Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

136.00 ₽

Купить ОСТ НКПП 453 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на жиры олео-ойль и шип-ойль, вырабатываемые из говяжьего и бараньего жиров, полученных при переработке жиросырья сухим и мокрым методом и употребляемые в пищу.

 Скачать PDF

Оглавление

I. Качество сырья

II. Классификация

III. Технические условия

IV. Упаковка и маркировка

V. Правила приемки

 
Дата введения01.11.1938
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Организации:

15.10.1938УтвержденНародный комиссариат пищевой промышленности СССР
РазработанГлавмясо
ИзданСТАНДАРТГИЗ1947 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

Цси 2 fyt. 40 non.

С. С. С. Р.

ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ

Издание официальное

ОСТ

нкпп 453

Народный

ЖИРЫ

комиссариат

пищевой

ОЛЕО-ОЙЛЬ (говяжий)

Мясная

промышленность

промышленности

и ШИП-ОЙЛЬ (бараний)

Настоящий стандарт распространяется на жиры олео-ойль и шип-ойль, вырабатываемые иэ говяжьего и бараньего жиров, полученных при переработке жиросырья сухим и мокрым методом и употребляемые в пищу.

I. КАЧЕСТВО СЫРЬЯ

Сырьем для производства олео-ойль (говяжьего) и шип-ойль (бараньего) являются олео-сток и шип-сток.

Примечание. Допускается использование для производства олео-ойль и шип-ойль олео-стока и шип-стока, полученных на производстве с температурой плавления 48—49^0.

II. КЛАССИФИКАЦИЯ

а)    По происхождению: олео-ойль (говяжий) и шип-ойль (бараний).

б)    По сортам: олео-ойль и шип-ойль вырабатываются одного сюргга.

III. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Олео-ойль (говяжий) и шип-ойль (бараний) должны удовлетворять следующим требованиям:

а) По физико-химическим показателям:

Наименование составных частей

Показатели

1. Влаги не более1...........

0.2%

2. Содержание веществ, не растворимых в эфире.

не более ..............

0,25%

1 Под влагой надо понимать общее содержание летучих веществ, в том числе и воды.


Срок введения I/XI 1938 г.


Утвержден 15/Х 1938 г.


Виесен Главмясом


Продолжение

Наименование составных частей

Показатели

3. Температура плавления не выше.....

32° С

4. Кислотное число не более.......

1,6

5. Йодное число 1..........

45-60

6. Коэфициент омыления 1.......

193—198

7. Содержание солей олова2......

Не более 200 мг

на 1 кг продукции

8. Содержание солей свинца2 ......

Не допускается

б) По органолептическим показателям:

Показатели

Олео-ойль

Шип-ойль

1. Цвет при 15° G

От бледножелтого до желтого

От белого до бледно-желтого

2. Вкус и запах

Запах и вкус должны соответствовать запаху и вкусу данного продукта и не должны иметь прогорклого, неприятного или какого-либо | постороннего запаха и привкуса. При вкусовой пробе олео-ойль и гаип-ойль должны быстро таять во рту

3. Консистенция при 15° С—20°С

Слегка мазеобразная

Жидкая или слегка мазеобразная

4. Прозрачность в расплавленном состоянии

Прозрачен

1

Прозрачен

IV. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА


ОСТ

нкпп


Жиры олео-ойль и шип-ойль


Олео-онль и шил-ойяь упаковываются в бочки емкостью не более 200 кг, в расфасованном веде — в жестяную или стеклянную тару, а также в деревянные ящики брусками, обернутыми в пергамент или подпергамент. В ящик упаковывается жира 20 кг.

1    Йодное число и коэфициент омыления являются определениями необязательными.

2    Определение производится в жирах, упакованных в жестяную тару.

18

Жиры олео-ойль и шип-ойль

ост JS,

нкпп

Бочки и ящики для олео-оиль и пшп-ойль должны быть деревянные, крепкие, плотные, вполне способные выдержать перегрузки в пути, изготовленные из любого дерева кроме хвойных пород. Бочки внутри должны быть силикатированы.

Олео-оАль и шип-ойль должны быть налиты в бочки в расплавленном состоянии и должны заполнять всю емкость бочек. Набивка бочек пиаром в кусках не допускается- В ящики упаковка жира производится только в охлажденном виде.

При упаковке олео-продуктов в жестяную тару последняя должна быть изготовлена из белой жести, содержащей не более 0,04% свинца.

