Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

136.00 ₽

Купить ОСТ НКЗаг 448 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие груши культурных сортов.

 Скачать PDF

Оглавление

А. Качественные признаки

Б. Упаковка

В. Маркировка

Г. Правила приемки

 
Дата введения01.07.1938
Добавлен в базу01.02.2017
Завершение срока действия01.06.1953
Актуализация01.01.2021

Организации:

16.06.1938УтвержденНародный комиссариат заготовок СССР
ИзданСТАНДАРТГИЗ1948 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ арв СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР


ФРУКТЫ СВЕЖИЕ

СБОРНИК СТАНДАРТОВ

Цеш 1 руб. SO коп.


ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

СТАНДАРТГИЗ - 1948

СССР

ОБЩЕСОЮЗНЫЙ стандарт

(Заготовительный)

Издание официальное

0СТ «8 НКЗаг

Народный

Взамен ОСТ 5874 _ 5876

комиссариат

ГРУШИ СВЕЖИЕ

КЗ СНК 149 " 151

заготовок

Редакция 1939 г.

Настоящий стандарт распространяется на свежие груши культурных сортов.

А. КАЧЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ

1. Груши свежие каждого помологического сорта по качеству делятся на 1-й, 2-й и 3-й товарные сорта, которые должны удовлетворять следующим требованиям:

Наименование

признаков

Характеристика признаков

1-й сорт | 2-й сорт | 3-й сорт

а) Внешний вид

Лучшие типичные плоды, правильно развившиеся, съемной зрелости, с нормальной для каждого помологического сорта окраской, с цельной плодоножкой, чистые, размером по наибольшему поперечному диаметру не менее 60 мм для круглых и не менее 65 мм для продолговатых плодов южных районов и не менее 50 мм для круглых и 45 мм для продолговатых груш центрального и северного районов и Поволжья

Типичные и нетипичные по форме н окраске плоды, вполне развившиеся, съемной зрелости с цельной или сломанной плодоножкой, размером по наибольшему поперечному диаметру не менее 55 мм для круглых и 50 мм для продолговатых плодов южных районов и не менее 45 мм для круглых и 40 мм для продолговатых груш центрального и северного районов и Поволжья

Плоды качеством ниже второго сорта, т. е. плоды неправильной формы, но не уродливые и без плодоножки, но без повреждения кожицы плода. развившиеся, съемной зрело-лостн.

На каждом плоде допускаются дефекты не более чем по двум из нижеперечисленных признаков

Утвержден 16/VI 1938 г.

Срок введения 1 /VII 1938 г.

Стр. 2

Груши свежие

°с; «g

НКЗаг

Продолжение

Наименование

Характеристика признаков

признаков

1-й сорт

2-й сорт

3-й сорт

б) Повреждения:

1

1. Ушибы или нажимы без

Не допускаются

Допускается не более 2

Допускается не более 4

потемнения мякоти пло-

да

2. Потертость (пробковое образование)

Не допускается

Допускается легкая потертость

Допускается на площади не более 1/8 поверхности плода

3. Проколы

Не допускаются

Допускается 1 зарубцевавшийся

Допускаются 2 зарубцевавшихся

4. Градобоины

Не допускаются

Не более 2 зарубцевавшихся

Не более б зарубцевавшихся, не уродующих плода

5. Долгоносиком

Не допускаются

Допускается не более 2 зарубцевавшихся

Допускаются повреждения, яе уродующие плода

6. Плодожоркой или

Не допускаются

Не допускаются

Допускаются 2 зарубцевавшихся

другими насекомыми

Не допускаются

7. Паршой (фузикля-диум)

Не допускаются

Допускаются без белого окаймления пятна или точки общей площадью не более 1 см? для плодов южных районов и яе более 1,5 слР для груш центрального н северного районов и Поволжья

8. Сажистым грибком

Не допускаются

Допускается легкий налет на площади не более х/в поверхности плода

Допускаются па площади не более % поверхности плода

Примечание. Плоды свежие, имеющие два незарубцевавшихся повреждения плодожоркой, без ограничения размера плода, но не менее размеров, указанных для третьего сорта, заготовляются и отгружаются третьим сортом. Упаковку плодов с такими повреждениями производить в отдельную тару с отметкой на таре сНР» (немедленной реализации).

19

ост

Груши свежие

НКЗаг

2. Груши

свежие, не отвечающие требованиям 3-го сорта,

считаются нестандартными.

Б. УПАКОВКА

1.    Груши свежие, рассортированные по указанным выше признакам и в пределах каждого сорта разобранные по размеру (калибру), упаковываются в жесткую тару.

2.    Груши свежие калибруются на однородные группы по размерам с отклонениями от одного плода к другому в одной единице упаковки, не превышающими 5 мм по наибольшему поперечному диаметру плодов.

