Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

136.00 ₽

Купить ОСТ НКЗаг 449 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие плоды айвы.

 Скачать PDF

Оглавление

А. Качественные показатели

Б. Упаковка

В. Маркировка

Г. Правила приемки

 
Дата введения01.07.1938
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Организации:

16.06.1938УтвержденНародный комиссариат заготовок СССР
ИзданСТАНДАРТГИЗ1948 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ арв СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР


ФРУКТЫ СВЕЖИЕ

СБОРНИК СТАНДАРТОВ

Цеш 1 руб. SO коп.


ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

СТАНДАРТГИЗ - 1948

СССР

Народный

комиссариат

заготовок


ОБЩЕСОЮЗНЫЙ стандарт (Заготовительный) Издание официальное


ОСТ


НКЗаг


449


АЙВА СВЕЖАЯ


Взамен

- 5875 КЗСНК ISO


ОСТ


5876

151


Сельское хозяйство С40


Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды айвы.


А. КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ


1. Айва свежая по качеству делится на 1-й и 2-й товарные сорта, которые должны удовлетворять следующим требованиям:


Наименование _Характеристика    признаков

признаков    1-го    сорта    |    2-го    сорта


а) Внешний вид


б) Повреждения:

1)    Ушибы или нажимы

2)    Потертость (пробковое образование)

3)    Проколы

4)    Градобоины

б) Плодожоркой

6) Налет сажистого грибка


Лучшие, развившиеся плоды, однородные по степени зрелости н окраске, разнообразной, но неуродливой формы, с цельной плодоножкой, чистые, размером по наибольшему поперечному диаметру не менее 60 мм На каждом плоде допускается не более 4 из нижеперечисленных повреждений

Не более 4 легких Не допускается


Не допускаются

Допускается не более 2 легких следов Не допускаются


Не допускается


Плоды качеством ниже 1-го сорта, т. е. неоднородные по степени зрелости и окраске и разной формы, без плодоножки, но без повреждения кожицы плода


На каждом плоде допускаются дефекты не более чем по трем из нижеперечисленных признаков

Незначительные ушибы или нажимы

Допускается на площади не более И поверхности плода Допускается не более 2 зарубцевавшихся Допускается не более 4 зарубцевавшихся Допускается не более 2 зарубцевавшихся повреждений Допускается на площади не более Ч< по-верхности плода _


Утвержден 16/VI 1938


г.    Срок    введения    1/VII    1938    г.


ОСТ

НКЗаг


449


Айва свежая


2. Айва свежая, не отвечающая требованиям 2-го сорта, считается нестандартной.

Б. УПАКОВКА

1.    Айва свежая, рассортированная по указанным выше признакам и в пределах каждого сорта разобранная по размеру (калибру), упаковывается в ящики.

2.    Айва свежая калибруется не менее чем на три размера (крупная, средняя, мелкая).

3.    Айва укладывается в ящики емкостью до 35 кг.

4.    Тара должна быть крепкой, чистой, сухой, цельной, с про-зорами не более 1,5 см, без проходящих внутрь незагнутых гвоздей.

5.    Айва укладывается прямыми рядами на тонкий слой мягкой древесной стружки.

На дно и под крышку ящиков прокладывается слой мягкой древесной стружки. Выстилка тары бумагой не обязательна.

В каждой единице упаковки плоды должны быть одного товарного сорта и одного размера.

В. МАРКИРОВКА

1.    На каждой единице упаковки айвы посредством специальной этикетки или несмывающейся краской (трафаретом) четким шрифтом должно быть обозначено:

а)    наименование плодов,

б)    сорт по стандарту (1-й или 2-й),

в)    количество плодов в таре округленно (четка),

г)    вес нетто,

д)    наименование заготовителя и район заготовки,

е)    название или номер сада или упаковочного пункта,

ж)    номер тары по прейскуранту,

з)    дата упаковки.

2.    При перевозках айвы железнодорожным, водпым или автогужевым транспортом каждая! партия должна сопровождаться качественным удостоверением отправителя, в котором должно быть указано:

а)    наименование отправителя и ст. отправления,

б)    наименование получателя и ст. назначения,

в)    номер вагона и номер железнодорожной накладной,

г)    наименование плодов и количество мест в партии по' товарным сортам и размерам,

д)    вес брутто и нетто,

ОСТ

НКЗаг


449


Айва свежая


е)    номер качественного удостоверения и дата его составления,

ж)    должность и фамилия лица, ответственного за качество и погрузку.

Г. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.    Партия свежей айвы, подлежащая приемке, подвергается в местах отгрузки осмотру в отношении качества, сортировки, состояния тары, упаковки и маркировки согласно стандарту.

2.    Наличие в первом сорте до 10% плодов второго сорта не может служить основанием считать партию вторым сортом по стандарту.

Наличие ©о втором сорте до 5% плодов нестандартных не может служить основанием считать партию нестандартной.

3.    Для анализа из каждой партии производится отбор образцов в количестве до 5% мест для каждого товарного сорта и размера, но не менее трех единиц упаковки. Из этих образцов составляется проба© размере не менее 10% общего количества плодов, взятых для анализа мест.

4.    Образцы берутся из разных частей партии (из середины, верха, низа), а проба — из разных слоев единицы упаковки.

5- Проба подвергается анализу по каждому из установленных стандартом качественных признаков.

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ОСТ НКЗаг 444 Абрикосы свежие................8

ОСТ НКЗаг 449 Айва свежая............... ,    7

ОСТ НКЗаг 450 Брусника свежая................!•

ОСТ НКЗаг 452 Виноград свежий................12

ОСТ НКЗаг 442 Вишня свежая............... ,    15

ОСТ НКЗаг 443 Груши свежие.................18

ОСТ НКЗаг 446 Кизил свежий............... .    23

ОСТ НКЗаг 451 Клюква свежая................25

ОСТ НКЗаг 445 Персики свежие................27

ОСТ НКЗаг 432 Яблоки свежие................31

ОСТ НКЗаг 439 Ягоды культурные свежие Упаковка, маркировка    ■

правила приемки...... ...    37

Л56651    Стандартна. Подп. к оеч. 2/1 1948 г. 2.5 п. л. Тир. 5 000 вкз.

Тип. «Московский печатник». Зак. 17