Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

136.00 ₽

Купить ОСТ НКПП 482 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на молочные конфеты, изготовляемые из конфетной массы, сваренной из сахара и патоки на молоке или казеиносодержащих продуктах (соевое молоко, пищевой казеин) с добавлением животных жиров.

 Скачать PDF

Оглавление

А. Классификация

Б. Качество сырья

В. Технические условия

Г. Завертка

Д. Упаковка и маркировка

Е. Условия хранения молочных конфет

 
Дата введения15.06.1939
Добавлен в базу01.02.2017
Завершение срока действия01.06.1953
Актуализация01.01.2021

Организации:

29.05.1939УтвержденНародный комиссариат пищевой промышленности СССР
РазработанГлавкондитер
ИзданСТАНДАРТГИЗ1947 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

всесоюзный комитет стандартов

ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

СБОРНИК СТАНДАРТОВ

ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

СТАНДАРТГИЗ — 1947

ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ

Издание официальное


СССР

Народный

комиссариат

пншевой

промышленности


Взамен

ОСТ_    8683

НКПП ~    267


КОНФЕТЫ МОЛОЧНЫЕ


Пищевая промышленность H4I


Настоящий стандарт распространяется на молочные конфеты, изготовляемые из конфетной массы, сваренной из сахара и патоки на молоке или казеиносодержащих продуктах (соевое молоко, пищевой казеин) о добавлением животных жиров.

В зависимости от сорта в молочные конфеты можно добавлять: кофе натуральное, кофейный экстракт, какао-порошок, ягодные и фруктовые подварки и припасы, орехи, миндаль, кураговое ядро, пищевкусовые и ароматические вещества.

Ирис, в основу которого введено соевое молоко, должен иметь название «соевый».

А.КЛАССИФИКАЦИЯ

В зависимости от строения и консистенции молочные конфеты делятся на:

1.    Карамелеобразные—твердые, крепко уваренные, аморфного строения.

2.    Тираженные—полутвердые, крепко уваренные, содержащие в основной массе мелкие кристаллики сахара.

3.    Тоффи—полутвердые, слабо уваренные, вязкие, аморфного строения.

4.    Тянучка—слабо уваренная, аморфного строения с повышенным содержанием жира.

Б. КАЧЕСТВО СЫРЬЯ

1.    Сырье и полуфабрикаты, употребляемые для изготовления молочных конфет, должны удовлетворять требованиям действующих стандартов или ВТУ на пищевое сырье и полуфабрикаты.

2.    Не допускается применение рафинадной и кормовой патоки (мелассы), недостаточно очищенных сахаров (желтого сахара), а также искусственных сладких веществ.

3.    Добавляемые в молочные конфеты маслосодержащие ядра должны быть полноценными, освобожденными от скорлупы и обжаренными; вводятся в конфетную массу в растертом или раздробленном до крупки виде.

Срок введения 15/VI 1939 г.


Утвержден 29/V 1939 г.


Внесен Главкондитером


4. Для ароматизации и окраски молочных конфет допускается употребление ванилина, безвредных ароматических веществ, эссенций, пряностей и красителей пищевого качества, разрешенных НКЗдравом СССР.

6.    В качестве добавляемых жиров применяются сливочное или топленое масло не ниже 1-го сорта, пищевой маргарин не ниже высшего сорта, а также кокосовое масло и масло какао.

6- Подкисление молочных конфет производится пищевыми кислотами, разрешенными НКЗдравом СССР.

7.    Для смягчения конфетной массы допускается введение в рецептуру пищевого маисового крахмала.

8.    Соевое молоко, применяемое для выработки соевых сортов молочных конфет, должно быть доброкачественным, выработанным из тщательно очищенных пищевых сортов соевых бобов.

В. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Наименование показателей

Кяраме* леоб разные

Тира-

женные

Тоффи

Тянучка

Влага не более .....

6

6

9

12

Общий сахар (по сахарозе) не более ........

75

75

75

75

Редуцирующие вещества не более.........

17

17

16

8

Жир не менее.....

