Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

136.00 ₽

Купить ОСТ НКПП 500 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свеклу столовую, подвергнутую искусственной сушке в сушильных аппаратах.

 Скачать PDF

Оглавление

А. Требование к качеству сырья

Б. Классификация

В. Технические условия

Г. Определение сорта

Д. Упаковка, маркировка и методы испытаний

 
Дата введения01.08.1939
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Организации:

20.07.1939УтвержденНародный комиссариат пищевой промышленности СССР
РазработанРосглавплодоовощь
ИзданСТАНДАРТГИЗ1947 г.
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

ВСЕСОЮЗНЫЙ комитет стандартов при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

КАРТОФЕЛЬ, ОВОЩИ И ГРИБЫ СУШЕНЫЕ

СБОРНИК СТАНДАРТОВ

ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

\

\

I руб. SO коа.


t

8

•л

СТАНДАРТГИЗ- 1947

СССР

ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ

Издание официальное

ОСТ „

нкпп 500

Народный

комиссариат

СВЕКЛА СТОЛОВАЯ СУШЕНАЯ

ост

Взаиев^кпп325

Пищевая промышленность Н50

промышленности

Настоящий стандарт распространяется на свеклу столовую, подвергнутую искусственной сушке в сушильных аппаратах.

А. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СЫРЬЯ

Свежая свекла, употребляемая для сушки, должна удовлетворять всем требованиям, установленным стандартом на свеклу столовую свежую, ОСТ НКЗага 429.

Б. КЛАССИФИКАЦИЯ

Сушеная свекла подразделяется по качеству на три сорта: высший, первый и второй.

В. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ I. Сушеная соекла должна удовлетворять следующим требованиям:

Показатели

-

Характеристика

!. Влажность

Не более 14% для всех сортов

i 2. Консистенция

Эластичная, но допускается легкая хрупкость

| 3. Вкус и запах

Свойственные сушеной свекле

! 4. Цвет

Темнокрасный, с разными, розовыми и фиоле-

!

товыми оттенками; для второго сорта то же, но

i

блеклый оттенок

5. Форма и размеры

Равномерно нарезанная стружка толщиной от ;

1

2 до 5 мм и длиной не менее 15 мм

\

II. Не допускается в сушеной свекле:

г) постороннего запаха и вкуса, в том числе затхлого, плесневелого, дыма и пр.;

б) загнившего, заплесневевшего и поврежденного амбарными вредителями продукта, а также наличие самих вредителей (моль, клещ и т. п.);

Внесен

Утвержден

I

Срок ввеленаш

Росглавплодоовощью

20/YI! 1939 г.

I

[

X/VII2 1939 г.

•;е

Стр. 2

о    ОСТ

Свекла столовая сушеная    -----    Б00

в)    наличия посторонних примесей (золы, песка, окалины и т. п.) в количестве, превышающем 0,01%;

г)    наличия металлической пыли (железа) э количестве, превышающем 3 мг на 1 кг продукта, причем размер отдельных частиц должен быть не более 0,3 мм в наибольшем линейу ном измерении.

III. Обработка продукта сернистым ангидридом не допускается.

Г. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОРТА

1. Определение сорта свеклы столовой сушеной производится по стобалльной системе в соответствии с показателями:

Показатели

Количество баллов

Цвет

Форма и размеры

Отсутствие дефектов: стружка с остатками кожицы

100

2.    Нормы по влажности, консистенции, вкусу и запаху, установленные в разделе «Технические условия», обязательны для всех сортов.

3.    Оценка продукта в баллах производится путем вычитания из 100 (максимальная балльная оценка) суммы всех произведенных скидок по таблице балльной скидки.

4. В зависимости от общей балльной оценки сушеная свекла относится к одному из следующих сортов:

Наименование сорта

Общая балльная оценка

Общая балльная скидка

Высший

100—97

До 3

Первый

96-91

» 9

Второй

90-70

> 30

Таблица балльной скидки

Наименование показателей

Скидка

Цвет

1. Темнокрасный с разными розовыми и фиолето-

выми оттенками..............

0

2. То же, но блеклый...........

