Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

136.00 ₽

Купить ОСТ НКПП 469 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на драже, представляющее собой округлой формы конфеты, приготовленные путем обработки основного корпуса во вращающихся дражеровочных котлах шоколадом или сахаро-паточным сиропом с белой сахарной пудрой.

 Скачать PDF

Оглавление

А. Класификация

Б. Качество сырья

В. Технические условия

Г. Упаковка

Д. Маркировка

Е. Условия хранения

 
Дата введения01.04.1939
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Организации:

27.03.1939УтвержденНародный комиссариат пищевой промышленности СССР
РазработанГлавкондитер
ИзданСТАНДАРТГИЗ1947 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

всесоюзный комитет стандартов

ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

СБОРНИК СТАНДАРТОВ

ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

СТАНДАРТГИЗ — 1947

СССР


Народный

сомиссарнат

пищевой

•ромышденвостн


ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ Издание официальное


ДРАЖЕ



Взамен


ОСТ _8684 НКПП * 268


Пищевая промышленность 1141


Настоящий стандарт распространяется на драже, представляющее собой округлой формы конфеты, приготовленные путем обработки основного корпуса во вращающихся драже-ровочных котлах шоколадом или сахаро-паточным сиропом с белой сахарной пудрой.


А. КЛАССИФИКАЦИЯ


В зависимости от способа обработки драже делится на:

1. Драже шоколадное — получаемое путем обработки основного корпуса шоколадом или темноокрашенным сиропом и какао-порошком в смеси с сахарной пудрой с последующим глянцеванием.

2. Драже сахарное—получаемое путем обработки основного корпуса окрашенным или неокрашенным сахаро-паточным сиропом и сахарной пудрой с последующим глянцеванием.

3. Драже, покрытое нонпарелью, получаемое путем обволакивания корпуса нонпарелью.

Примечание. «Нонпарелью» или «мачком» называются окрашенные мелкие крупинки, приготовляемые подобно драже.

В зависимости от характера корпуса драже делится на:

1.    Ликерно-сиропное — корпус представляет собой концентрированный сахарный раствор, ароматизируемый винами, спиртовыми эссенциями и винным спиртом.

2.    Помадное—корпус представляет собой однородную массу, состоящую из мелких кристаллов сахара, окруженных межкристалльной патокой с последующим добавлением вкусовых и ароматизирующих веществ.

3.    Желейное — корпус представляет собой желеобразную массу, полученную увариванием сахара, патоки, пектина или агар-агара с добавлением пищевых кислот и эссенции и фруктово-ягодных полуфабрикатов или без последних.


Внесся Главконднтером Утвержден 27/111 1939 г.


Срок введения 1/IV 1939 г.


ОСТ

НК11П


Др


4вЯ


а же


4- Фруктово-ягодное — корпус представляет собой:

а)    уваренную с сахаром и патокой плодовую мякоть в добавлением пищевых кислот и эссенций,

б)    фрукты или части их, сваренные в сиропе и отделенные от него,

в)    заспиртованные целые ягоды,

г)    сухофрукты.

5.    Карамельное — корпус представляет собой карамель лч денцовую, карамель с начинкой или карамель с добавлением дробленых ядер (грильяж).

6.    Ядровое — корпус представляет собой доброкачественные отделенные от скорлупы ядра: миндаля, орехов, абрикосовой косточки, арахиса, подвергнутые предварительной обжарке.

7.    Без корпуса, могущего быть отделенным от накатки. Драже представляет собой сплошную массу сцементированных кристаллов сахара.

Примечание. Драже может поступать в торговую сеть ш

однородными сортами, так и в виде смесей в различных соотношениях. Для определенных торговых сортов соотношение отдельных

сортов драже должно быть постоянным.

Б. КАЧЕСТВО СЫРЬЯ

1.    Все применяемое сырье должно удовлетворять действующим в момент изготовления изделий стандартам или ВТУ.

2.    Для окрашивания драже допускаются красящие вещества, разрешенные Всесоюзной санитарной 'инспекцией НКЗдрава СССР.

3.    Для получения блестящей поверхности на готовых изделиях применяются различные воско-жировые составы, разрешенные Всесоюзной санитарной инспекцией НКЗдрава СССР.

4- Не допускается применение рафинадной и кормовой патоки и недостаточно очищенных сахаров (полуфабрикатов сахарного производства).

5. Для подкисления драже употребляются пищевые кислоты: лимонная, виннокаменная, молочная, адипиновая, яблочная.

Применение других кислот для придания кислого вкуса изделиям допускается лишь с разрешения Наркомпищепрома СССР и Наркомздрава СССР. Для целей инверсии сахарного сиропа допускается применение соляной кислоты, отвечающей санитарным нормам.

25

В. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ а) Физико-химические показатели

1. По химическому составу драже должно удовлетворять следующим нормам (в процентах):

Драже

л

и 4> О « a 5

Количество редуцирующих веществ не более

Кислот-

с корпусами

«3

сс а

в

накатке

в

корпусе

общий % редуц. вещ. в драже

ность

Ликерным . . .

12

2

6

4

-

Помадным . . .

6

2

14

8

0,1—0.3

Желейным . . .

10

2

28

15

Не менее 0,5

Фруктово-ягодным . . .

10

2

68

35

. . 0,3

Карамельным . .

6

2

32

20

0,3-1,0

Ядровым . . .

