ВСЕСОЮЗНЫЙ комитет стандартов при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
КАРТОФЕЛЬ, ОВОЩИ И ГРИБЫ СУШЕНЫЕ
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
\
\
t
8
•л
СТАНДАРТГИЗ- 1947
СССР |
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ
Издание официальное |
ОСТ „
нкпп 500 |
Народный
комиссариат |
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ СУШЕНАЯ |
ост
Взаиев^кпп325 |
|
Пищевая промышленность Н50 |
промышленности |
|
Настоящий стандарт распространяется на свеклу столовую, подвергнутую искусственной сушке в сушильных аппаратах.
А. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СЫРЬЯ
Свежая свекла, употребляемая для сушки, должна удовлетворять всем требованиям, установленным стандартом на свеклу столовую свежую, ОСТ НКЗага 429.
Б. КЛАССИФИКАЦИЯ
Сушеная свекла подразделяется по качеству на три сорта: высший, первый и второй.
В. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ I. Сушеная соекла должна удовлетворять следующим требованиям: |
Показатели
- |
Характеристика |
!. Влажность |
Не более 14% для всех сортов |
i 2. Консистенция |
Эластичная, но допускается легкая хрупкость |
| 3. Вкус и запах |
Свойственные сушеной свекле |
! 4. Цвет |
Темнокрасный, с разными, розовыми и фиоле- |
! |
товыми оттенками; для второго сорта то же, но |
i |
блеклый оттенок |
5. Форма и размеры |
Равномерно нарезанная стружка толщиной от ; |
1 |
2 до 5 мм и длиной не менее 15 мм
\ |
|
II. Не допускается в сушеной свекле: |
г) постороннего запаха и вкуса, в том числе затхлого, плесневелого, дыма и пр.;
б) загнившего, заплесневевшего и поврежденного амбарными вредителями продукта, а также наличие самих вредителей (моль, клещ и т. п.);
Внесен |
Утвержден |
I |
Срок ввеленаш |
Росглавплодоовощью |
20/YI! 1939 г. |
I
[ |
X/VII2 1939 г. |
|
•;е |
Стр. 2
о ОСТ
Свекла столовая сушеная ----- Б00
в) наличия посторонних примесей (золы, песка, окалины и т. п.) в количестве, превышающем 0,01%;
г) наличия металлической пыли (железа) э количестве, превышающем 3 мг на 1 кг продукта, причем размер отдельных частиц должен быть не более 0,3 мм в наибольшем линейу ном измерении.
III. Обработка продукта сернистым ангидридом не допускается.
Г. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОРТА
1. Определение сорта свеклы столовой сушеной производится по стобалльной системе в соответствии с показателями: |
Показатели |
Количество баллов |
Цвет
Форма и размеры
Отсутствие дефектов: стружка с остатками кожицы |
100 |
|
2. Нормы по влажности, консистенции, вкусу и запаху, установленные в разделе «Технические условия», обязательны для всех сортов.
3. Оценка продукта в баллах производится путем вычитания из 100 (максимальная балльная оценка) суммы всех произведенных скидок по таблице балльной скидки.