10

ост

нкпп

Стр. 3

600

Свекла столовая сушеная

Продолжение

Наименование показателей

Скидка

3. Наличие стружки:

а) поджаренной, запаренной, с черными пятнами в

|

количестве не более 1% по весу и с белыми прожилками в количестве не более 1 % по весу ....

\

б) поджаренной, запаренной, с черными пятнами в

количестве не более 3% по весу и с белыми прожилками d количестве не более 10% по весу . . .

3

в) поджаренной, не более 10% по весу и с белыми прожилками з количестве не более 25% по весу . .

10

г) запаренной, с черными пятнами в количе-

стге выше 10% к с белыми прожилками выше 25% по весу...............

31

Форма и размеры

1. Равномерно нарезанная стружка толщиной от 2 до 5 мм, длиной не менее 15 мм.......

0

2. Наличие стружки:

а) размером менее 15 мм в количестве до 5% по весу, в том числе мелочи (крошки) величиной менее 5 мм до 1 % по весу.............

1

б) размером менее 15 мм в количестве до 10% по весу, в том числе мелочи (крошки) величиной менее 5 мм до 3% по весу..........

3

в) размером менее 15 мм в количестве до 15% по

весу, в том числе мелочи (крошки) реличиной менее 5 мм до 5% по весу.............

б

г) размером менее 15 мм и количестве выше 15%, в том числе мелочи (крошки) выше 5,% по весу . .

31

Наличие стружки с остатками кожицы

Наличие стружки с остатками кожицы:

а) не более 1 % по весу...........

1

б) не более 3% по весу...........

3

в) не более 5% по весу...........

б

г) выше 5% по весу...........

31

Д. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

Упаковка, маркировка и методы испытаний проводятся в соответствии с действующими стандартами на упаковку, маркировку и методы испытаний сухоовощей.

Изменение


Свекла столовая сушеная


Стр. 4


ОСТ

нкпп 600


Раздел Б «Классификация»

Раздел изложен в следующей редакции:

«Сушеная свекла подразделяется по качеству на четыре сорта: высший, первый, второй и третий».

Раздел В «Технические условия»

Пункт I дополнен:

«Примечание. Для третьего сорта допускается нарезка различными размерами».

Раздел Г «Определение сорта»

Пункт 4, таблица дополнена показателями третьего сорта:


Наименование

сорта

Общая балльная оценка

Общая балльная скидка

Третий

69-65

до 35


Таблица балльной скидки. Показатель «Цвет». Пункт 3, подпункт «г» изложен в новой редакции:

«г) запаренной, с черными пятнами в количестве не более 20% я с белыми прожилками не более 25% по весу — скидка 31».

Пункт 3 дополнен новым подпунктом «д»:

д) запаренной, с черными пятпами в количестве более 20% и с белыми прожилками не более 25% по весу — скидка 36».

Таблица балльной оценки. Показатель «Наличие стружки с остатками кожицы»

Подпункт «г» изложен в новой редакции:

«г) не более 10% по весу — скидка 31».

Введен новый подпункт «д»:

«д) выше 10% по весу — скидка 36».

(Пост. ВКС Ы 171 17/III—47 г.)


Замена


ОСТ НКЗага 429 заменен ГОСТ 1722-47.


29


СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ОСТ НКПП 498 Картофель сушений..............3

ОСТ ИКПП 529 Упаковка, маркировка, правила приемки и методы испытания озощей сушеных.................7

ОСТ НКПП 503 Капуста белокочаннзя сушоная..........14

ОСТ НКПП 502 Лук репчатый сушеный........... ,    18

ОСТ НКПП 499 Морковь столовая сушеная............22

ОСТ НКПП 500 Свекла столовая    сушеная.............26

ГОСТ 1683-42 Овощи сушеные    смесь..............30

ОСТ КЗ СНК 5976/168 Грибы белые сухие............33

ОСТ КЗ СНК 5977/169 Грибы черпые сухие...........36

ОСТ КЗ СНК 5978/170 Грибы белые и черные сухие. Упаковка, маркирозка

и правила приемки.................. 38

Л56649. Стапдартгиз. Поди, к печ 2/1 1948 г. 2,5 п. л. Тир. 5000 экз.

Тшт. «Московский печатник». Зак. 16