Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

136.00 ₽

Купить ОСТ НКПП 455 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на кетчуп томатный, выработанный из: свежих, зрелых, протертых и уваренных до определенной консистенции томатов или готовых концентрированных томато-продуктов (пюре и пасты) с добавлением уксусной кислоты, соли, сахара и пряностей (в виде экстракта).

 Скачать PDF

Переиздание (июль 1948 г.)

Оглавление

А. Классификация

Б. Технические условия

В. Система оценки и определения сорта

Г. Расфасовка, упаковка и маркировка

Д. Методы испытания

 
Дата введения01.11.1938
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Организации:

22.10.1938УтвержденНародный комиссариат пищевой промышленности СССР
РазработанГлавное управление консервной промышленности
ИзданСТАНДАРТГИЗ1948 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

ОВОЩИ СОЛЕНЫЕ, КВАШЕНЫЕ и КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

СБОРНИК СТАНДАРТОВ

ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

СТАНДАРТГИЗ—1948

Переиздание. Июль 1948 г.

СССР

ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ

Издание официальное

ОСТ

нкпп“ 455

Народный

комиссариат

КЕТЧУП ТОМАТНЫЙ

пищевой

промышленности

(острый томатный соус)

Пищевая

промышленность

H51

Настоящий стандарт распространяется на кетчуп томатный, выработанный из:

свежих, зрелых, протертых и уваренных до определенной консистенции томатов или

готовых концентрированных томато-продуктов (пюре и пасты) с добавлением уксусной кислоты, соли, сахара и пряностей (в виде экстракта).

Кетчуп расфасовывается в герметически укупориваемые стеклянные бутылки и стерилизуется.

Качество сырья определяется техническими условиями. Качество полуфабрикатов (томат-пюре, томат-паста) и материалов (сахар, уксус, соль, пряности) определяется действующими стандартами.

А. КЛАССИФИКАЦИЯ

По качественнным признакам кетчуп разделяется на 2 сорта:

высший,

первый.

Б. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Кетчуп должен удовлетворять следующим требованиям:

м

щп.

Показатели

Характеристика

1

Вкус и запах

Запах натуральный. Вкус кисло-сладкий от прибавленных уксуса и сахара. Привкус и аромат пряностей. Не допускается наличие посторонних привкуса и запаха

2

Консистенция

Содержание сухих веществ не менее 29%. По консистенции кетчуп должен быть однородным.

Внесен Главк. управл. консервной промышленности

Утвержден 22/X 1938 г.

Срок введения I/XI 1938 г.

455


Кетчуп томатный

ОСТ_

НКПП

Продолжение

п/п.

Показатели

Характеристика

Не допускается резкое отделение свободной жидкости при розливе на гладкую поверхность

3

Цвет

Характерный для зрелых томатов, одинаковый по всей массе.

Не допускается искусственное подкрашивание

4

Внешний вид

Однородная, хорошо протертая масса. Не допускается наличие семян, частиц непротертой кожицы, крупных частиц пряностей и посторонних примесей

5

Общая кислотность (по яблочной кислоте)

U ~ 1.5%

6

Количество песка

Не более 0,03%]

7

Содержание поваренной соли

2,2 - 2,5%

8

Количество солен тяжелых металлов (в ms на 1 кг продуктов)

Свинец (соли)

Меди не более 35 мг Олова не более 200 мг

9

Не допускается


Готовый продукт не должен содержать патогенных микробов, а также иметь признаков порчи, обусловленных жизнедеятельностью микроорганизмов.


В. СИСТЕМА ОЦЕНКИ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОРТА

Оценка кетчупа производится:

а)    по органолептическим показателям.

б)    по химическим показателям.

Органолептическая оценка кетчупа производится по сто-балльнон системе, в которой каждому из признаков отводится предельное количество баллов:


X?

П|П.

Наименование показателей

Максимальное количество баллов

Количество баллов для

высшего

сорта

первого

сорта

]

Вкус и запах ......

50

50

45

2

Консистенция и отсутствие

дефектов

30

27

24

3

Цвет ...........

20

18

16

Итого . . . .

100

95

85

1 Ощущение хруста на зубах при испытании на вкус не допускается.


ОСТ

нкпп


Кетчуп томатный


455


К высшему сорту относится кетчуп, получивший оценку не менее 95 баллов.

К первому сорту относится кетчуп, получивший оценку не менее 85 баллов.

ТАБЛИЦА БАЛЛЬНОЙ ОЦЕНКИ

п/п.

Наименование показателей

Скидка

Балльная

оценка

1

а) Вкус и запах (50 баллов)

Приятный, кисло-сладкий, с привкусом пряностей ........

0

50

2

Удовлетворительные вкус и за-пах, но с менее выраженным привкусом пряностей .......

2-5

48—45

3

Наличие привкуса пригара . . .

50

0

1

б) Консистенция и отсутствие дефектов (30 баллов)

Однородная масса с содержанием сухих веществ не менее 29% . . .

0

30

2

Незначительное отделение свободной жидкости . ......

1-3

29-27

3

Наличие незначительного количества непротертых частиц пряностей

1-3

29-27

4

Наличие частиц пробковых образований, кожуры, пригара и резкое отделение жидкости......

30

0

1

в) Цвет (20 баллов)

Красный, характерный для зрелых томатов.........

0

20

2

Слабокоричневый ......

1—4

19—16

3

Темнокоричневый и бурый . . .

20

0

Г. РАСФАСОВКА, УПАКОВКА И МАРКИРОВКА— см. ОСТ НКПП 8272/226 Д. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ — см. ОСТ 6346

Замена

ОСТ НКПП 8272/226 заменен ГОСТ 1506-47 ОСТ 6346 заменен ОСТ НКПП 559.

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ОСТ КЗ СНК 5747/108 Овощи соленые и квашение. Упаковка, маркировка, правила приемки и методы исследования ....... 3

ГОСТ 1633-46 Маринады овощные. Технические условия......7

ГОСТ 3858-47 Капуста квашеная. Технические условия......10

ОСТ НКПП 505 Огурцы соленые....... 15

ГОСТ. 1634—47 Консервы. Огурцы. Технические условии......20

ОСТ КЗ СНК 5744/105 Томаты соленые ............23

ОСТ НКПП 504 Томаты консервированные цельные........29

ГОСТ 3343-46 Томат-пюре и томат-паста....... ...    33

ОСТ НКПП 455 Кетчуп томатный (острый томатный соус)......36

ОСТ НКПП 474 Соус чилийский (острый томатный соус)......39

ГОСТ 937-41 Сок томатный натуральный............43

ОСТ НКПП 465 Горошек зеленый консервированный ...... 45

ГОСТ 2654-44 Консервы. Икра овощная............49

ГОСТ 1016-41 Консервы. Овощи фаршированные и сотэ в томатном соусе 52

ОСТ НКПП 554 Консервы. Пюре из шпината или щавеля ...... 56

Л76516. Стандартгиз. Подп. к иеч. 17/V1I1 1948 г. 3,75 и. л. Тнр. 1000 экз. Тип. «Московский печатник» Зак. 1346