Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

136.00 ₽

Купить ОСТ НКПП 499 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на морковь столовую, подвергнутую искусственной сушке в сушильных аппаратах.

 Скачать PDF

Оглавление

А. Требования к качеству сырья

Б. Классификация

В. Технические условия

Г. Определение сорта

Д. Упаковка, маркировка и методы испытаний

 
Дата введения01.08.1939
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Организации:

20.07.1939УтвержденНародный комиссариат пищевой промышленности СССР
РазработанРосглавплодоовощь
ИзданСТАНДАРТГИЗ1947 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

ВСЕСОЮЗНЫЙ комитет стандартов при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

КАРТОФЕЛЬ, ОВОЩИ И ГРИБЫ СУШЕНЫЕ

СБОРНИК СТАНДАРТОВ

ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

\

\

I руб. SO коа.


t

8

•л

СТАНДАРТГИЗ- 1947

СССР

ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ Издание официальное

0СТ

НКПП 499

Народный

ост

комиссариат

МОРКОВЬ

Взамен(1КП[| 324

пищевой

промышленности

СТОЛОВАЯ СУШЕНАЯ

Пищевая про*

мышленность Н50

Настоящий стандарт распространяется на морковь столовую, подвергнутую искусственной сушке в сушильных аппаратах.

А. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СЫРЬЯ

Свежая морковь, употребляемая для сушки, должна удовлетворять всем требованиям, установленным стандартом ва морковь столовую свежую, ОСТ НКЗага 440.

Б. КЛАССИФИКАЦИЯ

Сушеная морковь подразделяется по качеству на три сорта: высший, первый, второй.

В. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

I. Морковь сушеная должна удовлетворять следующим требованиям:

Показатели

Характеристика

1. Влажность

Не более 14% для всех сортов

2. Консистенция

Стружка эластичная, но допускается легкая хрупкость

3. Вкус и запах

Свойственные сушеной моркови

4. Цвет

Оранжево-желтый, для второго сорта оранжево-желтый блеклый

Б. Форма и размеры

I

1

Равномерно нарезанная стружка толщиной от 2 до 5 мм и длиной не менее 15 мм

Внесен

Утвержден

Срок введения

Росглавплодоовощью

20/VII 1939 г.

I/V1I1 1939 г.

ОСТ


Морковь столовая сушеная


г- 499


нкпп


II.    Не допускается в сушеной моркови:

а)    постороннего запаха и вкуса, в том числе затхлого, плесневелого, дыма и пр.;

б)    загнившего, заплесневевшего и поврежденного амбарными вредителями продукта, а также наличия, самих вредителей (моль, клещ и т. п.);

в)    наличия посторонних примесей (золы, песка, окалины и т. п ) в количестве, превышающем 0,01%;

г)    наличия металлической пыли (железа) в количестве, превышающем 3 мг на 1 кг продукта, причем размер отдельных частиц должен быть не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении.

III.    Обработка продукта сернистым ангидридом не допускается.

Г. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОРТА

1. Определение сорта моркови столовой сушеной производится по стобалльной системе в соответствии с показателями:

■ “ ....... 1

Показателя

Количество баллов

Цвет

i

Форма и размеры

| 100

Отсутствие дефектов — стружки с остатками кожицы

2.    Нормы по влажности, консистенции, вкусу и запаху, установленные в разделе «Технические условия», обязательны для (всех сортов.

3.    Оценка продукта в баллах производится путем вычитания из 100 (максимальная балльная оценка) суммы всех произведенных скидок по таблице балльной скидки.

Наименование сорта

Общая балльная

Общая балльная

оценка

скидка

Высший

100-97

Ло 3

Первый

96—91

. 9

Второй

90-70

. 30


4.    В зависимости от общей балльной оценки сушеная морковь относится к одному из следующих сортов:

23

ост    I

”Н КПП    I    Морковь столовая    сушеная

Таблица балльной скидки

Наименование показателей

Скидка

Цвет

1.    Оранжево-желтый интенсивный.......

