Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

136.00 ₽

Купить ОСТ НКЗаг 444 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие плоды культурных сортов абрикосов.

 Скачать PDF

Оглавление

А. Качественные показатели

Б. Упаковка

В. Маркировка

Г. Правила приемки

 
Дата введения15.06.1938
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Организации:

01.06.1938УтвержденНародный комиссариат заготовок СССР
ИзданСТАНДАРТГИЗ1948 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ арв СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР


ФРУКТЫ СВЕЖИЕ

СБОРНИК СТАНДАРТОВ

Цеш 1 руб. SO коп.


ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

СТАНДАРТГИЗ - 1948

СССР

ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ (Заготовительный)

Издание официальное

ост ^

НКЗаг

Народный

Взамен

ОСТ 5509 5512

комиссариат

АБРИКОСЫ СВЕЖИЕ

КЗ СНК 88 42

заготовок

Сельское хозяйстве С40

Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды культурных сортов абрикосов.

А. КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

1.    Абрикосы свежие по качеству делятся на 1-й и 2-й товарные сорта.

2.    В пределах каждого товарного сорта свежие абрикосы делятся по размеру (по наибольшему поперечному диаметру) на:

а)    крупные — от 40 леи и более,

б)    средние — от 30 мм до 40 мм,

в)    мелкие — менее 30 мм.

3.    Абрикосы свежие каждого товарного сорта должны удовлетворять следующим требованиям:

Наименование

Характеристика признаков

признаков

1-й сорт

2-Й сорт

а) Внешний вид

Плоды свежие, чистые, вполне развившиеся, однородные по форме, окраске и зрелости, но не перезрелые и не зеленые.

На каждом плоде допускается не более 2 из нижеперечисленных повреждений.

Плоды свежие, чистые, развившиеся, разнородные по форме и окраске, не вполне однородные по зрелости, но не перезрелые и не зеленые.

На каждом плоде допускается не более 5 из нижеперечисленных повреждений.

б) Повреждения:

1. Бородавки

Не более 2 бородавок.

Не более 5 бородавок. Не более 3 незначи-

2. Градобоины

Не более одного незначительного зарубцевавшегося повреждения.

тельных зарубцевавшихся повреждений.

3. Ушибы или нажимы

Не более одного легкого

Не более трех легких

4. Потертость (проб.

Не допускается

Допускается

новое образование)

б. Ожоги солнечные

Не допускаются

Допускаются на площади не более ‘/в плода

Утвержден 1/VI 1938 г.

Срок введения 15/VI 1938 г.

ОСТ

HK3v

Продолжение

Наименование

Характеристика признаков

признаков

1-й сорт

2-й сорт

6. Уколы долго-

Не более одного за-

Не более трех заруб-

носиком

рубцевавшегося

девавшихся.

7. Повреждения ту-

Допускается одно не-

сеянцами или друга-

Не допускаются.

большое зарубцевавше-

ми насекомыми

еся повреждение.

1

Примечание. Наличие плодоножки для абрикосов не обязательно. При отсутствии плодоножки кожица плода у места прикрепления к плодоножке должна быть целой, не оторванной от мякоти.

4. Абрикосы свежие, не отвечающие требованиям 2-го сорта, считаются нестандартными.

Б. УПАКОВКА

1.    Саежие абрикосы, отсортированные по качественным показателям и подготовленные к упаковке, не должны иметь влажную поверхность.

2.    Тара для упаковки абрикосов должна быть чистой, сухой и крепкой.

3.    В каждую единицу упаковки укладываются абрикосы одного товарного сорта и размера.

4.    Для перевозок железнодорожным или водным транспортом абрикосы упаковываются в решета емкостью до 6 кг или в ящики с гладкой внутренней поверхностью и с прозорами или отверстиями — емкостью до 8 кг.

5.    Крупные абрикосы укладываются в ящики рядами, а в решета кругами. Мелкие плоды допускается укладывать насыпью с выкладкой верхнего ряда в решетах кругами, а в ящиках — рядами. Решета с абрикосами увязываются в паки.

6.    При упаковке абрикосов крупных и средних размеров на дно ящика и под крышку допускается простилка мягкой стружкой, обернутой в бумагу. При укладке мелких абрикосов насыпью простилка тары бумагой или стружкой не допускается за исключением прокладки бумаги под крышку паков и ящиков.

7.    Укладка абрикосов производится плотно в уровень с краями тары, с небольшим повышением к центру.

4

ОСТ

НКЗаг

8. При автогужевых перевозках в местах заготовки для непосредственной реализации (сдача в торговую сеть или на переработку) допускается упаковка свежих абрикосов в корь зины и ящики емкостью до 12 кг.

В. МАРКИРОВКА

1.    При перевозках свежих абрикосов железнодорожным или водным транспортом на каждой единице упаковки или на прикрепленном (приклеенном) ярлыке должно быть четко обозначено:

а)    наименование заготовителя,

б)    наименование плодов и размер их,

в)    сорт по стандарту,

г)    вес нетто,

д)    дата упаковки,

е)    номер укладчика,

ж)    наименование или номер упаковочного пункта.

2.    При перевозках свежих абрикосов автогужевым, железнодорожным или водным транспортом каждая партия должна сопровождаться качественным удостоверением отправителя, в котором должно быть указано:

а)    наименование отправителя и место отправления,

б)    наименование получателя и место назначения,

в)    наименование плодов,

г)    количество мест в партии по товарным сортам и размерам,

д)    вес нетто и брутто,

е)    номер качественного удостоверения и дата его составления,

ж)    номер жел^нодорожной накладной или коносамента и номер вагона или автомашины,

з)    должность и фамилия лица, ответственного за качество и погрузку.

Г. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.    Партия свежих абрикосов, подлежащая приемке, подвергается в местах отгрузки осмотру в отношении качества, сортировки, состояния тары, упаковки и маркировки согласно стандарту.

2.    Наличие о 1-м сорте до 10% плодов 2-го сорта не может служить основанием считать партию вторым сортом.

ОСТ

НКЗаг

Наличие во 2-м сорте до 5% нестандартных, но транспортабельных плодов не может служить основанием считать партию Нестандартной.

3.    Для анализа из каждой партии производится отбор образцов до 5% мест для каждого товарного сорта, но не менее трех единиц упаковки.

4.    Образцы берутся из разных частей партии (из середины, верха, низа).

5.    Взятые образцы подвергаются исследованию по каждому из установленных стандартом качественных признаков.

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ОСТ НКЗаг 444 Абрикосы свежие................8

ОСТ НКЗаг 449 Айва свежая............... ,    7

ОСТ НКЗаг 450 Брусника свежая................!•

ОСТ НКЗаг 452 Виноград свежий................12

ОСТ НКЗаг 442 Вишня свежая............... ,    15

ОСТ НКЗаг 443 Груши свежие.................18

ОСТ НКЗаг 446 Кизил свежий............... .    23

ОСТ НКЗаг 451 Клюква свежая................25

ОСТ НКЗаг 445 Персики свежие................27

ОСТ НКЗаг 432 Яблоки свежие................31

ОСТ НКЗаг 439 Ягоды культурные свежие Упаковка, маркировка    ■

правила приемки...... ...    37

Л56651    Стандартна. Подп. к оеч. 2/1 1948 г. 2.5 п. л. Тир. 5 000 вкз.

Тип. «Московский печатник». Зак. 17