3.    Груши свежие укладываются в следующие виды жесткой тары:

а)    ящики «люкс» емкостью до 12 кг,

б)    двухголовочные и трехголовочные ящики крымского образца емкостью до 20 кг,

в)    решета емкостью до 10 кг-

4.    Тара должна быть крепкой, чистой, сухой, без проходящих внутрь незагнутых гвоздей, с прозорами не более 1,5 см.

5.    Укладка груш в тару:

а)    В ящики «люкс» груши укладываются по диагональной системе, причем каждый плод или через один завертывается предварительно в тонкую бумагу. Ящики выстилаются чистой бумагой. На дно и под крышку кладется по листу гофрированного картона гладкой стороной к плодам или тонкий слой стружки, выстланный бумагой.

б)    В двух- и трехголовочные ящики груши должны укладываться прямыми рядами на тонкий слой мягкой древесной стружки. Ящики выстилаются бумагой, на дно и под крышку ящиков прокладывается слой мягкой древесной стружки. Однако упаковка летних груш в древесную стружку не допускается.

Осенние и зимние груши европейских сортов 1-го и 2-го товарных сортов завертываются в бумагу.

Для груш центральных и северных районов СССР и Поволжья выстилка ящиков бумагой, а также завертывание плодов о бумагу не обязательно.

в)    В решета груши должны укладываться концентрическими кругами. На дно и под крышку и между рядами прокладывается тонкий слой мягкой древесной стружки. Завертывание в бумагу упаковываемых в решета европейских осенних и зимних груш 1-го и 2-го товарных сортов обязательно. Два решета увязываются в один пак.

ОСТ

НКЗаг


Груши свежие


448


6. В каждой единице упаковки уложенные груши должны быть одного помологического и товарного сорта, одной степени зрелости и одного размера (калибра).

В. МАРКИРОВКА

1.    На каждой единице упаковки груш посредством специальной этикетки или несмывающейся краской (трафаретом) четким шрифтом должно быть обозначено:

а)    наименование помологического сорта,

б)    сорт по стандарту (1-й, 2-й, 3-й),

в)    количество плодов в таре округленно (четка),

г)    вес нетто,

д)    наименование заготовителя и район заготовки,

е)    название или номер сада или упаковочного пункта,

ж)    номер укладчика,

з)    номер тары по прейскуранту,

и)    дата упаковки.

2.    При перевозке груш по железной дороге, водным путем и автогужевым транспортом каждая партия должна сопровождаться качественным удостоверением отправителя, в котором должно быть обозначено:

а)    наименование отправителя и ст. отправления,

б)    наименование получателя и ст. назначения,

в)    номер вагона и номер железнодорожной накладной,

г)    количество мест в партии по отдельным помологическим и товарным сортам и размерам,

д)    вес брутто и нетто,

е)    номер качественного удостоверения и дата его составления,

ж)    должность и фамилия лица, ответственного' за качество и погрузку.

Г. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1. Партия свежих груш, подлежащая приемке, подвергается в местах отгрузки осмотру в отношении качества, сортировки, состояния тары, упаковки и маркировки согласно стандарту.

Наличие в первом сорте до 5 % плодов второго сорта не может служить основанием считать партию вторым сортом по стандарту.

Наличие во втором сорте до 5% плодов третьего сорта не может служить основанием считать партию третьим сортом по стандарту,.

?!

ОСТ

НКЗаг


44S


Груши свежие


Наличие в третьем. сорте до 5% плодов нестандартных, но транспортабельных, не может служить основанием считать партию нестандартной.

2.    Для анализа из каждой партии производится отбор образцов в количестве до 5% мест для каждого товарного сорта и размера, но не менее трех единиц упаковки. Из этих образцов составляется проба в размере не менее 10% общего количества плодов взятых для анализа мест.

3.    Образцы берутся из разных частей партии (из середины, верха, низа), а проба — из разных слоев единицы упаковки.

4.    Проба подвергается анализу по каждому из установленных стандартом качественных признаков.

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ОСТ НКЗаг 444 Абрикосы свежие................8

ОСТ НКЗаг 449 Айва свежая............... ,    7

ОСТ НКЗаг 450 Брусника свежая................!•

ОСТ НКЗаг 452 Виноград свежий................12

ОСТ НКЗаг 442 Вишня свежая............... ,    15

ОСТ НКЗаг 443 Груши свежие.................18

ОСТ НКЗаг 446 Кизил свежий............... .    23

ОСТ НКЗаг 451 Клюква свежая................25

ОСТ НКЗаг 445 Персики свежие................27

ОСТ НКЗаг 432 Яблоки свежие................31

ОСТ НКЗаг 439 Ягоды культурные свежие Упаковка, маркировка    ■

правила приемки...... ...    37

Л56651    Стандартна. Подп. к оеч. 2/1 1948 г. 2.5 п. л. Тир. 5 000 вкз.

Тип. «Московский печатник». Зак. 17