4

3

Без корпуса . .

3

4

Примечания:

1.    Нормы указаны в пересчете на вес готового драже.

2.    Нормы влажности не распространяются на драже с фруктово-ягодным корпусом, представляющим собой свежие или заспиртованные пелые ягоды.

3.    Нормы кислотности не распространяются на карамельное дра же с молочными, ореховыми и пралиновыми начинками.

ОСТ

нкпп


Драже


469


2. Золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, допускается не более 0,1 %. Соли свинца и мышьяка не допускаются- Медь допускается в количестве не более 12 мг на 1 кг готового драже.

8. Количество начинки в карамельном драже с начинкой должно быть не менее 12% от общего веса.

б) Органолептические показатели

1.    Вкус и аромат — ясно выраженные, свойственные данному сорту и окраске.

2.    Цвет и окраска. Драже шоколадное должно иметь шоколадную окраску без серого или красно-бурого налета.

Драже сахарное — равномерную, без пятнистости, одноцветную или разноцветную окраску, в зависимости от сорта. Драже сМорские камешки» имеют характерную неравномерную пятнистую окраску.

В цветных сортах драже должно быть не менее 4 окрасок. Драже, покрытое нонпарелью, может иметь одноцветную или разноцветную окраску нонпарели, в зависимости от сорта.


ОСТ

нкпп


Д


раже


Оттенок окраски одноцветной нонпарели должен быть одинаковым.

3.    Поверхность — блестящая гладкая. У драже «Морские камешки» —характерно бугристая. Драже со специально* отделкой может иметь негладкую поверхность.

Драже с нонпарелью должно иметь равномерное покрытие корпуса и блестящую поверхность нонпарели. Размер крупинок нонпарели должен быть одинаковым.

4.    Консистенция ко р п у с а- В драже ликерном — жидкая, сиропообразная; количество просахаренных корпусов не более 5%.

В драже помадном — однородная, мелкокристаллическая.

В драже желейном — желеобразная.

В фруктово-ягодном — не засахаренная, не твердая.

В драже карамельном и ядровом — твердая, легко раскусывающаяся.

•) Форма н размеры

I. Форма драже—разнообразная: шарообразная, округлоовальная, удлиненная.

Количество слипшихся и деформированных штук в драже шоколадном допускается не более 3% по весу, в драже сахарном и покрытом нонпарелью — не более 5% повесу.

1. Количество штук в 1 кг-

драже крупных размеров    от 130    шт.    до    250    шт.

» средних »    » 250    »    »    600    »

» мелких »    » 600    »    »    1700    »

Г. УПАКОВКА

Упаковка драже может быть двух видов:

1.    Крупная—фанерные ящики весом до 5 кг. Драже сахарное допускается упаковывать в тесовые или фанерные ящики весом до 20 кг. Ящики, идущие для упаковки драже, должны быть чистые, сухие, внутри выстланы упаковочной бумагой.

2.    Мелкая—картонные коробочки разных форм и размеров весом от 50 до 1000 г. Картонные коробкч должны быть упакованы в тесовые или фанерные ящики весом нетто не болев 40 кг.

Дспускаются отклонения в весе нетто при упаковке

до 250 г ...... . ±3%

до    2 кг    ...... . ±2%

выше    2 кг.......±1 %

_0СТ_

нкпп


Драже


469


Д. МАРКИРОВКА


В маркировке на ящиках должны быть указаны:

1) название наркомата, главка, фабрики и ев местом ах я ж-дение,


2)    название сорта,

3)    вес нетто,

4)    дата упаковки,

Б) номер упаковщика,

6) «хранить в сухом прохладном месте».


На этикетке коробок должны быть указаны: *} название наркомата и главка,

2)    название фабрики и ее местонахождение,

3)    название сорта,

4)    вес нетто.


Е. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ


1.    При хранении драже относительная влажность помещения не должна превышать 70 %•

2.    Температура помещения для хранения шоколадных сортов драже должна быть не более 18° С при отсутствии редких колебаний температуры.

3.    Гарантийный срок хранения драже в надлежащих условиях: для шоколадного драже—3 месяца, для шоколадного драже с ликерным корпусом — 2 месяца, для сахарного драже — 4 месяца.

4.    При транспортировке и хранении драже должны соблюдаться правила, утвержденные инструкцией Наркомпшцепрома.

ОСТ НКПП 482 Конфеты молочные......

Стр. » * « # 1 , . . .    7

... 17 . ... 24 . ... 29 . ... 36 . ... 43 . ... 50 ...    57

. . . , 69 . ... 81 . ... 93

ОСТ НКПП 468 Карамель.........

ОСТ 1367 Карамель и монпансье. Правила приемки

ОСТ НКПП 469 Драже...........

ОСТ НКПП 507 Мармелад фруктово-ягодный . .

ОСТ НКПП 467 Мармелад желейный.....

ОСТ НКПП 506 Пастила сбивная.......

ОСТ НКПП 8680/264 Шоколад.......

ГОСТ 108-41 Какао-порошок .......

ОСТ НКПП 8677/261 Бисквит........

ГОСТ 1009-41 Галеты (пищевые)......

Л127495

ОСТ НКПП 8679/263 Вафли.........

Стаидартгиз. Подп. к печ. 20/VI 1947 г. 6И п. л. Тир. 8.000 экз. Тип. «Московский печатник» Зак. 2220