Вместимость жестяных и стеклянных банок может быть 0,1; 0,2; 0,5 и 1 кг.

На каждый вид тары должен быть нанесен несмываемой краской отчетливый трафарет или наклеена из бумаги специальная этикетка, содержащая следующие данные:

1.    Наименование мясокомбината, Главка, Наркомата.

2.    Дата выработки.

3.    Наименование продукта.

4.    Вес брутто.

5- Вес нетто.

6.    Порядковый номер места.

7.    Номер партии.

8.    Номер ОСТа.

9.    Фабричный знак Главмяоа.

10.    Номер упаковщика (или фамилия).

11.    Дата расфасовки и цена (при упаковке в -дселкую Taipy).

Условия хранение

Олео-ойль и шип-ойль могут храниться в .помещений с влажностью не более 85% при температуре не выше плюс 5° С сроком до одного месяца.

V.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

а)    Наружный осмотр тары

Наружный осмотр тары производится перед взятием пробы для определения химических и органолептических показателен.

б)    Отборка образцов

При отборке образцов для органолептического и химического исследования вскрывается следующее количество бочек (ящиков) в партии по выбору приемщика:

;9

ОСТ

- 453

Жиры олео-ойль и шип-ойль

нкпп

Число бочек пли ящиков в партии

Вскрываются для отбора образцов

обычная норма

сокращенная норма

1........

1 бочка (ящик)

1 бочка (ящик)

2-5.......

2 бочки (ящика)

2 бочки (ящика)

6-10.......

3 » т>

2 » »

11-20......

4 » т>

3 » »

21-30.......

6 бочек (ящиков)

4 » >

31-40......

7 » »

5 бочек (ящиков)

41-60......

10 » >

6 » »

61-80.......

1? » »

8 »

81-100 ...

1о » >

10 » »

101-200.....

15%

12%

Свыше 200 . .

12%

10%

Из каждой партии жира, расфасованного в мелкую тару, отбирается от 100 шгг. расфасовки одна штука.

Из каждой вскрытой бочки чистым, сухим металлическим щупом, проходящим через всю толщу ж!ира, берут пробы в двух направлениях: наискось или по горизонтали и по вертикали (или по днищу и втулке). Во вскрытых ящиках открывают обертку брусков (без прикосновения к жиру руками), отбирают Пробу маленьким чистым, сухим, обязательно никелированным щупом, проходящим через весь ящик.

Общий вес отобранных проб со всей партии должен быть примерно 900 г.

в)    Отобранные образцы собирают в чистый, сухой стеклянный сосуд и помещают в горяную воду до полного расплавления жира.

Расплавленный жир тщательно перемешивают и из полученной однородной смеси отбирают три пробы весом примерно по 300 г.

Пробы наливают в сухие, чистые стеклянные банки с притертыми или хорошо пригнанными корковыми пробками.

г)    Банки с пробками опечатываются печатями Или пломбами принимающей и сдающей организацией-

д)    На банки с пробами наклеивают этикетки или к банкам подвешивают дощечки Пли картонные карточки с обозначением: наименования предприятия, наименования продукта, размера партии, номеров документов (накладных,

20

Жиры олсо-ойль и шип-ойль


ОСТ


НКПП


453


фактур), общего веса партии (нетто), даты отбора пробы, номер ОСТа и даты выработки.

е)    Одна проба передается принимающей организации, а остальные две остаются у сдающей организации, причем одна из них хранится в течение двух месяцев «а случай экспертного анализа. Место отбора проб и выбор лаборатории для анализа устанавливаются соглашением сторон.

ж)    Метод исследования — см. ОСТ 2332.


Замена

ОСТ 2332 заменен ОСТ НКММП 5.


21


СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ОСТ НКММП 5 Методы испытании жиров топленых (пищевых я

технических) .......... , , , ......... 1

ГОСТ 1288-41 Жиры животные топленые пищевые ........ 9

ОСТ НКПП 453 Жиры олео-ойль (говяжий) и шж-ойль (бараний) ...    17

ГОСТ 976-41 Маргарин н жиры кухонные. Методы испытаний .....    22

ГОСТ 240-41 Маргарин........ 29

ГОСТ 465— 41 Жиры кухонные ................ 39

Л52208    Стандартгиз Подп. к печ. 9/IX 1947 г. 3 п. л. Тир. 5С00 экз.

Тип. «Московский печатник». За к. 1484