7

7

9

9

Зола, не растворимая в 10%-ной соляной кислоте, не более ........

0,1

0,1

0,1

0,1

Тяжелые металлы

Соли мышьяка и свинца не допускается. меди допускается не более 12 мг на 1 кг готовой продукция


а)Физико-химическиепоказатели (в процентах к навеске)

В ирисе, с добавлениями, содержащими редуцирующих веществ должно быть не

Примечание, кислоту, количество более 22%.

0СТ

нкпп 482

б) О рг а н о л е п ти ч е ск и е показатели!

Наименование

показателей

Карамеле

образные

Ти раженные

Тоффи

Тянучка

Окраска

От темно- до светлокоричневой.

Незавернутые конфеты в пачках я лотках, коробках н фанерных лотках должны иметь одинаковый тон окраски в каждой упаковочной единице

Шоколадная, кремовая, розовая

Вкус и аромат

Конфеты должны иметь ясно выраженный вкус и аромат топленого молока без привкусов салистости. прогорклости и других неприятных привкусов. Вкус введенных добавлений должен ощущаться совершенно явственно

Консистенция

Твердая,

аморфного

строения

Полутвердая, равномерно мел-кокристал-лизовав-шаяся

Полутвер-тая, вязкая, аморфного строения

Мягкая, тянущаяся, аморфного строения

Конфетная масса должна быть однородной, плотной, не должна содержать нерастворимых кристаллов сахара или неразмешанной массы, добавляемой для тиражения. Поверхность конфет должна быть сухой и нелипкой.

в) Форма и размер

Наименование

показа1Слей

Карамеле

образные

Тиражен-

ные

Тоффи

Тянучка

Форма

Прямоугольная, квадратная, ромбическая или фигурная

Прямо

угольная

или

квадратная

Прямоуголь

ная

Форма должна быть правильной с ясно выраженным рисунком на поверхности, без трещин на лицевой стороне, без отбитых углов и смятых граней. Разрез должен быть ровным, гладким. Недорез свыше 1,5 мм не допускается

Толщина

От 8 до 13 мм

з

Продолжение

Наименование показателей

Караме-леоб разные

Ти раженные

Тоффи

Тянучка

Количество штук в 1 кг без завертки: а) квадратной и ромбической формы не менее

110

140

140

б) прямоугольной или фигурной формы не менее

110

60

160

80

Првигчапае. Вес отдельной конфеты может отличаться от •реднего веса не больше чем на 5% для механизированных фабрик в 10% для немеханизированных.

Г. ЗАВЕРТКА

1.    Молочные конфеты выпускаются в завернутом и незавер-нутом виде, а также в пергаментных капсулях («репейках» или «филебчиках»).

2.    Завертка может производиться как штучная, так и по нескольку штук вместе—в тюбиках, плитках, пачках и т. п.

3.    Завертка производится в этикетку из парафинированной или писчей бумаги с подверткой из парафинированной, пергаментной или подпергаментной бумаги или фольги, или в прозрачную пленку о подверткой или без подвертки.

Примечание. Этикетка и подвертка не должны иметь какого-либо неприятного запаха. Краска на этикетке не должна быть пачкающейся и не должна проникать на обратную сторону этикетки. Фольгу разрешается применять алюминиевую или оловянную. Содержание в фольге свинца не должно превышать 1%.

4.    Отдельные конфеты при развертывании не должны прилипать к бумаге.

Д. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

1.    Молочные конфеты типа ирис, выпускаемые без обертки, могут иметь упаковку двух видов.

Коробочную—весом нетто от 50 до 500 г и ящичную— весом нетто до 7 кг.

2.    Коробки и ящики должны выстилаться парафинированной или пергаментной бумагой и из этой же бумаги должна быть

4

ОСТ

П1Ч!!П

сделана простилка между рядами для незавернутых конфет в случае укладки больше чем в один ряд.

Примечание. Для отделения каждой конфеты в коробке должна быть положена просечка из пергаментной бумаги.

3.    Молочные конфеты типа тянучки и тоффи укладываются в один ряд в коробки по 100 г и в фанерные ящики весом нетто не более 3 кг.

