ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ арв СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
ФРУКТЫ СВЕЖИЕ
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРТГИЗ - 1948
(Заготовительный)
Издание официальное
Настоящий стандарт распространяется на свежую вишню культурных сортов.
А. КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
1. Вишня свежая по качеству делится на 1-й и 2-й товарные сорта, которые должны удовлетворять следующим требованиям:
Наименование товарных оортов
Характеристика товарных сортов
Плоды свежие, чистые, с плодоножкой, вполне развившиеся, однородные по зрелости, с нормальной для каждого помологического сорта окраской, без каких-либо повреждений н заболеваний
Размер по наибольшему поперечному диаметру от 15 мм н более
Плоды свежие, чистые, с плодоножкой, развившиеся, разной окраски, но не зеленые н не перезрелые разных размеров, с наличием не более двух зарубцевавшихся повреждений градом или вредителями
2. Вишня без плодоножки (дойка) допускается к приемке только для реализации на месте заготовки (сдача в торговую сеть или на переработку) с отнесением к 1-му или 2-му сорту, если по другим качественным признакам она отвечает требованиям стандарта.
3. Вишня свежая, не отвечающая требованиям 2-го сорта, считается нестандартной.
1. Вишня свежая, отсортированная по качественным показателям и подготовленная к упаковке, не должна иметь влажную поверхность.
Срок введения 15/VI 1938 г.
0СТ 442 |
Вишня свежая |
НКЗаг |
|
2. Тара для упаковки вишни должна быть чистой, сухой и крепкой.
3. В каждую единицу упаковки должны укладываться плоды одного товарного сорта.
4. Для перевозки железнодорожным или водным транспортом свежая вишня упаковывается в решета или корзины емкостью до 6 кг.
Решета и плоские корзины без ручек увязываются в паки. Корзины с ручками обшиваются марлей или ветошью.
5. Вишня укладывается в решета и корзины насыпью с выкладкой .верхнего ряда в решетах кругами, плодоножкой к центру, а в корзинах — рядами. При упаковке вишни простилка тары бумагой не допускается, за исключением прокладки бумаги под крышки 'паков.
6. Укладка вишни в решета и корзины с ручками производится плотно, в уровень с краями тары, с небольшим повышением к центру.
7. При автогулсевых перевозках для реализации и на переработку на месте заготовок допускается упаковывать свежую вишню в ящики и корзины емкостью до 12 кг.
В. МАРКИРОВКА
1. При перевозках вишни железнодорожным или водным транспортом на каждой единице упаковки или на прикрепленном (приклеенном или привязанном) ярлыке должно быть четко обозначено:
а) наименование заготовителя,
б) наименование плодов,
в) сорт по стандарту,
г) вес нетто,
д) дата упаковки,
е) номер укладчика,
ж) наименование или номер упаковочного пункта.
2. При перевозках свежей вишни автогужевым, железнодорожным или водным транспортом каждая партия должна сопровождаться качественным удостоверением отправителя, в котором должно быть указано:
а) наименование отправителя и место отправления,
б) наименование получателя и место назначения,
в) наименование плодов,
г) количество мест в партии по товарным сортам,
д) вес нетто и брутто,
Вишня свежая |
°С1 442 |
|
НКЗаг |
е) номер качественного удостоверения и дата его составления,
ж) номер железнодорожной накладной или коносамента и номер вагона или автомашины,
з) должность и фамилия лица, ответственного за качество и погрузку.
Г. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1. Партия свежей вишни, подлежащая приемке, подвергается в местах отгрузки осмотру в отношении качества, сортировки, состояния тары, упаковки и маркировки согласно стандарту.
2. Наличие <э 1-м сорте до 10% плодов второго сорта, в том числе не более 5% плодов без плодоножки, не может служить основанием считать партию 2-м сортом.
Наличие во 2-м сорте до 5% плодов нестандартных, но не раздавленных, не перезрелых и не зеленых, и до 5% плодов без плодоножки не может служить основанием считать партию нестандартной.
3. Для анализа из каждой партии производится отбор образцов до 5% мест для каждого товарного сорта, но не менее трех единиц упаковки.
4. Образцы берутся из разных частей партии (из середины, верха, низа).
б. Взятые образцы подвергаются исследованию по каждому из установленных стандартом качественных признаков.
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ОСТ НКЗаг 444 Абрикосы свежие................8
ОСТ НКЗаг 449 Айва свежая............... , 7
ОСТ НКЗаг 450 Брусника свежая................!•
ОСТ НКЗаг 452 Виноград свежий................12
ОСТ НКЗаг 442 Вишня свежая............... , 15
ОСТ НКЗаг 443 Груши свежие.................18
ОСТ НКЗаг 446 Кизил свежий............... . 23
ОСТ НКЗаг 451 Клюква свежая................25
ОСТ НКЗаг 445 Персики свежие................27
ОСТ НКЗаг 432 Яблоки свежие................31
ОСТ НКЗаг 439 Ягоды культурные свежие Упаковка, маркировка ■
правила приемки...... ... 37
Л56651 Стандартна. Подп. к оеч. 2/1 1948 г. 2.5 п. л. Тир. 5 000 вкз.
Тип. «Московский печатник». Зак. 17