ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
ПИЩЕВЫЕ КИСЛОТЫ, ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК, СОЛЬ, ЛАВРОВЫЙ лист
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРТГИЗ — 1947
Стр.
ОСТ НК Лес 235 Кислота уксусная лесохимическая........3
ОСТ НКПП 424 Кислота виннокаменная пищевая........13
ГОСТ 908-41 Кислота лимонная пищевая...........12
ГОСТ 490-41 Кислота молочная пищевая...........20
ОСТ НКПП 497 Горчичный порошок.............32
ГОСТ 153-41 Соль поваренная пищевая............35
ОСТ НКЗаг 472 Лист лавровый ................67
Л128631 Стаядартгиз. Подп. к печ. 26/XI 1947 г. 3,75 п. л. Тир. 3000 экз.
СССР |
общесоюзный стандарт |
. ост „„ |
Издание официальное |
нкпп |
Народный
комиссариат |
КИСЛОТА ВИННОКАМЕННАЯ |
Взамен ОСТ 3307 |
пищевой
промышленности |
ПИЩЕВАЯ |
Пищевая промышленность Н64 |
Настоящий стандарт распространяется на виннокаменную кислоту (С4НбОб), являющуюся продуктом, получаемым из отходов виноделия-
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
1. Внешний вид— бесцветные, крупные или мелкие кристаллы и порошок.
2. При растворении кислоты в дестиллированной воде должен получаться прозрачный раствор, не содержащий механических примесей и без запаха.
3. Содержание виннокаменной кислоты в пересчете на сухое вещество не менее 99 %.
4. Посторонние примеси:
а) содержание золы не более 0,5%,
б) содержание тяжелых металлов не более 0,0005%, в том числе мышьяка не более 0,00014%,
в) содержание свободной серной кислоты не более 0,05%,
г) содержание соляной кислоты не более 0,02%,
д) соли свинца не допускаются.
II. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
Виннокаменную кислоту упаковывают по 50 кг в деревянные бочки или ящики, выложенные пергаментом, подпергаментом или плотной упаковочной бумагой. На крышках бочек или ящиков маркируют: название завода, наименование фабриката, дату выпуска, номер бочки или ящика, вес нетто и ОСТ.
III. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
А. Отбор проб
1. От каждой партии, подлежащей приемке, отбирают 10% бочек (ящиков). По вскрытии бочек пробу отбирают от разных мест: сверху, из середины и со дна.
Внесен Утвержден Срок введения
Главкондитером 29/VIII 1038 г. I0/1X 1938 г.
Кислота виннокаменная пищевая
2. Отобранные пробы тщательно смешивают и помещают в 3 чистые, сухие стеклянные банки с притертыми пробками, по 250 г в каждую банку, после чего банки опечатывают сургучной печатью и на них делается надпись с указанием даты выработки, номера партии, общего веса партии и даты отправления по накладной.
3. Один образец пробы поступает в лабораторию на анализ, второй отправляется покупателю и третий хранится у поставщика на случай экспертного анализа. Срок хранения экспертной пробы — три месяца; выбор лаборатории для экспертного анализа устанавливается соглашением сторон.
Б. Методы испытаний
Методы испытаний виннокаменной кислоты производятся по стандарту на методы испытания продукции кондитерской промышленности.
Изменение
Разд. II «Упаковка о маркировка» изложен в следующей редакции:
«Виннокаменная кислота упаковывается в плотные деревянные бочки с железными обручами, весом до 100 кг нетто, или в цлотно сколоченные ящики весом до 35 кг нетто.
Предварительно бочки и ящики должны быть выстланы пергаментом, подпергаментом или плотной упаковочной бумагой. Каждая единица упаковки должна иметь маркировку на днище бочки или головке ящика следующего содержания:
а) название завода;
б) наименование фабриката;
в) дата выпуска;
г) номер бочки или ящика;
д) вес нетто;
е) номер ОСТа.
Маркировка должна наноситься непачкающей и не передающей запаха краской. Бочки и ящики должны быть изготовлены из чистой, сухой, не зараженной вредителями и не имеющей постороннего запаха древесины. Изготовление бочек и ящиков из древесины хвойных пород не допускается».
(Пост. ВКС при СНК СССР № 250 16/XII—40 г.)