4.    Ящики, в которые укладываются конфеты, как завернутые, так и незаверну гые, должны быть фанерными или комбинированными (щиты фанерные и планки тесовые) Крышки разрешается для прочности окантовывать бумагой.

5.    Допускаются отклонения в весе нетто конфет на единицу упаковки:

при крупной расфасовке.........±\0    г

расфасованных в мелкую упаковку до 100 г . . + 5 г расфасованных в коробки выше 100 г до 500 г . . +10 г

6.    При упаковке конфет в ящики последние должны быть сухие, чистые, без запаха, могущего перейти на продукт, хорошо сшитые.

7.    На этикетках для завертки конфет и на коробках должно быть указано:

а)    наименование наркомата, главка,

б)    наименование фабрики, местонахождение ее,

в)    название сорта.

8.    На ящиках наклеивается этикетка или ставится четкий трафарет несмываемой краской с указанием:

а)    наименования наркомата, главка, фабрики, местонахождения ее,

б)    названия сорта,

в)    веса нетто, брутто,

г)    даты упаковки.

9.    В коробки и ящики должны быть вложены талоны или поставлен штамп с номером укладчика.

Е. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ МОЛОЧНЫХ КОНФЕТ

Молочные конфеты должны храниться в пищевых складах.

1.    Не допускается хранение конфет совместно с пахучими предметами и материалами.

2.    Склады для конфет должны быть чистыми, сухими, хорошо вентилируемыми.

3.    На складах ящики с конфетами должны быть установлены на рэшетки, доски, полки или стеллажи.

5

4. Не допускается располагать конфеты вплотную к стенам; между стенами и изделиями должны быть промежутки не менее 0,7 м.

б. Нельзя располагать конфеты вблизи сырых и новых стен, водопроводных и канализационных труб и прочих отсыревающих мест, а также около нагретых мест—печей, дымоходов, труб и радиаторов центрального отопления.

6.    На складе должен поддерживаться следующий режим:

а)    температура помещения не выше 18°С, без резких колебаний;

б)    относительная влажность воздуха не более 75%.

7.    Не вносить изделия прямо с холода в теплое и сырое помещение, не выставлять молочных конфет на прямой солнечный свет.

8.    При транспортировке должны выполняться правила перевозки, утвержденные Наркомпищепромом.

9.    При хранении в нормальных условиях гарантийные сроки хранения устанавливаются следующие:

для молочных конфет типа тоффи.....3    мес.,

для ириса карамелеобразного и тираженного . 6 мес., для молочных конфет типа тянучки- .... б дней.

Изменение

Раздел Д «Упаковка я маркировка»

Пункт 2—примечание изложено в новой редакции:

«Примечание. Для отделения рядов конфет в вертикальном иаправлении по длине коробки прокладывают полоски из пергаментной или парафинированной бумаги или для отделения каждой конфеты кладут просечку из пергаментной бумаги».

(Пост. ВКС № 324 22/V—46 г.)

ОСТ НКПП 482 Конфеты молочные......

Стр. » * « # 1 , . . .    7

... 17 . ... 24 . ... 29 . ... 36 . ... 43 . ... 50 ...    57

. . . , 69 . ... 81 . ... 93

ОСТ НКПП 468 Карамель.........

ОСТ 1367 Карамель и монпансье. Правила приемки

ОСТ НКПП 469 Драже...........

ОСТ НКПП 507 Мармелад фруктово-ягодный . .

ОСТ НКПП 467 Мармелад желейный.....

ОСТ НКПП 506 Пастила сбивная.......

ОСТ НКПП 8680/264 Шоколад.......

ГОСТ 108-41 Какао-порошок .......

ОСТ НКПП 8677/261 Бисквит........

ГОСТ 1009-41 Галеты (пищевые)......

Л127495

ОСТ НКПП 8679/263 Вафли.........

Стаидартгиз. Подп. к печ. 20/VI 1947 г. 6И п. л. Тир. 8.000 экз. Тип. «Московский печатник» Зак. 2220