2.    Оранжево-желтый блеклый........

3.    Наличие стружки:

а) поджаренной, запаренной, зеленоватой, с чер-

0

10

1

ными пятнами не более 1% по весу.....

б)    то же, не более 3% по весу.......

в)    то же, не более 10% по весу.......

г)    то же, но выше 10% по весу .......

о

10

31

Форма и размеры

1. Равномерно нарезанная стружка толщиной от

0

2 до 5 мм и длиной не менее 15 мм.....

2. Наличие стружки:

а) менее 15 мм в количестве до 5% по весу, ' том

числе мелочи (крошки) величиной менее 5 мм до 1% по весу.............

1

б) менее !5 мм в количестве до 10% по весу, в

том числе мелочи (.фошки) величиной менее

5 мм до 3% по весу...........

в) менее 15 мм в количестве до 20% по весу, в

6

том числе мслочн (крошки) величиной менее 5 мм до 10% по весу..........

5

г) менее 15 мм в количестве свыше 20%, в том

числе мелочи выше 10% по весу......

31

Наличие стружки с остатками кожицы

Наличие стружки с остатками кожицы:

J а) не более 1% по весу..........

1

б) не более 3% по весу..........

3

в) не более 5% по весу..........

5

г) свыше 5% по весу...........

31

Д. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

Упаковка, маркировка и методы испытания проводятся в соответствии с действующим стандартом на упаковку, маркировку и методы испытания сухоовощей.

Морковь столовая сушеная

ОСТ

нкпп т

Измененяе

Раздел Б «Классификация»

Раздел изложен в новой редакции:

«Сушеная морковь подразделяется по качеству иа четыре сорта: высший, первый, второй и третий*.

Раздел В «Технические условия*

Пункт 1 дополнен:

«Примечание. Для третьего сорта допускается морковь, нарезанная разными размерами*.

Раздел Г «Определение сорта»

Пункт 4, таблица дополнена показателями третьего сорта:

Наименование

сорта

Общая балльная оценка

Общая балльная скидка

Третий

69—65

до 35

Таблица балльной скидки. Показатель «Цвет». Пункт 4, подпункт «г» изложен в новой редакции:

«г) то же, не более 20% по весу — скидка 31»

Пункт 4 дополнен новым подпунктом «д»:

«д) то же, но выше 20% по весу — скидка 36».

Таблица балльной оценки. Показатель «Наличие стружки с остатками кожицы»

Подпункт «г» изложен в новой редакции:

«г) не более 10% по весу — скидка 31».

Введен новый подпункт «д»:

«д) свыше 10% по весу — скидка 36».

(Пост. ВКС № 170 17/111—47 г.)

Замена

ОСТ НКЗага 440 заменен ГОСТ 1721-47.

25

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ОСТ НКПП 498 Картофель сушений..............3

ОСТ ИКПП 529 Упаковка, маркировка, правила приемки и методы испытания озощей сушеных.................7

ОСТ НКПП 503 Капуста белокочаннзя сушоная..........14

ОСТ НКПП 502 Лук репчатый сушеный........... ,    18

ОСТ НКПП 499 Морковь столовая сушеная............22

ОСТ НКПП 500 Свекла столовая    сушеная.............26

ГОСТ 1683-42 Овощи сушеные    смесь..............30

ОСТ КЗ СНК 5976/168 Грибы белые сухие............33

ОСТ КЗ СНК 5977/169 Грибы черпые сухие...........36

ОСТ КЗ СНК 5978/170 Грибы белые и черные сухие. Упаковка, маркирозка

и правила приемки.................. 38

Л56649. Стапдартгиз. Поди, к печ 2/1 1948 г. 2,5 п. л. Тир. 5000 экз.

Тшт. «Московский печатник». Зак. 16