ВСЕСОЮЗНЫЙ комитет стандартов при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
КАРТОФЕЛЬ, ОВОЩИ И ГРИБЫ СУШЕНЫЕ
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
\
\
t
8
•л
СТАНДАРТГИЗ- 1947
СССР |
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ Издание официальное |
0СТ
НКПП 499 |
Народный |
|
ост |
комиссариат |
МОРКОВЬ |
Взамен(1КП[| 324 |
пищевой
промышленности |
СТОЛОВАЯ СУШЕНАЯ |
Пищевая про* |
|
мышленность Н50 |
Настоящий стандарт распространяется на морковь столовую, подвергнутую искусственной сушке в сушильных аппаратах.
А. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СЫРЬЯ
Свежая морковь, употребляемая для сушки, должна удовлетворять всем требованиям, установленным стандартом ва морковь столовую свежую, ОСТ НКЗага 440.
Б. КЛАССИФИКАЦИЯ
Сушеная морковь подразделяется по качеству на три сорта: высший, первый, второй.
В. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
I. Морковь сушеная должна удовлетворять следующим требованиям: |
Показатели |
Характеристика |
1. Влажность |
Не более 14% для всех сортов |
2. Консистенция |
Стружка эластичная, но допускается легкая хрупкость |
3. Вкус и запах |
Свойственные сушеной моркови |
4. Цвет |
Оранжево-желтый, для второго сорта оранжево-желтый блеклый |
Б. Форма и размеры
I
1 |
Равномерно нарезанная стружка толщиной от 2 до 5 мм и длиной не менее 15 мм |
|
Внесен |
Утвержден |
Срок введения |
Росглавплодоовощью |
20/VII 1939 г. |
I/V1I1 1939 г. |
нкпп
II. Не допускается в сушеной моркови:
а) постороннего запаха и вкуса, в том числе затхлого, плесневелого, дыма и пр.;
б) загнившего, заплесневевшего и поврежденного амбарными вредителями продукта, а также наличия, самих вредителей (моль, клещ и т. п.);
в) наличия посторонних примесей (золы, песка, окалины и т. п ) в количестве, превышающем 0,01%;
г) наличия металлической пыли (железа) в количестве, превышающем 3 мг на 1 кг продукта, причем размер отдельных частиц должен быть не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении.
III. Обработка продукта сернистым ангидридом не допускается.
Г. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОРТА
1. Определение сорта моркови столовой сушеной производится по стобалльной системе в соответствии с показателями:
■ “ ....... 1
Показателя |
Количество баллов |
Цвет |
i |
Форма и размеры |
| 100 |
Отсутствие дефектов — стружки с остатками кожицы |
2. Нормы по влажности, консистенции, вкусу и запаху, установленные в разделе «Технические условия», обязательны для (всех сортов.
3. Оценка продукта в баллах производится путем вычитания из 100 (максимальная балльная оценка) суммы всех произведенных скидок по таблице балльной скидки.
Наименование сорта |
Общая балльная |
Общая балльная |
оценка |
скидка |
Высший |
100-97 |
Ло 3 |
Первый |
96—91 |
. 9 |
Второй |
90-70 |
. 30 |
4. В зависимости от общей балльной оценки сушеная морковь относится к одному из следующих сортов:
23
ост I
”Н КПП I Морковь столовая сушеная
Таблица балльной скидки |
Наименование показателей |
Скидка |
Цвет |
|
1. Оранжево-желтый интенсивный.......
2. Оранжево-желтый блеклый........
3. Наличие стружки:
а) поджаренной, запаренной, зеленоватой, с чер- |
0
10
1 |
ными пятнами не более 1% по весу..... |
б) то же, не более 3% по весу.......
в) то же, не более 10% по весу.......
г) то же, но выше 10% по весу ....... |
о
10
31 |
Форма и размеры |
|
1. Равномерно нарезанная стружка толщиной от |
0 |
2 до 5 мм и длиной не менее 15 мм..... |
2. Наличие стружки:
а) менее 15 мм в количестве до 5% по весу, ' том |
|
числе мелочи (крошки) величиной менее 5 мм до 1% по весу............. |
1 |
б) менее !5 мм в количестве до 10% по весу, в |
|
том числе мелочи (.фошки) величиной менее |
|
5 мм до 3% по весу...........
в) менее 15 мм в количестве до 20% по весу, в |
6 |
том числе мслочн (крошки) величиной менее 5 мм до 10% по весу.......... |
5 |
г) менее 15 мм в количестве свыше 20%, в том |
|
числе мелочи выше 10% по весу...... |
31 |
Наличие стружки с остатками кожицы |
|
Наличие стружки с остатками кожицы:
J а) не более 1% по весу.......... |
1 |
б) не более 3% по весу.......... |
3 |
в) не более 5% по весу.......... |
5 |
г) свыше 5% по весу........... |
31 |
|
Д. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ |
Упаковка, маркировка и методы испытания проводятся в соответствии с действующим стандартом на упаковку, маркировку и методы испытания сухоовощей.
Морковь столовая сушеная
Измененяе
Раздел Б «Классификация»
Раздел изложен в новой редакции:
«Сушеная морковь подразделяется по качеству иа четыре сорта: высший, первый, второй и третий*.
Раздел В «Технические условия*
Пункт 1 дополнен:
«Примечание. Для третьего сорта допускается морковь, нарезанная разными размерами*.
Раздел Г «Определение сорта»
Пункт 4, таблица дополнена показателями третьего сорта:
Наименование
сорта |
Общая балльная оценка |
Общая балльная скидка |
Третий |
69—65 |
до 35 |
Таблица балльной скидки. Показатель «Цвет». Пункт 4, подпункт «г» изложен в новой редакции:
«г) то же, не более 20% по весу — скидка 31»
Пункт 4 дополнен новым подпунктом «д»:
«д) то же, но выше 20% по весу — скидка 36».
Таблица балльной оценки. Показатель «Наличие стружки с остатками кожицы»
Подпункт «г» изложен в новой редакции:
«г) не более 10% по весу — скидка 31».
Введен новый подпункт «д»:
«д) свыше 10% по весу — скидка 36».
(Пост. ВКС № 170 17/111—47 г.)
Замена
ОСТ НКЗага 440 заменен ГОСТ 1721-47.
25
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ОСТ НКПП 498 Картофель сушений..............3
ОСТ ИКПП 529 Упаковка, маркировка, правила приемки и методы испытания озощей сушеных.................7
ОСТ НКПП 503 Капуста белокочаннзя сушоная..........14
ОСТ НКПП 502 Лук репчатый сушеный........... , 18
ОСТ НКПП 499 Морковь столовая сушеная............22
ОСТ НКПП 500 Свекла столовая сушеная.............26
ГОСТ 1683-42 Овощи сушеные смесь..............30
ОСТ КЗ СНК 5976/168 Грибы белые сухие............33
ОСТ КЗ СНК 5977/169 Грибы черпые сухие...........36
ОСТ КЗ СНК 5978/170 Грибы белые и черные сухие. Упаковка, маркирозка
и правила приемки.................. 38
Л56649. Стапдартгиз. Поди, к печ 2/1 1948 г. 2,5 п. л. Тир. 5000 экз.
Тшт. «Московский печатник». Зак. 16