Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

136.00 ₽

Купить ОСТ НКПП 502 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на лук репчатый, подвергнутый искусственной сушке в сушильных аппаратах.

 Скачать PDF

Оглавление

А. Требования к качеству сырья

Б. Классификация

В. Технические условия

Г. Определение сорта

Д. Упаковка, маркировка и методы испытания

 
Дата введения01.08.1939
Добавлен в базу01.02.2017
Завершение срока действия01.09.1955
Актуализация01.01.2021

Организации:

20.07.1938УтвержденНародный комиссариат пищевой промышленности СССР
РазработанРосглавплодоовощь
ИзданСТАНДАРТГИЗ1947 г.
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

ВСЕСОЮЗНЫЙ комитет стандартов при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

КАРТОФЕЛЬ, ОВОЩИ И ГРИБЫ СУШЕНЫЕ

СБОРНИК СТАНДАРТОВ

ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

\

\

I руб. SO коа.


t

8

•л

СТАНДАРТГИЗ- 1947

СССР

ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ

Издание официальное

0СТ ело

нкпп 602

Народный

ОСТ

комиссариат

пищевой

ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Взаиеннкпп323

промышленности

СУШЕНЫЙ

Пищевая промышленность H50

Настоящий стандарт распространяется на лук репчатый, подвергнутый искусственной сушке в сушильных аппаратах.

А. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СЫРЬЯ

Св>ежий лук, употребляемый для сушки, должен удовлетворять всем требованиям, установленным стандартом на лук репчатый свежий продовольственный ОСТ НКЗага 430.

Б. КЛАССИФИКАЦИЯ

Свежий лук подразделяется по качеству на три сорта: высший, первый, второй.

В. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

I. Лук сушеный должен удовлетворять следующим требованиям:

Показатели

Характеристика

1. Влажность

Не более 14% для всех сортов

2. Консистенция

Эластичная, но допускается легкая хрупкость

3. Вкус и запах

Свойственные сушеному луку

4. Цвет

Белый или светложелтый для белых в желтых сортов лука и с розовато-фиолетовым оттенком для красно-фиолетовых сортов

Допускаются кружки, кольца или пластинки с зеленоватым оттенком. Для второго сорта допускается светлокоричневый оттенок

6. Форма и размеры

Кружки, кольца, пластинки или их части толг щиной от 2 до 4 им

II. Не допускается в сушеном луке:

а)    постороннего запаха и вкуса, в том числе затхлого, плесневелого, дыма и пр.;

б)    загнившего, заплесневевшего и поврежденного амбарными вредителями продукта, а также наличия самих вредителей (моль, клещ и т. п.);

Внесен    Утвержден    Срок    введения

Росглавплодоовощью    20/VII    1939    г.    I/VIII    1939    г.

Лук репчатый сушеный

ост _А нкпп 602

в)    наличия посторонних примесей (золы, песка, окалины п т. п.) в количестве, превышающем 0,01%;

г)    наличия металлической пыли (железа) э количестве, превышающем 3 мг на 1 кг продукта, причем размер отдельных частиц должен быть не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении.

III. Обработка продукта сернистым ангидридом не допускается.

Г. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОРТА

I. Определение сорта лука сушеного производится по стобалльной системе в соответствии с показателями:

Показателя

Количество баллов

Цвет

Форма и размеры

Отсутствие дефектов: остатков чешуи, донец, шейки

1

| 100

2.    Нормы по влажности, консистенции, вкусу и запаху, установленные в разделе «Технические условия», обязательны для всех сортов.

3.    Оценка продукта в баллах производится путем вычитания из 100 (максимальная балльная оценка) суммы всех произведенных скидок по таблице балльной скидки.

Наименование сорта

Общая балльная оценка

Общая балльная скидка

Высший

100—97

До 3

Первый

96—91

> 9

Второй

90-70

» 30


4.    В зависимости от общей балльной оценки сушеный лук относится к одному из следующих сортов:

19

Стр. 3


ОСТ

нкпп


502


Лук репчатый сушеный


Таблица балльной скидки

Наименование показателей

Скидка

Цвет

1. Белый или светложелтый для белых и желтых сортов лука и с розовато-фиолетовым оттенком для красно-фиолетовых сортов лука. Допускаются кружки, кольца или пластинки с зеленоватым оттенком .

0

2. То же, но допускается светлокоричневый оттенок ............... , , ,

10

3. Наличие кружков, колец или пластинок:

1

а) поджаренных, запаренных, с черными пятнами не более 1% по весу............

1

1

1

б) то же, не более 5% по весу........

3

в) то же, не более 10% по весу.......

1

10

1

г) то же, но свыше 10% по весу.......

i

31

Форма и размеры

1. Кружки, кольца, пластинки или их части толщиной от 2 до 4 лд.............

1

1

о j

2. Наличие мелочи (крошки) величиной менее 5 мм.

1

а) до 1% по весу.............

1

б) до 5% по весу.............

S

в) до 10% по весу.............

5

г) свыше 10% по весу..........

i

31

Наличие остатков чешуи, донец, шейки

а) не более 1 % по весу...........

1

б) не более 3% по весу...........

3

в) не более 6% по весу...........

6

г) свыше 6% по весу............

31 1


Стр. 4

Лук репчатый сушеный


ОСТ

ЙКПИ


602


Д. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

Упаковка, маркировка и методы испытания проводятся « соответствии с действующим стандартом на упаковку, маркировку и методы испытания сухоовощей.

Изменение

Раздел Б «Классификация»

Раздел изложен в следующей редакции:

«Сушеный лук подразделяется по качеству на четыре сорта: высший, первый, второй и третий».

Раздел В «Технические условия»

Пункт I дополнен:

«Примечание. Для третьего сорта допускается различная толщина нарезки».

Раздел Г «Определение сорта»

Пункт 4, таблица дополнена показателями третьего сорта:

Наименование сорта

Общая балльная оценка

Общая балльная скидка

Третий

G9—G5

до 35

Таблица балльной скидки. Показатель «Цвет». Пункт 3, подпункт «г» изложен в новой редакции:

«г) то же, не более 20% по весу — скидка 31».

Пункт 3 дополнен новым подпунктом «д»:

«д) то же, но выше 20% по весу — скидка 36».

Таблица балльной оценки. Показатель «Наличие остатков чешуи, донец, шейки»

Подпункт «г» изложен в новой редакции:

«г) не более 10% по весу — скидка 31».

Введен новый подпункт «д»:

«д> выше 10% по весу — скидка 36».

(Пост. ВКС № 173 17/III—47 г.)

Замена

ОСТ НКЗага 430 заменен ГОСТ 1723-47.

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ОСТ НКПП 498 Картофель сушений..............3

ОСТ ИКПП 529 Упаковка, маркировка, правила приемки и методы испытания озощей сушеных.................7

ОСТ НКПП 503 Капуста белокочаннзя сушоная..........14

ОСТ НКПП 502 Лук репчатый сушеный........... ,    18

ОСТ НКПП 499 Морковь столовая сушеная............22

ОСТ НКПП 500 Свекла столовая    сушеная.............26

ГОСТ 1683-42 Овощи сушеные    смесь..............30

ОСТ КЗ СНК 5976/168 Грибы белые сухие............33

ОСТ КЗ СНК 5977/169 Грибы черпые сухие...........36

ОСТ КЗ СНК 5978/170 Грибы белые и черные сухие. Упаковка, маркирозка

и правила приемки.................. 38

Л56649. Стапдартгиз. Поди, к печ 2/1 1948 г. 2,5 п. л. Тир. 5000 экз.

Тшт. «Московский печатник». Зак. 16