Купить ОСТ НКЗаг 444 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на свежие плоды культурных сортов абрикосов.
А. Качественные показатели
Б. Упаковка
В. Маркировка
Г. Правила приемки
Дата введения | 15.06.1938 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2017 |
Актуализация | 01.01.2021 |
01.06.1938 | Утвержден | Народный комиссариат заготовок СССР | |
---|---|---|---|
Издан | СТАНДАРТГИЗ | 1948 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ арв СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
Цеш 1 руб. SO коп.
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРТГИЗ - 1948
СССР |
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ (Заготовительный) Издание официальное |
ост ^ |
НКЗаг | ||
Народный |
Взамен ОСТ 5509 5512 | |
комиссариат |
АБРИКОСЫ СВЕЖИЕ |
КЗ СНК 88 42 |
заготовок |
Сельское хозяйстве С40 |
Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды культурных сортов абрикосов.
А. КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
1. Абрикосы свежие по качеству делятся на 1-й и 2-й товарные сорта.
2. В пределах каждого товарного сорта свежие абрикосы делятся по размеру (по наибольшему поперечному диаметру) на:
а) крупные — от 40 леи и более,
б) средние — от 30 мм до 40 мм,
в) мелкие — менее 30 мм.
3. Абрикосы свежие каждого товарного сорта должны удовлетворять следующим требованиям:
| ||||||||||||||||||||||||||||
Утвержден 1/VI 1938 г. Срок введения 15/VI 1938 г. |
ОСТ HK3v Продолжение | |||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||
Примечание. Наличие плодоножки для абрикосов не обязательно. При отсутствии плодоножки кожица плода у места прикрепления к плодоножке должна быть целой, не оторванной от мякоти. |
4. Абрикосы свежие, не отвечающие требованиям 2-го сорта, считаются нестандартными.
Б. УПАКОВКА
1. Саежие абрикосы, отсортированные по качественным показателям и подготовленные к упаковке, не должны иметь влажную поверхность.
2. Тара для упаковки абрикосов должна быть чистой, сухой и крепкой.
3. В каждую единицу упаковки укладываются абрикосы одного товарного сорта и размера.
4. Для перевозок железнодорожным или водным транспортом абрикосы упаковываются в решета емкостью до 6 кг или в ящики с гладкой внутренней поверхностью и с прозорами или отверстиями — емкостью до 8 кг.
5. Крупные абрикосы укладываются в ящики рядами, а в решета кругами. Мелкие плоды допускается укладывать насыпью с выкладкой верхнего ряда в решетах кругами, а в ящиках — рядами. Решета с абрикосами увязываются в паки.
6. При упаковке абрикосов крупных и средних размеров на дно ящика и под крышку допускается простилка мягкой стружкой, обернутой в бумагу. При укладке мелких абрикосов насыпью простилка тары бумагой или стружкой не допускается за исключением прокладки бумаги под крышку паков и ящиков.
7. Укладка абрикосов производится плотно в уровень с краями тары, с небольшим повышением к центру.
4
ОСТ
НКЗаг
8. При автогужевых перевозках в местах заготовки для непосредственной реализации (сдача в торговую сеть или на переработку) допускается упаковка свежих абрикосов в корь зины и ящики емкостью до 12 кг.
В. МАРКИРОВКА
1. При перевозках свежих абрикосов железнодорожным или водным транспортом на каждой единице упаковки или на прикрепленном (приклеенном) ярлыке должно быть четко обозначено:
а) наименование заготовителя,
б) наименование плодов и размер их,
в) сорт по стандарту,
г) вес нетто,
д) дата упаковки,
е) номер укладчика,
ж) наименование или номер упаковочного пункта.
2. При перевозках свежих абрикосов автогужевым, железнодорожным или водным транспортом каждая партия должна сопровождаться качественным удостоверением отправителя, в котором должно быть указано:
а) наименование отправителя и место отправления,
б) наименование получателя и место назначения,
в) наименование плодов,
г) количество мест в партии по товарным сортам и размерам,
д) вес нетто и брутто,
е) номер качественного удостоверения и дата его составления,
ж) номер жел^нодорожной накладной или коносамента и номер вагона или автомашины,
з) должность и фамилия лица, ответственного за качество и погрузку.
Г. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1. Партия свежих абрикосов, подлежащая приемке, подвергается в местах отгрузки осмотру в отношении качества, сортировки, состояния тары, упаковки и маркировки согласно стандарту.
2. Наличие о 1-м сорте до 10% плодов 2-го сорта не может служить основанием считать партию вторым сортом.
ОСТ
НКЗаг
Наличие во 2-м сорте до 5% нестандартных, но транспортабельных плодов не может служить основанием считать партию Нестандартной.
3. Для анализа из каждой партии производится отбор образцов до 5% мест для каждого товарного сорта, но не менее трех единиц упаковки.
4. Образцы берутся из разных частей партии (из середины, верха, низа).
5. Взятые образцы подвергаются исследованию по каждому из установленных стандартом качественных признаков.
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ОСТ НКЗаг 444 Абрикосы свежие................8
ОСТ НКЗаг 449 Айва свежая............... , 7
ОСТ НКЗаг 450 Брусника свежая................!•
ОСТ НКЗаг 452 Виноград свежий................12
ОСТ НКЗаг 442 Вишня свежая............... , 15
ОСТ НКЗаг 443 Груши свежие.................18
ОСТ НКЗаг 446 Кизил свежий............... . 23
ОСТ НКЗаг 451 Клюква свежая................25
ОСТ НКЗаг 445 Персики свежие................27
ОСТ НКЗаг 432 Яблоки свежие................31
ОСТ НКЗаг 439 Ягоды культурные свежие Упаковка, маркировка ■
правила приемки...... ... 37
Л56651 Стандартна. Подп. к оеч. 2/1 1948 г. 2.5 п. л. Тир. 5 000 вкз.
Тип. «Московский печатник». Зак. 17