовлетворять всем требованиям, установленным стандартом на лук репчатый свежий продовольственный ОСТ НКЗага 430.
Б. КЛАССИФИКАЦИЯ
Свежий лук подразделяется по качеству на три сорта: высший, первый, второй.
В. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
I. Лук сушеный должен удовлетворять следующим требованиям: |
Показатели |
Характеристика |
1. Влажность |
Не более 14% для всех сортов |
2. Консистенция |
Эластичная, но допускается легкая хрупкость |
3. Вкус и запах |
Свойственные сушеному луку |
4. Цвет |
Белый или светложелтый для белых в желтых сортов лука и с розовато-фиолетовым оттенком для красно-фиолетовых сортов |
|
Допускаются кружки, кольца или пластинки с зеленоватым оттенком. Для второго сорта допускается светлокоричневый оттенок |
6. Форма и размеры |
Кружки, кольца, пластинки или их части толг щиной от 2 до 4 им |
|
II. Не допускается в сушеном луке: |
а) постороннего запаха и вкуса, в том числе затхлого, плесневелого, дыма и пр.;
б) загнившего, заплесневевшего и поврежденного амбарными вредителями продукта, а также наличия самих вредителей (моль, клещ и т. п.);
Внесен Утвержден Срок введения
Росглавплодоовощью 20/VII 1939 г. I/VIII 1939 г.
Лук репчатый сушеный
в) наличия посторонних примесей (золы, песка, окалины п т. п.) в количестве, превышающем 0,01%;
г) наличия металлической пыли (железа) э количестве, превышающем 3 мг на 1 кг продукта, причем размер отдельных частиц должен быть не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении.
III. Обработка продукта сернистым ангидридом не допускается.
Г. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОРТА
I. Определение сорта лука сушеного производится по стобалльной системе в соответствии с показателями:
Показателя |
Количество баллов |
Цвет
Форма и размеры
Отсутствие дефектов: остатков чешуи, донец, шейки |
1
| 100 |
2. Нормы по влажности, консистенции, вкусу и запаху, установленные в разделе «Технические условия», обязательны для всех сортов.
3. Оценка продукта в баллах производится путем вычитания из 100 (максимальная балльная оценка) суммы всех произведенных скидок по таблице балльной скидки.
Наименование сорта |
Общая балльная оценка |
Общая балльная скидка |
Высший |
100—97 |
До 3 |
Первый |
96—91 |
> 9 |
Второй |
90-70 |
» 30 |
4. В зависимости от общей балльной оценки сушеный лук относится к одному из следующих сортов:
19
Стр. 3
Таблица балльной скидки |
Наименование показателей |
Скидка |
Цвет |
|
1. Белый или светложелтый для белых и желтых сортов лука и с розовато-фиолетовым оттенком для красно-фиолетовых сортов лука. Допускаются кружки, кольца или пластинки с зеленоватым оттенком . |
0 |
2. То же, но допускается светлокоричневый оттенок ............... , , , |
10 |
3. Наличие кружков, колец или пластинок: |
1 |
а) поджаренных, запаренных, с черными пятнами не более 1% по весу............ |
1
1
1 |
б) то же, не более 5% по весу........ |
3 |
в) то же, не более 10% по весу....... |
1
10
1 |
г) то же, но свыше 10% по весу....... |
i
31 |
Форма и размеры |
|
1. Кружки, кольца, пластинки или их части толщиной от 2 до 4 лд............. |
1
1
о j |
2. Наличие мелочи (крошки) величиной менее 5 мм. |
1 |
а) до 1% по весу............. |
1 |
б) до 5% по весу............. |
S |
в) до 10% по весу............. |
5 |
г) свыше 10% по весу.......... |
i
31 |
Наличие остатков чешуи, донец, шейки |
|
а) не более 1 % по весу........... |
1 |
б) не более 3% по весу........... |
3 |
в) не более 6% по весу........... |
6 |
г) свыше 6% по весу............ |
31 1 |
|
Стр. 4
Д. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
Упаковка, маркировка и методы испытания проводятся « соответствии с действующим стандартом на упаковку, маркировку и методы испытания сухоовощей.
Изменение
Раздел Б «Классификация»
Раздел изложен в следующей редакции:
«Сушеный лук подразделяется по качеству на четыре сорта: высший, первый, второй и третий».
Раздел В «Технические условия»
Пункт I дополнен:
«Примечание. Для третьего сорта допускается различная толщина нарезки».
Раздел Г «Определение сорта»
Пункт 4, таблица дополнена показателями третьего сорта: |
Наименование сорта |
Общая балльная оценка |
Общая балльная скидка |
Третий |
G9—G5 |
до 35 |
|
Таблица балльной скидки. Показатель «Цвет». Пункт 3, подпункт «г» изложен в новой редакции:
«г) то же, не более 20% по весу — скидка 31».
Пункт 3 дополнен новым подпунктом «д»:
«д) то же, но выше 20% по весу — скидка 36».
Таблица балльной оценки. Показатель «Наличие остатков чешуи, донец, шейки»
Подпункт «г» изложен в новой редакции:
«г) не более 10% по весу — скидка 31».
Введен новый подпункт «д»:
«д> выше 10% по весу — скидка 36».
(Пост. ВКС № 173 17/III—47 г.)
Замена
ОСТ НКЗага 430 заменен ГОСТ 1723-47.
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ОСТ НКПП 498 Картофель сушений..............3
ОСТ ИКПП 529 Упаковка, маркировка, правила приемки и методы испытания озощей сушеных.................7
ОСТ НКПП 503 Капуста белокочаннзя сушоная..........14
ОСТ НКПП 502 Лук репчатый сушеный........... , 18
ОСТ НКПП 499 Морковь столовая сушеная............22
ОСТ НКПП 500 Свекла столовая сушеная.............26
ГОСТ 1683-42 Овощи сушеные смесь..............30
ОСТ КЗ СНК 5976/168 Грибы белые сухие............33
ОСТ КЗ СНК 5977/169 Грибы черпые сухие...........36
ОСТ КЗ СНК 5978/170 Грибы белые и черные сухие. Упаковка, маркирозка
и правила приемки.................. 38
Л56649. Стапдартгиз. Поди, к печ 2/1 1948 г. 2,5 п. л. Тир. 5000 экз.
Тшт. «Московский печатник». Зак. 16