С. С. С. Р. |
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ |
ОСТ я |
Издание официальное |
нкпп 309 |
Народный
комиссариат
пищевой |
МАСЛО ГОРЧИЧНОЕ |
Взамен ОСТ 8503 НКПЛ 234 |
промышленности |
|
Маслобойная
промышленность |
Настоящий стандарт распространяется на масло горчичное (жирное), вырабатываемое из очищенных и освобожденных от оболочек доброкачественных семян горчицы (масло первого сорта) или из необрушенных семян или отходов горчичного производства (масло второго сорта). Применяется для пищевых целей (первый сорт) или для технических целей (второй сорт).
I КАЧЕСТВО СЫРЬЯ
Качественные показатели сырья для изготовления масла первого сорта, методы его испытания и приемки должны удовлетворять требованиям действующего стандарта на семя горчичное.
II. СХЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
Очищенные, высушенные и сортированные (по величине) семена горчицы подвергаются обрушиванию с последующим отвеиванием лузги от крупы; полученная крупа подвергается измельчению до состояния муки. Последняя обрабатывается (без увлажнения) при 90—95°. и приготовленная мезга подвергается прессованию. Полученное при прессовании масло фильтруется для освобождения от механических примесей.
Примечание. При выработке масла второго сорта допускается переработка необрушенных семян, температура в жаровне 100—150 и увлажнение мятки.
111. КЛАССИФИКАЦИЯ
В зависимости от качественных показателей горчичное масло делится на 2 сорта:
а) первый сорт (пищевое).
б) второй сорт (техническое).
Внесен |
Утвержден |
Срок введения |
Г лаврасжнрмаслом |
10/11 1V38 г. |
15 11 IS35 г. |
|
46 |
Стр. 2 |
I Масло горчичное (жирное) |
зов |
|
нкпп |
|
IV. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ |
а) По физическим и химическим показателям: |
Показателя |
Первый
сорт (пищевое) |
Второй сорт (техническое) |
1. Кислотное число не более..... |
2,25 |
6.0 |
2. Отстой в %% (по весу), не более . . |
0.1 |
0,2 |
3. Влага я летучие вещеегва (потерн пря нагревании при 100—105°) в .%%, не более . ........... |
0.2 |
0.3 |
4. Удельный вес при 20е...... |
0,909—0,918 |
5. Йодное число |
92-123 |
6. Число омыления......... |
170-184 |
7. Неомыляемых в %.% по весу, не более |
|
1.0 |
|
б) По органолептическим показателям. |
„ 1 Показатели |
Характеристика |
Первый сорт | Второй сорт |
1. Запах н вкус • •
! |
Без постороннего запаха 1 Свойственные горчич-и привкуса и без горечи [ному маслу без посторон-!
■него запаха
t |
2. Цвет..... |
Желтый | Желтый
• |
3. Прозрачность . . |
После отстаивания в теченне 24 час. при 20° масло над отстоем должно быть прозрачным |
|
V. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА |
а) Упаковка
1. Горчичное масло должно перевозиться:
а) в чистых цистернах,
б) в чистых железных или проклеенных деревянных бочках из дубовой, буковой или осиновой клепки.
Пробки деревянных бочек должны быть забиты жестью.
2. Для розничной продажи горчичное масло первого сорта расфасовывается по весу в прозрачные бутылки, закрываемые корковой пробкой или картонным капсулем.
3. Пробки и капсулн должны быть залиты смолкой или же обтянуты вместе с горлышком бутылки плотно прилегающим целлулоидным колпачком.
4. Масло расфасовывается в посуду чистым весом в 500, 400 и 250 г.
б) Маркировка
1. На одном из доньев каждой бочки должно быть указано.
а) наименование завода,
б) вид, род масла (горчичное пищевое, горчичное техническое),
в) сорт масла,
г) ОСТ 309,
д) вес брутто и нетто,
е) дата налива.
2. Маркировка должна быть сделана отчетливо при помощи трафаретов прочной, несмывающейся краской.
3. На залитых смолкой пробках и капсулях бутылок с расфасованным горчичным маслом должна быть печать с обозначением расфасовочного предприятия.
4. Каждая бутылка должна иметь этикетку с обозначением на ней:
а) наименования наркомата,
б) главка и завода,
в) вида и сорта масла,
г) веса нетто в граммах.
Каждая отправка масла должна сопровождаться качественным удостоверением-сертификатом с указанием:
1) наименования завода,
2) вида, рода и сорта масла,
3) веса брутто и нетто,
4) показателей по кислотности, отстою и влаге и
5) номера ОСТа.
VI. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1. Оценка состояния упаковки и маркировки бочек производится путем наружного их осмотра. При этом не должно быть отсптлений от правил, указанных в разд. V этого ОСТа.
2. Отбор образцов масла и методика испытания производятся согласно действующему стандарту на методы исследования.
3. Масло, не удовлетворяющее по кислотному числу или отстою первому сорту, переводится во второй сорт.
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ОСТ ВКС 8531 Масла растительные. Методы испытаний.......
ОСТ 3669 Масло арахидное пищевое нерафинированное ........ 44
ОСТ НКПП 309 Масло горчичное (жирное).........’ . . 40
ОСТ 3670 Масло кедровое пищевое нерафинированное..... 49
ОСТ 172 Масло кокосовое рафинированное пищевое....... , 51
ОСТ НКПП 8502/233 Масло кунжутное (сезамовое) нерафинированное
пищевое........................ 52
ОСТ НКПП 361 Масло конопляное сырое .......... 54
ОСТ ПКПП 378 Масло льняное рафинированное......... 56
ОСТ НКПП 377 Масло льняное сырое ......... ....
ГОСТ 1129-41 Масло подсолнечное.............. 60
ОСТ НКПП 313 Масло сафлоровое сырое нерафинированное (пищевое
и техническое) ............ 65
ОСТ НКПП 310 Масло соевое рафинированное..... 08
ОСТ НКПП 311 Масло соевое сырое (пищевое и техническое) .... 71
ГОСТ 1128-41 Масло хлопковое............... 74
ЛЭДПЗ Стандартен» Подписано к печ. 9/IX 1947 г. 5 п. л. Тир. 5000 ъиз.
Тип. «Московский печатник*. Зак.