4. В зависимости от общей балльной оценки сушеная свекла относится к одному из следующих сортов: |
Наименование сорта |
Общая балльная оценка |
Общая балльная скидка |
Высший |
100—97 |
До 3 |
Первый |
96-91 |
» 9 |
Второй |
90-70 |
> 30 |
|
Таблица балльной скидки |
Наименование показателей |
Скидка |
Цвет |
|
1. Темнокрасный с разными розовыми и фиолето- |
|
выми оттенками.............. |
0 |
2. То же, но блеклый........... |
10 |
|
остнкпп
Стр. 3
600
Свекла столовая сушеная |
|
|
Продолжение |
|
Наименование показателей |
Скидка |
|
3. Наличие стружки:
а) поджаренной, запаренной, с черными пятнами в |
| |
|
количестве не более 1% по весу и с белыми прожилками в количестве не более 1 % по весу .... |
•
\ |
|
б) поджаренной, запаренной, с черными пятнами в |
|
|
количестве не более 3% по весу и с белыми прожилками d количестве не более 10% по весу . . . |
3 |
|
в) поджаренной, не более 10% по весу и с белыми прожилками з количестве не более 25% по весу . . |
10 |
|
г) запаренной, с черными пятнами в количе- |
|
|
стге выше 10% к с белыми прожилками выше 25% по весу............... |
31 |
|
Форма и размеры |
|
|
1. Равномерно нарезанная стружка толщиной от 2 до 5 мм, длиной не менее 15 мм....... |
0 |
|
2. Наличие стружки:
а) размером менее 15 мм в количестве до 5% по весу, в том числе мелочи (крошки) величиной менее 5 мм до 1 % по весу............. |
1 |
|
б) размером менее 15 мм в количестве до 10% по весу, в том числе мелочи (крошки) величиной менее 5 мм до 3% по весу.......... |
3 |
|
в) размером менее 15 мм в количестве до 15% по |
|
|
весу, в том числе мелочи (крошки) реличиной менее 5 мм до 5% по весу............. |
б |
|
г) размером менее 15 мм и количестве выше 15%, в том числе мелочи (крошки) выше 5,% по весу . . |
31 |
|
Наличие стружки с остатками кожицы |
|
|
Наличие стружки с остатками кожицы:
а) не более 1 % по весу........... |
1 |
|
б) не более 3% по весу........... |
3 |
|
в) не более 5% по весу........... |
б |
|
г) выше 5% по весу........... |
31 |
|
Д. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
Упаковка, маркировка и методы испытаний проводятся в соответствии с действующими стандартами на упаковку, маркировку и методы испытаний сухоовощей.
Раздел Б «Классификация»
Раздел изложен в следующей редакции:
«Сушеная свекла подразделяется по качеству на четыре сорта: высший, первый, второй и третий».
Раздел В «Технические условия»
Пункт I дополнен:
«Примечание. Для третьего сорта допускается нарезка различными размерами».
Раздел Г «Определение сорта»
Пункт 4, таблица дополнена показателями третьего сорта:
Наименование
сорта |
Общая балльная оценка |
Общая балльная скидка |
Третий |
69-65 |
до 35 |
Таблица балльной скидки. Показатель «Цвет». Пункт 3, подпункт «г» изложен в новой редакции:
«г) запаренной, с черными пятнами в количестве не более 20% я с белыми прожилками не более 25% по весу — скидка 31».
Пункт 3 дополнен новым подпунктом «д»:
д) запаренной, с черными пятпами в количестве более 20% и с белыми прожилками не более 25% по весу — скидка 36».
Таблица балльной оценки. Показатель «Наличие стружки с остатками кожицы»
Подпункт «г» изложен в новой редакции:
«г) не более 10% по весу — скидка 31».
Введен новый подпункт «д»:
«д) выше 10% по весу — скидка 36».
(Пост. ВКС Ы 171 17/III—47 г.)
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ОСТ НКПП 498 Картофель сушений..............3
ОСТ ИКПП 529 Упаковка, маркировка, правила приемки и методы испытания озощей сушеных.................7
ОСТ НКПП 503 Капуста белокочаннзя сушоная..........14
ОСТ НКПП 502 Лук репчатый сушеный........... , 18
ОСТ НКПП 499 Морковь столовая сушеная............22
ОСТ НКПП 500 Свекла столовая сушеная.............26
ГОСТ 1683-42 Овощи сушеные смесь..............30
ОСТ КЗ СНК 5976/168 Грибы белые сухие............33
ОСТ КЗ СНК 5977/169 Грибы черпые сухие...........36
ОСТ КЗ СНК 5978/170 Грибы белые и черные сухие. Упаковка, маркирозка
и правила приемки.................. 38
Л56649. Стапдартгиз. Поди, к печ 2/1 1948 г. 2,5 п. л. Тир. 5000 экз.
Тшт. «Московский печатник». Зак. 16