ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
ПИЩЕВЫЕ КИСЛОТЫ, ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК, СОЛЬ, ЛАВРОВЫЙ лист
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРТГИЗ — 1947
Стр.
ОСТ НК Лес 235 Кислота уксусная лесохимическая........3
ОСТ НКПП 424 Кислота виннокаменная пищевая........13
ГОСТ 908-41 Кислота лимонная пищевая...........12
ГОСТ 490-41 Кислота молочная пищевая...........20
ОСТ НКПП 497 Горчичный порошок.............32
ГОСТ 153-41 Соль поваренная пищевая............35
ОСТ НКЗаг 472 Лист лавровый ................67
Л128631 Стаядартгиз. Подп. к печ. 26/XI 1947 г. 3,75 п. л. Тир. 3000 экз.
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ
Издание официальное
СССР
Народный
комиссариат
пищевой
промышленности
Пищевая промышленность Н60
Настоящий стандарт распространяется на продукт, получаемый путем измельчения жмыхов, остающихся после отжима масла из освобожденных от оболочек и соответственно обработанных семян сизой (сарептской) горчицы или смеси семян горчиц сизой (сарептской) 85% и белой (английской) 15%. Горчичный порошок употребляется для приготовления столовой горчицы, разных вкусовых приправ и в медицине.
I. КАЧЕСТВО СЫРЬЯ
Сырье должно удовлетворять требованиям действующего стандарта на горчичное семя.
На выработку горчичного порошка идут I и II сорта жмыхов, получаемых при переработке соответствующих сортов горчичной крупы.
II. КЛАССИФИКАЦИЯ
В зависимости от химического состава горчичный порошок делится: на а) первый сорт, б) второй сорт.
|
1 Внесен
Главрасжирмаслом |
Утвержден 15/VI 1939 г. |
Срок введения 15/VI| J939 г. |
|
32 |
III. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
а) По химическому составу Химический состав горчичного порошка должен удовлетворять следующим условиям:
Показатели |
1 сорт |
II сорт |
1. Влаги не более . . . |
10% |
10% |
|
(в % на абсолютно сухое вещество) |
2. Аллнлового масла не менее .......... |
1,1% |
0.9% |
3. Сырого жира , . . . |
от 11 до 16% |
от 10 до 14% |
4. Сырого протеина не менее .......... |
42% |
38% |
б. Золы не более . . . |
5,5% |
6,0% |
6. Золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, нс более ........ |
0,55% |
0,6% |
Примечание. Допускается в горчичном порошке содер- |
жание металлопримесеи до 6 мг в I сорте и во |
II сорте 10 мг на |
1 кг продукции. Величина отдельных частиц металлопримесей не |
должна превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении. |
Показателя |
I сорт |
И сорт |
1. Вкус |
Горький |
Горький |
2. Запах |
При растирании поро- |
То же, что и для |
|
шка с водой выделяется |
! сорта |
|
острый запах аллилового |
|
|
масла |
|
3. Цвет |
Интенсивно-желтый, не |
Желтый, темнеющий |
|
темнеющий при растира- |
при растирании порошка |
|
нии порошка с водой |
с водой |
в) Прочие |
показатели |
|
|
Горчичный порошок (обоих сортов) не должен иметь никаких признаков плесени, подмочки, а также признаков высушивания после подмочки. |
IV. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
Стр. 2 |
Горчячцым порошок |
ОСТ 497 |
нкпп |
б) По органолептическим |
показа тел я м |
|
а) Упаковка
1. Горчичный порошок выпускается:
а) в бумажных пакетах с подпергаментной или целлюлоз-пой подверткой,
б) насыпью в ящиках, выложенных внутри подпергаментной или целлюлозной прокладкой,
в) насыпью в мешки (двойная тара).
2. Пакеты должны содержать нетто 50 г и 100 г горчичного порошка с допустимым отклонением ±5%. Пакеты упаковываются в ящики.
3. Ящики должны содержать нетто 20 кг горчичного порошка (насыпью или в пакетах). При упаковке насыпью отклонения в весе нетто допускаются ±1%.
4. Ящики должны быть плотные, изготовленные из сухих досок.
5. Мешки должны содержать нетто 50 кг горчичного порошка. Отклонения в весе нетто допускаются +0,5%
б) Маркировка
1. На пакетах, на этикетках и на бирках мешков должна быть сделана надпись с указанием:
а) наименования завода, треста, главка и наркомата,
_ОСТ_ 497 |
Горчичный поротой |
нкпп |
|
б) названия продукта,
в) сорта,
г) веса нетто и брутто,
д) номера ОСТа.
2. На ящиках должна быть нанесена трафаретом та же надпись, что и на пакетах, с добавлением указания на характер упаковки (в пакетах или насыпью).
V. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1. Оценка состояния упаковки и маркировки производится наружным осмотром тары; при этом не должно быть отступлений от правил, указанных в разделе IV.
2. Отбор образцов порошка и методика их испытания производятся согласно действующему ОСТу на методы испытания горчичного порошка.
34